Главное меню
Реклама

`

Цена «заморских» овощей

На протяжении 2009 года сельское хозяйство выступало фактором макроэкономической стабилизации, оставаясь единственным сектором, демонстрировавшим стабильный рост. Пози­тивная динамика прироста валовой продукции в зависимости от месяца находилась в пределах от 0,1 до 3,8%, при этом другие отрасли падали на 10–20% и более.
Кроме того, АПК остается одним из основных «добытчиков» валюты, вкладывая значительную долю в стабилизацию ситуации на валютном рынке страны.

На протяжении 2009 года сельское хозяйство выступало фактором макроэкономической стабилизации, оставаясь единственным сектором, демонстрировавшим стабильный рост. Пози­тивная динамика прироста валовой продукции в зависимости от месяца находилась в пределах от 0,1 до 3,8%, при этом другие отрасли падали на 10–20% и более.
Кроме того, АПК остается одним из основных «добытчиков» валюты, вкладывая значительную долю в стабилизацию ситуации на валютном рынке страны.
Структурными элементами внешней (международной) торговли являются экспортно-импортные операции, которые положительно влияют на уровень цен продовольственного рынка, повышая ценовую доступность продуктов питания.
Экспорт излишка способствует недопущению обвала цен на определенный вид продукции, произведенной сверх потребности ее внутреннего потребления, импорт — наоборот.
В 2009 году экспорт сельхозпродукции составил 9,8 млрд долларов США, импорт — 5,2 млрд, положительное сальдо — 4,6 млрд, в том числе овощей экспортировали на сумму 161,9 млн, импортировали — на 75,3, положительное сальдо — 86,6 млн долларов.
В нынешнем году Украина стала мировым лидером в экспорте подсолнечного масла (обойдя Аргентину и Россию), а также третьей в мире по экспорту грубых зерновых и шестой — по пшенице.
 На протяжении 2000–2009 годов объемы экспорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки растут. В 2008 году этот рост составлял 66% по отношению к предыдущему году, в 2009 году в связи с мировым кризисом экспорт уменьшился на 1511,9 млн долларов, или на 13,4% по сравнению с 2008 годом. Импорт аналогичной продукции сельского хозяйства меньше экспорта на 45–76% в зависимости от года. Во внешнеторговых операциях сохраняется положительное сальдо (табл. 1).
 Что касается экспорта и импорта овощной продукции, то на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция к росту. В стоимостном выражении экспорт в 2009 году возрос в 12,5 раз по сравнению с 2000 годом, импорт — в 18,8. За 9 месяцев 2010 года внешнеторговое сальдо является отрицательным — 10,3 млн долларов (экспорт был равен 89,6 млн долларов, импорт — 99,9 млн).
 Уменьшение производства овощей «борщового набора» (морковь, столовая свекла, капуста) в 2009 году и потеря части урожая в результате сильных морозов в декабре — январе из-за невозможности обеспечения надлежащих условий хранения привели к увеличению импорта этих культур в 2010 году: за 9 месяцев 2010 года было импортировано капусты 23 050 т, что в 12,5 раза больше, чем в 2009 году; моркови и других корнепло­­­дов — 29 107,3 т, или в 5 раз больше. Увеличение объемов переработки овощей, при которой используется чеснок, и ажиотаж вокруг «свиного гриппа» привели к тому, что в этот период импорт чеснока пришлось увеличить почти втрое.
Экспортные и импортные операции в зависимости от продукта имеют свою географию (рис. 1, 2).
Продукция сельского хозяйства экспортируется и импортируется сухопутным (железнодорожным, автомобильным) и морским путем. Операции преимущественно совершают фирмы-посредники (трейдеры), ведь на сегодняшний день для производителей сельхозпродукции эти операции чересчур сложны (формирование и сертификация крупных однотипных партий товара; заказ на обслуживание разного вида транспорта; оформление необходимых документов для таможенного контроля и налоговой инспекции и др.), к тому же в хозяйствах отсутствуют специалисты по этим вопросам. Непосредственно хозяйствами экспортируется очень малая часть произведенной продукции, хотя цены в этом случае значительно выше предложенных другими покупателями на внутреннем рынке (в связи с мизерными объемами Госкомстат Украины перестал отражать в статистической отчетности объемы и цены реализации сельскохозяйственной продукции зарубежным странам).
Для организации экспорта овощей необходимо решить вопрос формирования крупных партий про­­­дукции.
С интенсификацией овощеводства и развитием перерабатывающей промышленности в Украине отрасль может подтолкнуть экономическое развитие и, таким образом, поспособствовать экспорту.
Вместе с тем, одной из проблем украинского овощеводства является качество, необходимое соответствие международным стандартам, вторая проблема в международной торговле — неразвитая инфраструктура и слабая логистика.
В создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной сложным вопросом является фитосанитарный контроль, который Украина пытается приблизить к системе ЕС:

  • государственный контроль;
  • контроль на производстве;
  • наличие лабораторий.

Если по первым двум пунктам определенные сдвиги есть, то лабораторий — слишком мало и не все они сертифицированы в соответствии с требованиями ЕС (к сожалению, пока Евросоюз признает документы небольшого количества наших лабораторий). Но не на все условия ЕС соглашается и Украина, боясь повторить печальный опыт болгарских производителей, которые безоговорочно согласились на введение европейских стандартов, что привело к потере своего производителя — теперь страна вынуждена завозить овощи из Турции. Если ввести принятые в Европе нормы по упаковке, то автоматически открывается дорога для западного производителя и одновременно ложится непосильная ноша на отечественного.
Страны ЕС неохотно открывают свои овощные рынки для зарубежных производителей, они удовлетворяют свои потребности за счет собственного производства, еще значительную часть выращивают для экспорта.
Чтобы закрыть свой рынок овощей, ЕС применяет систему «входящих цен». Ежедневно в странах ЕС принимают средневзвешенные цены на овощи и, исходя из цены, исчисляют формулу пошлины. Эта система создает стопроцентный барьер для импорта и приводит к тому, что ЕС фактически не импортирует овощей. Поскольку Украина не применяет подобных схем, тарифный вопрос относительно торговли овощами является одним из самых болезненных.
Достаточное количество собственных овощей сдерживает стремительное поступление импортных в Украину, но импорт овощей на внутренний рынок Украины постоянно растет, причем темпы роста ускоряются.
 2008 год стал серьезным вызовом для овощеводов. В условиях значительного увеличения внутреннего производства снижение ввозной пошлины, согласно требованиям ВТО, очень усложнило им работу, поскольку увеличился импорт овощей в Украину.
Глобализация экономических связей обуславливает массовый ввоз овощей в Украину из любых частей света, где наблюдается стремительная специализация отраслей по принципу «выращиваем дома то, что прибыльно, а все остальное покупаем и перепродаем». США — крупнейший мировой экспортер свежих овощей, и прежде всего — томатов и лука. 40 млрд долларов (или 18%) мирового объема торговли овощами и фруктами приходится на их долю. В Европе основным рынком для импорта является Германия, основные поставщики — Турция, Испания и Италия. Небольшую часть овощей ЕС импортирует из Южной Африки, Марокко, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Турции и Израиля.
 Основное преимущество зарубежного производства овощей — наличие организованного рынка, на который продукция поставляется через сверхмощные посреднические структуры, подчиняющие себе экспортеров других, более слабых в экономическом отношении стран. Соответственно, они имеют возможность устанавливать значительно более высокую цену, чем отечественные производители.
 В стоимостном выражении в 2008 году импорт овощей по сравнению с 2007 годом возрос в 3,5 раза, в 2009-м уменьшился на 12,6% по сравнению с предыдущим годом, за 9 месяцев 2010 года он был равен
99 854,3 тыс. долларов США, что на 32,6% больше, чем в целом в 2009 году. На снижение цен это не повлияло, хотя по логике вещей увеличение импорта должно было их снизить.
Уменьшение объемов импорта в 2009 году было вызвано мировым кризисом и распоряжением Кабинета Министров об ограничении импорта.
Усилившаяся конкуренция с нашими торговыми парт­нерами в определенной степени сузила наши экспортные возможности.
 В структуре экспорта сельскохозяйственной продукции преобладают пока зерно, сахар, растительное масло. Свежих овощей очень мало, но цены на внешнем рынке и возможность поступления валютной выручки остаются привлекательными для отечественных овощеводов. В перспективе это будет способствовать расширению экспорта продукции овощеводства и продуктов их переработки, поиску новых рынков сбыта, при этом сохранится высокий спрос на отечественную овощную продукцию.
 Экспорт плодоовощной продукции составляет около 2% от общего количества произведенной продукции и остается очень перспективным каналом сбыта для крупных хозяйств, а также объединений фермеров. Ныне удельный вес этого канала реализации составляет не более 3%, но экспорт овощей имеет потенциал, так как отечественная плодоовощная продукция более конкурентна по цене, что является одним из главных аргументов при выборе поставщика. В условиях сверхпроизводства, наблюдаемого по отдельным видам продукции, существенно увеличиваются риски снижения цен до уровня себестоимости. Уменьшить их можно при помощи экспорта. На сегодняшний день основными внешними рынками для экспорта овощей являются Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Польша. Перспек­тив­ными рынками признаны страны Западной Европы. Экспорт­­ные цены минус маркетинговые расходы не намного выше розничных цен на такую же продукцию в Украине, что позволяет получать достаточную рентабельность.
Объемы экспорта свежих овощей в 2009 году выросли в 3,7 раза по сравнению с 2008 годом по всем их видам, кроме лука и чеснока. Основной причиной низкого уровня экспорта последних в Украине являются: концентрация их производства в хозяйствах населения (89%), что не позволяет сформировать крупные объемы продаж, привлекательные для зарубежных оптовых покупателей; отсутствие товарного вида, что связано с используемыми у нас технологиями и ограниченностью мощностей по сортировке и упаковке; несовершенное законодательство по регулированию экспортных операций с овощной продукцией; отсутствие системы сертификации хозяйств, мировых стандартов качества и норм безопасности продуктов питания, ведь европейцы весьма придирчивы к наличию необходимых документов. Кроме того, покупатели европейских стран хотят покупать экологически чистую (органическую) продукцию, что требует более жесткого управления качеством, контроля и сертификации производства, а не только самой продукции. Орга­­­ни­­зация органического производства находится в Украине на начальном этапе. Сегодня на рынке есть всего несколько компаний, занимающихся сертификацией отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, но они являются частными, работают на иностранном капитале и по заказу определенных зарубежных компаний.
 Девальвация украинской гривни наряду с перепроизводством овощной продукции привела к повышению конкурентоспособности наших овощей. Заинтере­совались ими Нидерланды, Польша и Великобритания. Это обусловлено низкой ценой украинских овощей.
 Украинские производители уже научились выращивать овощи, но не научились их продавать. Например, большие объемы лука реализуют по такой схеме: польские фермеры заключают договора на поставку лука в Германию и Францию, но, вместо того чтобы сеять его самим, многие из них заключают соглашения с фермерами Украины. Ведь лук нуждается в индустриальных технологиях, а у поляков земельные участки маленькие, что не позволяет эффективно использовать технику (индустриальная технология предусматривает площади в 100–200 га, а с учетом севооборота — 600–800 га, в Украине же таких площадей достаточно).
В структуре экспорта овощей в 2009 году 53,4% занимали сушеные бобовые овощи, 38,9 — свежие овощи, 5,3 — дыни и арбузы, 2,3 — сырые или вареные овощи, 0,1% — консервированные овощи краткосрочного хранения и сушеные овощи.
В структуре экспорта свежих овощей превалируют томаты (60,8%), огурцы (11,7%), свежие бобовые (11,4%), другие бобовые (6,7%) (табл. 2).
Деформированность и неразвитость инфраструктуры овощного рынка привели к возникновению множества посреднических структур (перекупщиков), которые стали фактором значительных ценовых колебаний овощной продукции, неэффективного использования ресурсов, дополнительных расходов для производителей, переработчиков, потребителей, привели к неравномерному распределению прибылей по цепи «производитель — оп­­­­­товик — розничный продавец — потребитель».
Поскольку овощи относятся к важным продуктам питания и в рационе человека их доля составляет почти 25%, то их цена играет большую роль для потребительской корзины каждого украинца.
 Увеличение производства овощей, улучшение их качества, девальвация украинской гривни способствовали увеличению конкурентоспособности отечественных овощей в мире. В частности, луком и морковью заинтересовались в Нидерландах, Польше, Великобритании, прежде всего их заинтересовала цена.
За 9 месяцев 2010 года Украина экспортировала 261 249,1 т овощей: из них свежих овощей — 85 313,7 т, в т. ч. томатов — 54 481, лука и чеснока — 1592,6, капус­­­ты — 9401,8, салата — 83,8, моркови и других корнеплодов — 1437,9, огурцов — 12 711,3 т.
Крупнейшим импортером украинских овощей является Россия: 92,1% всех экспортируемых томатов, 56,7 — лука и чеснока, 75,5 — капусты всех видов, 76 — моркови и других корнеплодов, 93,6 — огурцов, 93,8% — сырых и вареных овощей.
Свежие бобовые овощи Украина экспортирует в Испанию (74,4%) и Турцию (25,5%).
Цена экспорта томатов в Россию составляет
676,8 долларов США за 1 т, в пересчете на гривню — 5414,4 грн/т; лука — 286,7 и 2293,6; капусты — 208,5 и 1668; моркови и других корнеплодов — 438,3 и 3506,4; огур­­­цов — 787,7 и 6301,6, соответственно.
По сравнению с 2009 годом импорт овощной продукции значительно вырос. Если в 2009 году его стоимость составляла 75,3 млн долларов США, то за 9 месяцев 2010 года — 99,9, объемы — 123,1 и 171,6 тыс. т, соответственно.
 Основными импортерами овощей в Украину являются Польша, Турция, Нидерланды, Испания, Италия, Иордания, Грузия, Китай и другие страны — в зависимости от вида овощей.
За 9 месяцев 2010 года в Украину завезли 43,8 тыс. т томатов, в т. ч. из Турции — 76,1%; Нидерландов — 6,5; Польши — 6,2; Испании — 2,3%. Экспортировала в Украину томаты даже Иордания — 0,5%.
Больше всего лука и чеснока закупили в Польше — 23,5 тыс. т, что составляет 47,7% всего украинского импорта, из Китая поступило 7,4 тыс. т чеснока, или 14,9%, доля Эстонии составляет 2,9%, Голландии — 4,4, Турции — 5,3%.
Всех видов капусты в этот период импортировано 23,1 тыс. т. География импорта: Польша — 11,6 тыс. т, или 50,2%; Грузия — 8,1 (35%); Франция — 0,5 (2,1%); Турция — 0,3 (1,2%).
Значительно вырос импорт моркови и других корнеплодов. Если в 2009 году он составлял 5,9 тыс. т, то за 9 месяцев 2010 года — 29,1 тыс. т (почти в 5 раз).
Моркови и корнеплодов из Польши поступило 21,7 тыс. т, в т. ч. моркови — 78,9%. Экспортировали в Украину корнеплоды Беларусь — 9,3% их импорта, Израиль — 4,9, Грузия — 2,3, Голландия — 1,7; Турция — 1,1% и другие страны.
Свежие огурцы завозим в основном из Турции — 5245,8 тыс. т, что составляет 86,6% их импорта. Еще покупаем огурцы в Иордании и Сирии.
Цена импортируемых томатов из Турции составляет 776,9 долларов США/т, или 6215,2 грн/т; из Греции — 896,7 и 7173,6; из Испании — 862,7 и 6901,6; из Фран­­ции — 954,7 и 7637,6; из Иордании — 739,8 долларов США/т и 5918,4 грн/т.
Цена лука из Польши составляла 375,7 доллара США/т, или 3005,6 грн/т; из Китая (чеснок) — 526,3, или 4210,4; из Турции — 528, или 4224,3; из Грузии — 1034,1 доллара США/т, или 8272,4 грн/т.
Цена моркови из Польши составляла 268,8 долларов США/т, или 2150,3 грн/т; из Беларуси — 213,5, или 1708; из Израиля — 563,8, или 4510,3; из Грузии — 247, или 1975,9; из Голландии — 822,5, или 6579,8; из Турции — 175 долларов США/т, или 1400,4 грн/т.
Турция экспортировала огурцы в Украину по цене 750,6 долларов США/т, или 6004,7 грн/т; Сирия — 750, или 6000; Иордания — 749,8 и 5998,7, соответственно.
Со вступлением Украины в ВТО и устранением таможенных барьеров объемы импорта овощей будут возрастать.
 Сокращение ставок ввозной пошлины на морковь, лук, капусту и другие овощи, традиционно выращиваемые в Украине и являющиеся источником доходов для хозяйств населения, может отрицательно повлиять на уровень жизни сельского населения.
 Условия вступления в ВТО для отечественного производителя агропродукции достаточно жесткие, а возможности тарифной и нетарифной защиты продукции ограничены. Поэтому каждая отрасль должна разработать конкретный план мероприятий по обеспечению конкурентоспособности в условиях ВТО и будущей зоны свободной торговли с ЕС.
 Рост цен на продовольствие (в т. ч. и на овощи) во всем мире — это не временное колебание конъюнктуры, а мощная тенденция, преодолеть которую в ближайшие годы вряд ли будет возможно по объективным причинам.

Т. Кучеренко, н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 28 September 2012
2 августа в Каховке на демонстрационно-испытательном поле компании Нунемс, одного из признанных лидеров среди представленных на украинском рынке селекционных компаний, состоялся Международный День поля, посвященный овощам открытого грунта....
Wednesday, 07 December 2011
В разных странах мира от болезней растений теряется 1215% урожая, а в некоторых случаях до 60%. Для построения рациональной экологически безопасной системы защитных мероприятий и предотвращения недобора урожая большое значение имеет своевременная и качественная диагностика болезней. В большинстве случаев в производственных условиях широко распрос...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир