Главное меню
Реклама

`

Лучшее со всего света

С 1 по 3 декабря в Киеве на территории «Экспоцентра Украи­ны» (бывшая ВДНХ) прошла 7-я международная выставка «Овощи и фрукты Украины-2010» — главный отраслевой форум страны.

С 1 по 3 декабря в Киеве на территории «Экспоцентра Украи­ны» (бывшая ВДНХ) прошла 7-я международная выставка «Овощи и фрукты Украины-2010» — главный отраслевой форум страны.

Выставку открывают президент Украинской аграрной конфедерации       Л. Козаченко
(крайний слева) и замминистра агрополитики    С. Быков (2-й слева)

Ежегодно после завершения сезона выставка «Овощи и фрукты Украины» собирает, с од­­­­­ной стороны, овощеводов-про­­­фессионалов, а с другой — семеноводческие компании, производителей саженцев, поставщиков систем капельного орошения, техники для овощеводства и садоводства, а также оборудования для хранения плодоовощной продукции. Как сообщили организаторы, количество участников форума увеличивается с каждым годом. Так, выставка «Овощи и фрукты Украины-2010» собрала около 270 участников из 11 стран мира. В выставке приняли участие почти все международные семеноводческие компании, представленные на украинском рынке.
Интерес к выставке растет не только среди овощеводов-профес­­сионалов, поставщиков семян, материалов и оборудования для овощной отрасли, интерес к ней проявили и официальные лица. Так, в открытии мероприятия приняли участие заместитель министра аграрной политики Сергей Быков и президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Отметив высокий уровень выставки, они выразили уверенность в ее полезности и эффективности с точки зрения со­­­­действия развитию отрасли в стране. В частности, Сергей Быков посетовал на то, что 90% плодоовощной продукции в стране до сих пор производится по экстенсивным технологиям, лишь в течение нескольких последних лет в отрасли внедряются современные технологии, что помогло повысить урожайность. И выставка «Овощи и фрукты» предоставляет прекрасную возможность продемонстрировать в одном месте и в одно время самые передовые технологии овощеводства. Отметив это, Леонид Козаченко сказал: «Если мы реализуем все, что представлено здесь, на выставке, то за три, максимум пять лет страна полностью обеспечит себя овощами и фруктами, растущими в нашей климатической зоне».
Андрей Ярмак, директор информационного проекта «АПК-Информ — Овощи и фрукты» добавил, что у нашей страны есть потенциал не только для полного обеспечения отечественного рынка собственной продукцией, но и для выращивания овощей на экспорт. В качестве примера он привел Чили: 20 лет назад эта страна не занимала заметного места на мировом рынке плодо­овощной продукции, сегодня же она является крупнейшим в мире экспортером свежих овощей и фруктов, причем основной потребитель этой продукции находится в 10 тыс. км. Украина, как отметил Андрей Ярмак, находясь в центре Европы, имеет все шансы стать своеобразным Чили для Европейского Союза и России. И первые шаги, по его мнению, уже сделаны. Так, Украина сегодня входит в тройку крупнейших экспортеров на самый большой в мире рынок тепличных томатов — российский, тогда как всего лишь 5 лет назад этого экспорта не было вообще, а также в тройку крупнейших поставщиков свежих яблок в эту страну, при том, что два года назад наша страна вообще не экспортировала яблоки. Три года назад Украина начала экспортировать большие объемы лука, хотя до того была нетто-импортером этой культуры. «На этих примерах можно увидеть, что Украина имеет неплохой потенциал, и он понемногу реализовывается, хотя есть огромные трудности», — резюмировал А. Ярмак на церемонии открытия выставки.
Наиболее широко на выставке были представлены селекционные компании, которые продемонстрировали широкий ассортимент семян овощных культур, а также саженцев фруктовых деревьев и ягодных культур. Они представили немало но­­винок.
Задавали тон, естественно, международные селекционные компании, которые на выставке были представлены почти в полном составе: «Бейо Украина», «Ларк Сидз Украина», «Никерсон-Цваан Укра­­и­­на», «Нунемс», «Рийк Цваан Украина». Семена зарубежной селекции были представлены рядом других ком­­паний-дилеров, таких как: «Агри­­матко-Украина» (семена японской (компания Sakata) и американской (компания «Холар Сидз») селекции), «Агросвит» (семена турецкой селекции (компания May Seed)), «Анта­­­рия», «Владам» (семена французской селекции (компания Clause), а также российские фирмы «Гавриш» и «Семко-Юниор» (семена собственной селекции).
Так, компания «Бейо Украина» продемонстрировала гостям выс­­тавки, что значительно расширила ассортимент, зарегистрировав за год 9 новых гибридов. Новинки «Бейо Украина» — это прежде всего капуста и лук, культуры, являющиеся коньком компании. Как рассказал ее директор Игорь Сольский, в нынешнем сезоне на Юге хорошо проявили себя с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням такие новые гибриды, как Сафран F1 и Сидона F1, а на Западе — Алонсо F1, проходивший промышленные испытания и поданный на регистрацию на 2011 год. В сегменте белокочанной капусты для реализации в свежем виде компания представила проходящий регистрацию новый гибрид Тиара F1, занимающий в конвейере место после известного гибрида Парел F1. В группе среднеспелых капуст «Бейо Украина» представила на суд посетителей выставки гибрид Терас F1, устойчивый к колебаниям температуры, к болезням и, что особенно актуально в последние годы, к трипсам. Ово­­щеводам был также представлен недавно зарегистрированный гиб­­рид белокочанной капусты Са­­тел­­лит F1, созданный специально для квашения: при густоте посадки 25 тыс. раст./га он формирует кочан массой до 8 кг с короткой внутренней кочерыгой и тонким хрустким листом. На стенде компании можно было увидеть и другие виды капус­­­ты — краснокочанную Лектро F1 для длительного хранения, устойчивую к жаре и солнечным ожогам, цветную (в частности новый гибрид Альта­­мира F1), а также пока еще экзотические для нашей страны савойскую, брюссельскую и брокколи. Как рассказал Игорь Сольский, отечественные овощеводы интересуются и такими видами капусты благодаря развитию перерабатывающей промышленности (например, цветная и брюссельская идут на заморозку).
Продукция селекции «Бейо За­­­ден» красовалась и на противоположном стенде, принадлежавшем компании «Агрохолдинг». Красивая, тщательно вымытая и упакованная в целом или нарезанном виде морковь, поставляемая в супермаркеты под маркой «Вовка-морковка», относилась к гибриду Нерак F1, самому популярному в Европе из гибридов нантского сортотипа.
На стенде компании «Ларк Сидз Украина», которая продает семена американской (компании Lark Seeds и Campbell Seeds) и венгерской (компания ZKI) селекции, новинки составляли примерно половину всех представленных гибридов. Директор компании Сергей Ситниченко особенно выделил суперсладкие гибриды сахарной кукурузы как для реализации в свежем виде, так и для переработки (Добрыня F1, Свит Пара­­дайз F1, Вождь F1 и Рання Насоло­­­­да F1), широкую линейку гибридов томата для промышленной переработки и ранних гибридов томата для реализации в свежем виде, а также гибрид огурца ZKI 104 F1.
На экспозиции «Никерсон-Цваан Украина», входящей в группу компаний «Лимагрейн», красовались крупная, длинная, отлично выровненная морковь, а также свекла, белокочанная и савойская капуста, репчатый лук и лук-порей. Авторы этих гибридов — компании-партнеры «Никер­­сон-Цваан Украина» (все входят в группу «Лимагрейн»): голландская «Никерсон-Цваан», французская «Вил­­­­марин» и израильская «Хазера Дженетикс». Например, такую красивую морковь разработала компания «Вилмарин», в ассортименте которой много новинок, в частности морковь Волкано F1, минимально подверженная механическим пов­­реж­­дениям (это очень важно при механизированной уборке урожая). К новинкам относится и белокочанная капуста Сати F1, предназначенная для долгосрочного хранения, со сравнительно коротким сроком вегетации (120 дней), показавшая в уходящем году высокую устойчивость к высоким температурам, а также к бактериозам и другим болезням.
Появление в экспозиции довольно необычной для нашей страны савойской капусты, как рассказал директор компании «Никерсон-Цваан Украина» Сергей Шин, порождено спросом. С недавних пор этой культурой начали интересоваться и отечественные овощеводы, прежде всего в Западной Украине, где берут пример с Польши, выращивающей савойскую капусту в значительных объемах.
«Новинок много, — резюмирует Сергей Шин. — Но есть и революционные продукты — такие как бессемянный арбуз». Этот продукт, выведенный компанией «Хезера Дже­­нетикс», уже внедряется в нашей стране в промышленных объемах. Так, в прошлом году он выращивался в одном из хозяйств Крыма на площади 40 га.
На стенде компании «Нунемс» — полки, на которых красуются лук разных видов (золотистый, белый, красный) и баночки с консервацией — томатами и огурцами. «Это прежде всего наши новинки — золотистые луки Универсо F1, Пандеро F1 и красный Каунтач F1, отличающийся привлекательной ценой», — рассказывает региональный специалист компании Сергей Сухина. В сегменте томатов — тоже ряд новинок, в том числе для защищенного грунта. Это, в частности, полудетерминантный гибрид для пленочных теплиц Аксай F1. «Выводя его, наши селекционеры работали одновременно над транспортабельностью и вкусовыми качествами, а также над урожайностью, устойчивостью к болезням и прочее, — рассказал Сергей Сухина. — Ведь многие томаты с хорошей транспортабельностью не­­вкусные». Компания представила также ряд гибридов огурца для открытого и защищенного грунта.
Представительная экспозиция компании «Рийк Цваан Украина» включала целый ряд новых гибридов капусты (прежде всего для длительного хранения), перца, моркови, дыни. Специалист по маркетингу «Рийк Цваан Украина» Юрий Сологуб в первую очередь обратил внимание журналистов «Овощеводства» на белокочанную капусту для длительного хранения Анкома F1 и прошедшую испытания свеклу Бебибит F1, тоже пригодную для длительного хранения. Кроме того, компания представила новые гибриды сладкого перца Мазурка F1 красного цвета и Центури F1 белого цвета. Как рассказал Юрий Сологуб, плоды обоих гибридов хорошо хранятся и транспортируются, характеризуются хо­­рошим товарным видом и хорошими вкусовыми качествами. Фирма представила ряд новых гибридов томата (Берил F1, Цедрико F1) и огурца, характеризующихся транспортабельностью, лежкостью и хорошими вкусовыми качествами.
Кроме новинок, которые уже доступны для украинских овощеводов или появятся в продаже в ближайшем будущем, компания представила новинки завтрашнего дня, отражающие последние тенденции овощного рынка в ЕС. Это томаты небольшого размера (но не настолько мелкого, как черри), поступающие в продажу непосредственно на кисти (в таком виде их и упаковывают в пищевую пленку). Это и беби-капуста — бело- и краснокочанная и даже савойская, вырастающая не больше кулака. Это и саланова — тип салата, разрезаемого одним ударом ножа: если его разрезать в области корневой шейки, он распадается на листочки одинакового размера, остается только их промыть и добавить масло или майонез. Таким образом снижается трудоемкость приготовления салата, а значит и затраты дорогого в Евро­союзе ручного труда. В Украине подобных новинок еще нет в продаже, это еще перспектива для нашего рынка, но компания «Рийк Цваан» уже на этой выставке изучала спрос на них.
Семена иностранных компаний, не имеющих в Украине структурных подразделений, представляли на выставке эксклюзивные дистрибьюторы. Например, фирма «Агросвит» представила продукцию компании May Seeds, ведущего турецкого производителя семян овощных культур, которые вот уже несколько лет используются и нашими фермерами. На этой выставке «Агросвит» представил такие новинки от May Seeds, как сортовой арбуз Галактика, превосходящий хорошо известный Кримсон Свит по размерам, насыщенности окраски мякоти и засухо­устойчивости. Также на стенде компании посетители могли увидеть томаты популярного гибрида Ай­ва F1, предназначенного для продажи в свежем виде, лук гибридов Сулов F1 и Себола F1, которые в нынешнем году проявили устойчивость к сложившимся стрессовым условиям, и сладкую кукурузу.
Московская компания «Семко-Юниор» устроила на выставке общую экспозицию с одесской фирмой «Центр Биотехника». Россияне представили семена овощных культур, прежде всего томата, выведенных на базе сортов и гибридов американской, израильской и молдавской селекции, а украинская сторона — средства биозащиты овощных культур (в частности, широко известные Триходермин и Планриз). По словам российских гостей, отрасль биологических средств защиты растений лучше развита в Украине, тогда как селекция овощных культур — в России.
Такое сочетание не случайно: представители российской компании подчеркнули, что в овощеводстве 50% конечного результата зависит от семян, а остальные 50% — от защиты растений. А биологические методы защиты растений не только совершенно безвредны для человека и окружающей среды, но и зачастую более эффективны.
Российские селекционеры уверены, что их гибриды больше подойдут украинским овощеводам, чем голландские. Ведь все предложенные на выставке российские гибриды прошли испытания в России, в том числе в регионах, граничащих с Украиной и имеющих сходные с нашими климатические условия. Кроме того, российские селекционеры сосредотачиваются на задачах, актуальных и в Украине: устойчивость не только к болезням и вирусам, но и к температурным стрессам.
Представители компании рассказали об успехах своих гибридов в России. На­­при­­мер, томат Семко-Юниор на Кубани дал 100 т/га на 100-гектарной площади, а в Ка­­­бардино-Балкарии, являющейся основным производителем сладкого перца в России, наиболее популярным стал перец Семко Юбилейный. По словам представителей компании, это случилось благодаря тому, что перец, в отличие от голландских гибридов, оказался устойчивым к огуречной мозаике. Дело в том, что голландцам в голову не приходило, что перцу может угрожать эта болезнь. Но в России в последние годы рассаду перца стали высаживать очень поздно из-за майских заморозков, и растение стало подхватывать огуречную мозаику. Как оказалось, устойчивость к этой болезни «на всякий случай» заложили молдавские селекционеры, чьи сорта и стали основой для гибридов «Семко».
На выставке была представлена продукция ведущих производителей саженцев плодовых и ягодных культур: яблони, ореха, лещины, ежевики и многих других. В частности, элитную рассаду клубники представил герой публикаций журнала «Ово­­щеводство» Николай Дикун из села Горошино Семеновского района Полтавской области.
Немало было интересного и в сфере сельхозтехники. Традиционно большую экспозицию представила UVC («Украинская овощная компания»). Здесь были специальные машины для посева, посадки и уборки разных овощных культур, опрыскиватели, дождевальные машины, разнообразная техника для садов. Среди новинок заместитель директора компании Тихон Евтушенко назвал прежде всего сеялки точного высева с новой модификацией вы­­­севного аппарата и прицепные опрыскиватели для клубники, а также для садовых насаждений. Точность высева достигнута за счет изменения типа разбрасывателей. Новизна опрыскивателей — в более качественном разбрызгивании препаратов по всей поверхности растений, в т. ч. внутри кроны дерева, что обеспечивает более эффективное использование средств защиты растений.
С ассортиментом морково- и лукоуборочных машин производства компании ASA-LIFT можно было ознакомиться на стенде компании «Унифер», а с дождевальными машинами итальянской фирмы Irtec и испанской RKD — на стенде фирмы «Ирригационные си­­­­с­­темы», основанной специалистами Инсти­­­тута гидротехники и мелиорации НААНУ. Последняя также представила си­­с­­темы капельного орошения, которые она проектирует, изготовляет (из комплектующих ведущих мировых производителей) и монтирует.
Посетители выставки смог­­ли ознакомиться и с новинками технологий хранения овощей: холодильным оборудованием, контейнерами, холодильными камерами, упаковочным оборудованием, технологиями строительства ово­­щехранилищ и их утепления пенополиуретаном и другими материалами.
В рамках выставки в первые два дня ее работы, 1 и 2 декабря, прошла 7-я международная конференция «Овощи и фрукты Украины-2010», в которой приняло участие более 250 специалистов из 15 стран.
Во время работы выставки многие участники жаловались на то, что мероприятие было недостаточно широко разрекламировано его организаторами, в результате чего ос­­новную массу посетителей составили фермеры, с которыми экспоненты и так постоянно работают. Еще одним неудобством стал холод в павильоне, который заставил многих участников работать на выставке в зимней одежде, а собирать стенды накануне открытия вообще в перчатках.
Но в целом выставка, по мнению участников, удалась. «Выставка нам интересна, — сказал Сергей Шин. — Она стала своеобразным форумом для семеноводческих компаний, для поставщиков средств защиты растений, на котором они смогли оценить то, что предлагают их коллеги по отрасли». Другие участники отметили, что на выставку пришли именно те, кто серьезно занимается или, по крайней мере, серьезно интересуется овощеводством.
Многое из того, что было представлено на выставке, может помочь нашей стране реализовать ее значительный потенциал в этой отрасли сельского хозяйства.

Б. Малиновский

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 06 December 2011
В Украине овощным культурам вред может наносить множество грибных, бактериальных и вирусных болезней, а также свыше 300 видов вредителей. Знание биологических особенностей вредителей, этиологии развития заболеваний позволяет на ранних этапах диагностировать их присутствие на культурных растениях, что значительно облегчает борьбу с ними....
Thursday, 12 October 2017
Получению высоких урожаев огурца в открытом и защищенном грунте часто препятствует поражение растений инфекционными болезнями, среди которых наиболее вредоносным является пероноспороз, или ложная мучнистая роса....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир