Главное меню
Реклама

`

Будущее — за крупными овощными хозяйствами

На международной конференции «Овощи и фрукты Укра­­ины-2010» были рассмотрены некоторые интересные направления в развитии отечественного и мирового овощеводства.
Овощи, фрукты и бахчевые культуры постепенно становятся важным фактором экономического и социального развития. Анализ овощного бизнеса в Украине свидетельствует о том, что необходимо учитывать мировой опыт, касающийся не только технологий выращивания, послеуборочной доработки овощей, хранения, логистики и маркетинга, но и организации всей цепочки «от поля до потребителя». Только в этом случае мы можем стать успешными и достойными конкурентами.

На международной конференции «Овощи и фрукты Укра­­ины-2010» были рассмотрены некоторые интересные направления в развитии отечественного и мирового овощеводства.
Овощи, фрукты и бахчевые культуры постепенно становятся важным фактором экономического и социального развития. Анализ овощного бизнеса в Украине свидетельствует о том, что необходимо учитывать мировой опыт, касающийся не только технологий выращивания, послеуборочной доработки овощей, хранения, логистики и маркетинга, но и организации всей цепочки «от поля до потребителя». Только в этом случае мы можем стать успешными и достойными конкурентами.
За последнее десятилетие Украина стала одним из крупных европейских производителей овощей и бахчи. При средней площади под овощами 450–460 тыс. га и урожайности 17–18 т/га сбор урожая в 2009 году достиг рекордного уровня — 8,3 млн т. По данным Госкомстата Украины, на 1 ноября 2010 года было собрано 7,497 млн т, что несколько меньше (96,7%), чем в 2009 году. Однако, по европейским меркам, несмотря на это, объемы производства все же остаются довольно значительными. В странах ЕС производится до 55 млн т овощей и импортируется 6–7 млн т — из Турции, Сирии, Марокко и Китая. Основные страны-производители: Италия — 11,6 млн т овощей; Испания — 9,9; Франция — 5,5; Польша — 4,8; Нидерлан­­­ды — 4,7; Германия — 3,7; Румыния — 2,7; Великобрита­­­ния — 2,5; Венгрия — 1,6 и Бельгия — 1,6 млн т овощей.
 В то же время эффективность овощеводства определяется нес­­колько иными аспектами, а именно: способностью обеспечить как ежедневную норму потребления овощей человеком, так и объемы поставок продукции на экспорт. Медицинская норма потребления овощей человеком составляет 400 г в сутки, т. е. 12–13 кг в месяц. Превышается эта норма только в 10 странах ЕС: в Бельгии, Греции, Венгрии, Румынии, Мальте, Испании, Италии, Польше, Кипре и Португалии (по данным Raquel Izquierdo from Freshfel Europe, 2008).
В странах Европы за последние 15 лет кардинально изменилось отношение к продуктам питания (овощи и фрукты стали занимать важное место в рационе человека) и их маркетингу. Здесь можно условно выделить четыре аспекта:

  • овощи и фрукты стали символом здорового образа жизни;
  • изменились стандарты технологий производства и качества продукции (после внедрения в 1997 году стандартов EurepGAP/GlobalGAP начался четвертый этап стандартизации овощеводства в Европе);
  • внедрены новые модели обеспечения потребителя овощами;
  • маркетинг превратился из ламинарного в турбулентный: потребителя обеспечивают, учитывая все его «скрытые индивидуальные потребности», независимо от страны, национальности, се­­зона и времени суток.

 Для анализа ситуации в Украине следует провести некоторые расчеты. Если взять валовое производство, то в 2009 году было произведено по 15,3 кг овощей на человека в месяц. По данным же Госкомстата Украины, потребление овощей и бахчи в домохозяйствах из года в год стабильно составляло не более 10 кг на человека в месяц: в 2000 году — 9,5; в 2005-м — 9,1; в 2006-м — 9,4; в 2007-м — 8,7; в 2008-м — 9,3 и в 2009-м — 10,1 кг. А если учесть кухонные отходы, то и того меньше. Разница между производством и потреблением в 2009 году составила 5,2 кг, т. е. приблизительно 34% продукции. Куда делось 2,8 млн т овощей при средней цене их реализации в этом году 1790 грн/т? Оказывается, они теряются при продвижении по несовершенной цепочке «от поля до потребителя».
 Как исправить положение и улучшить качество продукции, а производство сделать более рентабельным… Для этого фермерам следует ответить на очень простой вопрос: с чего начинается овощеводство? Ответы разные. Одним нравится начинать с севооборота, другим — с семян, третьим — с покупки сельскохозяйственной техники. Но мировой опыт свидетельствует о том, что для достижения успеха в овощеводстве как бизнесе все должно начинаться и заканчиваться потребителем — «законодателем моды» в овощеводстве. Кто стоит к потребителю ближе, тот быстрее получит свою долю прибыли.
 В странах ЕС в замкнутой цепочке «от потребителя до потребителя» послеуборочной доработкой овощей, включающей мойку, сортировку, упаковку, охлаждение и хранение занимается непосредственно фермер.
В дистрибуции готовой продукции важную роль играют оптовые рынки, через которые идет распределение овощей. Все игроки овощного бизнеса заинтересованы в непрерывном движении двух потоков: от потребителя к фермеру должна очень быстро доходить маркетинговая информация об овощном рынке, а от фермера к потребителю — овощи как товар.
Какую стратегию действий следует избрать фермеру? И хотя однозначного ответа нет, изученный нами опыт производства овощей в испанской провинции Мурсия дал ответы на многие вопросы. В этой провинции на побережье Средиземного моря сельскохозяйственных угодий — 606 тыс. га, из них овощи занимают 40 тыс. га, цитрусовые — 33, плодовые — 30 и виноград — 5 тыс. га. Мягкая зима и продолжительное жаркое лето позволяют выращивать овощи круглый год. В осенне-зимне-весенний период прекрасно растут все салаты, бобы овощные, артишоки, редис и пряно-ароматические культуры. Летом — томаты, перец, лук и другие культуры. Основная часть выращенных овощей используется для экспорта в северные европейские страны и небольшая часть — для местного потребления и обеспечения курортов. К каждому полю есть подъезды с твердым покрытием. Сколько мы ни пытались найти маленькие огороды с традиционной для нас картошкой — не нашли.
Отправляясь в «огород по-евро­пейски» (la huerta de Europa), мы надеялись разузнать их технологические секреты. Но, увы, ничего секретного там не увидели. Трудятся испанцы, так же как мы: пашут, вносят удобрения, сеют, выращивают рассаду, поливают, ухаживают за растениями — одним словом, стараются максимально удовлетворить потребности растений в факторах роста и развития. Секрет совершенно в другом!
В Испании, как и в других странах ЕС, успех в овощеводстве достигается за счет четырех основных факторов, таких как:

  • специализация в соответствии с почвенно-кли­­матическими условиями каждой из стран ЕС (например, Италия и Испания специализируются на ранних овощах, томате, перце, луке; Польша — на овощах для заморозки; Германия — на луке-порее, моркови и т. д.);
  • использование преимуществ глобализации для развития экспорта-импорта;
  • сертификация по стандартам HACCP, BRC, IFS, EurepGAP/GlobalGAP, ISO 14000, ISO9001: 2008 and ISO9001:2004, Biocerti­fied, OHSAS18001, Nature’s Choice;
  • кооперация по всей цепочке «от производителя до потребителя».

Больше всего поразила способность испанцев к ко­­оперированию. Именно кооперация позволяет объединить усилия по развитию послеуборочной доработки овощей (мойка, сортировка, упаковка, охлаждение) и внедрению логистики.
Кооперация дает возможность:

  • развивать логистику и успешно выходить через оптовые рынки на мировой рынок;
  • ускорять внедрение агросервиса и новых достижений науки и практики;
  • оказывать взаимное содействие на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • улучшать взаимоотношения с переработчиками, оп­­­товыми рынками, дистрибьюторами и супермаркетами;
  • расширять возможности выхода на экспорт и т. д.

В провинции Мурсия тысячи фермеров работают на собственных полях, но представляют их примерно 30 крупных кооперативов, ассоциаций и компаний, которые в основном организованы по трем принципам укрупнения финансовых усилий:

  • фермерские хозяйства как потомственный семейный бизнес — 10% (Looije Aguilas, Santa Eulalia);
  • ассоциации фермеров — 30% (Agroter, Amopa, Caerm, Casa Alta, Proexport);
  • компании с участием иностранных инвестиций — 60% (Agromark, Alimer, Hispa Group, Hortamira, Hortiberia, Murciana de Vegetales, Kernel Export, Pascual, Pozo Sur, Soltir, Teresa Hermanos S.A.).

Таким образом, будущий успех украинских овощеводов следует рассматривать через призму укрупнения путем кооперации.
Все звенья цепочки «от поля до потребителя» имеют большое значение, но если фермер не занимается непосредственно послеуборочной доработкой и логистикой, то эффективно развивать овощеводство как бизнес невозможно. Чтобы успешно использовать модель европейского овощеводства, нашим фермерам следует изменить философию мышления, выбрать вид кооперирования и начинать дей­­ствовать!

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Thursday, 07 June 2012
Нитевидность и папоротниковидность листьев Симптомы. На них указывает само название болезни, т. е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от листовой пластинки ост...
Tuesday, 06 December 2011
Хмельницкая универсальная компания (Уником) хорошо известна не только в Украине, но и за ее пределами. Этому в немалой степени способствует широта сфер деятельности: строительство, нефтепродукты, производство минеральных вод, торговый и гостиничный бизнес, переработка и консервирование овощей и фруктов. Но нас привел в Хмельницкий интерес еще к одному направ...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир