Главное меню
Реклама

`

Под счастливой цифрой

Семерка издавна считается счастливой цифрой. Так что у Седьмой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2010», организаторами которой являлись «АПК-Информ: овощи и фрукты» и Национальный комплекс «Экспоцентр Украины», были все предпосылки стать значимым событием для специалистов плодоовощной отрасли.

Семерка издавна считается счастливой цифрой. Так что у Седьмой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2010», организаторами которой являлись «АПК-Информ: овощи и фрукты» и Национальный комплекс «Экспоцентр Украины», были все предпосылки стать значимым событием для специалистов плодоовощной отрасли.

В целом ожидания оправдались, хотя конференция и сопутствующая ей выставка прошли в «сложных условиях Заполярья». Ведь как раз на дату их проведения пришлись первые декабрьские морозы, когда температура воздуха на улице упала ниже 10°С. Павильоны экспоцентра оказались не готовы к таким причудам погоды, и температура внутри них не поднималась выше 16°С. Поэтому не удивительно, что после перерыва ряды слушателей заметно поредели, а оставшиеся оделись потеплее. И, признаем, не прогадали.
Оба конференционных дня были насыщены содержательными и интересными докладами и сообщениями. Чтобы осознать глубину охвата проблематики, достаточно назвать темы заседаний: «Рынок овощей и фруктов: состояние и перспективы развития», «Переработка овощей и фруктов Украины: новые возможности для поставщиков сырья», «Инвестиционный форум — перспективные ниши плодоовощного бизнеса Украины», «Технологии и маркетинг в плодоовощном бизнесе».
Не будем перечислять все доклады, хотя каждый представляет интерес. Хочется остановиться лишь на некоторых из них.
По традиции тон конференции задали Татьяна Гетьман и Андрей Ярмак — соответственно, главный редактор и руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».
Татьяна Гетьман рассказала об украинском плодоовощном рынке и его месте в Европе. Она отметила, что Украина сделала большой шаг вперед в технологическом перевооружении. Если брать сегмент таких стратегических продуктов, как лук и томат, то на сегодняшний день в профессиональных хозяйствах от 60 до 80% всех плантаций уже находятся под капельным орошением. Оно перестало быть роскошью, напротив — является основным условием коммерческого ведения производства. Без орошения осталось не более 10% площадей под овощами. Около 60% картофельных плантаций в профессиональных хозяйствах Украины тоже находятся на орошении. Для сравнения: в России эта цифра вдвое меньше.
Доклад Андрея Ярмака «Прогноз производства и цен на плодоовощную продукцию на сезон 2010/11», как всегда, слушали с особым вниманием. Обычно его прогнозы дают возможность производителям определить задачи в наступающем сезоне, помогают найти свою нишу на украинском весьма непростом плодоовощном рынке.
На сей раз многие, очевидно, будут более осторожны. И в этом «виноват» сам Андрей, предупредивший в начале выступления: «Точно можно «спрогнозировать» только то, что уже случилось. В этом году в апреле мы впервые за все время (с 2004 года) очень серьезно ошиб­лись в наших прогнозах производства и цен». Причиной тому стали экстремальные погодные условия, которые внесли существенные коррективы в производство овощей.
По оценке Ярмака, в целом производство снизилось и является самым низким за последние три года. Зато производство овощей борщового набора — одно из самых высоких. В следующем году эксперты прогнозируют рост производства. Они также предсказывают, что в апреле 2011 года цена на картофель будет рекордно высокой — выше прошлогодней на 47%. Существенным будет рост цен на капусту и лук — на 16–18% и свеклу — 29%. Повышение цен вызовут значительные потери при хранении. Кстати, именно этой проблеме было посвящено большинство докладов второго дня конференции.
Интересные перспективы, связанные с переработкой, открываются у производителей столовой свеклы. Докладчик посоветовал обратить на это особое внимание. Он отметил, что «в последнее время свекольный сок — бестселлер на мировом рынке, поэтому эта культура перестает быть основным элементом украинской диеты. Она начинает выходить из борщового набора и обретает собственную жизнь».
Интересен был и доклад заведующего кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Зеновия Сыча: «Сов­­ременная модель овощеводства в странах ЕС — прекрасный пример для украинских производителей». Лейтмотивом его выступления стал тезис о необходимости отечественных овощеводов объединяться. В противном случае им будет весьма трудно бороться с экспансией зарубежной продукции.
Конференция ответила на многие вопросы овощеводов и в то же время поставила новые, связанные с хранением продукции, ее переработкой и реализацией. Так что будет о чем поговорить на Восьмой специализированной выставке-конференции «Овощи и фрукты Украины».

Наталья Носкова,
менеджер ВЭД «Polly Group», Украина:
«Заняв позицию одного из крупнейших в Украине импортеров плодоовощной продукции, наша компания сейчас активно развивает другие направления своего бизнеса, одно из которых — торговля украинскими овощами и фруктами. Поэтому основная ценность конференции для нас состояла в концентрации наших потенциальных поставщиков, с некоторыми из которых во время мероприятия удалось заключить предварительные договоренности на следующий сезон. Кроме того, важным для нас моментом был прогноз ценовой ситуации на внутреннем рынке. Эту информацию мы, безусловно, будем учитывать при составлении планов на следующий сезон».

Сергей Сухина,
коммерческий директор ООО «Арти»:
«В этом году уровень информативности конференции был заметно выше, чем в прошлом, и это стало приятным сюрпризом для меня. Помимо качественной аналитики по тенденциям в производстве и ценам, в этом году был неплохо представлен форум розничной торговли, что является очень актуальным как для оптовых компаний, так и непосредственно для производителей и переработчиков».

Артур Стасяк,
директор «Silvi Cola», Польша:
«Я принимаю участие в конференции «Овощи и фрукты Украины» каждый год, прежде всего, чтобы быть в курсе всех тенденций плодоовощного рынка Украины и, конечно, в целях поиска новых торговых партнеров. В этом году я выполнил поставленные задачи, мне удалось встретиться со многими давними коллегами и провести переговоры с новыми потенциальными партнерами. Также хотелось бы поблагодарить организаторов за интересную программу. Особенно мне понравился аналитический блок — эта информация дает мне почву для новых идей в отношении сотрудничества с украинскими компаниями».

Юрий Онофрийчук,
руководитель департамента закупок ГК «Верес»:
«От конференции у меня осталась масса позитивных впечатлений. Самостоятельно довольно сложно правильно воспринимать и обрабатывать тот огромный объем информации, который постоянно сваливается на участников плодоовощного рынка, будь то производитель, переработчик или оптовик. Организаторам, на мой взгляд, как раз удалось систематизировать эту информацию и представить в понятном для всех присутствующих формате».

Виктор Деревенча,
ФХ «Гран», Одесская область:
«Наше предприятие каждый год традиционно принимает участие в конференции «Овощи и фрукты Украины». Это единственное место, где мы можем собраться, подвести итоги уходящего года, обсудить перспективы следующего, ознакомиться с новинками технологий и маркетинга, обменяться опытом, мнениями и пообщаться как с коллегами, так и с потенциальными поставщиками и покупателями. Для нас, фермеров, очень важно оторваться от наших ежедневных забот и получить информацию об общих тенденциях бизнеса, так как в плодо­­овощном бизнесе очень важно ничего не упустить. Поэтому мы планируем принимать участие в данном событии и в будущем».

Сергей Гаврышев, «Сварог Вест Групп», крупный производитель яблок и других фруктов, Черновицкая область:
«Я езжу на конференцию постоянно, каждый год получаю как минимум 25% новой информации и, что немаловажно, знакомлюсь с 25% новых участников. Например, на этой конференции удалось познакомиться с четырьмя компаниями — покупателями яблок, о которых до этого мы не знали. Что касается информации, то, как всегда, нас максимально интересовала новая аналитика по плодоовощному рынку от экспертов «АПК-Информ». Хочу также отметить качественную углубленную сессию по хранению. В дальнейшем, на наш взгляд, актуальной будет информация по сортировке и упаковке плодоовощной продукции».

А. Беленький

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Monday, 16 January 2012
Получение максимального эффекта от орошения в значительной степени зависит от правильности выбора времени начала полива. Проектный режим орошения лишь приближенно определяет сроки проведения вегетационных поливов. Непосредственно время...
Wednesday, 14 September 2011
Конец 80-х годов ХХ века ознаменовался развитием грибоводства в Украине, что на начальном этапе носило любительский характер. До второй половины 90-х выращиванием грибов занимались малые частные хозяйства, общие объемы производства которых...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир