Главное меню
Реклама

`

Особенности получения хорошего урожая

В ТЕХНОЛОГИИ
МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
Каждый из нас, работая на своей земле, вкладывает в нее всю душу. Тем более если речь идет о тепличных сооружениях (пленочные теплицы, балаганы и т. д.), требующих больших капиталовложений на единицу площади. И как обидно, когда по какой-либо незначительной причине ничего не получается. То тля налетела, то пероноспороз «съел» листья, то еще что-нибудь подобное случилось. Как же защитить себя от таких неудач? Ответ очень прост: следовать технологии. Но следовать до конца, ведь мелочей не бывает.

В ТЕХНОЛОГИИ
МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
Каждый из нас, работая на своей земле, вкладывает в нее всю душу. Тем более если речь идет о тепличных сооружениях (пленочные теплицы, балаганы и т. д.), требующих больших капиталовложений на единицу площади. И как обидно, когда по какой-либо незначительной причине ничего не получается. То тля налетела, то пероноспороз «съел» листья, то еще что-нибудь подобное случилось. Как же защитить себя от таких неудач? Ответ очень прост: следовать технологии. Но следовать до конца, ведь мелочей не бывает.
Подбор гибрида — это основа получения результата. Думаю, ни для кого не секрет, что каждое растение является результатом работы определенного набора генов. А это значит, что в каждом маленьком семени уже заложены и сила роста растения, и урожайность, и интенсивность плодоношения, и качество плодов, и устойчивость к болезням и стрессовым условиям выращивания. Таким образом, технология выращивания лишь помогает растению раскрыть свой потенциал.
Условно все гибриды огурца можно разделить на две группы — вегетативного и генеративного типа.
 Вегетативные гибриды менее подвержены влиянию внешних факторов. Их результаты — стабильны в различных условиях. Но такие гибриды никогда не будут очень ранними, урожайность у них — среднего уровня, для них характерна сильнорослость (а это и огромное количество пасынков, с которыми приходится ежедневно бороться).
 Иное дело гибриды генеративного типа. Рекордсмены по раннеспелости — из их рядов, выдающаяся урожайность — тоже они. Растения у генеративных гибридов компактные, легко формируются, пасынки на высоте 1–1,5 м часто вообще прекращают развиваться. Конечно, такой тип растения нуждается в технологии высокого уровня. А это значит, что должны быть орошение (капельное), достаточное количество удобрений и хорошая защита от болезней и вредителей.
Процесс выращивания огурца начинается еще в рассадном отделении. Хорошая рассада — залог успешного выращивания огурца. Слабая, недоразвитая, сильно вытянутая рассада зачастую уменьшает полученный урожай на 30–50% и более. При выращивании рассады используют кассеты, кубики, стаканчики, пакетики — кому что удобнее. В чем выращивать — не столь важно. Важно помнить, что их объем должен соответствовать запланированному возрасту растений. Оптимальный возраст рассады для ранней весенней посадки — 18–22 дня. При этом на рассаде развиваются 3–4 настоящих листа. Особое внимание уделяется субстрату. Профессиональные производители зачастую используют уже готовые торфосмеси или их комбинации с почвой, песком, перегноем.
Семена высевают на глубину 0,5–1,5 см. При оптимальной температуре почвы (≈25°С) всходы появляются на 3–4-й день. После появления всходов температуру воздуха и почвы понижают до 14…17°С днем и до 12…14°С — ночью на несколько дней. Этот прием препятствует вытягиванию растений, позволяет сформировать сильную рассаду. В последующие дни выращивания температуру воздуха сохраняют на уровне 20…25°С днем и 16…18°С — ночью. Для развития здоровой и сильной корневой системы температура почвы должна находиться в пределах 18…20°С.
Поливы проводят при необходимости, теплой водой. Следует помнить, что повышенная влажность приводит только к развитию болезней и прекращению роста. Опти­мальная влажность воздуха должна быть в пределах 75–80%, а влажность почвы — 70–75%. Для повышения качества рассады используют подкормки минеральными удобрениями, небольшими дозами (по 10–12 г д.в./10 л воды). В основном акцент делается на фосфорно-калийных удобрениях. Азотные удобрения вносятся по необходимости.
Посадка рассады производится в подготовленную почву. Забла­говременно укладываются система полива (капельная трубка) и черная мульчирующая пленка. Капельное орошение позволяет поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне, с его помощью можно вносить минеральные удобрения. Мульча позволяет уйти от перепадов дневной и ночной температур, уменьшить количество поливной воды и частоту полива. К тому же, значительно уменьшаются трудозатраты на борьбу с сорняками, ведь под черной пленкой они просто не развиваются.
При посадке огурца очень важно помнить, что он относится к семейству Тыквенные. А это значит, что во время посадки нельзя повреждать корневую систему. Почва должна быть умеренно уплотненной. Силь­ное уплотнение почвы приводит только к отрицательным последствиям. А недостаточное — к образованию воздушных пустот. Обиль­­ный полив после посадки ниве­­­лирует некоторые огрехи, допущенные во время высадки растений.
Важно также не забывать о глубине посадки. Сильное заглубление растений приводит к контакту стебля с землей и, как следствие, к развитию стеблевых гнилей. В свою очередь, при мелкой посадке торфяной субстрат быстро пересыхает, корневая система развивается медленно, остается слабой.
Формирование растений в первую очередь зависит от плотности посадки и срока выращивания. Так, при зимне-весеннем обороте высаживают 3–3,5 раст./м2. Растения формируются в один стебель, без пасынков. При летне-осеннем обороте высаживаются 2,2–2,5 раст./м2 и они формируются с пасынками замещения на 1–3 листа. Система формирования растений зависит и от самого гибрида, от его силы роста, протяженности вегетационного периода.
 Универсальной считается система формирования растений в один стебель с удалением боковых побегов (пасынков). При этом используется меньше ручного труда, растения растут открытые, лучше проветриваются и меньше болеют. Кстати, некоторые гибриды — например, Афина F1, Беттина F1, Барвина F1 — имеют интересную особенность. При нормальной загрузке плодами и систематическом удалении пасынков растения, после достижения высоты 1 м, просто перестают образовывать боковые побеги. Это значит, что остается только собирать плоды.
Как уже было сказано, гибриды генеративного типа являются раннеспелыми. Они начинают завязывать плоды в пазухах первых листьев. Эти первые плоды еще на стадии бутонов нужно удалить до 3–5-го листа, в зависимости от силы роста растений. Казалось бы, мы удаляем первый урожай, самый дорогой. Но если не провести этой операции, то растения дадут 1–2 первых плода, а расположенная выше завязь осыпается, растения угнетаются, верхушка останавливается в росте. Как показывает опыт, растения, у которых были удалены бутоны и пасынки в пазухах первых 5 листьев, вступают в плодоношение на 1 — максимум 2 дня позже, но урожай за первую неделю плодоношения в 2–3 раза выше.

Беттина F1


При достижении растением шпалеры верхушку просто перебрасывают через нее, и она растет вниз. При достижении плетью длины 0,7–1 м точку роста прищипывают. Это стимулирует цветение растений и улучшает плодообразование. В дальнейшем на верхушке растений оставляется 1–2 сильных пасынка, которые прищипываются через 40–50 см.
Нижние листья по мере старения тоже удаляют. Это позволяет улучшить вентиляцию посевов и тем самым предотвратить заболеваемость растений.
Недостаток или избыток элементов питания приводит к значительному снижению урожая и качества плодов (светлые плоды, белые полосы, укорачивание длины, не­­­стандартная форма).
Питание растений должно разрабатываться, в первую очередь, на основании комплексного анализа почвы. Большое значение имеют и особенности выбранного вами гибрида.
Осенью вносят органические удобрения в количестве 0,5–1,5 т/сотку. Кроме того, вносят часть фосфорных и калийных удобрений.
В системе основного питания огурца главный акцент делают на азотно-калийных удобрениях, которые вносятся через систему капельного полива вместе с поливной водой. Не следует забывать вносить часть фосфорных удобрений в ранний период, а кальциевых и магниевых — во время плодоношения.
Поскольку плоды огурца содержат 95% воды, то недостаток влаги приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов. Плоды осыпаются, а те, что завязываются, могут деформироваться, стать на­­­мно­­го короче своего первоначального размера. Избыток влаги, в свою очередь, понижает устойчивость растений к развитию болезней, растения хуже переносят стрессовые условия выращивания, останавливаются в росте.
До вступления в плодоношение растения поливаются раз в 3–4 дня, по 8–10 л/м2. Это способствует формированию более сильной и более развитой корневой системы. После вступления в плодоношение потребность во влаге увеличивается. Растения нужно поливать ежедневно, по 3,5–5 л/м2, а в жару (июнь — июль) доводить норму полива до 6 л/м2. Если по техническим причинам по­­­­лив делается через день, то норма поливной воды увеличивается вдвое.
Чрезмерное развитие болезней или вредителей отрицательно сказывается на урожае — количестве и качестве продукции. Для получения высоких и стабильных урожаев необходим постоянный контроль развития вредоносных организмов. Не­­­льзя не обрабатывать растения, когда «нет болезни», то есть видимых ее признаков. Если болезнь легко заметить (большие пятна, спороношение, усыхание растений) — это уже последние стадии ее развития, и бороться поздно. Неже­лательно злоупотреблять химическими средствами защиты растений (ХСЗР). Во-первых, это вредно для здоровья людей, а во-вторых — ХСЗР угнетают растения и способствуют быстрому их старению. Следует помнить, что для предотвращения привыкания препараты должны использоваться с последующим их чередованием. Нельзя обрабатывать одними и теми же препаратами много раз подряд.
Не менее важно и качество опрыскивания. Опрыскиватель должен обеспечивать мелкодисперсное рас­­­­­­­­­пыление с расходом рабочего раствора 10 л/сотку и более.
Рабочий раствор равномерно наносят на всю площадь листа, лучше с обеих сторон. Эффек­тив­ность используемых препаратов увеличивается при добавлении прилипателя.

Наиболее распространенные
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Пероноспороз
Симптомы. На начальных стадиях развития болезни на растении появляются желтые пятна, ограничивающиеся жилками. При дожде и повышенной влажности пятна на обратной стороне листа покрываются темным сероватым налетом плесени. На более поздней стадии пятна подсыхают, подсыхает и листовая пластина.
Распространение болезни. Бо­­­­лезнь распространяется на большие расстояния воздушными потоками или инструментом. Обычно начинается в пленочных теплицах и переносится в открытый грунт.
Условия, сопутствующие развитию инфекции: роса или капли воды, которые остаются на листьях в течение 2–4 часов; высокая влажность на уровне листовой поверхности; оптимальная температура развития — 14…25°С; инкубационный период 2–4 дня, в зависимости от температуры.
Предотвращение. Следует: не допускать сильного загущения растений; хорошо проветривать теплицы; ряды размещать в направлении ветра; использовать прореживание старых листьев; избегать формирования толстых листьев; сбалансировать рост; избегать поливов по листу; использовать только приземленный полив.
Химические средства контроля. Проведение профилактического опрыскивания при удовлетворительных для развития болезни погодных условиях; немедленный контроль при обнаружении заражения.

Паутинный клещ
Повреждения, причиненные на­­­секомыми на начальных стадиях, трудно заметить невооруженным глазом. При теплой сухой погоде клещ интенсивно распространяется от сорняков и зараженных растений.
Симптомы. Сначала появляются точки, в основном по краям листьев в нижней части растений. На молодых листах проявляются темные пятна или листовая пластинка становится полностью тусклой. В последующем образуется слой паутины, покрывающий всю листовую пластинку.
Причиненный вред. Следы от уколов; ослабленные растения; от­­­­мирание листьев и растений; распространение вирусов.
Предотвращение. Уничтожение сорняков и вредителей в местах выращивания растений.
Борьба с вредителем. При вы­­­явлении вредителя принятие немедленных мер по предотвращению его распространения (удаление лис­­тьев, растений, обработки пес­­тицидами). Использование ло­­­ка­­ль­­­ных обработок, в случае если заражение встречается на отдельных участках. Про­­ведение повторных обработок с интервалом в 3–4 дня для ликвидации особей, выживших в форме яиц.Чередование разнообразных препаратов (химических, биологических) для предотвращения возникновения устойчивости к препарату.

Тля
Маленькое насекомое, причиняющее огромный вред. Основную опасность представляет при большом развитии популяции. Цикл развития одного поколения длится 7–10 дней; за вегетацию может развиться до 20 поколений. Вредители обычно появляются на тыльной стороне листа, на верхушке ростка или на плоде.
Симптомы. Проявляется в виде деформации листьев, ростка.
Причиняемый вред. При сильном поражении растение ослабевает, останавливается в росте. Плоды теряют товарные качества. Тля является переносчиком вирусов.
Борьба с вредителем. Унич­­тожение дикорастущих растений; регулярный контроль над ростками и тыльной стороной листьев. С середины лета численность вредителя снижается за счет энтомофагов — например, божьей коровки. Хими­­ческая защита производится по той же схеме, что и против паутинного клеща.

Вирус желтизны
свеклы (CYSDV)
Вирус, который распространяется только белокрылкой. Для заражения достаточно одного укуса вредителя на любой стадии развития растения. Приносит максимальный вред растениям.
Симптомы. Пятна мозаического характера на листьях. Жилки остаются зелеными. На более поздних стадиях пятна распространяются и охватывают весь лист. Листья скручиваются и стареют.
Распространение нфекции. Инфекция распространяется белокрылкой из пленочных теплиц и с уже зараженных культур.
Влияние на урожай. Зна­­чи­­тельно уменьшаются качество продукции и урожайность; сильное заражение приводит к потере растений.
Предотвращение. Предотвра­ще­­­­ние развития колоний белокрылки; борьба с сорняками и насекомыми — переносчиками вируса (белокрылкой).

Сбор плодов

Следуя вышеперечисленным ре­­­­­­­­­­­­­­комендациям, можно получить до­­­­с­­­­таточно высокий урожай. При­­­мер этому — опыт выращивания огурца на опытной станции «Нунемс» в г. Каховка Херсонской области. Ис­­­­пытывались огурцы корнишонного типа, которые выращивались в пленочных теплицах арочного типа. Плоды собирались при достижении ими длины 9–13 см. Сбор производился через день с последующим сортированием плодов и взвешиванием (весы BS-U-30D1.3/10).
Сводные данные по урожайности гибридов представлены в табл. 2.
Афина F1, Беттина F1 и Барвина F1 являются гибридами генеративного типа. В качестве контроля использовался распространенный на территории Украины гибрид вегетативного типа. Он показал хороший результат, но все-таки ниже генеративных гибридов. Са­­­­мым урожайным оказался гибрид Беттина F1. В среднем за годы испытаний он обеспечил урожай на уровне 21,7 кг/м2. А в 2008 году — 22,6 кг/м2. Вторым по урожайности был гибрид Барви­­­на F1. В среднем за годы испытаний он обеспечил урожай на уровне 21,2 кг/м2.
Важно также обратить внимание на сроки поступления продукции (график №2). Беттина F1 вступил в плодоношение одновременно с Барвиной F1, но уже с первых сборов видно его превосходство в ранний период: через 2 недели с момента первого сбора разница составляла более 1 кг/м2 в сравнении с Барвиной F1 и 2 кг/м2 в сравнении с традиционным гибридом.
В последующем урожайность генеративных гибридов сравнялась (график №3). При этом вегетативный гибрид изо дня в день показывал все более низкие результаты и в конце сбора разница составляла 3,2 кг/м2 по сравнению с Барви­­­ной F1 и 3,5 кг/м2 по сравнению с Беттиной F1.
Вывод таков: максимальную от­­­­дачу от своей работы можно получить за счет генеративных гибридов — например, Беттины F1 и Барвины F1.

К. Шевчук, специалист по огурцу компании «Нунемс»

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 03 October 2013
Важнейшим мероприятием выставки Fresh Produce Ukraine 2012 стала международная конференция Овощи и фрукты Украины 2012. Экзамен для профессионалов.
Thursday, 23 September 2010
Продолжение. Начало см. в №4, 2009 г. Высев свеклы на семенники в Крыму проводят в конце июня начале июля. При этих сроках сева корнеплод формируется позже и ко времени его уборки остается молодым, хорошо...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир