Главное меню
Реклама

`

Защита органической продукции от паутинного клеща

Защита растений от вредителей в процессе вегетации — одна из важнейших задач овощеводов. Для этой цели используется целый ряд препаратов синтетического происхождения. Однако при производстве органической продукции существуют очень жесткие рамки по применению химических веществ в процессе выращивания. Про­из­водитель экологически чистой продукции может воспользоваться естественными средствами защиты на основе отваров и настоев целого ряда растений.

Защита растений от вредителей в процессе вегетации — одна из важнейших задач овощеводов. Для этой цели используется целый ряд препаратов синтетического происхождения. Однако при производстве органической продукции существуют очень жесткие рамки по применению химических веществ в процессе выращивания. Про­из­водитель экологически чистой продукции может воспользоваться естественными средствами защиты на основе отваров и настоев целого ряда растений.
Как дополнение к современным пестицидам, а иногда и взамен их можно использовать ряд растений, водные настои и отвары которых убивают насекомых и клещей. Такие растения называются инсектицидными. При­­менение их эффективно против многих вредителей и не опасно для полезной фауны и человека. Инсектицидные свойства растений обусловлены наличием в них естественных химических соединений — алкалоидов, гликозидов, сапонинов, сложных эфиров, эфирных масел и др.
В данной статье представлены обобщенные данные о биологии одного из наиболее распространенных вредителей овощных культур — паутинного клеща и предлагаются способы борьбы с ним без применения химических препаратов.
Паутинный клещ широко распространен как в открытом грунте, так и в защищенном. В Украине зафиксирован на 48 видах растений, относящихся к 24 семействам. Поврежденные листья покрываются густой паутиной и желтеют. У них резко усиливается транспирация, нарушается вод­­­ный ба­­ланс, снижается количество хлорофилла, ксантофилла и каротина, приостанавливается фотосинтез. Такие листья засыхают. Особенно сильно повреждаются овощные, бахчевые и садовые культуры.
Самка паутинного клеща имеет яйцевидное тело длиной 0,5–0,6 мм, сверху и снизу выпуклое. Покровы мягкие, бесцветные. Общая зеленоватая окраска придается хлорофиллом, который поглощается клещом с клеточным соком в процессе питания. Сквозь покровы по бокам просвечивают черные, округлые, одиночные или сливающиеся пятна переваренной пищи. Зимующие самки красные. На спинной стороне тела характерно наличие ромбовидной фигуры, образуемой кожными складками (хорошо заметными при большом увеличении микроскопа). Спинные щетинки игловидные. Ног четыре пары. Самец мельче самки — 0,3 мм. Тело удлиненной формы, резко суженное к заднему концу, светло-зеленого цвета. Яйцо правильной сферической формы, свежеотложенное — бесцветное, поз­­­же зеленовато-желтое с жемчужным оттенком и просвечивающимися красноватыми глазами сформировавшегося зародыша, диаметром 0,13 мм. Личинка округлой формы с тремя парами ног, сразу после отрождения — бесцветная, после питания — бледно-зеленоватая, длиной 0,19 мм. Нимфы более крупных размеров, с четырьмя парами ног, зеленовато-желтого цвета с черными пятнами по бокам, длиной 0,24—0,36 мм.
Зимуют только самки — небольшими колониями, на сорняках, под опавшими листьями и другими растительными остатками, а также в трещинах коры деревьев. С весенним потеплением они покидают места зимовок и мигрируют на сорную растительность. Здесь они питаются и, усиленно размножаясь, образуют крупные колонии. С уменьшением запасов пищи на травянистой растительности клещи мигрируют на культурные растения и деревья. Колонии клеща размещаются с нижней стороны листьев под пологом паутины. Продолжительность развития при относительной влажности воздуха 50–70% и температуре 17,8°С составляет: яиц — 8,3 дня, личинок — 3,2, протонимф — 2,8, дейтонимф — 3,7 дня. При той же влажности и при температуре 27,5°С яйца развиваются 3,9 дня, личинки — 1,7, протонимфы — 1,5, дейтоним­фы — 2,1 дня, то есть в два раза быстрее. Самка живет до 80 дней и может отложить до 390 яиц. Ежедневно она откладывает (преимущественно на нижнюю сторону листа) от 3 до 8 яиц, максимально — 22 яйца. С повышением температуры интенсивность кладки яиц усиливается. Из неоплодотворенных яиц развиваются самцы. Для полного развития одного поколения необходима сумма эффективных температур выше холодового порога (7,8°С), равная в среднем 182°С. В степном регионе клещ может дать до 10 поколений. Изменение окраски самок с зеленой на красную и уход их в места зимовок происходит постепенно — со средины сентября до конца октября.
Меры борьбы весной направлены на уничтожение выходящих из мест зимовок самок. Из агротехнологических мер рекомендуется тщательное уничтожение сорной растительности. В процессе вегетации необходимо профилактически обрабатывать растения водными экстрактами нижеперечисленных растений.
Водный экстракт чеснока готовят следующим образом: 0,5 кг чеснока растирают в ступке, полученную массу размешивают в 3–5 л воды, после отцеживания экстракта выжимки снова замачивают в небольшом количестве воды и снова отцеживают. Обе вытяжки сливают вместе и доливают водой до 10 л. Для полива зараженных клещом растений на каждую 10-литровую лейку берут 300 мл приготовленной вытяжки. Растения поливают только сверху — вечером или в пасмурную погоду. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива, в зависимости от степени заражения. Второй полив проводят через 3–5 дней. С. Рухадзе и М. Рухадзе дают следующую рекомендацию по использованию чеснока. 500 г долек-зубчиков чеснока мелко нарезать и растереть, сложить в стеклянную 3-литровую банку и залить водой комнатной температуры. Затем чеснок оставить настаиваться в темном теплом месте, а через 5 суток настой отцедить. Для опрыскивания достаточно взять на 10 л воды 60 г такого чесночного настоя и 50 г мыла. А. Зберг рекомендует для борьбы с паутинным клещом более крепкие настои чеснока. Он советует брать на 10 л воды 200 г свежеразмолотых головок. Настаивать чеснок не надо. Его следует хорошо промыть в этом количестве воды и промывные воды слить в опрыскиватель, не разбавляя их больше водой. Есть указания об использовании сухих листьев и шелухи чеснока: 100–150 г их настаивают в 10 л воды. После опрыскивания таким настоем через сутки паутинный клещ полностью погибает.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefoli­um L.) тоже можно успешно использовать для борьбы с паутинным клещом. Это многолетнее растение с сильным приятным ароматом, обусловленным наличием эфирного масла. Стебель большей частью прямой или сверху ветвистый, высотой 50 см и выше. Листья сложные, перистые. Цветки собраны в небольшие корзинки, образующие соцветия в виде зонтиков. Корневище короткое, ветвистое. Произрастает на лугах, полях, на склонах, среди кустарников и в лесу. Встречаются разновидности с красноватыми цветками и другие. В листьях и соцветиях тысячелистника содержится до 0,8% эфирного масла сложного состава, в нем есть цинеол, карлофиллен, ряд кислот, спирты и другие вещества. В листьях содержится алкалоид ахиллеин. Вероятно, инсек­­­тицидные свойства тысячелистника обусловлены совокупностью отдельных веществ, Так, цинеол является инсектицидным в концентрации 1% при использовании в виде эмульсии. На инсектицид собирают в начале цветения тысячелистника всю надземную часть с прикорневой розеткой листьев. Для приготовления настоя 800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке на 30–40 минут, затем доливают воду до 10 л и настаивают 36–48 часов. Готовят и отвары — при том же соотношении воды и сухих растений, что и для настоев. Залитые водой сухие растения кипятят 30 минут. Отвары можно готовить и заблаговременно, процедив горячими и сразу сливая в плотно закрывающуюся посуду. Отвары и настои тысячелистника водой не разбавляют, но перед опрыскиванием на каждые 10 л настоя или отвара добавляют по 20 г мыла. По данным М. Хабировой, в полевом опыте от отвара тысячелистника (50 г зеленой сухой травы на 1 л, кипячение 30 минут) через 24 часа погибло 84,9% паутинных клещей, а через 72 часа — 94%.
Кроме перечисленных растений, для борьбы с паутин­ным клещом можно использовать картофель (Solatium tuberosum L.). Биологи­­чески многолетнее, в культуре однолетнее клубненосное растение. Во всех частях его имеется ядовитый глюкоалкалоид соланин. Наиболь­­шее количество соланина содержится в плодах, особенно недозрелых (до 1%). Имеется он и в зеленых частях растения (0,25%), в ростках (до 0,5%), в цветках (0,6–0,7%). В клубнях картофеля соланина ничтожное количество, причем большая часть его находится в кожице. К сожалению, данные об инсектицидности ботвы противоречивы, поэтому необходимы ее дальнейшие испытания. В. Андреев и его соавторы рекомендуют применять настой из хорошо измельченной картофельной ботвы. На 10 л воды берут 1,2 кг свежей зеленой ботвы (сухой — 0,6–0,8 кг) и настаивают 3 часа. От такого настоя погибали не только клещи, но и тли. По сообщению В. Ка­­лашникова и А. Третьяка, от опрыскивания таким же настоем через 12 часов погибло 90% плодовых клещей и тли.
Таким образом, при выращивании органической продукции овощных культур можно отказаться от применения синтетических химических препаратов в небольших фермерских хозяйствах.

Ю. Воеводин, зав. лабораторией селекции овощных культур ИЮОБ НААН Украины

Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Thursday, 20 December 2012
Тепличные хозяйства Украины готовятся к окончанию сезона 2012 года. Еще один сезон пережили тепличники Украины. В этом году им было трудно как никогда, ведь цены на газ не позволили вырастить овощи с невысокой себестои...
Thursday, 02 February 2012
Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№8, 9 за 2010 г. Выбор участка и место в севообороте Подробнее...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир