Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Стрелкование салата

Из центра растения преждевременно появляются цветоносы. Салат становится горьким. Формирование цветоножки в овощах, выращиваемых ради их листьев, называется выходом в стрелку. Как только процесс выхода в стрелку начался, остановить его уже нельзя — не помогает и срезание цветоножки. Пока цветоножка развивается, сахар и питательные вещества перетекают в нее из листьев, при этом последние становятся горькими и жесткими.
Салат — растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5–7 дней. Молодые растения переносят заморозки до –6...–7°С. У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°С преждевременно образуются цветоносы. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4...8°С — это ускоряет формирование плотных кочанов.
Салат — растение светолюбивое. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуется. Раннеспелые сорта салата — растения длинного дня, т. е. в условиях длинного дня стрелкуются, позднеспелым  же свойственна нейтральная реакция.
К выборочной уборке кочанного салата приступают, когда кочаны достигают размера, характерного для сорта (приблизительно с кулак). Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание. Обильными поливами можно надолго задержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими.
Контроль. Если собирать урожай, как только выход в стрелку начался, салат все еще может быть съедобным, но его качество быстро, по мере формирования цветоножки, ухудшается. Высаживайте салат в такие сроки, чтобы он созревал при прохладной погоде, или выращивайте современные сорта, устойчивые к стрелкованию.

Совка ни

На листьях возникают круглые или неправильной формы отверстия. Зеленые гусеницы длиной до 4 см со светлой полосой вдоль спины питаются листьями или головками салата. Между листьями можно обнаружить массу зеленых или коричневых шариков — экскрементов вредителя.
Несколько видов гусениц могут поражать салат-латук. Самый опасный из них — это совка ни (Trichoplusia ni). Личинки совки поражают все виды салата-латука, а также большинство видов капустных растений. Взрослые особи откладывают яйца на протяжении сезона. Коричневатые мотыльки откладывают бледно-зеленые яйца с верхней стороны листа по вечерам. Вылупившиеся гусеницы сразу же приступают к питанию. Их зеленовато-коричневые экскременты делают растение несъедобным. Гусениц можно обнаружить на растениях с ранней весны до поздней осени. На юге они могут присутствовать круглый год. Гусеницы зимуют, окукливаясь и прикрепляясь к растению или к ближайшему объекту.
Контроль. Контролируйте совку ни при по­­мощи бактериальных инсектицидов типа Бикол или Битоксибациллин (в Украине не зарегистрированы). Биопрепараты эффективны, только пока гусеницы небольшого размера. Если растения будут поражены снова, повторяйте обработку каждую неделю. Накрывайте растения, чтобы взрослые особи не смогли отложить на них яйца. Убирайте весь растительный мусор с участка, чтобы уменьшить количество зимующих куколок.

Стрелкование лука

Из луковиц вырастают высокие стрелки, на верхушках которых расцветают фиолетовые или белые цветки. Процесс выхода в стрелку остановить нельзя — срезание стрелки здесь не поможет. Сахар и питательные вещества луковица отдает для обеспечения роста цветоноса, что подавляет ее развитие.
Основная причина стрелкования лука при выращивании в двулетней культуре, то есть из севка, — неправильный режим хранения. После уборки севок, просушиваемый на солнце или под навесом, или в течение 8–10 часов с использованием калориферов и вентиляторов, (при температуре 30…35°С), закладывается на хранение. При этом обязательно следует выдержать такие температурные параметры: при теплом способе хранения температура должна составлять 17…20°С; при тепло-холодном — осенью до октября — 17…20°С, в ноябре — марте — 1…3°С, с апреля до посадки — 18…20°С. Перед посадкой лук-севок рекомендуется прогревать при температуре 40…41°С не менее 8 часов.
На процесс стрелкования влияет ранняя посадка, при которой высаженные луковицы севка попадают под действие низких температур почвы при затяжных похолоданиях. Кроме того, чаще стрелкуются крупные (диаметром свыше 2 см) луковицы севка, а также луковицы, высаженные слишком густо.
Контроль. Луковицы со стрелками съедобны, но их нельзя хранить. Соберите лук и переработайте его как можно скорее. Выращивайте сорта лука, устойчивые к стрелкованию, районированные, и делайте это в оптимальные сроки.

Личинка луковой мухи

Растение растет медленно, желтеет, вянет и гибнет. Луковицы могут начать гнить при хранении. Белые, безногие личинки прорывают тоннели внутри луковицы.
Луковая муха (Hylemyia antiqua) длиной 5–7 мм, светло-серая, со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме репчатого лука, повреждает лук-батун, чеснок, лук-шалот и лук-порей. Личинка луковой мухи — это самый опасный вредитель. Она зарывается в луковицу, вызывая увядание и гибель растения. Пораженная личинкой луковица становится чувствительной к бактериальной мягкой гнили. Рано посаженные растения страдают больше всего. Когда лук молодой и посадка густая, личинки легко передвигаются с одного растения на другое, уничтожая несколько растений сразу. Холодная сырая погода стимулирует увеличение урона. Личинки зимуют в виде куколок в растительном мусоре или в почве. Коричнево-серые мухи вылупливаются весной и откладывают кластеры белых яиц у основания растений. Отродившиеся личинки зарываются в землю и в луковицу. После питания они окукливаются в почве, и затем вылупливаются мухи, чтобы продолжить цикл. В течение года появляются два или три поколения, последнее поражает лук непосредственно перед уборкой урожая. Когда пораженный личинками лук закладывают на хранение, личинки продолжают его повреждать.
Контроль. Соберите и уничтожьте пораженные личинками луковицы. Уберите весь растительный мусор с участка, чтобы уменьшить количество зимующих куколок. Используйте здоровый посадочный материал, предпосадочную обработку осуществляйте разрешенными инсектицидами. Помните, что лук на перо обрабатывать пестицидами нельзя.

Фузариозная гниль,
или гниль донца лука и чеснока

Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На больных луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3–5 перегородками, бесцветных спор. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, к концу хранения луковицы мумифицируются. Фузариозная гниль развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Заболеванию способствуют повреждения вредителями.
Фузариозная гниль — это болезнь растений, вызванная почвенными грибами (вид Fusarium), поражающими лук, лук-шалот, чеснок, лук-порей и шнитт-лук. Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, в луке-севке и в семенах. Он попадает в луковицу через отверстия, проеденные вредителями (чаще всего личинками луковой мухи), и старые корни и распространяется до самих листьев, в результате чего листья желтеют и опадают. Созревающие луковицы наиболее чувствительны к болезни. Если поражение происходит во время или после уборки урожая, то гниль может не проявиться до тех пор, пока продукция не попадет на склад. Во время хранения при повышенной температуре и повышенной влажности болезнь быстро прогрессирует.
Контроль. Уничтожайте инфицированные растения и луковицы. Контролируйте личинок луковой мухи, чтобы уменьшить вероятность распространения инфекции. Храните лук в прохладном (1…5°С), сухом месте. Возбудитель может быть устранен из почвы только при помощи фумигации или соляризации. Соблюдайте севооборот. Проводите предпосевное (предпосадочное) протравливание препаратом Фун­дазол. Выращивайте устойчивые сорта и гибриды.

Розовая гниль корней

Английское название болезни «pink root» («розовый корень») отражает наиболее явный симптом данного заболевания. Пораженные корни приобретают светло-розовую окраску, которая со временем становится более темной — розовой или красной и, наконец, лилово-коричневой — по мере того, как корни сморщиваются и разлагаются. Могут образовываться новые корни, которые тоже погибают в результате поражения фитопатогенным грибом. Сильно пораженные растения страдают от дефицита питательных веществ или от засухи, а листья становятся белыми, желтыми или коричневыми, начиная с кончиков, и, в конечном итоге, отмирают. Растение легко вырывается с корнем. У растений, зараженных на ранних стадиях вегетации, наблюдается преждевременное образование луковиц, и они поражаются сильнее, чем растения, заражаемые на более поздних стадиях вегетации. Луковицы пораженных растений обычно меньших размеров и более низкого качества.
Розовая гниль корней — это болезнь, вызванная почвенным грибом (Pyrenochaeta terrestris), который поражает лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и шнитт-лук. Данный гриб обычно считается слабым патогеном и поражает раненые корни или корни растений, находящихся в состоянии стресса. Оптимальные для роста гриба и развития болезни температуры колеблются в пределах 24…28°С. Однако при снижении температуры до 16°С развитие болезни тормозится.
Контроль. Возбудитель розовой гнили может быть уничтожен только при помощи фумигации или соляризации. Уничтожайте все инфицированные растения. Ослабленные растения наиболее восприимчивы к заражению, поэтому соблюдайте при выращивании все необходимые агротехнологические мероприятия.  Отмечено подавление устойчивости растений при температуре почвы 28°С или выше. Поэтому используйте сроки посадки, при которых основной рост корней происходит до того, как почва прогреется до температуры, благоприятной для развития болезни. Выращивайте сорта лука, устойчивые к розовой гнили.

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Thursday, 23 August 2012
29 мая компания Сингента провела на базе ведущего тепличного комбината страны День поля, посвященный выращиванию томатов в стеклянных теплицах.
Monday, 22 October 2018
Після спекотного літа збільшується кількість бульб з ниткоподібними паростками. Це ознака виродження картоплі. Такі бульби абсолютно безперспективні як посадковий матеріал, і у них дуже багато прихованої, зовні непомітної інфекції....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир