Главное меню
Реклама

`

Семена — золотой фонд урожая

Общеизвестно: чтобы получить высокий урожай, надо высевать хорошие семена. Что значит хорошие семена? К выращиванию и доработке семян всегда относились с большой ответственностью. К их оценке в настоящее время подходят с точки зрения их сортовых и посевных качеств. Важнейшими показателями качества семян являются: сортовая чистота, абсолютная масса, чистота, всхожесть, энергия прорастания, посевная годность.

Общеизвестно: чтобы получить высокий урожай, надо высевать хорошие семена. Что значит хорошие семена? К выращиванию и доработке семян всегда относились с большой ответственностью. К их оценке в настоящее время подходят с точки зрения их сортовых и посевных качеств.
Важнейшими показателями качества семян являются: сортовая чистота, абсолютная масса, чистота, всхожесть, энергия прорастания, посевная годность.
Под сортовой чистотой семян подразумевается процент семян данного сорта. Во всех случаях желательно, чтобы семена были одного сорта и не имели примеси семян других сортов.
Абсолютная масса семян — масса 1000 семян данного вида или сорта (томата, огурца, дыни и др.). Благодаря этому показателю мы знаем, сколько семян содержится в 1 г или 1 кг, что облегчает определение нормы высева той или иной культуры.
С другой стороны, чем больше абсолютная масса, тем крупнее семена и тем больший запас питательных веществ они имеют. Это способствует более быстрому росту растений в начальные фазы после прорастания семян.
Чистота семян выражается количеством семян данного вида в процентах. Этот показатель дает представление о примеси семян других видов (культур), семян сорняков, комков земли, камешков и т. д. Например, если данная партия семян огурца имеет чистоту 93%, это означает, что 93% (по массе) составляют семена огурца и 7% — примеси. Особенно нежелательны примеси семян сорняков, живых вредителей (личинок, коконов, вредителей зерна и др.). Не разрешается высевать семена с примесями семян карантинных сорняков, таких как заразиха, амброзия и др., или живых вредителей (гороховая зерновка и др.). Чистота семян тоже влияет на величину нормы высева.
Всхожесть семян — это их способность к прорастанию. Выражается в процентах. Если, к примеру, партия семян овощного гороха имеет всхожесть 89%, это означает, что из 100 семян 89 могут прорасти, а 11 оказались нежизнеспособными.
Всхожесть семян зависит от вида растений, условий хранения, возраста и других причин. Семена быстро теряют всхожесть, если хранятся в условиях повышенной влажности и температуры воздуха. Старые семена, потерявшие блеск и запах, обычно имеют пониженную всхожесть. Такие семена перед высевом обязательно проверяют на всхожесть.
Энергия прорастания — способность семян дружно прорастать. Выражается в процентах проросших семян за небольшой промежуток времени (от 3 до 7 дней) в сравнении с промежутком времени, за который определяется всхожесть.
В таблице приведены некоторые показатели качества семян различных видов овощных и бахчевых растений. Эти данные свидетельствуют о том, что длительность периода сохранения всхожести семян варьирует в определенных пределах, что обуславливается различными режимами их хранения. Кроме того, следует отметить, что на сохранение всхожести семян существенно влияют агротехнологические и климатические условия выращивания семенных растений, а также условия, при которых семена сушат и дорабатывают.
Масса 1000 семян варьирует под влиянием как агротехнологических, так и морфологических факторов. Более крупные семена, естественно, имеют большую абсолютную массу. Они, как правило, отличаются большей энергией прорастания и большими продуктивными возможностями. Урожайность растений, выращенных из таких семян, при прочих равных условиях выше.
Для того чтобы сохранить всхожесть семян как можно дольше, их хранят в специальных сухих хранилищах, где поддерживают температуру воздуха в пределах 10...12°С. Колебание температуры воздуха в помещении должно быть минимальным.
Посевная годность семян выражается процентом всхожих семян по массе в данной партии. Ее определяют, перемножив показатели чистоты и всхожести семян и разделив произведение на 100.
Например, семена огурца с чистотой 98% и всхожестью 93% имеют следующую посевную годность:




Это означает, что из 100 кг семян 91,14% жизнеспособны и могут при их высеве прорасти.
Норму высева определяют на основании показателей абсолютной массы и посевной годности семян. Если по каким-либо причинам приходится использовать семена с пониженной посевной годностью, то увеличивают, соответственно, норму высева.
Таким образом, из сказанного выше следует, что в настоящее время никто не сеет просто петрушку, капусту или дыню. Высевают только проверенные сорта овощебахчевых растений. При оценке сортовых качеств семян на основании лабораторных анализов устанавливают их чистосортность.
Семена, являясь средством размножения растений, несут весь объем наследственной информации об их будущих признаках и свойствах. В процессе эволюции растения очень хорошо приспосабливались к выживанию в суровых климатических условиях именно благодаря семенам, у которых вырабатывался механизм регулирования покоя и прорастания. После созревания они находятся в состоянии покоя, но при наступлении благоприятных условий начинают прорастать. При этом для одних определяющее значение имеют влажность и температура, для других — освещение и т. д. Следовательно, семена представляют собой живой организм, который адекватно реагирует на любые изменения условий среды. Они дышат, старятся, теряют жизнеспособность в течение 1–7 лет, в зависимости от культуры, сорта, технологии выращивания, уборки, сушки, доработки и хранения. В зародыше живого семени хотя и очень медленно, но протекают процессы синтеза и распада. Лучше хранятся семена, если их влажность находится в пределах 6–10%.
Слово «семя» в ботаническом и сельскохозяйственном понимании не однозначно. Нередко говорят: «Свекла на семена, семена моркови». Между тем и в первом, и во втором случае, как известно из ботаники, для высева используют не семена, а плоды. Томат, перец, баклажан и многие другие виды растений высевают действительно семенами.
Если семена потеряли всхожесть, то никакими способами их оживить невозможно. Важнейшим условием для прорастания жизнеспособных семян является влага. На воздухе, в сухой почве семена не прорастают даже при оптимальной температуре. Вместе с тем, при наличии влаги в почве в холодную погоду время от высева семян до появления всходов более продолжительно, чем при теплой погоде, а значит и прогретой почве. Для прорастания семян необходим доступ воздуха. Семена, помещенные в стакан с теплой водой на 3–4 суток, не прорастут, так как продолжительное время нет доступа воздуха. Между тем, замоченные в воде на 36–48 часов перед высевом, затем подсушенные до сыпучести семена петрушки и других туговсхожих растений прорастут в почве при должной температуре и влажности.
Теперь несколько слов о влиянии света. Установлено, что темнота задерживает прорастание семян салата, сельдерея и других культур, свет же, наоборот, ускоряет его. Напротив, прорастание семян огурца, арбуза, тыквы, редиса, петрушки, нигеллы, картофеля и других растений задерживается на свету и стимулируется в темноте. Прорастание семян бобов и шпината осуществляется вне зависимости от световых условий. Способность к прорастанию у семян также варьирует в зависимости от длины дня.
На стадии прорастания у семян начинается энергичный обмен веществ как в самом зародыше, так и в эндосперме (питательной ткани). Питательные вещества в семени откладываются не только в эндосперме (томат, перец, баклажан, морковь, петрушка и др.), но и в перисперме (свекла и др.), и в семядолях (арбуз, дыня, огурец, тыква и др.). Темп прорастания семени (как было отмечено) зависит от наличия влаги, тепла, кислорода и света. При недостатке хотя бы одного из этих факторов среды процесс замедляется. Здесь также многое определяется особенностями семян — проницаемостью их оболочки, составом и размерами семян. Так, наиболее тугорослыми являются семена петрушки, сельдерея, моркови и других овощных культур, которые содержат эфирные масла, затрудняющие доступ влаги к зародышу. Например, семена петрушки начинают прорастать при температуре влажной почвы 4...5°С, но через 30–40 дней после высева. При оптимальной температуре для роста и развития (17...18°С) всходы появляются через 2–3 недели. На дружное появление всходов влияют также механический состав почвы, глубина заделки семян, их энергия прорастания, качество подготовки почвы и высева.
Быстрее всех трогаются в рост семена редиса, капусты, огурца, кабачка, патиссона, тыквы и некоторых других растений.
Практикой установлено, что чрезмерно пересушивать хранящиеся семена рискованно. Но и повышение влажности семян на 4–5% выше нормы приводит к увеличению выделения углекислоты в 3–4 раза. Дальнейшее повышение влажности дает резкий скачок выделения углекислоты (СО2) — в 300–350 раз, то есть резко возрастает интенсивность (энергия) дыхания семени.
Повышение температуры при хранении семян также усиливает дыхание, но при низкой их влажности этот процесс возрастает слабо. При повышении температуры воздуха в хранилище от 4...5°С до 20...25°С интенсивность дыхания возрастает лишь в 1,5–2 раза. Значительно увеличивается интенсивность дыхания семян при одновременном повышении их температуры и влажности. Из сказанного вытекает простой логический вывод — хранить семена следует в сухом прохладном помещении. Для поддержания оптимальных условий хранения семян при увеличении интенсивности их дыхания, что свидетельствует об активизации жизненных процессов, необходимо немедленно снизить температуру воздуха или подсушить их, а лучше осуществить и то и другое.
Таким образом, мы видим, что влажность и температура хранящихся семян — основные факторы, влияющие на энергию и характер процесса дыхания. У разных культур и сортов процесс дыхания протекает неодинаково.
Судьбу урожая овощей и бахчевых решает прежде всего появление своевременных и дружных всходов. Это аксиома. Дату полных всходов обычно отмечают при появлении около 75% ожидающихся растений с учетом принятой схемы высева и нормы расхода всхожих семян на единицу земельной площади. Так, например, если ожидаем получить на гектаре 70 тысяч растений огурца, то при появлении на дневной поверхности почвы 52,5 тысяч питомцев этой культуры отмечают дату массовых всходов. Это происходит обычно (при благоприятных условиях почвенной среды) через 7–9 дней и раньше. Судьба не взошедших 25% растений на дату учета густоты может сложиться по-разному. Сильные и дружные всходы получают из качественных крупных семян при надлежащем уровне агротехнологии. Более мелкие семена со слабой энергией прорастания могут взойти позже, причем это будут слабые растения, которые будут обладать меньшей продуктивностью, что непременно скажется на урожайности и качестве продукции. Поэтому перед высевом семена сортируют по удельной массе.
У многих культур (капусты, редиса, щавеля, баклажана и др.) масса семян, их выполненность прямо коррелируют с их крупностью. В этом случае на высев отбор можно вести как по выполненности, массе (при помощи раствора поваренной соли — 1–5%), так и по крупности семян (при помощи решет). А у таких культур, как огурец, арбуз, свекла столовая, морковь и др., крупные семена не всегда имеют большую массу и выполненность. Следовательно, для высева необходимо отбирать семена этих растений не по крупности, а по выполненности и массе 1000 семян. Такой отбор можно проводить также в растворе поваренной соли, в котором легкие и щуплые семена всплывают на поверхность, а тяжелые, хорошо выполненные оседают на дно емкости. Существуют и другие приемы подготовки семян к высеву.
Считают, что должная густота всходов в какой-то мере определяется нормой высева семян: чем больше расход семян (выше норма), тем больше растений на единицу площади мы получим. Однако не всегда заданная норма высева обеспечивает должную густоту всходов. И вот почему. В теоретический расчет нормы значительные поправки вносит практическая всхожесть. По ряду факторов (причин), таких как качество семян, метео­рологические условия, уровень агротехнологии, физико-механические свойства почвы, ее состояние в момент сева, болезни и вредители, поражающие высеянные семена и проростки и др., расчетная густота всходов не совпадает с практической. Поэтому полевая всхожесть обычно на 20–30% ниже лабораторной, то есть около третьей части живых и всхожих семян, высеянных в почву, не дают всходов.
Качество посевного материала определяют и по внешним признакам. Так, морщины на семенах свидетельствуют о том, что они либо убраны незрелыми, либо получены от урожая прошлых лет, либо хранились в сыром помещении продолжительное время. Другое де­­­ло — семена мозговых сортов гороха, они по своей природе сморщенные. Окраска оболочки тоже может указывать на возраст семян: у спелых и свежих она яркая, а у старых — линялая. Так, например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску; свежие семена огурца — белые, а урожая прошлых лет — сероватые. Запах характерен для посевного материала сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака, майорана и др. Чем выразительнее и сильнее запах — тем свежее семена.
Опытные огородники распознают хорошие семена на ощупь: они кажутся прохладными и немного влажными. Старые — суше и теплее, рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение «сухости».
Как правило, хранящиеся семена овощебахчевых растений ежегодно подвергают лабораторному анализу для определения перед высевом их всхожести, которая из года в год имеет тенденцию снижаться на 5% и более.
Если всхожесть семян — 40%, значит норму высева увеличивают вдвое, а если 10% — сеять такие семена нецелесообразно, они не обеспечат нормальных всходов, а значит и хорошего урожая.
Определив площадь под культурой, исходя из ее средней урожайности в хозяйстве за последние 3–5 лет, приобретают необходимое количество семян. Это обеспечит выполнение валового сбора продукции, предусмотренного плановым заданием.
При заготовке семян овощебахчевых растений пользуются установленной нормой высева на единицу площади для высеваемой культуры. Приводим этот показатель на 1 га (в кг): капуста белокочанная при рассадном способе выращивания — 0,4–0,5, безрассадным методом — 1,5–2,5; капуста брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, арбуз, дыня, томат и перец — 2–3, баклажан, салат кочанный — 1,5–2,5; огурец — 5–6; кабачок, тыква, салат листовой — 3–5; лук репчатый (семенами чернушки на репку) — 8–10; лук-севок (на репку) и чеснок — 500–600 и более; мор­­ковь — 4–6; свекла столовая — 10–12; ре­­­дис — 20–25; редька — 4–6; горох овощной — 150–200 и более; фасоль — 90–150; бобы — 100–180; щавель — 5–7, шпинат — 25–30; укроп — 12–15; картофель — 2,5–4 т.
Итак, норма высева семян по культурам известна, площадь определена. Теперь можно определить общее количество семян по каждой культуре. Так, например, чтобы произвести 300 т огурца на товарные цели, необходимо его высеять на 10 га. Для этого необходимо заготовить 50–60 кг кондиционных семян. Страховой фонд должен составлять 10–15% от потребности. Сле­­довательно, общее количество семян огурца должно составлять 55–69 кг, в зависимости от их всхожести и сортовой чистоты.

А. Корниенко, к. с.-х. н.

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 06 June 2012
Арбузы можно считать одной из визитных карточек Юга Украины. В 2011 году под культурой арбуза в нашей стране было занято около 60 тыс. га. Причем все товарные посевы сосредоточены в основном в южных областях: Херсон&...
Thursday, 12 January 2012
Наиболее трудоемкими операциями при производстве овощей являются процессы уборки, сортировки и погрузки урожая, которые выполняются преимущественно вручную. Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир