Главное меню
Реклама

`

Водопотребление и урожайность томата для комбайновой уборки на капельном орошении

В связи с быстрым ростом населения земли возрастает и потребность в продуктах питания, среди которых весомую долю занимают овощи, в частности томаты. Исключительная ценность плодов томата заключается в том, что они содержат сахара, витамины, органические кислоты, минеральные соли, белки, жиры, ферменты, пектины и другие полезные биологически активные вещества. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит и увеличивают работоспособность человека.

В связи с быстрым ростом населения земли возрастает и потребность в продуктах питания, среди которых весомую долю занимают овощи, в частности томаты. Исключительная ценность плодов томата заключается в том, что они содержат сахара, витамины, органические кислоты, минеральные соли, белки, жиры, ферменты, пектины и другие полезные биологически активные вещества. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит и увеличивают работоспособность человека.
Юг Украины, в частности Херсон­­щина, по сочетанию почвенно-кли­­­матических условий является уникальным регионом для получения биологически полноценного, высококачественного урожая томата и обладает большим потенциалом увеличения его производства. Исхо­­­дя из медицински обоснованной нормы потребления томатов на душу населения (33 кг/год) их валовой сбор в Украине должен составлять 1350–1400 тыс. т/год. За последние годы, в зависимости от погод­­ных условий, выращивалось 800–1200 тыс. т плодов томата, что не удовлетворяет даже внутренние потребности страны, не говоря об экспорте. Как свидетельствуют статистические данные, средняя урожайность томата в Украине не отвечает потенциально возможной производительности современных гиб­ридов. Одной из причин такого положения вещей является несоблюдение оптимального уровня увлажнения почвы в период вегетации, неконтролируемое управление процессом полива, что, в свою очередь, и приводит к потерям урожая и другим негативным последствиям (локальному вторичному засолению, сбросу воды в нижние горизонты почвы и др.).
Информация о водопотреблении культуры — это основа для разработки оптимальных режимов орошения и оперативного планирования поливов. Изучением процессов и закономерностей водопотребления томата на капельном орошении занимались  М. И. Ромащенко, А. О. Лы­­­­­­­­­марь, М. С. Григоров, Е. А. Хо­­дя­­ков, Д. В. Пуценко и др. Противоре­­чия, возникшие среди данных этих исследований, вызвали необходимость проведения дополнительных исследований, целью которых является сравнение различных режимов капельного орошения для выращивания рассадного томата в условиях юга Украины.
В 2009–2010 годах нами были проведены экспериментальные по­­ле­­вые исследования на землях Брилевской опытной станции Инсти­тута гидротехники и мелиорации НААНУ (с. Приветное Цюру­пин­ского р-на Херсонской обл.). Район исследований относится к зоне недостаточного увлажнения (коэффициент увлажнения равен 0,4). Годы исследований отличались по влагообеспеченности: за вегетационный пе­­­риод 2009 года выпало 96,8 мм осадков (64% от нормы), за 2010-й (более влажный и холодный в начале вегетации и сухой и жаркий во второй ее половине) — 184,2 мм (121,9%).
Почвы — темно-каштановые легкосуглинистые. Мощность гумусового горизонта — 60 см, содержание гумуса в слое от 0 до 60 см — от 1,24 до 1,63%. Наименьшая влагоемкость (НВ) корнеобитаемого слоя почвы — 16,5% от веса абсолютно сухой почвы. Источник орошения — вода Северо-Крымского канала с минерализацией 0,33 г/дм3.
Исследования проводились пу­­­тем закладки однофакторного по­­­левого опыта, который включал в себя такие варианты: назначение вегетационных поливов при понижении запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы до 60% НВ; 80% НВ; 70–80–70% НВ; 80–85–70% НВ; 90% НВ; НВ; без орошения (контроль).
Вышеприведенная схема исследований предусматривает и получение полноценной кривой зависимости «водопотребление — урожайность», которая имеет все составляющие: лимитирующую, стационарную и ингибирующую области.
Предшественник — озимая пшеница. Гибрид томата — Перфект­пил F1. К моменту высадки рассада достигла 25-дневного возраста. Схема размещения растений — 100+40х30 см (47,620 тыс. шт./га). Площадь учетного участка — 20 м2, посевного — 35 м2. Для назначения сроков полива использовали тензио­метрические датчики типа ИВД-II, устанавливаемые на разных глубинах почвенного профиля и расстояниях от точки водоподачи. Водо­­потребление культуры рассчитывали балансовым методом — путем учета поступления и расхода влаги в корнеобитаемом слое почвы (0–20 и 0–50 см — по фазам развития растений).
Результаты исследований свидетельствуют, что поливной режим томата обуславливается предполивной влажностью почвы и погодными условиями вегетационного периода (табл. 1). Для поддержания влажности в расчетном слое почвы выше НВ был проведен 71 полив. Поливная норма изменялась от 24 до 97 м3/га в зависимости от фазы развития растений и расчетного слоя почвы, оросительная норма составила 5568 м3/га. На опытных участках с диапазоном влажности почвы от 90 до НВ проведен 61 полив, оросительная нор­­ма — 3579 м3/га. В варианте опыта с предполивной влажностью 80% НВ количество поливов составляло 35, оросительная норма — 2992 м3/га. В вариантах с дифференцированными режимами орошения 70–80–70 и 80–85–70% НВ было проведено 30 и 40 поливов, оросительные нормы составили 2765 и 3036 м3/га, соответственно. Наи­­меньшее количество поливов (12) было проведено на варианте с поддержанием влажности почвы в диапазоне от 60 до 100% НВ, при этом норма орошения составила 1715 м3/га.
В контрольном варианте (без орошения) суммарное водопотребление на 26% формировалось за счет почвенных влагозапасов и на 74% — за счет эффективных осадков. В неорошаемых условиях было зафиксировано минимальное водопотребление. В вариантах с орошением наименьшую долю (от 1,8 до 10%) суммарного водопотребления обеспечивала почвенная влага, а наибольшую — орошение (от 48,1 до 77,4%) (рис. 1).
На вариантах с поддержанием предполивной влажности почвы на уровне 70–80–70% НВ и 80% НВ суммарное водопотребление составило 4537 м3/га и 4764 м3/га, соответственно. В контрольном варианте без орошения суммарное водопотребление растениями томата со­­ставило 2022 м3/га, а дефицит влаги в почве наблюдался в течение всего вегетационного периода.
Максимальную урожайность плодов томата в среднем за годы исследований обеспечили варианты с уровнем предполивной влажности почвы 90% НВ — 151,8 т/га и 80–85–70% НВ — 151,2 т/га, что превысило контроль (без орошения) в 2,6 раза, или на 93 т/га (табл. 2).
Результатом экспериментальных исследований по изучению процессов водопотребления томата рассадного является установление зависимости «водопотребление — урожайность» при выращивании рассадного томата на капельном орошении (рис. 2). Результаты этих исследований свидетельствуют, что оптимальным относительно использования влаги растениями томата в условиях Степи Украины является дифференцированный уровень пред­­­­­­поливной влажности почвы 80–85–70% НВ по фазам развития. В этом варианте для формирования 151,2 т плодов на гектар было использовано 4841 м3 влаги, коэффициент водопотребления составил 32 м3/т.
В современных рыночных условиях ведения сельского хозяйства вопрос качества продукции — приоритетный и определяющий. Реали­зационная цена сельхозпродукции формируется в зависимости от ее биохимического состава, вкусовых качеств и внешнего вида. При разном соотношении этих параметров цена на одну и ту же продукцию может варьировать в очень широких пределах. В соответствии с этим перерабатывающие предприятия регламентируют качество поставляемой им продукции сельхозпроизводителями. (Товарность и биохимический состав плодов томата определялись фактором, который изучался в опыте, и метеорологическими условиями вегетационного периода.) В таблице 3 приведены данные биохимических анализов в зависимости от уровня влагообеспеченности. Наибольшее содержание сухого вещества было в варианте без орошения (6,25%). Во всех остальных вариантах содержание сухого вещества существенно не отличалось и находилось в пределах от 4,30 до 4,76%. Содержание нитратов во всех вариантах было в предельно допустимой концентрации (ПДК) — до 150 мг/кг. В целом надо отметить, что существенного влияния опытных вариантов на качество плодов томата не отмечалось (кроме контрольного варианта без орошения).
При экологическом подходе к разработке режима орошения, отвечающего наиболее рациональному использованию природных ресурсов и получению оптимальной урожайности, следует исходить из биологических особенностей растения, возможности снижения предполивного порога влажности в некритические фазы развития, а также учитывать доступность воды для растений, обусловленную типом почвы. Со­­­гласно полученным экспериментальным данным, наиболее эффективным относительно использования влаги растениями томата при выращивании на капельном орошении в условиях юга Украины является дифференцированный по фазам развития культуры режим 80–85–70% НВ, который обеспечил урожайность плодов 151,2 т/га при коэффициенте водопотребления 32 м3/т.

М. Ромащенко, д. т. н., академик НААНУ,
А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией микроорошения,
Ю. Черевичный, мл. н. с., аспирант, Институт гидротехники и мелиорации НААНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Вересневий номер журналу "Овочівництво" №9 (160) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +38 (098) 773-19-49...
Thursday, 05 June 2014
Научно обоснованный подбор сортимента должен учитывать комплекс факторов, прямо или опосредованно влияющих на рост и продуктивность растений.
Tuesday, 14 January 2014
В теплицах начинается новый сезон. А значит надо подготовить, подобрать нужный субстрат. Качество субстрата определяется его теплоемкостью, влагоемкостью, питательностью, длительностью использования, способностью к утилизации....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир