Главное меню
Реклама

`

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный используется как пищевое, лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение. В диком виде произрастает во многих странах Европы и Азии, встречается в лесной и лесостепной зонах. В Украине встречается повсеместно, рассеянно; в Крыму — очень редко. Растет на лугах, пастбищах, в разреженных лесах, среди кустарников, на полянах и опушках, как сорное — вблизи жилищ, вдоль дорог, железнодорожных насыпей, канав.

Тмин обыкновенный используется как пищевое, лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение. В диком виде произрастает во многих странах Европы и Азии, встречается в лесной и лесостепной зонах. В Украине встречается повсеместно, рассеянно; в Крыму — очень редко. Растет на лугах, пастбищах, в разреженных лесах, среди кустарников, на полянах и опушках, как сорное — вблизи жилищ, вдоль дорог, железнодорожных насыпей, канав.

Ботаническая
характеристика
 Тмин обыкновенный (Carum carvi L.; укр.: кмин звичайний) — двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). К концу первого года жизни у тмина формируется прикорневая розетка листьев с 8–15 листьями и стержневым веретеновидным мясистым съедобным корнем. Для полного развития растения требуется около 440 дней, включая зимние месяцы.
Стебель ветвистый, голый, бо­­­розд­­чатый, внутри полый, высотой от 30 до 80 см. Листья очередные, в очертании продолговатые, нижние — на длинных, верхние — на коротких черешках, у основания расширенные во влагалище пластинки, дваж­­ды-триждыперистые с яйце­­видно-ланцетными заостренными долями, нарезанными на линейные острые дольки. Цветки белые или слегка розоватые, собранные в сложные соцветия-зонтики из 8–16 неравных голых лучей, без обертки и оберточек. Плод — двусемянка. При созревании буреет и распадается на полуплодики. С хозяйственной точки зрения полуплодики и есть собственно семена; они мелкие, длиной 3–6 мм и шириной 0,7–1 мм, ребристые. Масса 1000 семян — 2–2,5 г.

Биологические особенности
Цветет тмин обыкновенный с ию­­ня по август, массовое цветение в зависимости от сортовых особенностей приходится на конец июня — начало июля. Растение перекрестноопыляющееся, поэтому при выращивании на семенные цели требует соблюдения пространственной изоляции 2 км. Плоды созревают в июле — августе. Всхожесть семян сохраняется 2–3 года.
Тмин обыкновенный требователен к влажности почвы и воздуха и малотребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 7…8°С. Всходы появляются через 18–25 дней после посева. Оптимальная температура для роста и развития тмина — 18…20°С. Высокая температура (свыше 30°С) отрицательно влияет на формирование урожая и накопление эфирного масла.
Тмин обыкновенный — растение влаголюбивое, поэтому высокие урожаи обеспечивает в зонах достаточного увлажнения. Наибольшее количество влаги требуется в период стеблевания и в начале цветения. Растение зимостойкое, в фазе ро­­зетки хорошо перезимовывает, пе­­ре­­­носит сильные морозы, что обусловлено наличием значительного количества сахаров в корнях. Всходы тоже переносят заморозки.
Тмин обыкновенный требователен к свету, особенно в первый год вегетации. При посеве под покров других растений урожайность его уменьшается. В загущенных посевах при затенении в фазе розетки на второй год вегетации он может не образовать цветоносных побегов.
Тмин растет на разных почвах, но предпочтительнее под культуру отводить черноземные, супесчаные, легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Заболо­­чен­­­­ные почвы с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод для выращивания тмина непригодны. Растение хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Использование
Плоды тмина обладают сильным приятным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Они содержат 3–7% эфирного масла, 12–22% жирного масла, флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и другие вещества. В состав эфирного масла, получаемого путем гидродистилляции, входят карвон (50–60%), лимонен (30%), линалоол, карвакрол (компонент, который и обуславливает специфический за­­пах тмина), цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. По мере созревания плодов количество карвона увеличивается, а относительно ли­­монена наблюдается такая закономерность: его больше в масле, полученном из незрелых плодов. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации: наивысший выход эфирного масла наблюдается в фазе молочной спелости, а наибольший его сбор получается при уборке тмина в начале побурения плодов на центральных зонтиках. Жирное масло тмина ис­­пользуют в техническом производстве. Кроме того, в плодах тмина обнаружены белковые (10–23%) и дубильные вещества.
В траве тмина обыкновенного обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09–0,35%) и углеводы.
 В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, листья и молодые побеги, корнеплоды. Зелень тмина употребляется в салатах, как приправу ее добавляют в блюда из овощей, супы, паштеты, сыры. Высушенную зеленую массу хранят в герметичной таре. Корнеплоды используют в сыром, тушеном, вареном, жареном виде, а также используют как пряные коренья подобно корнеплодам петрушки и пастернака. Нетрадиционным на­­правлением употребления корне­­плодов тмина можно наз­­вать изготовление из них повидла и варенья с медом и сахаром.

Плод тмина — двусемянка, созревает в июле — августе


 Плоды тмина широко при­­меняют для приготовления пряной и маринованной ры­­бы, для соления огурцов и томатов, квашения капусты. При приготовлении последней тмин помещают в марлевые мешочки, чтобы не испортить эстетичного вида готовой продукции. Тмин входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас, творожной массы, сыра. Тмином сдабривают холодные закуски, супы, домашнюю выпечку. Его добавляют в тесто, начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога. Пря­­ность применяют в хлебопекарной промышленности, особенно при выпекании черного хлеба.
Тмин придает пище характерный вкус, облегчает пищеварение и усво­­ение жирных и тяжелых блюд.
Норма закладки плодов тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и особенностей национальных кухонь, а в среднем составляет 0,1–0,25 г. Закладывают пряность за 15–20 минут до готовности блюда.
Тмин широко используется для ароматизации в ликероводочном производстве, при приготовлении кваса. Эфирное масло применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, а также в табачной, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности.
 Тмин — хороший медонос. Медо­продуктивность растения со­­­ставляет до 100 кг/га. Жмых после переработки плодов используют на корм скоту.

Лекарственные
свойства тми­­на
В качестве ле­­карственного средства ис­­пользуют в основном пло­­ды тмина. Употребление тмина усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, де­­­­прессирует про­­цессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спаз­­­мы гладкой мускулатуры кишечника, способствуя нормализации процесса пищеварения.
Тмин применяют при ато­­нии ки­­шечника, как мягкое слабительное средство, при метеоризме, заболеваниях желу­­дочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, используют при желче- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. При малокровии две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по четверти стакана 3 раза в день. В комбинации с другими растительными средствами плоды тмина применяют при гепатитах, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве седативного средства. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Полезные вещества, находящиеся в тмине, действуют укрепляюще на ослабленных детей — для этого их купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру применяют тминные капли. Эфирное масло тмина используется как антисептик и противоглистное средство.
В народной медицине тмин издревле пользовался заслуженной популярностью и входил в состав различных лекарственных сборов (чаев) — аппетитного, слабительного, ветрогонного, успокоительного, вяжущего (желудочного). Настой плодов применялся при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, бронхите, воспалении легких, при спазмах пищеварительных органов, головных болях. Прежде чем использовать тмин в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Растение рекомендуется подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зеленой массы в свежем виде. Для птиц тмин является ядовитым.

Особенности
агротехнологии
В севообороте тмин обыкновенный размещают после озимых зерновых, многолетних трав и пропашных культур. Подготовка почвы заключается в лущении стерни сразу после уборки предшественника и основной (зяблевой) вспашки (приблизительно через две недели после лущения, при массовом появлении всходов сорных растений) на глубину 25–27 см. Под вспашку вносят перегной в количестве 20–25 т/га, а также минеральные удобрения: суперфосфат — 200–250 кг/га и калийную соль — 60–80 кг/га.
Весной проводят закрытие влаги путем боронования и культивацию. Высевают тмин одновременно с севом ранних зерновых культур широкорядным способом, ширина междурядий — 45–70 см. Возможен сев осенью или под зиму. При посеве в ряды вносят гранулированный суперфосфат из расчета 50 кг/га. Глубина заделывания семян на черноземных и суглинистых почвах составляет 2–2,5 см, на легких супесчаных — 3,5 см. Норма высева семян — 8–10 кг/га (1,7–1,8 млн всхожих семян/га).
Уход за растениями заключается в борьбе с сорняками, поддержании почвы в рыхлом состоянии. Для этого в период вегетации проводят 4–5 междурядных обработок и 2–5 прополок в рядах. При необходимости (чрезмерное загущение) растения в фазе 3–4 настоящих листьев прореживают, оставляя 8–10 раст./м).
Под последнюю, осеннюю, культивацию междурядий в качестве подкормки вносят суперфосфат (150–200 кг/га) и калийную соль (120–150 кг/га). На второй год ранней весной поле боронуют поперек рядов и дважды культивируют междурядья с одновременной прополкой сорняков в рядах. Под боронование вносят азотные удобрения из расчета 40–50 кг/га по действующему веществу.
 Тмин (пряное сырье, на семенные цели) убирают раздельным способом при побурении половины плодов на центральных зонтиках. Скошенную массу оставляют на поле в валках для дозаривания. При неблагоприятных погодных условиях (установление дождливой погоды) и с небольших участков массу свозят под навесы. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Высохшие валки через 2–3 дня после скашивания обмолачивают комбайнами. После обмолота семена очищают на семяочистительных машинах (типа «Петкус» или других зерноочистительных машинах, имеющихся в хозяйстве), доводят до влажности 10–11%. Урожайность семян составляет 0,5–1 т/га. Содержание эфирного масла в плодах достигает 3,7%, жирного масла — 12–16%, белковых веществ — 10–12%.
 При выращивании тмина в качестве овощного растения зелень убирают по мере необходимости, количество срезок за се­­зон — до 4. Для получения зелени в несезонный период применяют такие способы, как установка на участках временных пленочных укрытий ранней весной, выгонка тмина зимой во влажном песке в подвалах или в теплом и темном помещении из заготовленных и заложенных на хранение корнеплодов при температуре 9…10°С. Урожайность зелени тмина — 3–5 кг/м2, корнеплодов — 3–6 кг/м2.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААНУ
Фото А. Позняка

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 04 November 2014
Цикорий корнеплодный (Cichorium intybus L. var. sativum Lam.) двулетнее травянистое растение семейства Астровые (Аsteraceae).
Tuesday, 04 September 2012
История Южной государственной сельскохозяйственной исследовательской станции ИВПиМ НААН Украины (бывший Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины) неразрывно связана с Херсонской селекционной опытной станцией...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир