Главное меню
Реклама

`

Итоги года: экстремальная жара и выгодные цены

Под конец года, когда вся продукция уже продана или заложена в хранилища, приходит пора подводить итоги прошедшего сезона. Журнал «Ово­­щеводство» предложил производителям из разных регион­ов страны подытожить результаты года. Их попросили ответить на следующие вопросы:

  • Какими были главные особенности уходящего года?
  • На­­сколько оправдали ваши ожидания урожай овощей и цены, сложившиеся на рынке?
  • Какие новые гибриды, препараты, технологии вы испробовали в нынешнем году и какими были результаты?
  • Каковы ваши планы на следующий сезон?

Под конец года, когда вся продукция уже продана или заложена в хранилища, приходит пора подводить итоги прошедшего сезона. Журнал «Ово­­щеводство» предложил производителям из разных регион­ов страны подытожить результаты года. Их попросили ответить на следующие вопросы:

  • Какими были главные особенности уходящего года?
  • На­­сколько оправдали ваши ожидания урожай овощей и цены, сложившиеся на рынке?
  • Какие новые гибриды, препараты, технологии вы испробовали в нынешнем году и какими были результаты?
  • Каковы ваши планы на следующий сезон?

Леонид Кириченко, пред­­­­­­­­­­­­седатель фермерского хозяйства «Заря Каховщины», пред­­­седатель ас­­­социации фер­­­меров Каховского района (Хер­­­­­­­­­­­­­­­сон­­­­­­­­­­­­­­­ская обл.):
— Основная особенность уходящего года — рекордная жара.
Из-за жары у фермеров района ниже обычной вышла урожайность лука, моркови, капуста недобрала 20–25% массы, хотя здесь уже все овощеводы внедрили системы капельного орошения. Уродила нормально разве что свекла. Томат в открытом грунте дал хорошую урожайность, но из-за жары плоды созрели дружно и раньше срока, как раз в период массовых отпусков, когда спрос был ниже обычного. В результате цены не оправдали ожиданий сельхозпроизводителей и много томатов осталось в поле. Нестабильной была цена на огурцы, поэтому многие, в том числе и мое хозяйство, на следующий год отказались от этой культуры.
Зато цена на большинство остальных культур была нормальной. Например, 30-процентный недобор урожая лука был компенсирован хорошей ценой. Поэтому в целом фермеры довольны доходами от овощей. Если, конечно, у них не было проблем с орошением. Дело в том, что бюджет не выделил денег на компенсацию оплаты электроэнергии для полива. Поэтому у многих фермеров в начале сезона не хватало денег на предоплату электроэнергии, необходимой для запуска оросительных систем.
В этом году были испытаны томаты фирмы «Сака­­­­та» — Линда F1, Бела Росса F1 и Джампакт F1. Результатами остались довольны с поправкой на экстремальные погодные условия. Очень понравился ранний лук Спениш Медальон F1 этой же фирмы, который по урожайности и срокам созревания значительно превзошел все остальные. Также были испытаны несколько гибридов арбуза, из которых самым сладким получился Кримстар F1 фирмы «Саката», несмотря на то, что это ранний гибрид.


Виталий Лосев (личное крестьянское хозяйство, г. Каменка-Днепровская Запо­­рожской обл.):
— В нашем регионе у большинства овощеводов — монокультура, высокорослые томаты. Выручили за них в этом сезоне хорошо — на уровне ожидаемого. Вместе с тем взлетели цены на удобрения, средства защиты, семена. Мы такого роста расходов не ожидали.
В нынешнем году из высокорослых томатов испытал гибриды Бейли F1 и Берберана F1 фирмы «Энза Заден», и они хорошо себя показали. Попробовал также розовоплодные томаты и решил, что они мне не подходят: площади большие, а выбирать плоды нужно через день. На следующий год посажу их немного и на менее удобренном участке.
В следующем сезоне хочется перейти на два оборота и половину площадей начать отапливать. Для отопления буду использовать уголь: газ дорогой, если буду отапливать газом и теплицы, не уложусь в лимит потребления — и придется платить по более высокому тарифу.


Евгений Мазнов, главный агроном фирмы «Ар­­­тика» (с. Русские Тишки Харьковского р-на Харь­­ковской области):
— Основная особенность нынешнего сезона — небывалая жара, а в остальном год сложился нормально, без неожиданностей. Наши овощеводы с трудом, но перенесли жару, так как почти все установили системы капельного орошения. У нас не уродила цветная капуста, урожайность малины на 30% ниже обычного, зато хорошо уродила брокколи.
Мы испытали в этом году новый гибрид брокколи — Агасси F1 фирмы «Рийк Цваан», и он нам понравился.
В следующем году хотим расширить площади и под овощами (их у нас в этом году было 7 га), и под малиной (было 5 га).


Леонид Лукьяник (личное крестьянское хо­­­зяйство, с. Перебыковцы Черновицкой обл.):
— 40-градусная жара до нас не дошла, но была другая беда — наводнение. У меня Днестр затопил 5 га белокочанной капусты — участок оказался на двухметровой глубине. Также не уродил кабачок в защищенном грунте.
Пекинская капуста росла на более высоких участках, поэтому уродила хорошо. И спрос на нее отличный, приезжали покупатели даже из Восточной Украины.
В целом для нашего овощеводческого села, где люди выращивают прежде всего сладкий перец и капусту, сезон сложился хорошо. Экономические условия работы были в общем неплохие. Цены нас удовлетворяют, так что в этом году в селе не заработал только ленивый или никчемный. Благодаря этому местные овощеводы вкладывают средства в развитие своего дела — только в нынешнем году в селе построено около 30 хранилищ, полдесятка фермеров обзавелись даже собственными холодильными камерами.
На следующий год планирую, во-первых, расширить площади под пекинской капустой, на которую существует хороший спрос. Во-вторых, хочу заложить маточник для клубники.


Николай Дымура, директор ЧП «Дымура» (с. Данило-Ивановка Мелитопольского р-на Запо­рож­­­­­с­кой обл.):
— Год был очень трудным. У нас был сильный сухо­­­вей — при температуре 42…43°С подул восточный ветер до 30 метров в секунду. В результате на глазах горели арбузы, сахарная кукуруза, слива, лук, томаты на верхних кистях. Кроме того, жара ускорила на 10–14 дней вегетацию сладкой кукурузы, зеленого горошка и арбуза. Из-за этого гибридные арбузы, специально посеянные позже (чтобы созрели ко Дню поля, проведенному 20 августа), не успев дорасти до нормального размера (13–17 кг), начали созревать, и их пришлось убирать 5–9-килограммовыми. Вследствие жары мало было завязи на томате, хоть мы и обрабатывали их Солибором.
Погорело примерно 30% сортового арбуза. Но даже без учета потерь он дал нормальную товарную урожайность — 38 т/га. Отлично перенесли жару белокочанная капуста и дыни — я думаю, благодаря удачному выбору гибридов. Это гибриды турецкой селекции, выведенные специально для тамошнего жаркого климата.
Не оправдал надежд лук. Во-первых, урожайность этой культуры вышла около 50 т/га, тогда как в лучшие годы я собирал лука турецких гибридов немногим меньше 100 т/га. Во-вторых, цена в августе резко упала, но пришлось продавать задешево, потому что кто не успел реализовать лук, у того он погорел.
Перешел с сортового зеленого горошка на гибридный турецкой селекции. Также перешел на арбузы Кримсон Свит F1, Трой F1 и Кенди F1 (все — турецкой фирмы «Мэй Сидс»). Кримсон Свит предлагают многие, но турецкие слаще и краснее, у них более развита вегетативная масса, высокая всхожесть.
Может, откажусь от томатов, хотя бы временно. Вместе с тем хочу расширить площади под турецкими гибридами лука, капусты, свеклы, моркови.


Василий Ткачик (Бор­­щев­­ский р-н Терно­­польской обл.):
— 40-градусная жара до нас не дошла, зато 2 месяца шли дожди. Это значительно затруднило контроль болезней. Болела капуста, томат подхватил альтернариоз и фитофтору. Но в целом год сложился хорошо: овощи (у меня на 6,5 га открытого грунта — сахарная кукуруза, перец, баклажан, капуста, томат, кабачок) уродили хуже, зато цены были лучше. Правда, были и исключения: кабачок из-за низкой цены остался в поле. Ухудшились условия работы овощеводов — например, очень подорожали пестициды.
Испытали в этом году фунгицид Свитч компании «Сингента» — остались очень довольны. Из новых гибридов хочется отметить капусту Лекану F1 и Агрес­­­сор F1 за высокую урожайность, а также сладкий перец Аристотель F1.
На следующий год, возможно, откажемся от свеклы и кабачка. Меньше посеем поздней капусты, а больше ранней и среднеспелой, а также сладкого перца — на них мы больше зарабатываем.

Б. Малиновский

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 26 April 2012
С 28 февраля по 1 марта в столичном выставочном комплексе КиевЭкспоПлаза прошла II промышленная ярмарка Тепличное хозяйство 2012.
Monday, 11 November 2013
Картофелеводство одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса нашей страны.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир