Главное меню
Реклама

`

Калифорнийская конференция по томатам

Проводить конференцию по томатам стремится каждая страна. Участие в Кали­­­фор­­нийской конференции — большая честь и возможность приобрести ценный опыт. Эта полуофициальная конференция проводится в Кали­­форнии с конца 60-х годов прошлого века, с тех пор как торговому представителю компании Petoseed Джону Саттону удалось собрать все сельскохозяйственные подразделения производителей, работавших в то время в Калифорнии.

9–11 ноября 2010, г. Моапа

Проводить конференцию по томатам стремится каждая страна. Участие в Кали­­­фор­­нийской конференции — большая честь и возможность приобрести ценный опыт. Эта полуофициальная конференция проводится в Кали­­форнии с конца 60-х годов прошлого века, с тех пор как торговому представителю компании Petoseed Джону Саттону удалось собрать все сельскохозяйственные подразделения производителей, работавших в то время в Калифорнии, нескольких научных консультантов, специализирующихся в сфере томатного производства, ведущих фермеров, выращивающих томаты, и семенные фирмы, а именно: Terry-Morse, Castle Seed, Petoseed, Niagra Seed — для обсуждения результатов летнего урожая, общих проблем, оптимального способа контроля заболеваний растений томата и т. д.
Прошло почти 50 лет, а Кали­­форнийская конференция до сих пор активно посещается.
На этот раз мероприятие состоялось благодаря усилиям двух калифорнийских томатных гигантов Mor­­ning Star (Роджен Скривен) и Delmonte corp (Ларри Тучи). Роджен Скривен и Ларри Тучи взяли на себя организацию конференции: пригласили до­­­­­клад­­­чиков, технический персонал, селекционеров, представителей служ­­­­­бы по развитию фермерства, занимающихся разного рода экспериментальными проектами в этой сфере, ассоциации фермеров, выращивающих томаты, и международных экспертов по томатному производству.
Как один из участников, которому посчастливилось принять участие в этой конференции, я помогаю организаторам и передаю информацию в другие страны, чтобы фермеры этих стран могли помогать друг другу в улучшении урожая томатов и предупреждении возможных рисков.
На моей родине, в Италии, были попытки организовать аналогичную конференцию в городе Пьяченца, но, по моему мнению, эти конференции были чересчур коммерциализированными. На таких конференциях вы вряд ли узнаете что-то новое, вы просто прослушаете разные доклады о продажах.
Суть Калифорнийской конференции состоит в открытом обсуждении всех вопросов, не являющихся собственностью какой-либо компании. Поэтому любая конкуренция исключается и все участники делятся своим опытом.
Каждый присутствующий на конференции фермер рассказывает о том, как прошел сезон в его хозяйстве, об объеме его урожаев в начале, в разгар и в конце сезона, а также о проблемах, с которыми он столкнулся, и найденных решениях.
Кроме того, каждый присутствующий производитель рассказывает о дате начала производства на своем заводе, качестве продукции, проценте дефектов, качестве в разгар и в конце сезона, а также о том, был ли выполнен бюджет.
 Ассоциация фермеров из Канады предоставляет информацию о своих методах выращивания, проблемах и решениях, а также о будущих планах канадских фермеров.
 Ассоциация фермеров из Австралии предоставляет такую же информацию. Кроме того, в докладах речь идет о структуре финансирования экспериментов с сортами и методах испытаний для улучшения урожаев и контроля заболеваний.
 PTAB (Совет производителей томатоперерабатывающей промышленности) предоставляет официальные данные об урожае томатов в Калифорнии, соотношении органических и обычных томатов, а также выносит предложения по повышению качества и точности испытаний.
 Калифорнийский университет в Дейвисе представляет свои проекты и анонсирует семинары, которые он предлагает проводить для лучшего понимания принципов томатного производства.
 Калифорнийская служба по развитию фермерства информирует о результатах исследовательских проектов, профинансированных в этом сезоне, а также о методах уменьшения полива, способах защиты от возбудителя бронзовости томата, результатах испытаний с сортами, контроле мучнистой росы томата и испытанной продукции, решении и контроле проблемы фузариоза корней и корневой шейки и пр.
 Продавцы семян рассказывают об урожае томатов последних лет, определенных направлениях деятельности, содержании сухого ве­­­­щества, вязкости, уровне кислотности томатов в Калифорнии.
 Все семеноводческие фирмы (от каждой выступает по одному представителю) информируют о том, какие новые сорта они планируют предложить в будущем году и насколько доступны семена используемых сортов.
Методы селекции. Предостав­­ля­­­­­ется информация о том, сколько времени занимает создание любого нового гибрида путем традиционного скрещивания, скрещивания с использованием маркера, а также о том, как быстрее получить результаты.
Запасы томатной пасты. Все показатели, переведенные в тонны томатного сырья, поступающего на заводы, являются данными, собранными Торговой администрацией на основе обязательной декларации каждого завода. Кроме того, предоставляется информация о тенденциях и выводы.
В этом году в Калифорнийской конференции приняли участие следующие компании и учреждения:

  • производители, ­представляющие предприятия, перерабатывающие 90% всего сырья;
  • фермеры, выращивающие приблизительно 15% урожая;
  • селекционеры — представители основных семенных фирм;
  • PTAB (организация, определяющая качество урожая);
  • канадская и австралийская ассоциации фермеров, выращивающих томаты;
  • калифорнийская служба по развитию фермерства;
  • калифорнийский университет в Дейвисе.

 Основные докладчики:

  • вице-президент калифорнийского департамента сельского хо­­зяйства и природных ресурсов г-н Даниэль Дулей;
  • вице-президент компании Cofco-Thune (крупнейший производитель в Китае) г-н Эндрю Йю.

Какую же информацию мы получили в этом году?
От калифорнийских фермеров
Урожай 2010 года был на удивление удачным на всей территории от юга до севера. По сравнению с прошлым годом первый урожай томатов начал поступать на 10 дней позже и закончил — почти на месяц позже. (И в то время, когда я пишу эту статью, на некоторых полях до сих пор убирают урожай.) Ранние урожаи были бедными, но увеличились в середине сезона. Некоторые заболевания томата (а именно: бронзовость томата, мучнистая роса и новый штамм нематод) нечувствительны к гену устойчивости к нематоде, со­­­­держащемуся в большинстве существующих сортов.
От производителей
В 2010 году сбор урожая начался приблизительно 20 июля. Вначале качество было низким, а потом заметно повысилось. В целом было получено достаточное содержание сухого вещества, невзирая на увеличение количества полей с системами капельного орошения, предназначенного для повышения урожая, но в то же время снижающего содержание сухого вещества. Общей проблемой заводов, осуществляющих очищение и измельчение томатов, стало увеличение количества дефектов из-за солнечных ожогов, ядовитых жуков, возбудителей бронзовости томатов и др. Все производители достигли по­­­ставленных целей.
От семеноводческих фирм
На сегодняшний день все фирмы прилагают немалые усилия для выведения новых, усовершенствованных гибридов высокого качества, но с добавлением гена устойчивости к возбудителю бронзовости томата. При скрещивании с использованием маркера результаты будут получены очень быстро. Акцент, безусловно, делается на сортах, которые легко поддаются очищению и измельчению, а также на гибридах, которые могут дольше храниться в полевых условиях, с высокой вязкостью и значительным содержанием сухого вещества. Особое внимание было также уделено более низкому уровню кислотности в будущих поколениях томатов.
Были проведены исследования на содержание ликопена, раннее дозревание, устойчивость к возбудителям мучнистой росы. Сложность состояла в нахождении гена, сверхустойчивого к нематодам. Все компании заявили о наличии достаточного количества семян гибридов для следующего сезона. 90% всех гибридов томата, используемых в мире, были выведены этими селекционерами и их командами.
От организации PTAB
Официальный объем урожая по состоянию на 10 ноября составляет 12 396 000 коротких тонн (из которых 236 000 коротких тонн предназначены для обработки органических томатов).
Среднее содержание сухого вещества за весь год составляет 5,3. Средний уровень кислотности — 4,42.
Материально-техническая база станций PTAB позволяет надлежащим образом определять общее качество каждой поставки (приблизительно 25 коротких тонн). PTAB имеет право отказаться от поставки, если параметры дефектов превышают параметры, согласованные меж­ду промышленностью и фермерами. Отклоненный в 2010 году тоннаж составил 12 400 коротких тонн. В числе дефектов PTAB изучает и типы гриба, влияющего на качество томатов. Были обнаружены два основных типа гриба: альтернариоз плодов и фузариоз.
Вследствие снижения договорной цены с 75 до 65 долларов США за тонну количество фермеров значительно уменьшилось. В 2009 году выращиванием томатов занималось 343 фермера, а в 2010-м — только 266.
Количество заводов, обрабатывающих томаты, осталось тем же — 31 (включая производителей только сушеных томатов).
От калифорнийской службы по развитию фермерства
 Контроль мучнистой росы. Профилактика заболевания дала хорошие результаты при внесении удобрений от 4 до 5 раз на протяжении года с чередованием жидкой серы «quadri top» и «серной пыли». Вносить удобрения начинали непосредственно после посева. Коли­чество заболеваний уменьшилось с 93 до 22%. Это не повлияло на объемы урожая, но содержание сухого вещества существенно увеличи­­­­­лось — с 5,6 до 6,2.
 Фузариоз корней и корневой шейки томата. Заболевание распространено во всей Калифорнии и вызывается грибом Fusarium oxisporium f. sp radicis lycopersicum. Фузариоз привел к снижению урожайности на 10% и более. Были рекомендованы санация рассады и севооборот.
 Возбудитель бронзовости томата. Этот возбудитель распространен в Калифорнии и передается трипсами. Кроме томата, в зимние месяцы поражает салат-латук, цикорий, сорняки, а также, возможно, ореховые деревья (по поводу деревьев вопрос находится в стадии изучения). При массовом развитии заболевания поля не должны использоваться. Рекомендовано использовать сорта, устойчивые к возбудителю бронзовости томата, и не высаживать томат вблизи зимних полей, на которых выращивается салат-латук или цикорий, а также иметь систему защиты растений от трипсов.
 Испытание новых сортов в разгар сезона. Испытывались 16 новых сортов. Было проведено сравнение с результатами, продемонстрированными тремя широко ис­­­­пользуемыми сортами.
Один из сортов, Н-5508, показал самую высокую урожайность, но меньшее содержание сухого вещества по сравнению с Sun-6366; многие сорта оказались лучше популярного ab-2.
Сорта Hypeel 849, cxd 255, h-5608 также были высокоурожайными, но имели более низкое содержание сухого вещества по сравнению с Sun-6366.
Сорта H-8504, N-6385, BQ 163 продемонстрировали более низкие урожайность и содержание сухого вещества по сравнению с Sun-6366.
Урожайность сортов H-4007, Unigen-19406 была такой же, как и у H-9780, а содержание сухого вещества было выше.
 Новый способ проверки качества сортов путем проведения разных испытаний. Я назвал этот метод квадрантной визуализацией, при помощи которой можно проанализировать два показателя — размер урожая и содержание сухого вещества, разместив все результаты по сравнению со средним значением каждого испытания. Сорта, которые будут размещены в верхнем правом квадранте, наиболее желаемы. Они имеют большее содержание сухого вещества и больший размер урожая по сравнению со средним значением. Другие сорта, которые будут расположены в нижнем левом квадранте, имеют худшие характеристики, а именно: меньшее содержание сухого вещества и меньший размер урожая по сравнению со средним значением.
От канадского фермера г-на Уолта Брауна
В 2010 году общее производство томатов в Канаде составило 537 000 т. Средний урожай на акр составлял 41 короткую тонну (92 метрические тонны на гектар). Эти результаты были получены в условиях предоставления фермерам здоровой рассады и ее защиты при помощи боковых рядков пшеницы, высаженных осенью и орошаемых по кругу перед проведением работ по пересадке весной (апрель). Это обусловлено тем, что в регионе сильные ветра и песчаные почвы. Посадки пшеницы призваны защищать молодые растения, пока те не вырастут и не смогут защищать себя самостоятельно. Канадские фермеры используют 12 000–13 000 раст./акр (30 000–32 000 раст./га). Они приложили много усилий, чтобы увеличить объем урожая до 41-й короткой тонны на акр.
От представителя австралийской ассоциации фермеров г-жи Лиз Манн
В 2010 году общие объемы томатного производства составили 255 000 метрических тонн — 50% от объемов потребления в Австралии. Большинство импортных поставок осуществляется из Италии и Китая. Растения составляют 65% общей площади, система капельного орошения установлена на 80% полей, а размер урожая составляет 80 т/га (36 коротких тонн на акр). В Австралии выращиваются прежде всего сорта таких производителей как, как Heinz и United Genetics.
Для финансирования сельскохозяйственных исследований производители и фермеры платят 20 центов за каждую поставленную тонну, а правительство распределяет эти средства в таком соотношении: 58% — в промышленность, 42% — в бюджет.
Ассоциация инвестировала средства для испытания устройства для защиты от солнечных лучей screen duo (продукция компании Syngenta). Полученные результаты свидетельствуют об увеличении размера урожая и содержании сухого вещества. Удобрения вносятся 3–4 раза в период роста и дозревания плодов.
От Калифорнийского университета — от вице-президента отделения сельского хозяйства и природных ресурсов г-на Даниэля Дулея
Г-н Даниэль, отвечающий также за управление калифорнийскими службами по развитию фермерства, осветил проблемы своего департамента:
 Реструктуризация департамента, сокращение административных должностей в пользу должностей для работающих на полях. Это обусловлено значительным уменьшением средств, выделяемых для выполнения таких функций: на этот момент они составляют 150 млн долларов США, тогда как несколько лет тому назад выделялось вдвое больше.
Формирование стратегического видения деятельности:
а) обеспечение более тесной связи со всеми сегментами сельского хозяйства в целях улучшения обслуживания промышленности;
б) соблюдение высоких стандартов безопасности и устойчивости:

  • повсеместный и принудительный контроль борьбы с вредителями;
  • использование здоровых се­­­­мейств и популяций животных;
  • выстраивание стабильной пищевой цепочки;
  • сохранение здоровой экосистемы (водные ресурсы и пр.).

Г-н Даниэль является экспертом по водным ресурсам и очень практичным человеком. Он был одним из немногих представителей государственных исполнителей из частного сектора. От его департамента ожидают важных перемен.
От вице-президента компании Cofco-Thune г-на Эндрю Йю
В 2010 году томатное производство в Китае составило 6 210 000 т. Объемы его уменьшились по сравнению с 2009 годом (8 600 000 т — наиболее высокий показатель в истории).
Производство сконцентрировано в трех провинциях: Синьцзян — 81 400 га, Внутренняя Монголия — 18 600 га, Ганьсу — 3900 га. Про­­изводство во всех остальных регионах насчитывает в общей сложности 1500 га.
В Китае функционирует 100 производителей томатов, большинство из которых — небольшие фермы и только семь из их числа являются крупными компаниями. На сегодняшний день в Китае производится 200 000 т томатов в день (12 млн т в год).

  • Крупные китайские производители:

1. Cofco-Thune: более 2,3 млн т, экспорт — 218 000 т томатной пасты.
2. Chalkis: более 1,2 млн т, экспорт — 172 000 т томатной пасты.
3. Haohan Group: более 700 000 т, экспорт — 10 000 т томатной пасты.
4. Tianye: более 300 000 т, экспорт — 16 000 т томатной пасты.
5. Guannong: более 280 000 т, экспорт отсутствует.
6. Tysun: более 130 000 т, экс­­­­порт — 21 000 т томатной пасты.
7. Fyuan: более 80 000 т, экспорт отсутствует.
Сегодня в Китае томаты перерабатывают в томатную пасту (46%), кетчуп (39%) и другую продукцию: нарезанные томаты, соки (15%).

  • Анализ внутреннего потребления в Китае

В 2010 году внутреннее потребление томатной пасты, по оценкам экспертов, достигло 207 000 т (для ее производства используется 1,2 млн т свежих томатов). Эта цифра, по прогнозам, будет увеличиваться приблизительно на 15% в год. Такое предположение означает, что внутренний рынок томатной продукции потребует примерно 2 млн т томатного сырья.
От г-на Ларри Тучи, представителя Delmonte Corp
Г-н Тучи озвучил опубликованные Министерством торговли США данные об имеющихся в наличии на томатных заводах запасах, переведенных в тонны томатного сырья: июнь 2007 г. — 3,1 млн т; июнь 2008 г. — 4,3 млн т; июнь 2009 г. — 4,4 млн т; июнь 2010 г. — 5,7 млн т.
Возникает вопрос, тенденция ли это и есть ли в этом определенная логика или калифорнийская промышленность имеет избыточные запасы?
Эта ситуация обусловлена двумя основными причинами:
1. Сегодня деньги обесцениваются, поэтому производители оказывают предпочтение хранению продукции, чтобы без проблем начать следующий сезон.
2. Цены на томаты в этом году ниже, чем в прошлом. Поэтому производители оказывают предпочтение хранению качественной, относительно дешевой томатной пасты.
И, наконец, представляя всех селекционеров, присутствующих на конференции, Рик Озминкавски оценил работу Роджера Скривена и Ларри Тучи и подчеркнул, что селекционеры заинтересованы и в будущем принимать участие в этой конференции, поскольку для них важно получать необходимую информацию о том, над чем работают сегодня и должны работать впредь селекционеры.

Д-р Ремо Людергнани,
       президент компании
«Юнайтед Женетикс»,
г. Холлистер, Калифорния
       15 ноября 2010 года
Об авторе
Д-р Ремо Людергнани родился в городе Парма, Италия, но с 1977 года проживает в США. Он является президентом и исполнительным директором United Genetics Seeds Co. (Холлистер, Калифорния). Д-р Ремо Людергнани является доктором экономических наук. Он посвятил себя семеноводческому бизнесу и занимается разведением сельскохозяйственных культур, в частности томатов.
Почти 20 лет д-р Ремо Лю­­­дергнани был вице-президентом международного отделения компании Petoseed, а в 1984 году принял участие в основании Sunseed Co. В 1990 году вместе со своей женой Нормой он основал корпорацию United Genetics Seeds Co., которой руководит, используя свой опыт и прилагая максимум усилий. Кроме того, каждый год он помогает организовывать Кали­форнийскую конференцию по томатам.

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 08 September 2017
Виробництво овочів і баштанних культур у всіх категоріях господарств у 2016 р. становило 9997,3тис. т.
Tuesday, 29 November 2011
В Украине овощным культурам вред могут наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, эти&sh...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир