Главное меню
Реклама

`

Высокий урожай + высокое качество овощей — мечта или реальность?

Высокий урожай и высокое качество плодов — понятия, в промышленном производстве часто исключающие друг друга. Когда нужен вал — качество продукции отодвигается на второй план. Поэтому сорта и гибриды овощей интенсивного типа, предназначенные для переработки, обладают рядом полезных качеств (одновременное созревание, сухой отрыв от плодоножки, высокое содержание сухого вещества, вы­­­ровненный габитус куста и т. д.) в ущерб вкусовым качествам плодов.

Высокий урожай и высокое качество плодов — понятия, в промышленном производстве часто исключающие друг друга. Когда нужен вал — качество продукции отодвигается на второй план. Поэтому сорта и гибриды овощей интенсивного типа, предназначенные для переработки, обладают рядом полезных качеств (одновременное созревание, сухой отрыв от плодоножки, высокое содержание сухого вещества, вы­­­ровненный габитус куста и т. д.) в ущерб вкусовым качествам плодов. Потен­­циальная урожайность сортов, предназначенных для рынка свежих овощей, обычно значительно ниже, чем технических, поскольку качество плодов у них изначально запрограммировано выше, а этот показатель «не дружит» с урожайностью. Как же совместить эти показатели в одном растении? Это задача №1 и для селекционеров, и для технологов. И если селекция — это довольно длительный процесс, то некоторые технологические приемы могут помочь решить эту проблему гораздо быстрее. Ниже мы расскажем о том, как ее решают некоторые овощеводческие хозяйства.
 Практически все овощеводы сходятся во мнении, что успех зависит от правильно подобранных сортов и гибридов, качественной рассады, хорошей агротехнологии. Одним из главных элементов различных технологий выращивания овощей, наряду с подготовкой почвы и уходом за растениями, является питание растений. При интенсивном выращивании овощей для их питания используют минеральные и органические удобрения в виде основного внесения перед посадкой и подкормок в течение вегетации. Подкормки могут быть корневые и листовые. Так как органические удобрения теперь стали редкостью, то кормят растения, в основном, минералкой. Для основного внесения обычно используют нитроаммофоску, а для подкормок — водорастворимые удобрения, желательно комплексные, с микроэлементами. Наряду с удобрениями в производстве овощей широко используются стимуляторы корнеобразования, роста и плодоношения, антистрессанты, ретарданты и другие вещества, относящиеся к регуляторам роста и развития растений. Чаще всего это импортная, дорогая продукция. Комплексные удобрения — тоже удовольствие не из дешевых, особенно если микроэлементы в них находятся в хелатной форме. Все это повышает себестоимость продукции, но отнюдь не ее качество. Кроме того, минеральные удобрения отрицательно сказываются на микрофлоре почвы, а значит — на ее плодородии. Хорошей альтернативой дорогим импортным минеральным удобрениям являются комплексные органо-минеральные удобрения на основе гумата калия отечественного производства. Rost-концентрат — одно из них. Это жидкое удобрение выпускается в трех формулах с разным содержанием NPK для различных стадий вегетации (5.5.5 — стартовая; 15.7.7 — азотная и 5.10.15 — калийная). Содержит от 12 до 14% гумата калия (в зависимости от формулы), макро- и микроэлементы. Используется для фертигации и листовых подкормок. Поскольку Rost-концентрат органического происхождения (гумат калия производится из низинного торфа), то он, как и все органические удобрения, наряду с другими преимуществами, повышает вкусовые качества плодов и способствует накоплению сахаров. И это при значительно меньшей стоимости препарата по сравнению с импортными удобрениями.
 Фермерское хозяйство Тимура Мустафаева «Эдельвейс 2» находится недалеко от Каховки, в Херсонской области. Специализируется оно на выращивании овощей, площадь под которыми занимает 270 га. Здесь ежегодно выращивают томаты, лук, морковь на рынок свежих овощей и на хранение. Все производство — по интенсивной технологии, на капельном орошении. Заведует производством опытный агроном, мастер своего дела Виктор Сергеев. Это человек с душой и умом ученого — постоянно находится в творческом поиске, что-то испытывает, экспериментирует. Он убежден, что при помощи одной только химии качественный урожай получить невозможно, поэтому в хозяйстве с его легкой руки уже давно используют комплексные биопрепараты для улучшения почвенного плодородия и оздоровления фитосанитарной об­­­ста­­­новки. Виктор давно экспериментирует с гуматами, с различными стимуляторами роста и развития растений. В прошлом сезоне он применял на овощах Rost-концентрат и остался доволен его действием. Вот его мнение о препарате:
— Rost-концентрат к нам попал, когда рассада томата уже была высажена в поле. Вносили препарат методом фертигации с каждым поливом (т. е. с интервалом 5–7 дней, не менее 10 раз за сезон) в количестве 3–4 л/га, а также как листовую подкормку в баковых смесях с фунгицидами и инсектицидами, в норме 2 л/га. Мы выращивали томаты на переработку (гибрид Перфектпил F1) и, розовоплодные томаты на шпалере (гибрид Торбей F1), — на свежий рынок. Работу препарата увидели уже через неделю: обработанные растения формировали более мощный куст, имели хорошо развитую корневую систему, завязываемость плодов была выше, и они были более крупные по сравнению с необработанным контролем. За счет этого произошло увеличение урожайности, как минимум, на 30%. Увеличение размера плодов томата, предназначенных для реализации на свежем рынке, улучшение их вкусовых качеств являются главными факторами, влияющими на продажную стоимость продукции. Rost-концентрат мы применяли также на луке дважды по 2 л/га через капельную трубку и дважды — по листу, в дозировке 1,5 л/га в период завязывания луковицы. То же самое повторили и на моркови. Нужно сказать, что лето 2010 года преподнесло нам очень неприятный сюрприз в виде длительных дождей, когда за 2 недели выпала двухмесячная норма осадков. На полях стояла вода, корни задыхались без кислорода, растения гибли от вымокания. Фермеры в наших краях понесли большие убытки. На полях, где мы работали Rost-концентратом, растения выжили и сформировали достойный урожай. Гумат калия, составляющий основу Rost-кон­­центрата, действует не только как стимулятор роста, но и как антистрессант, выводит растения из ступора, повышает иммунитет, улучшает усваиваемость удобрений. Вхо­дящие в состав препарата макро- и микроэлементы обеспечивают дополнительное питание растений. Эти качества препарата в полной мере проявились в наших стрессовых условиях и помогли растениям пережить их. Я доволен работой Rost-концентрата и обязательно буду использовать его в следующем сезоне.
 Фермерское хозяйство «Вита­лий» Виталия Гуртового находится в с. Хуторо-Губиниха Ново­мос­ковского района Днепро­пет­ров­ской области. Ежегодно на 24 га Виталий выращивает овощи по интенсивной технологии. Это томат, перец, баклажан, лук, капуста, корнеплоды. Rost-кон­цен­трат применяет уже два года. Рас­саду овощей выращивает сам в пленочных теплицах туннельного типа. Подкармливает рассаду Rost-кон­центратом 2–3 раза, затем продолжает вносить его после высадки растений в поле. Rost-концентрат в этом хозяйстве используется для фертигации в качестве альтернативы комплексным импортным удобрениям. Подкормки проводятся регулярно, с каждым поливом, в норме 4–6 л/га. Норму внесения Виталий регулирует в зависимости от фазы развития растений: в начале вегетации она меньше, в период завязывания — налива пло­­­дов — больше. При выполнении защитных мероприятий Rost-кон­центрат добавлялся в баковую смесь к инсектицидам и фунгицидам в дозе 0,2 л на 100 л воды. В такой пропорции препарат действовал и в виде листовой подкормки, и как стимулятор роста, и, при применении пестицидов, как антистрессант.

В теплице Виталия Гуртового


— После двухлетнего применения я остался очень доволен действием Rost-концентрата, особенно соотношением его цены и качества, — говорит Виталий. Препарат прекрасно работал на всех группах овощей, но особенно мне понравилось его действие на томате и луке. Плоды томата были крупными и очень вкусными, ароматными, их легко было продать. На луке Rost-концентрат долго не давал растениям стареть, что позволило им нарастить крупную луковицу. Кроме того, гуматы благотворно действуют на почву, на ее плодородие. Она остается рыхлой и структурной, не уплотняется, на ней не образуется корка. Считаю, что Rost-концентрат — достойное отечественное удобрение, которое спокойно может конкурировать с дорогими импортными удобрениями и по цене, и по качеству, и по действию.
 В пгт Томаковка Томаков­ского района Днепро­петровской об­­­ласти живет фермер Александр Русанов. Его фермерское хозяйство специализируется на выращивании  бахчевых культур. В 2010 году у него было 30 га под арбузами и дынями. Весна и начало минувшего лета были довольно прохладными, что отнюдь не способствовало цветению и завязыванию бахчи. Чтобы ускорить этот процесс, была сделана авиаобработка плантации Rost-концентратом и Плантафолом. На 5–6-й день после опрыскивания фермер отметил, что началось массовое цветение бахчи, да такое обильное, что хоть в вазу ставь! И листовое покрытие увеличилось, как минимум, вдвое. Урожай завязался отменный. А какие сладкие были арбузы!
Кстати, о том, что Rost-кон­­центрат повышает сахаристость бах­­­­чи, утверждают и мелитопольские фермеры.
У нас накопилось множество отзывов сельхозпроизводителей, подтверждающих, что гуминовые препараты значительно улучшают качество овощей и фруктов, их внешний  вид и вкус. То же касается и цветов, и зерновых культур. И это только одно из многих достоинств гуматов. А комплексные препараты, объединяющие свойства гуматов, NPK и микроэлементы, обеспечат не только качество продукции, но и высокие урожаи, по цене и эффективности составляя достойную конкуренцию импортным минеральным удобрениям.

В. Коцур, к. б. н., агроном-консультант

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 04 February 2014
В нашей стране уже каждый успел почувствовать: с картофелем в нынешнем сезоне 2013/2014 что-то неладное.
Tuesday, 06 December 2011
Не зря ведь говорится в пословице: От плохого семени не жди хорошего племени!Знают эту поговорку если не все, то большинство тех, кто работает на земле. Следуют ей в работе с посевными культурами чуть больше половины. А вот что касается размножения земляники и ее рассады, то здесь эту мудрость, к сожалению, соблюдают уже буквально единицы....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир