Главное меню
Реклама

`

Выращивание цветов и гуминовые удобрения

В последнее время большую популярность среди наших читателей приобрел препарат ROST-концентрат, который стал массово применяться при выращивании всех видов овощных, а также пло­­дово-ягодных культур. Эколо­ги­­чески чистая продукция, активный рост и полноценное развитие растений при невысокой цене этого препарата сделали его лидером среди органоминеральных удобрений. Мы уже неоднократно публиковали отзывы о технологии применения этого удобрения профессионалов из различных уголков нашей страны.

В последнее время большую популярность среди наших читателей приобрел препарат ROST-концентрат, который стал массово применяться при выращивании всех видов овощных, а также пло­­дово-ягодных культур. Эколо­ги­­чески чистая продукция, активный рост и полноценное развитие растений при невысокой цене этого препарата сделали его лидером среди органоминеральных удобрений. Мы уже неоднократно публиковали отзывы о технологии применения этого удобрения профессионалов из различных уголков нашей страны. Но долгое время оставался открытым вопрос: а какое влияние оказывает этот препарат на цветы и что думают о результатах его применения про­­фессионалы-цветоводы? Для проведения нашего исследования мы выбрали Одесскую область и обратились к тем, кто в этом году применял ROST-концентрат.
Первое хозяйство, которое мы посетили, находится в селе Неру­­байском, в 10 км от Одессы. Хозяин, Владимир Гаврилюк, по специальности математик, но сухой и точный язык формул не смог победить в нем тягу к живому и прекрасному — к цветам. Сначала это было просто хобби, но в период развала Союза и в очень непростые времена становления Украины выращивание цветов стало неплохим подспорьем для семейного бюджета, а затем и семейным бизнесом. Поездки в Польшу укрепили его решение профессионально заняться выращиванием цветов. В маленькой Польше каждая усадьба — произведение ландшафтного искусства, а в каждом пятом дворе — питомник декоративных и цветочных культур. И все это востребовано и продается. Теперь Владимир уже сам цветочник со стажем. Профессиональный подход заметен во всем: новые испанские теплицы на 3000 м2 позволяют выращивать горшечные растения на гидропонике с минимальным ис­­­поль­­зованием рабочих рук. Полив растений в теплице, даже в летнюю жару, обеспечивает теперь всего одна цветочница. Особый секрет — в столах, позволяющих быстро и качественно напоить и накормить растения. А еще столы раздвигаются, делая проходы между ними широкими и при этом экономя место в теплице. Конструкцию их Владимир подсмотрел за рубежом, а дома изготовил, предварительно доработав и адаптировав к своим теплицам. А еще в хозяйстве под цветами и декоративными культурами занято
5 га открытого грунта, из которых 1 га занимают горшечные хризантемы. В этом году их было 10 тысяч кустов! Представьте себе море огромных разноцветных шарообразных букетов в горшках! Поистине фантастическая картина! Но это только малая толика из цветочного ассортимента Владимира. Еще были четыре цветения за сезон хризантем серии Тайм (по 5 тыс. горшков в каждом), а еще широчайший выбор всевозможных балконных и клумбовых цветов в горшках, подвесках и рассаде (точное количество видов и сортов затрудняется назвать даже сам хозяин).
Шишек набил много, рассказывает Владимир, пока не определился с ассортиментом растений, грунтами, удобрениями. Несколько раз пришлось выбрасывать целые партии выращенных цветов, так как на них не было спроса. Поначалу хотелось сэкономить, брал торф украинского происхождения, но проблем с ним значительно больше, чем экономии, поэтому перешел только на профессиональные прибалтийские (Super Terra) и немецкие  субстраты, с выровненным рН, с точной заправкой удобрениями. То же самое по семенам и посадочному материалу (только от известных зарубежных фирм). Удобрения — Master, Peters professional, Poly-feed, а с этого года и ROST-концентрат. ROST-кон­­цен­трат — это жидкое комплексное органоминеральное удобрение на основе гумата калия. В его состав входят гуминовые кислоты, фульвокислоты, аминокислоты, NPK и микроэлементы в хелатной форме. Это особенно ценно на карбонатных почвах, где, несмотря на высокие концентрации микроэлементов, со­­держание их в доступной для растений форме невелико. ROST-кон­­центрат Владимир использовал в этом году как листовую подкормку и как антистрессант при применении совместно с фунгицидами и инсектицидами. Одно из положительных свойств Rost-концентрата — возможность его использования сов­­местно со средствами защиты растений. Гуминовые препараты не толь­­­ко снимают стресс с растения от применения пестицидов, но и способствуют быстрому проникновению последних в ткани растений, протягивают их через восковой слой, тем самым обеспечивая быструю защиту растений. Работой  ROST-концентрата в хозяйстве остались очень довольны — растения заметно реагировали на препарат усилением роста и фотосинтеза, легче пережили период летней жары. В новом сезоне его будут применять и для корневой подкормки.
Наши исследования мы продолжили в фермерском хозяйстве Ви­­­талия Билана (ТМ «Пан Билан»), которое находится в селе Мирном, в 15 км от Одессы. Это семейная ферма. Здесь трудятся Виталий, его жена Ирина и сыновья Павел и Максим. В хозяйстве 90 га открытого грунта и 1 га пленочных теплиц туннельного типа. Хозяйство разноплановое: овощи, ягодники, цветы. В прошлом году заложили 4 га персикового сада, в нынешнем — планируют продолжить закладку черешней, нектарином и миндалем. Вес­­ной выращивают под заказ рассаду овощей, в теплицах получают раннюю землянику. Из ягодников в открытом грунте в хозяйстве есть малина, смородина (черная, белая, красная), земляника, заложили так­­же плантацию безколючковой ежевики. Множество сортов перечисленных ягодных культур выращивают на продажу в собственном питомнике. Особенно хорошо получается у Виталия кассетная рассада земляники, которую он ежегодно выращивает в больших количествах под заказ. Приживаемость такой рассады в поле почти стопроцентная, а получить ее на нужную дату не составляет особого труда.
Выращивают здесь и горшечные цветы для озеленения балконов и клумб. Ассортимент очень широк и ежегодно пополняется. В последнее время хозяйство предоставляет так­­же услуги по благоустройству ландшафта, поэтому заложен собственный розарий с огромной коллекцией чайно-гибридных, плетистых, парковых, поч­­­вопокровных и штамбовых роз.
Впервые ROST-концентрат Вита­­лий применил в этом году (хотя ра­­ботал с сухими гуматами и раньше). На овощах и клубнике — в виде корневых подкормок, чередуя препарат с минеральными удобрениями, на рассаде и цветах — в виде листовых подкормок. Действие ROST-концен­­т­­рата на растения, по его мнению, многогранно: это и стимуляция рос­­та и развития, и улучшение питания, и снятие различного рода стрес­­­сов. Гуминовые препараты повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, переносить повышенные дозы солей в почве. Преимущества гуминовых препаратов заключаются так­же в том, что они значительно повышают усвояемость питательных ве­­ществ, а значит, нужно вносить меньше минеральных удобрений без ущерба для урожая. Добавлял Ви­­­талий ROST-концентрат и в баковую смесь с пестицидами для снятия стресса у растений. Действием препарата остался очень доволен. Мы сделали несколько фотоснимков для наших читателей, чтобы хоть немного передать наше восхищение увиденным.
Итак, мы  рассказали только о двух, совершенно разных, успешных хозяйствах, но они имеют одну об­­­щую для нашей темы особенность — с этого года там стали применять для выращивания цветов органоминеральное удобрение ROST-кон­­центрат и убедились, что в технологии выращивания своих растений без него уже не обойтись! Ка­­чественно и экономически выгодно!

P.S. Для оптовых покупателей цветочной продукции контакты с вы­­­шеупомянутыми хозяйствами бу­­дут оставлены в редакции журнала.

В. Коцур, к. б. н., агроном-консультант 

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 04 March 2016
Их выращивание в больших масштабах уже реально
Tuesday, 15 November 2016
Сорт среднепоздний - Медвежья лапа.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир