Главное меню
Реклама

`

Водопотребление и урожайность томата для комбайновой уборки на капельном орошении

В связи с быстрым ростом населения земли возрастает и потребность в продуктах питания, среди которых весомую долю занимают овощи, в частности томаты. Исключительная ценность плодов томата заключается в том, что они содержат сахара, витамины, органические кислоты, минеральные соли, белки, жиры, ферменты, пектины и другие полезные биологически активные вещества. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит и увеличивают работоспособность человека.

В связи с быстрым ростом населения земли возрастает и потребность в продуктах питания, среди которых весомую долю занимают овощи, в частности томаты. Исключительная ценность плодов томата заключается в том, что они содержат сахара, витамины, органические кислоты, минеральные соли, белки, жиры, ферменты, пектины и другие полезные биологически активные вещества. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит и увеличивают работоспособность человека.
Юг Украины, в частности Херсон­­щина, по сочетанию почвенно-кли­­­матических условий является уникальным регионом для получения биологически полноценного, высококачественного урожая томата и обладает большим потенциалом увеличения его производства. Исхо­­­дя из медицински обоснованной нормы потребления томатов на душу населения (33 кг/год) их валовой сбор в Украине должен составлять 1350–1400 тыс. т/год. За последние годы, в зависимости от погод­­ных условий, выращивалось 800–1200 тыс. т плодов томата, что не удовлетворяет даже внутренние потребности страны, не говоря об экспорте. Как свидетельствуют статистические данные, средняя урожайность томата в Украине не отвечает потенциально возможной производительности современных гиб­ридов. Одной из причин такого положения вещей является несоблюдение оптимального уровня увлажнения почвы в период вегетации, неконтролируемое управление процессом полива, что, в свою очередь, и приводит к потерям урожая и другим негативным последствиям (локальному вторичному засолению, сбросу воды в нижние горизонты почвы и др.).
Информация о водопотреблении культуры — это основа для разработки оптимальных режимов орошения и оперативного планирования поливов. Изучением процессов и закономерностей водопотребления томата на капельном орошении занимались  М. И. Ромащенко, А. О. Лы­­­­­­­­­марь, М. С. Григоров, Е. А. Хо­­дя­­ков, Д. В. Пуценко и др. Противоре­­чия, возникшие среди данных этих исследований, вызвали необходимость проведения дополнительных исследований, целью которых является сравнение различных режимов капельного орошения для выращивания рассадного томата в условиях юга Украины.
В 2009–2010 годах нами были проведены экспериментальные по­­ле­­вые исследования на землях Брилевской опытной станции Инсти­тута гидротехники и мелиорации НААНУ (с. Приветное Цюру­пин­ского р-на Херсонской обл.). Район исследований относится к зоне недостаточного увлажнения (коэффициент увлажнения равен 0,4). Годы исследований отличались по влагообеспеченности: за вегетационный пе­­­риод 2009 года выпало 96,8 мм осадков (64% от нормы), за 2010-й (более влажный и холодный в начале вегетации и сухой и жаркий во второй ее половине) — 184,2 мм (121,9%).
Почвы — темно-каштановые легкосуглинистые. Мощность гумусового горизонта — 60 см, содержание гумуса в слое от 0 до 60 см — от 1,24 до 1,63%. Наименьшая влагоемкость (НВ) корнеобитаемого слоя почвы — 16,5% от веса абсолютно сухой почвы. Источник орошения — вода Северо-Крымского канала с минерализацией 0,33 г/дм3.
Исследования проводились пу­­­тем закладки однофакторного по­­­левого опыта, который включал в себя такие варианты: назначение вегетационных поливов при понижении запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы до 60% НВ; 80% НВ; 70–80–70% НВ; 80–85–70% НВ; 90% НВ; НВ; без орошения (контроль).
Вышеприведенная схема исследований предусматривает и получение полноценной кривой зависимости «водопотребление — урожайность», которая имеет все составляющие: лимитирующую, стационарную и ингибирующую области.
Предшественник — озимая пшеница. Гибрид томата — Перфект­пил F1. К моменту высадки рассада достигла 25-дневного возраста. Схема размещения растений — 100+40х30 см (47,620 тыс. шт./га). Площадь учетного участка — 20 м2, посевного — 35 м2. Для назначения сроков полива использовали тензио­метрические датчики типа ИВД-II, устанавливаемые на разных глубинах почвенного профиля и расстояниях от точки водоподачи. Водо­­потребление культуры рассчитывали балансовым методом — путем учета поступления и расхода влаги в корнеобитаемом слое почвы (0–20 и 0–50 см — по фазам развития растений).
Результаты исследований свидетельствуют, что поливной режим томата обуславливается предполивной влажностью почвы и погодными условиями вегетационного периода (табл. 1). Для поддержания влажности в расчетном слое почвы выше НВ был проведен 71 полив. Поливная норма изменялась от 24 до 97 м3/га в зависимости от фазы развития растений и расчетного слоя почвы, оросительная норма составила 5568 м3/га. На опытных участках с диапазоном влажности почвы от 90 до НВ проведен 61 полив, оросительная нор­­ма — 3579 м3/га. В варианте опыта с предполивной влажностью 80% НВ количество поливов составляло 35, оросительная норма — 2992 м3/га. В вариантах с дифференцированными режимами орошения 70–80–70 и 80–85–70% НВ было проведено 30 и 40 поливов, оросительные нормы составили 2765 и 3036 м3/га, соответственно. Наи­­меньшее количество поливов (12) было проведено на варианте с поддержанием влажности почвы в диапазоне от 60 до 100% НВ, при этом норма орошения составила 1715 м3/га.
В контрольном варианте (без орошения) суммарное водопотребление на 26% формировалось за счет почвенных влагозапасов и на 74% — за счет эффективных осадков. В неорошаемых условиях было зафиксировано минимальное водопотребление. В вариантах с орошением наименьшую долю (от 1,8 до 10%) суммарного водопотребления обеспечивала почвенная влага, а наибольшую — орошение (от 48,1 до 77,4%) (рис. 1).
На вариантах с поддержанием предполивной влажности почвы на уровне 70–80–70% НВ и 80% НВ суммарное водопотребление составило 4537 м3/га и 4764 м3/га, соответственно. В контрольном варианте без орошения суммарное водопотребление растениями томата со­­ставило 2022 м3/га, а дефицит влаги в почве наблюдался в течение всего вегетационного периода.
Максимальную урожайность плодов томата в среднем за годы исследований обеспечили варианты с уровнем предполивной влажности почвы 90% НВ — 151,8 т/га и 80–85–70% НВ — 151,2 т/га, что превысило контроль (без орошения) в 2,6 раза, или на 93 т/га (табл. 2).
Результатом экспериментальных исследований по изучению процессов водопотребления томата рассадного является установление зависимости «водопотребление — урожайность» при выращивании рассадного томата на капельном орошении (рис. 2). Результаты этих исследований свидетельствуют, что оптимальным относительно использования влаги растениями томата в условиях Степи Украины является дифференцированный уровень пред­­­­­­поливной влажности почвы 80–85–70% НВ по фазам развития. В этом варианте для формирования 151,2 т плодов на гектар было использовано 4841 м3 влаги, коэффициент водопотребления составил 32 м3/т.
В современных рыночных условиях ведения сельского хозяйства вопрос качества продукции — приоритетный и определяющий. Реали­зационная цена сельхозпродукции формируется в зависимости от ее биохимического состава, вкусовых качеств и внешнего вида. При разном соотношении этих параметров цена на одну и ту же продукцию может варьировать в очень широких пределах. В соответствии с этим перерабатывающие предприятия регламентируют качество поставляемой им продукции сельхозпроизводителями. (Товарность и биохимический состав плодов томата определялись фактором, который изучался в опыте, и метеорологическими условиями вегетационного периода.) В таблице 3 приведены данные биохимических анализов в зависимости от уровня влагообеспеченности. Наибольшее содержание сухого вещества было в варианте без орошения (6,25%). Во всех остальных вариантах содержание сухого вещества существенно не отличалось и находилось в пределах от 4,30 до 4,76%. Содержание нитратов во всех вариантах было в предельно допустимой концентрации (ПДК) — до 150 мг/кг. В целом надо отметить, что существенного влияния опытных вариантов на качество плодов томата не отмечалось (кроме контрольного варианта без орошения).
При экологическом подходе к разработке режима орошения, отвечающего наиболее рациональному использованию природных ресурсов и получению оптимальной урожайности, следует исходить из биологических особенностей растения, возможности снижения предполивного порога влажности в некритические фазы развития, а также учитывать доступность воды для растений, обусловленную типом почвы. Со­­­гласно полученным экспериментальным данным, наиболее эффективным относительно использования влаги растениями томата при выращивании на капельном орошении в условиях юга Украины является дифференцированный по фазам развития культуры режим 80–85–70% НВ, который обеспечил урожайность плодов 151,2 т/га при коэффициенте водопотребления 32 м3/т.

М. Ромащенко, д. т. н., академик НААНУ,
А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией микроорошения,
Ю. Черевичный, мл. н. с., аспирант, Институт гидротехники и мелиорации НААНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 02 December 2010
Овощи являются незаменимыми продуктами питания, они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, поскольку способствуют полноценному обмену веществ. Высокое содержание витаминов, минеральных веществ улучшает биологические функци...
Thursday, 20 December 2012
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) корнеплодов моркови может проявляться как в период вегетации в поле, так и при хранении культуры. В первом случае на хвостовой части корнеплода образуются водянистые пятна, приводящи...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир