Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 2
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-05-15
Кол. статей:
13
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Томат на соломе

Раньше солому использовали как утеплительную подкладку или как утеплительную подкладку и одновременно почвенный субстрат. С внедрением фертигации солома становится самостоятельным субстратом.

Всякая ли солома
может служить субстратом?
При производстве томатов в качестве субстрата может быть использована солома зерновых культур (ржаная, пшеничная) и рапсовая. Не следует применять мягкую ячменную и овсяную солому, поскольку такие тюки быстро оседают, а солома не минерализуется. Более просто производить томаты на необогреваемой соломе без покрытия, чем на обогреваемой и с покрытием. Лучше всего использовать хорошо спрессованные тюки соломы, поскольку высокая плотность гарантирует лучшие влаговоздушные свойства.

Нетепличные условия тепличного бизнеса

Продолжение. Начало см. в № 1 за 2011 г.

И жнец, и продавец...
Владимир Ильич, говорят, выращивать продукцию — это одно, а продавать — совсем другое. Вам, как я понимаю, приходится и выращивать, и продавать?
— Приходится. Но мы в основном продаем через посредников. Раньше у нас была очередь человек 200–300. А сейчас до десяти. Через них мы отправляем продукцию и за границу. 40–50% идет в Россию и Беларусь. Часть ее везут на отечественные рынки.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Перспективы овощеводства на Юге Украины

Рынок семян

Продолжение. Начало см. в №12 за 2010 г.

Наращивание объемов производства овощей и их переработки зависит от многих факторов, среди которых одним из основных является эффективное использование семен­­­ного материала.Фермеры и хозяйственники с опытом хорошо понимают, что удачный выбор семян овощных куль­­­­­тур — один из ключевых факторов успеха в овощеводстве.

Калифорнийская конференция по томатам

Проводить конференцию по томатам стремится каждая страна. Участие в Кали­­­фор­­нийской конференции — большая честь и возможность приобрести ценный опыт. Эта полуофициальная конференция проводится в Кали­­форнии с конца 60-х годов прошлого века, с тех пор как торговому представителю компании Petoseed Джону Саттону удалось собрать все сельскохозяйственные подразделения производителей, работавших в то время в Калифорнии.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Особенности получения хорошего урожая

В ТЕХНОЛОГИИ
МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
Каждый из нас, работая на своей земле, вкладывает в нее всю душу. Тем более если речь идет о тепличных сооружениях (пленочные теплицы, балаганы и т. д.), требующих больших капиталовложений на единицу площади. И как обидно, когда по какой-либо незначительной причине ничего не получается. То тля налетела, то пероноспороз «съел» листья, то еще что-нибудь подобное случилось. Как же защитить себя от таких неудач? Ответ очень прост: следовать технологии. Но следовать до конца, ведь мелочей не бывает.

Высокий урожай + высокое качество овощей — мечта или реальность?

Высокий урожай и высокое качество плодов — понятия, в промышленном производстве часто исключающие друг друга. Когда нужен вал — качество продукции отодвигается на второй план. Поэтому сорта и гибриды овощей интенсивного типа, предназначенные для переработки, обладают рядом полезных качеств (одновременное созревание, сухой отрыв от плодоножки, высокое содержание сухого вещества, вы­­­ровненный габитус куста и т. д.) в ущерб вкусовым качествам плодов.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Пряно-ароматические растения: душица обыкновенная

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стебли прямостоячие, четырехгранные, в верхней части ветвистые, мягкоопушенные, нередко пурпурные. Высота растения — 0,3–1 м. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидной формы или более закругленные, цельнокрайние или отдаленно-мелкозубчатые, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной от 1 до 5 см.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Уничтожайте сорные растения

На заре земледелия одновременно с процессом формирования основных мировых очагов культурных растений происходил отбор

Вьюнок полевой

и складывались самостоятельные комплексы сорных растений. В связи с возрастающим развитием транспортных сетей и увеличением объемов товарооборотов многие виды сорных растений стали распространяться с поразительной скоростью, захватывая подчас целые континенты. Некоторые из них, нанося огромный ущерб народному хозяйству, становятся порою причиной массовых заболеваний домашних животных (ядовитые сорные растения) и даже человека, вызывая аллергические заболевания типа сенной лихорадки.

ОРОШЕНИЕ
 

Морковь на капельном орошении: особенности технологии

Морковь — двулетнее холодостойкое травянистое растение умеренного климата из семейства Сельдерейные (Аріа­сеае). Вид культурной моркови включает два подвида: западный и восточный. Подвид западный (европейский) включает группы сортов с оранжево-красной окраской, подвид восточный — с желтой и белой.
В первый год жизни растения образуют розетку листьев и мясистый корнеплод. Корневая система достигает глубины 2–2,5 м, а в диаметре распространяется от 0,7 до 1,2 м. Продуктивный орган моркови — корнеплод, состоящий из коры (флоэмы) и сердцевины (ксилемы).

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№8, 9, 10, 11,12 за 2010 г.

Конструктивные особенности систем капельного орошения
По конструкции системы капельного орошения для полива огурца могут быть сезонными или сезонно-стационарными.
В первом случае вся распределительная и поливная сеть монтируется в начале периода вегетации и демонтируется в конце. Для этого в распределительной сети могут использоваться жесткие трубопроводы, а также ткано-полимерные рукава с разъемными соединительными деталями.

ГРИБОВОДСТВО
 

Болезни и вредители культивируемых грибов

Предыдущие статьи из цикла см. в «Овощеводство», №№1, 7, 8, 9, 10, 12 за 2010 г.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Рис. 1. Развитие бурой (бактериальной) пятнистости
на плодовых телах шампиньона

Симптомы: на шляпках шампиньонов появляются ржаво-бурые или коричневые пятна (рис. 1). Сливаясь, они постепенно охватывают всю шляпку, проникая при этом внутрь ткани на глубину до 3 мм. Ткань шляпки в пораженных местах становится водянистой, отмирает, шляпка растрескивается в виде лучей или продольно, приобретает ассиметричную форму.
Интенсивность развития болезни имеет сезонный характер, усиливаясь в летне-весенний период. Кроме того, интенсивность развития болезни возрастает на протяжении цикла плодоношения, достигая максимума к его окончанию, при этом пораженность шампиньонов возрастает к концу каждой волны и окончанию оборота выращивания грибов.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Защита роз от бактериальных болезней

Бактериальный рак
Болезнь поражает преимущественно корни и корневую шейку, реже — штамб и ветви розы. Начальные симптомы заболевания характеризуются образованием на больных участках мягких светлых вздутий, которые постепенно увеличиваются в размерах и становятся темными. В результате наросты приобретают различную величину и форму, а также плотную деревянистую консистенцию. В конце вегетации они могут разрушаться. В условиях пониженных температур заболевание может протекать и в скрытой форме.

Промышленное цветоводство в теплицах. Срезочные культуры

Розы выгоночные

Представляем вашему вниманию цикл публикаций, содержащих рекомендации  по технологиям выращивания роз, герберы, хризантем, альстромерии, гвоздики ремонтантной, фрезии, рассады цветов с учетом новейших достижений отечественной и зарубежной науки и практики производства.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир