Главное меню
Реклама

`

Качество воды = качество растений

75–90% свежей массы растения составляет вода. Иными словами, каждый его килограмм — это 750–900 г чистой воды. Вот почему так важно ее качество, особенно при подкормке растений путем фертигации (совмещение внесения удобрений с поливом).

75–90% свежей массы растения составляет вода. Иными словами, каждый его килограмм — это 750–900 г чистой воды. Вот почему так важно ее качество, особенно при подкормке растений путем фертигации (совмещение внесения удобрений с поливом).

Прежде чем поливать растения, необходимо проверить следующие параметры воды: температуру, наличие механических примесей (прежде всего это касается воды из открытых источников), показатели рН и ЕС, содержание микро- и макроэлементов, а также карбонатных ионов.

Соответствующая температура —
меньший стресс
Температура поливной воды должна составлять от 15…16 до 22…23°С. Вода с температурой ме­­­­­нее 15°С тормозит метаболизм рас­­­­­­тений (корней), следовательно усвоение питательных элементов существенно ниже, чем потребность, обусловленная фотосинтезом.
Температура воды из колодца, особенно глубокого, составляет 8…10°С, а в процессе растворения удобрений она еще снижается. Про­­­ведя простой опыт: растворив 1 кг мочевины в 10 л воды и замеряя температуру до и после — можно убедиться в достоверности предыдущего утверждения. Накопление же колодезной воды в бассейнах и водосборниках позволяет ей слегка нагреться и одновременно гарантирует полив в случае поломки насосов.
Вода из открытых источников слишком теплая. При температуре выше 25…28°С, особенно при открытом доступе света, в ней интенсивно размножаются водоросли (Algae) и сине-зеленые водоросли (Cyano­phyceae). Поэтому воду, предназначенную для полива, следует содержать в темных закрытых емкостях. Чтобы минимизировать стресс для растений, температура воды для полива растений должна быть такой же, как температура воздуха в теплице или туннеле.

Устранение загрязнения
Механические фильтры (песочные, дисковые) позволяют устранить из воды большинство физических и органических примесей. Используя воду из открытых хранилищ, следует проводить тесты на наличие патогенных грибов, прежде всего Pithium и Fusarium.

Вначале анализ воды,
потом приготовление питательной смеси
Согласно классификации, принятой, например, в Польше, вода, предназначенная для нужд овощеводства, разделена на четыре класса. Вода четвертого класса непригодна для выращивания овощей в защищенном грунте. Ее можно применять исключительно при поливе полей и садов.
 Класс первый — вода высшего качества. Она наиболее предпочтительна при поливе всех растений и обязательна при поливе растений декоративных — лиственных, горшечных и на срез. Чаще всего ее получают в процессе обратного осмоса.
 Класс второй — вода высокого качества. Она пригодна для выращивания в горшочках и на инертных почвенных субстратах. Вода такого класса добывается из большинства артезианских скважин.
 Класс третий — вода низкого качества. Ее применение в выращивании овощей возможно при обильном поливе (так называемом «переливе»), предотвращающем сорбцию балластовых соединений в почвенном субстрате. Применение такой воды требует очень качественного дренажа.
Химический анализ воды, предназначенной для нужд овощеводства, позволяет ее классифицировать и, что еще важнее, является исходной информацией для приготовления питательной смеси.
Анализ может содержать и другие данные: например, жесткость воды или содержание кремния (Si) — элемента, играющего в настоящее время большую роль в овощеводстве.

Реакция воды
определяет усвояемость элементов
Очень важным параметром является реакция воды, определяемая водородным показателем рН. Он определяет количество ионов водорода в растворе. В субстратах рН принимает значение от 3 до 10. Дистиллированная вода, являясь нейтральным раствором, имеет рН 7, дождевая вода, слабокислая, — 6–6,5, лимонная кислота — 2,3, а щелочь — 13. Вода из открытых водоемов имеет показатель рН 6,5–8,5, а вода колодезная — 6,6–7,5. Следует помнить, что в случае с рН разница на одну единицу весьма существенна, раствор с рН 5,5 в 10 раз более кислый, чем раствор с рН 6,5.
Показатель, сочетающий реакции раствора воды, почвенного субстрата и питательной смеси, является очень важным, поскольку определяет усвояемость растениями различных питательных элементов.

Карбонатные ионы —
сколько кислоты?
Очередным очень важным параметром является содержание карбонатных ионов (НСО3+). В питательной смеси оно должно составлять 40–60 мг/л. При меньшем значении — например, в дождевой воде — добавление окисляющих удобрений вызывает значительное снижение рН питательной смеси. При содержании карбонатных ионов более 60 мг/л повышается рН почвенной смеси, что приводит к проблемам с усвояемостью питательных элементов.
Показатель содержания карбонатных ионов (НСО3+), полученный в результате химического анализа воды, является исходной величиной для определения количества азотной или фосфорной кислоты, которую следует добавить к воде в целях получения оптимальной реакции рН — 5,5–6.
Заказывая в лаборатории химический анализ воды, нужно требовать предоставления точного расчета количества кислоты для снижения рН воды. Лаборатория предоставляет расчет на 1000 л воды.
При работе с кислотами, предназначенными для овощеводства, необходимо соблюдать требования безопасности и гигиены труда.

Добавляем удобрения
Удобрения, предназначенные для фертигации, так называемые одиночные (кальциевая селитра, калийная селитра и магниевая селитра) или многокомпонентные (на­­­пример, Kristalon, Universol), отличаются от рассыпных физическими свойствами (как правило, это кристаллические удобрения), а также степенью очистки. Такие удобрения практически не содержат лишних (балластных) соединений.
Минеральные удобрения добавляют к подкисленной воде. Знание состава удобрения, а также содержания всех макро- и микросоставляющих позволяет точно рассчитать состав питательной смеси. Ниже приведен пример такого расчета.
На упаковках удобрений содержание составляющих подается в двух формах: кислородной и одиночной. Содержание, например, кальция в кальциевой селитре составляет в одиночной форме 19%, а в кислородной — 26,6%. Состав питательных смесей подается в одиночной форме.
Коэффициенты пересчета кислородной формы в одиночную:
Р2О5 х 0,437 = Р,
К2О х 0,83 = К,
СаО х 0,715 = Са, например, 26,6% х 0,715 = 19,02%,
MgO x 0,603 = Mg.
Знание этих коэффициентов поз­­волит избежать ошибок при расчете состава питательной смеси.

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Wednesday, 07 December 2011
Извините, а елочку можно купить? женщина средних лет показывает на верхнюю полочку павильончика голландской компании H. KNOL B.V. Представитель компании Маринурс Шубирс разводит руками. Здесь уже все куплено, &m...
Monday, 30 September 2013
Новые продукты семенной технологии центра Harris Moran
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир