Главное меню
Реклама

`

Выращивание белокочанной капусты на капле

Капуста белокочанная (Bras­­sica oleracea L.) — двулетнее овощ­­ное растение из семейства Капустные (Brassicacea). Из всех видов капуст именно белокочанная имеет наибольшее распространение. В первый год жизни растения формируют продуктивную часть (ко­­чан и листья), во второй — репродуктивные органы и семена. Корень у капусты стержневой, сильно разветвленный, основная масса корневой системы размещается в слое почвы 0–40 см, а отдельные корешки могут проникать на глубину до 1 м.

Капуста белокочанная (Bras­­sica oleracea L.) — двулетнее овощ­­ное растение из семейства Капустные (Brassicacea). Из всех видов капуст именно белокочанная имеет наибольшее распространение. В первый год жизни растения формируют продуктивную часть (ко­­чан и листья), во второй — репродуктивные органы и семена. Корень у капусты стержневой, сильно разветвленный, основная масса корневой системы размещается в слое почвы 0–40 см, а отдельные корешки могут проникать на глубину до 1 м.
Капуста достаточно холодостойкое растение. Степень холодоустойчивости зависит от сортовых особенностей, возраста и условий выращивания. Семена прорастают при температуре 2…3°С. При температуре 10…11°С всходы появляются на 12-й, при 12…18°С — на 3–4-й день. К минусовым температурам капуста более чувствительна в фазе всходов, но переносит кратковременные заморозки до –3°С. Для развития растений наиболее благоприятной является температура 15…18°С. Температура выше 25°С отрицательно влияет на их рост (замедляя его), продлевается период формирования кочана, а при температуре 35°С образование кочана прекращается.
Капуста очень требовательна к освещению, особенно во время выращивания рассады. Недоста­­точное освещение приводит к вытягиванию растений, образованию мелких листьев, а впоследствии — рыхлых кочанов. При значительном затенении капуста почти не завязывает кочанов.
Капуста — культура высокоурожайная, пригодная для потребления в свежем, вареном, тушеном виде; ее консервируют, квасят, сушат, хранят в течение зимы. Кочан растения содержит необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразные витамины (С, А, В1, В2, В3, В9, Е, К, РР, U, Р), минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества.
Белокочанная капуста не только ценный пищевой продукт, ее широко применяют и в лечебных целях. Используют в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежий сок употребляют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, желчного пу­­­зыря, хронических колитах. В народной медицине листья капусты рекомендуют использовать при ожогах, воспалительных процессах, головной боли. Отвар капусты с медом принимают при воспалении дыхательных путей, кашле. Рассол квашеной капусты является общеукрепляющим витаминным напитком, во врачебных целях его употребляют при заболеваниях печени, хронических запорах, геморрое.
Среди овощных растений ка­­пуста занимает одно из ведущих мест как по отводимым под нее площадям, так и по масштабам потребления. В Украине в структуре посевных площадей овощных растений она занимает более 20%. Ее выращивают в открытом и защищенном грунте.
В Степи сложились наиболее благоприятные условия для выращивания теплолюбивых культур, поэтому здесь в структуре посевных площадей капуста занимает лишь 11–17%. В западном же и центральном регионах Украины — напротив, до 30–36%. Валовое производство капусты в 2008–2010 годах возросло на 30% и составляет 1,6–1,8 млн т/год. Это стало возможным благодаря увеличению как площадей (на 4– 5%), так и средней урожайности (на 20–22%).

Почвы,
предшественники
и сортовой состав
Капуста может расти и давать высокие урожаи на разных почвах (кроме очень легких песчаных), но особенно хорошо она растет на почвах, богатых органикой. Дос­­таточно благоприятны для нее суглинистые почвы — как более водо­удерживающие, особенно для позднеспелых сортов и гибридов. Вы­­­сокие урожаи капуста дает и на торфяниках, но эти почвы менее благоприятны, если продукция предназначена для долгосрочного хранения. Хорошо она растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, но вместе с тем не переносит почвы заболоченные и кислые. Опти­­­маль­­ной для этой культуры является слабокислая реакция почвенного раствора (рН ≈ 6).
Соблюдение 4–5-летнего сево­оборота является обязательным в технологии выращивания капусты. Лучшие предшественники для нее — многолетние травы и бобовые культуры, огурец, лук репчатый, картофель, томат, перец сладкий. Ка­­­пусту нельзя выращивать после растений из семейства Капустные.
Капуста белокочанная представлена большим количеством сортов и гибридов разных сроков созревания и разного назначения: для использования в свежем виде, для квашения и долговременного зимнего хранения. Сегодня в Госреестр внесено более 160 сортов и гибридов белокочанной капусты, что позволяет удовлетворить разные запросы как потребителей, так и производителей.
По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости) сорта и гибриды белокочанной капусты делят на ранне-, средне- и позднеспелые. Длительность вегетационного периода при рассадной культуре ранних сортов составляет 105–130 дней, средних — 130–145, среднепозд­­них — 145–160 и поздних — 160–185 дней. Наибольшие площади занимают позднеспелые сорта и гибриды.

Выращивание
и высадка рассады
 Капуста белокочанная ранняя. Группа ранних сортов и гибридов занимает особое место, с них начинается поступление свежей

Весной рассаду выращивают в стаканчиках, горшках или кассетах

продукции из открытого грунта. В этот период капуста имеет исключительное значение как витаминный продукт.
Весной рассаду выращивают в стаканчиках, горшках или кассетах. Чтобы получить рассаду возрастом 30 дней, диаметр ячейки кассеты или горшка должен быть не менее 5–6 см. Наилучшим вариантом являются торфяные горшки размером 6х6 или 8х8 см. Для раннеспелой капусты выбирают участки с южной экспозицией и легкими почвами, которые весной сравнительно быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются, что дает возможность высаживать на них рассаду раньше.
Оптимальной температурой для получения дружных всходов является среднесуточная температура около 20°С. До образования 2–3 настоящих листьев температуру поддерживают в следующих пределах: дневную — 16°С, а ночную — около 12°С. До образования 4–5 настоящих листьев: дневную — 12°С, ночную — 10°С. После 5 настоящих листьев (через 3–4 недели после посева) поддерживают температуру открытой почвы, которая позволяет хорошо закалить растения. Осо­­­бенно важным является фактор со­­­отношения температуры и освещенности во время короткого дня. Не снижают температуру при низкой освещенности (облачные, туманные дни). Основная задача при выращивании белокочанной капусты — вырастить закаленную, не переросшую рассаду (5 настоящих листьев) и сформировать большую розетку листьев.
На капельном орошении капусту белокочанную выращивают рассадой (или высевают) ленточным способом по схемам 100+50х33 см (на тяжелых по механическому составу почвах), 90+40х33 см (на средних и легких почвах) или 70+70х33 см (на песчаных и супесчаных почвах) (см. рисунок).
 Капуста белокочанная средняя. Дает товарную продукцию ле­­том: с середины июля до середины сентября, именно в тот период, когда ранняя уже отошла, а поздняя еще не созрела. Выращивают ее рас­­­садным и безрассадным способами. Для удлинения периода потребления продукции среднюю капусту высаживают в два срока. Схемы посадки (посева) такие же, как и для ранней капусты.
 Капуста белокочанная поздняя. В Украине занимает ориентировочно 85% от всех площадей под капустой. Выращивают ее рассадным или безрассадным способами. При безрассадном способе отпадает потребность выращивать рассаду и пересаживать ее на постоянное место, при этом урожайность капусты не снижается. У растений безрассадной капусты лучше развита корневая система, вегетационный период у нее сокращается на 15–18 дней. Однако следует помнить, что в период появления всходов и роста такая капуста требует более тщательного ухода и формирования густоты стояния растений, чем рассадная.
Рассаду поздней капусты выращивают в холодных рассадниках. Участок, предназначенный под рассадник, удобряют осенью, внося 40 т перегноя КРС на гектар и минеральные удобрения в дозе N90Р100К100. По­­­том пашут на зябь. Весной пашню боронуют и культивируют.
Для механизированной посадки рассада должна быть высотой 15–20 см, ее стебель — толщиной не менее 0,5 см и иметь 5–6 развитых листьев. Для высаживания рассады используют рассадопосадочные машины, в основном зарубежного производства: Checchi Magli, Ractica, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста-1, Рос­­­та-2 и др. Во время посадки следят, чтобы не повреждались растения и верхушки не присыпались землей. Через 4–5 дней подсаживают рассаду в местах, где она не прижилась. Схемы посадки такие же, как и для ранней капусты, но расстояние между растениями увеличивается до 40–50 см. Сроки посадки в Степи — 5–10 июня, в Крыму — 10–15 июня. До и после посадки рассады проводят полив.

Вредители, болезни
и сорняки
Значительный вред капусте наносят такие насекомые, как капустный и рапсовый биланы, капустная моль, капустная совка, а также кресто­цветные блошки, клопы, тля, капустная муха и рапсовый пилильщик. Из болезней — кила, альтернариоз, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, фузариоз, пероноспороз и др.
В системе защиты от вредителей большую роль играют агротехнологические мероприятия: уничтожение растительных остатков, на которых зимуют вредители; глубокая зяблевая вспашка; уничтожение на участках и прилегающих территориях сорняков семейства Капустные; выращивание и своевременная посадка здоровой и хорошо развитой рассады. Для биологической защиты капусты используют трихограмму, выпуская ее в начале массовой кладки яиц капустного билана и капустной совки. Химическую защиту от вредителей проводят пестицидами в соответствии с «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к ис­­­пользованию в Украине»: Актара 25 WG, в.г. (0,6 кг/га, способ внесе­­­ния — с поливной водой), Фьюри, в.э. (0,1–0,15 л/га), Фастак, к.э. (0,1–0,15 л/га), Децис Профи 25 WG, в.г. (0,035 кг/га) и др.
Химическую борьбу с сорняками проводят через две недели после высадки рассады. Для этого используют гербициды Стомп 330, к.э. (3–6 л/га), Трефлан 480, к.э. (2–2,5 л/га), Тарга Супер, к.э. (2–3 л/га), Три­флурекс 240, к.э. (4–6 л/га), Бутизан 400, к.с. (1,75–2,5 л/га).

Режим питания
По выносу элементов питания из почвы капуста является «рекордсменом» среди овощных растений. Биологическая потребность в элементах питания наиболее полно обеспечивается при комплексном использовании минеральных и органических удобрений.
Потребность в элементах питания рассчитывают балансовым методом, в зависимости от запланированной урожайности, содержимого элементов в почве и их использования. Для формирования 10 т урожая кочанов капуста использует из почвы около 35–50 кг азота, 11–20 кг фосфора и 44–56 кг калия. Коэф­­фициенты усвоения из почвы равняются 35, 14 и 38%, соответственно.
Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить по такой схеме: 70% в основное удобрение и 30% в виде подкормок в течение вегетации. По данным некоторых ученых, под капусту нужно вносить N120Р120К90 или же в сочетании 20 т перегноя КРС с N100Р60К45 на гектар.

Режим орошения
Роль воды в жизни растений капусты белокочанной очень значительна — по требовательности к вла­­ге ее относят к первой группе растений. Это свидетельствует о том, что она отличается наибольшим водопотреблением, имеет слаборазвитую корневую систему и слабую силу всасывания. Кроме того, мощная листовая поверхность ин­­­тенсивно испаряет влагу.
В таблице приведены рекомендованные уровни предполивной влаж­­­­ности, глубины увлажнения поч­­­вы при выращивании капусты белокочанной, а также средние величины норм полива для разных типов почвы (схема посадки (посева)100+40х33 см (1,4 м)).
У позднеспелой безрассадной капусты в период от всходов до образования 4–5 листьев суточное водопотребление составляет 19–
21 м3/га, в фазу розетки — 25–40 м3/га, в фазу завязывания головок — 48–60 м3/га. По мере высыхания листового аппарата водопотребление снижается до 30–45 м3/га, а перед уборкой урожая — до 18–27 м3/га.

Уборка урожая
и качество продукции
Уборку урожая начинают, когда кочаны капусты становятся тугими, а верхние листья приобретают белесоватый оттенок. Раннюю капусту собирают постепенно — 3–4 раза, по мере созревания головок, а позднюю, в зависимости от характера реализации, — 2–3 раза.
Качество капусты белокочанной свежей, поставляемой предприятиям торговой сети и общественного питания, должно отвечать требованиям ГОСТ 26768-85 «Капуста белокочанная свежая, используемая в розничной торговой сети», а капусты, которая заготовляется и поставляется для потребления в свежем виде и для переработки, — ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая».
Остаточное количество пестицидов и нитратов в свежей капусте не должно превышать допустимых уров­­­ней, установленных «Медико-био­­­ло­­гическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Мини­­стер­­­­­ст­­вом здравоохранения Укра­­­ины.

Экономика
Белокочанная капуста, наряду с морковью, столовой свеклой и репчатым луком, входит в так называемую борщовую группу овощных растений, поэтому она относится к вы­­­соколиквидным продуктам питания. В большинстве случаев капуста бе­­­локочанная не является сверхприбыльной овощной культурой на ка­­­пельном орошении, однако спрос и цена на нее сравнительно стабильны. Здесь стоит отметить, что максимальную экономическую прибыль обеспечивает закладывание кочанов на зимнее хранение. Цены на капусту с января по апрель — май стабильно высоки. Достаточно рентабельно также и выращивание капусты в целях получения сверхранней продукции. Но, конечно, и риски здесь более высокие. Стабильно, в экономическом отношении, выращивание капусты с последующей переработкой по заключенным контрактам.
Кроме того, если говорить о выращивании капусты белокочанной по технологиям органического земледелия, то, по оценкам специалистов, Украина здесь имеет значительный экспортный потенциал.

А. Шатковский, к. с.-х. н., ст. н. с., зав. лабораторией микроорошения,
А. Дячок, н. с., Ю. Черевичный, мл. н. с., аспирант, Институт гидротехники и мелиорации НААНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Monday, 12 December 2016
Чабер садовый однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Яснотковые.
Wednesday, 11 April 2012
Среди луков, которые используют для выгонки зеленого пера, особого внимания заслуживает шалот. Мы еще называем его кущевкой или сорокозубкой. Этот лук относится к культуре раннего овощеводства: он очень рано д...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир