Главное меню
Реклама

Номер 2011 / 1
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-03-06
Кол. статей:
15
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Нетепличные условия тепличного бизнеса

Слишком дорогой газ может заморозить отрасль

В ОАО «Комбинат «Теп­­личный», что в поселке Калиновка (Броварской район, километрах в двадцати от столицы), свои, наработанные годами, методы хозяйствования.

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
 

Хранилище своими силами

В красивейшей местности, в каньоне Днестра, меж крутых берегов, один из которых (правый) одет густыми лесами, а левый вздымается ввысь гладкими белыми известняковыми скалами, лежит село со смешным названием Перебыковцы. Природа наделила эту местность не только живописными пейзажами, но и благоприятным, теплым микроклиматом. Поэтому село уже давно славится своими овощами. Супруги Лукьяныки рассказывают, что село активно выращивает овощи на продажу уже лет пятьдесят. В советское время, кроме того, что действовал овощеводческий колхоз, в огородах многие выращивали огурцы и томаты.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Под счастливой цифрой

Семерка издавна считается счастливой цифрой. Так что у Седьмой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2010», организаторами которой являлись «АПК-Информ: овощи и фрукты» и Национальный комплекс «Экспоцентр Украины», были все предпосылки стать значимым событием для специалистов плодоовощной отрасли.

Будущее — за крупными овощными хозяйствами

На международной конференции «Овощи и фрукты Укра­­ины-2010» были рассмотрены некоторые интересные направления в развитии отечественного и мирового овощеводства.
Овощи, фрукты и бахчевые культуры постепенно становятся важным фактором экономического и социального развития. Анализ овощного бизнеса в Украине свидетельствует о том, что необходимо учитывать мировой опыт, касающийся не только технологий выращивания, послеуборочной доработки овощей, хранения, логистики и маркетинга, но и организации всей цепочки «от поля до потребителя». Только в этом случае мы можем стать успешными и достойными конкурентами.

Лучшее со всего света

С 1 по 3 декабря в Киеве на территории «Экспоцентра Украи­ны» (бывшая ВДНХ) прошла 7-я международная выставка «Овощи и фрукты Украины-2010» — главный отраслевой форум страны.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Семена — золотой фонд урожая

Общеизвестно: чтобы получить высокий урожай, надо высевать хорошие семена. Что значит хорошие семена? К выращиванию и доработке семян всегда относились с большой ответственностью. К их оценке в настоящее время подходят с точки зрения их сортовых и посевных качеств. Важнейшими показателями качества семян являются: сортовая чистота, абсолютная масса, чистота, всхожесть, энергия прорастания, посевная годность.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Зира на Черниговщине? А почему бы и нет

Несмотря на то, что ассортимент пряно-вкусовых и пряно-арома­ти­ческих растений в последние годы в Украине увеличился, посевной материал зиры в продаже не встречается. А вот сырье в качестве пряности — плоды (они, собственно, и есть семена) — отыскать несложно. Еще в 1993 году, когда на ОС «Маяк» ИОБ НААНУ была начата работа с малораспространенными овощными растениями, в Москве на рынке у «лица кавказской национальности» автор прикупил несколько пряностей, преимущественно в виде семян, в надежде на то, что они не пересушены и взойдут. Была в том наборе и зира. Но семена не проросли — очевидно, были пересушенные или давнишние, просроченные.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Цена «заморских» овощей

На протяжении 2009 года сельское хозяйство выступало фактором макроэкономической стабилизации, оставаясь единственным сектором, демонстрировавшим стабильный рост. Пози­тивная динамика прироста валовой продукции в зависимости от месяца находилась в пределах от 0,1 до 3,8%, при этом другие отрасли падали на 10–20% и более.
Кроме того, АПК остается одним из основных «добытчиков» валюты, вкладывая значительную долю в стабилизацию ситуации на валютном рынке страны.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Всеми любимый арбуз. Выбираем сорт

Арбуз — это едва ли не единственная овощная культура, у которой главное не столько выбрать сорт, сколько угадать момент уборки. Иначе даже при наивысшей дегустационной оценке сорта недозревшая мякоть все испортит. И наоборот — даже у сорта с относительно посредственным вкусом некоторое запаздывание с уборкой позволит достичь спелости и, безусловно, оставит лучшее впечатление, чем в первом случае. Поэтому одно время особо и не задумывались над выбором сорта.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Применение клеевых ловушек в защите растений

Фитосанитарный мониторинг культуры имеет ключевое значение в системе интегрированной защиты растений. Для обеспечения высокой эффективности защитных мероприятий необходимы своевременное обнаружение вредителя на растениях, выявление возможных очагов заражения и наблюдение за сезонной динамикой численности его популяции. Выявить визуально и определить видовой состав вредителя не всегда просто.

ОРОШЕНИЕ
 

Водопотребление и урожайность томата для комбайновой уборки на капельном орошении

В связи с быстрым ростом населения земли возрастает и потребность в продуктах питания, среди которых весомую долю занимают овощи, в частности томаты. Исключительная ценность плодов томата заключается в том, что они содержат сахара, витамины, органические кислоты, минеральные соли, белки, жиры, ферменты, пектины и другие полезные биологически активные вещества. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит и увеличивают работоспособность человека.

Водопотребление и урожайность томата для комбайновой уборки на капельном орошении

В связи с быстрым ростом населения земли возрастает и потребность в продуктах питания, среди которых весомую долю занимают овощи, в частности томаты. Исключительная ценность плодов томата заключается в том, что они содержат сахара, витамины, органические кислоты, минеральные соли, белки, жиры, ферменты, пектины и другие полезные биологически активные вещества. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит и увеличивают работоспособность человека.

ГРИБОВОДСТВО
 

Потребительский рынок грибной продукции в Украине

Оценка  рынка
грибной продукции
Для оценки уровня спроса и потребительских пристрастий населения относительно грибов и грибной продукции был проведен анкетный опрос жителей Киевского региона (315 респондентов) — представителей от­­дельных домохозяйств. В состав опра­­­шиваемых вошли представители разных возрастных групп и социальных слоев населения: служащие — 37,1% от общего количества респондентов; рабочие — 22,5%, студенты — 16,8%; частные предприниматели — 7,3%, домохозяйки — 6,3%; безработные — 4,1%; лица, которые не от­­­несли себя ни к одной из вышеназванных категорий, — 2,5%.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Мучнистая роса флоксов

Мучнистая роса — одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней, поражающая все надземные органы флоксов, в частности — листья, стебли, соцветия и цветки.
Первые симптомы заболевания наблюдаются сначала на нижних листьях в виде округлых одиночных паутинистых пятен, состоящих из мучнистого налета. В дальнейшем их количество увеличивается, болезнь распространяется на верхние листья и другие органы растений. При сильном ее развитии участки мучнистого налета разрастаются и сливаются между собой, полностью покрывая пораженные листья, стебли, зеленые части соцветий в виде плотной серовато-белой пленки.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир