Главное меню
Реклама

`

Комбинированные агрегаты для посева овощных культур

Дружность появления всходов, полевая всхожесть семян и густота стояния растений лука репчатого, других мелкосемянных овощных культур в значительной степени зависят от выровненности поверхности поля, сроков и качества проведения предпосевного боронования, прикатывания почвы и посева.

Дружность появления всходов, полевая всхожесть семян и густота стояния растений лука репчатого, других мелкосемянных овощных культур в значительной степени зависят от выровненности поверхности поля, сроков и качества проведения предпосевного боронования, прикатывания почвы и посева.
Предпосевная подготовка тяжелосуглинистого чернозема на фоне основной обработки по типу полупара состоит из двукратного боронования поперек направления посева, если позволяет конфигурация поля и на нем нет открытых оросительных каналов. Его проводят тяжелыми или средними зубовыми боронами на глубину 5–7 и 3–5 см с интервалом 5–7 дней между первой и второй обработками.
Предпосевное прикатывание поч­­вы гладкими катками также ведут поперек направления посева. Зу­­бовые бороны и катки агрегатируют с гусеничными или колесными тракторами при помощи сцепок. После прохода агрегатов на поле остаются вдавленные следы от ходовых систем трактора, которые из-за высокой плотности почвы ухудшают качество посева, полевую всхожесть семян, равномерность распределения всходов в рядах и полосах, рост и развитие растений. При прикатывании мощность двигателя трактора загружается лишь на 25–30% от номинальной.
 Уменьшить отрицательное вли­­яние ходовых систем тракторов на почву, сократить расход горюче-смазочных материалов (ГСМ) и улучшить загрузку энергетической мощности двигателей можно путем комплектования комбинированных агрегатов, выполняющих за один проход прикатывание почвы и посев. Такие агрегаты были созданы в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (се­­годня — Приднестровский НИИ сель­­­­ского хозяйства, ПНИИСХ). Их ис­­пользовали в Опытном хозяйстве института в 70–80-х годах прошлого века («Картофель и овощи», 1989). Глад­­кие катки КВГ-1,4 или СКГ-2 (3 шт.) в этих агрегатах монтировали впереди трактора на раме с гидроцилиндром, сеялку — на задней навеске трактора. Позже в институте было создано более совершенное орудие подобной конструкции.
Еще большее значение приобрело прикатывание почвы при использовании сеялок точного высева и капельного орошения, так как требования к равномерности глубины заделки и распределения семян в рядах при этом возросли. Кроме того, появилась необходимость в раскладке поливных трубок систем капельного орошения (СКО) между посевными полосами.
 В лаборатории механизации ПНИИСХ разработана конструкция комбинированного агрегата, в состав которого входят установка для прикатывания почвы ПП-5,4 и сеялка Гаспардо В 20 с 12 посевными секциями. Оборудование для раскладки поливных трубок смонтировано на раме сеялки. Катки и сеялку агрегатируют с тракторами ЮМЗ-6 или МТЗ-82 (см. рисунок). Схемы посева: 8-строчная — 5+25+5+34+5+25+5+76 см или 4-по­­­лосная 6+24+6+32+6+24+6+76 см, базовая колея — 1,8 м. Такой агрегат (условная марка КАПОК-5,4) используют в ЗАО «Агро­­стиль» с 2008 года. Его применение на фоне основной обработки почвы по типу полупара и двукратного предпосевного боронования обеспечивает полевую всхожесть семян лука первого класса сорта Халцедон в пределах 60–80%, дружное появление всходов и густоту стояния растений  0,8–1 млн/га при нормах высева 5–6 кг/га.
Этим агрегатом сеют также морковь, томат, перец, баклажан и другие культуры по соответствующим схемам посева. Его можно использовать и как двухоперационный (прикатывание почвы + посев), и как трехоперационный (прикатывание почвы + посев + раскладка поливных трубок). В первом случае агрегат обслуживают тракторист и рабочий, во втором — тракторист и четверо рабочих.
 Прикатывание почвы одновременно с посевом не снижает производительность агрегата по сравнению с посевом без прикатывания. Производительность агрегата, вы­­полняющего за один проход прикатывание почвы, посев и раскладку поливных трубок, на 22% ниже, чем у агрегата, выполняющего только прикатывание почвы и посев, из-за расхода времени для замены бобин с израсходованными поливными трубками на новые (см. таблицу). При раскладке поливных трубок в фазе 1–2 листа у лука производительность однооперационного агрегата в два раза выше, чем у агрегата, выполняющего три операции за один проход.
Затраты труда на прикатывание почвы и посев одним, а затем на раскладку поливных трубок — другим агрегатом, который обслуживают тракторист и шестеро рабочих, равны затратам при выполнении этих операций одним трехоперационным агрегатом.
Прикатывание почвы и посев одним агрегатом и последующая раскладка поливных трубок — другим позволяют сэкономить 26% ГСМ по сравнению с расходом их тремя однооперационными агрегатами, а выполнение этих же операций одним трехоперационным агрегатом — 48% ГСМ по сравнению с двумя отдельными двух- и однооперационным агрегатами.
Преимущество трехоперационного агрегата по сравнению с двух- и однооперационным заключается в более полной загрузке мощности двигателя трактора, а также в том, что на поле не остаются следы агрегата, выполняющего предпосевное прикатывание почвы. После окончания посева комбинированным агрегатом с раскладкой поливных трубок можно сразу же приступить к монтажу распределительной сети СКО, при необходимости — провести до­­­­­в­с­ходовый полив и внести инсектицид для борьбы с вредителями, обитающими в почве. Кроме того, раскладка трубок одновременно с посевом позволяет уложить их на равном расстоянии между двумя соседними посевными полосами, что не всегда возможно при выполнении этой операции отдельным агрегатом в начале вегетации лука из-за отклонений его влево или вправо от осевых линий посевных лент.
 При посеве сеялкой Гаспардо В20 с одновременной раскладкой поливных трубок на тяжелосуглинистом черноземе с высокой влажностью посевного слоя, что обычно бывает при очень раннем сроке посева, почва налипает на рабочие органы. Это ухудшает качество выполнения обеих операций и снижает производительность агрегата, так как приходится останавливать его для очистки. В этом случае можно вести только прикатывание почвы и посев, а поливные трубки уложить в начале вегетации культуры отдельным агрегатом.
Наличие двух опорных катков у каждой секции сеялки Гаспардо В20 и других сеялок аналогичной конструкции может поставить под сомнение целесообразность комплектования комбинированного агрегата гладкими катками. Однако наблюдения показали, что они и в этом случае выполняют полезную функцию, так как движение опорных катков секций по уплотненной почве позволяет более точно выдерживать заданную глубину заделки семян и глубину укладки поливных трубок. После прикатывания почвы уменьшается и высота валиков, которые обычно остаются с обеих сторон посевных полос. На уплотненной поверхности раньше всходят сорняки, что позволяет уничтожить большую часть их при помощи гербицидов до появления всходов и в начале вегетации лука. Кроме того, катки, расположенные впереди трактора, являются балластом для передней оси трактора, что улучшает устойчивость агрегата и управляемость им, особенно на разворотах, поскольку загрузка задней оси трактора сеялкой Гаспардо В20 с оборудованием для раскладки поливных трубок и бобинами значительно превышает загрузку передней оси.
 Таким образом, при комплектовании комбинированных агрегатов для посева лука репчатого и других мелкосемянных овощных культур следует принимать во внимание три основных показателя: их производительность, затраты тру­­да и расход ГСМ на выполнение операций, а также качество посева и точность раскладки поливных трубок. Если хозяйству более важна производительность посевного агрегата, ис­­­­пользуется двухоперационный вариант, если же снижение производительности имеет меньшее значение или его можно компенсировать за счет увеличения продолжительности рабочего дня, предпочтение отдают трехоперационному. Возможно и сочетание этих вариантов. В начальный период, когда посевной слой почвы имеет очень высокую влажность, используют вариант без раскладки поливных трубок, а после снижения влажности почвы переходят на вариант с раскладкой проливных трубок. В обоих случаях достигается значительная экономия ГСМ.
 Рациональный подход к комплектованию и использованию ком­­­­­­­бинированных посевных агрегатов с учетом состояния почвы позволяет обеспечивать высокое качество посева в оптимальные сроки, дружное появление всходов, а также точную раскладку поливных трубок при минимальных затратах труда и расходе ГСМ для выполнения технологических операций.

Н. Крецул, н. с., Приднестровский НИИ сельского хозяйства
Фото Н. Крецула

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Fresh Business Expo готується до 7-...
Wednesday, 18 July 2018
З 4 по 6 грудня 2018 року Fresh Business Expo Ukraine всьоме розпочне свій захід. Виставка знову відбудеться у Міжнародному виставковому центрі (МВЦ) у Києві.
Thursday, 06 March 2014
Сегодня мало кто знает, что на территории современной Харьковской области впервые на территории российского государства царским указом было начато выращивание арбуза....
Monday, 10 October 2011
Хрен  История культуры. Хрен одно из древнейших растений мира. Широко распространен по всей Европе, Азии, Африке, завезен в Северную Америку. Его выращивают даже в Гренланди...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир