Главное меню
Реклама

`

Перспективы овощеводства на Юге Украины

Рынок семян

Продолжение. Начало см. в №12 за 2010 г.

Наращивание объемов производства овощей и их переработки зависит от многих факторов, среди которых одним из основных является эффективное использование семен­­­ного материала.Фермеры и хозяйственники с опытом хорошо понимают, что удачный выбор семян овощных куль­­­­­тур — один из ключевых факторов успеха в овощеводстве.

Рынок семян

Продолжение. Начало см. в №12 за 2010 г.

Наращивание объемов производства овощей и их переработки зависит от многих факторов, среди которых одним из основных является эффективное использование семен­­­ного материала.
 Фермеры и хозяйственники с опытом хорошо понимают, что удачный выбор семян овощных куль­­­­­тур — один из ключевых факторов успеха в овощеводстве. Ведь разные сорта и гибриды могут давать очень разную урожайность в разных агроклиматических зонах, от чего непосредственно зависит себестоимость. Стоимость семян в структуре себестоимости производства овощ­ных культур различна. Она зависит от методов селекции, уровня урожайности, сорта или гибрида, рассадного или безрассадного способа выращивания, от того, отечественной ли селекции семена или зарубежной. В расчетах нормативной себестоимости и эквивалентной цены удельный вес семян в себестоимости составляет: 30,9% при выращивании томата рассадным способом, 20,4% — огурца, 13,2% — поздней капусты, 33,9% — моркови, 17,2% — столовой свеклы, 27,2% — лука, 7% — кабачка. За основу были взяты гибриды зарубежной селекции.
 Рынок семян овощных культур в Украине очень насыщен. Проблемы производства семян культур сегодня нет, есть проблема их реализации. При сравнении потенциальных возможностей отечественных сор­­тов и гибридов с зарубежными аналогами прослеживается четкая тенденция к более совершенному сочетанию признаков продуктивности с качественными показателями именно в формах местного происхождения.
В последние годы наблюдается сокращение импорта семян овощ­­­ных культур, и это свидетельствует о том, что производители сельскохозяйственной продукции обратились к отечественным сортам и гибридам.
Постепенный уход с рынка не­­профессионалов заставит профессиональных производителей продолжать интенсификацию производства, внедрять новейшие технологии выращивания овощей, увеличивать площади в целях снижения себестоимости произведенных овощей и повышать их качественные параметры. Таким образом, ожидаемого сокращения площадей под овощами в ближайшие годы не произойдет. Если же учесть возможность выхода украинских производителей на экспортные рынки овощей в перспективе (5 лет), то даже сокращение площадей под овощами может быть и вовсе не таким ощутимым, а значит прогнозы развития рынка «дорогих» овощных семян могут быть даже еще более оптимистичными.
 Ежегодный мировой экспорт семян овощных культур, согласно информации USDA, превышает 1 млрд долларов США. Таким образом, можно считать, что на Украину приходится почти 2% мирового импорта овощных семян.
Самым крупным в мире экспортером овощных семян являются США, на втором месте — Ни­­­дерланды, но все большая часть голландских семян овощей выращивается в других странах, хотя доработка, сортировка и упаковка преимущественно осуществляются все-таки в Нидер­ландах. В сезон эта страна экспортирует овощные семена на сумму свыше 575 млн долларов США — в основном в Испанию, Италию и Францию. В то же время в страну ввозится семян овощных культур на 154 млн долларов США — главным образом из Франции, США и Гер­­мании. Турция, согласно официальной статистике, ежегодно импортирует семена на сумму более 40 млн долларов США.
 Перспективность украинского семенного рынка подтверждается тем, что на нем представлены все основные семенные компании мира. Это свидетельствует о стремительном росте объемов продаж качественных семян.
Многие компании предлагают разнообразный ассортимент овощных культур, но на рынок, как правило, продвигаются отдельные, наиболее популярные в стране товарные группы.
 Продажа семян большинства компаний ориентирована преиму­щес­­т­­­­­­­вен­­­но на профессиональных про­­­­­­­­изво­ди­телей, а не на огородников.
Каждый производитель овощей должен просчитать, выгодно ли ему выращивать ту или иную культуру. Для этого ему необходимо произвести расчет нормативной себестоимости разных видов овощей.
Основой для определения нормативных расходов на производство отдельных видов овощей являются технологические карты с учетом соответствующей урожайности. На их основании обсчитываются общие расходы производства в натуральном и стоимостном выражении в расчете на 1 т продукции по статьям расходов.

Расчеты выполнены исходя из среднеотраслевых нормативов расходов в целом по стране на 1 т продукции. На региональном уровне и уровне конкретного предприятия следует руководствоваться фактическими или реально прогнозируемыми расходами на единицу продукции в натуральном и стоимостном выражении, складывающимися ко времени расчета.
Оперативное определение нормативной себестоимости как минимально допустимой цены реализации должен осуществлять товаропроизводитель, и в его интересах сделать его максимально реальным, так как от этого будет зависеть объективная оценка его овощей на рынке, а в конечном результате — и его финансовое поло­жение.
Расчет нормативной себестоимости и эквивалентной цены 1 т томатов, огурцов и лука, наиболее распространенных овощей на Юге Украины, представлен в таблицах 4–6.

Т. Кучеренко, н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

New layer...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 02 August 2017
Большинство упоминаний о выращивании спаржи в Украине содержат прилагательное первый.
Tuesday, 14 March 2017
В мировой практике земледелия густоту стояния растений кукурузы разных групп спелости для каждой почвенно-климатической зоны устанавливают с учетом запасов продуктивной влаги на время сева, данных осреднегодовом количестве осадков за вегетационный период, а также биологических особенностей сорта или гибрида....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир