Главное меню
Реклама

`

Производство и перспективы овощеводства на Юге Украины

Объем и стоимость овощебахчевой продукции на рынке продовольствия Украины фор­­­­­мируются под влиянием демографических и стоимостных факторов, качества, рекламы и пр. Среди демографических факторов ведущее мес­­­­­­то принадлежит численности населения, его возрастной структуре, предпочтениям. В стоимостных факторах главными являются платежеспособность населения и цена на овощи.

Объем и стоимость овощебахчевой продукции на рынке продовольствия Украины фор­­­­­мируются под влиянием демографических и стоимостных факторов, качества, рекламы и пр. Среди демографических факторов ведущее мес­­­­­­то принадлежит численности населения, его возрастной структуре, предпочтениям. В стоимостных факторах главными являются платежеспособность населения и цена на овощи.
Снижение реальных доходов на­­­селения, сокращение его численности, рост платежей за услуги и другие необходимые расходы, рост цен на овощи привели к уменьшению спроса на продукцию овощеводства и бахчеводства.
Сегодня на рынок поступает более 40 видов свежих овощных и бахчевых культур. В структуре наполнения внутреннего рынка продуктами овощеводства в последние годы произошли существенные изменения. В частности, возросли предложения продукции хозяйств населения и уменьшились — сельскохозяйственных предприятий. Если в 1990 году доля хозяйств населения в производстве овощей и бахчевых культур составляла 78,2%, то в 2007 го­­­ду — 89,5, в 2008-м — 83,1, в 2009-м — 86,6 %.
Объем и качество предлагаемых на рынке овощей, арбузов и дынь обуславливается, прежде всего, био­­­­логическими особенностями куль­­­­­­­­­тур и природными условиями их выращивания.
В 2009 году в структуре производства овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств первое место принадлежит томатам — 23,4%, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях — 54, в хо­­­зяйствах населения — 19,1%, третье место после капусты занимает лук на репку — 11, 11,6 и 10,9%, практически не отстают и огурцы — 8,8, 1,9 и 9,8%, соответственно (табл. 1).
Перец сладкий и баклажан занимают незначительные площади как на сельхозпредприятиях, так и в хозяйствах населения. Биоло­гичес­кие особенности этих культур требуют достаточного количества влаги и тепла, а такие условия есть на Юге — в Херсонской, Николаевской, Одес­­­ской, Запорожской областях и в АР Крым. Условия их выращивания в этой зоне приравниваются к условиям Калифорнии (США), считающимися приближенными к идеальным. Например, урожайность томата в Калифорнии составляет 80 т/га, тогда как некоторые хозяйства Херсон­­­ской области превысили этот показатель и достигли урожайности в 110 т/га, что почти в 6 раз превышает урожайность в целом по Украине.
 В 2009 году производство овощей и бахчевых культур во всех категориях хозяйств Украины составило 8976 тыс. т, что на 5,7% больше, чем в предыдущем году, и на 25,1% больше, чем в 1990-м. 31%, или 2775 тыс. т выращенной продукции приходится на южные области Украины — в частности, доля Херсонской области в их производстве составляет 1179 тыс. т, или 13,1%. Сельхоз­пред­при­я­тия Херсонской области вырастили 395 тыс. т овощей и бахчевых культур, или 32,7% от овощей, выращенных всеми сельхозпредприятиями Укра­­ины, а доля их производства в южных областях составляет 64,3%.
 Среди хозяйств населения, которые вырастили 7769 тыс. т овощей и бахчевых культур, на южные области приходится 1999 тыс. т, или 25,7%, доля хозяйств Херсонской области составляет 10,1%, или 784 тыс. т (в том числе овощей открытого грунта —  532,1, защищенного грунта — 34,9 тыс. т и бахчевых продовольственных культур — 216,7 тыс. т) (табл. 2).
  По состоянию на 1 ноября 2010 года в Украине собрано 7497 тыс. т овощей открытого грунта, в т. ч. на сельхозпредприятиях — 718,8 и в хозяйствах населения — 6778,2 тыс. т. Это меньше, чем за такой же период 2009 года, на 3,3, 16,6 и 1,6%, соответственно. Уменьшение урожайности почти на 20% на сельхозпредприятиях привело к значительному падению валового сбора. Несмотря на аномальные погодные условия, в 2010 году сельхозпредприятия Николаевской области и АР Крым собрали овощей на 3,4 и 75,9% больше, чем в 2009 году (в абсолютных цифрах это — 148,3 и 9,9 тыс. т). Уменьшение произошло в Запорож­ской, Одесской и Херсон­с­кой областях на 41,4, 43,7 и 19,8%, соответственно.
В хозяйствах населения производство возросло: в Запорожской области — на 9,1%, Николаевской — на 11,4, Одесской — на 21,1; умень­­­шилось: в Херсонской — на 3,6 и в АР Крым — на 5,9%. Площади под овощами в 2010 году на сельхозпредприятиях увеличились на 3,5%, в хозяйствах населения — на 2%.
Что касается производства овощей в хозяйствах населения, то, вероятно, существует значительная статистическая погрешность, ведь измерить все площади, засеянные овощами, и перевесить все урожаи на «бабушкиных» огородах невозможно.
Один только Юг Украины мог бы выращивать 4 млн т томатов ежегодно (2 млн т для переработки и 2 млн т для потребления в свежем виде). В денежном выражении это около 4 млрд грн. Томаты в производстве овощей составляют 30%, и можно считать их потенциал ≈ 10 млрд грн, или 1,3 млрд долларов США. Боль­­шинство хозяйств Херсонской области занимаются товарным производством овощей. Основной культурой является томат, потенциал которого очень велик. Например, холдинг «Агрофьюжн» на Херсонщине ежегодно перерабатывает 230 тыс. т томатов, что равно половине всей отечественной их переработки. Пред­­­приятие специализируется на производстве томатной пасты, экспортируя ее за границу, в частности в Германию.
 Производители овощей Херсон­­­­­ской, Одесской, Николаев­ской областей и АР Крым, благодаря своим природно-климатическим условиям и высокому уровню развития технологий выращивания овощей, закрывают львиную долю потребностей консервных заводов Закарпатья, Полтавской, Черкас­ской, Кирово­град­­ской и Киевской областей, вы­­тесняя при этом производителей томатов западных и центральных областей Украины.
 Преимущество производителей томатов из южных регионов в том, что они не требуют предоплаты или кредитования в виде семян и ма­­­териально-технических ресурсов, так как у них уже есть налаженная система кредитования в банках. Важным фактором является и то, что они являются плательщиками НДС, что позволяет консервным заводам сэкономить значительные суммы на этом налоге.
Консервные заводы западных и центральных регионов Украины использовали до недавнего времени томаты, выращенные на юге, однако эти закупки носили несистемный и нерегулярный характер, а потребность в установлении договорных отношений с производителями южных регионов возникла в связи с ростом мощностей и потребности в сырье. Эту потребность производители западных и центральных областей удовлетворить не могут, а со временем вообще могут утратить этот рынок. Через 4–5 лет производители южных регионов смогут значительно потеснить производителей томатов Закарпатья на закарпатском же рынке томатов для цельноплодного консервирования.
Лучше всех проблему размещения производства овощей решает Херсонская область, имеющая большой биоклиматический, научный и ресурсный потенциал для высокоэффективного ведения товарного производства, а также мощную перерабатывающую отрасль.
 Томаты, выращенные на Юге Украины — одни из лучших в мире, ведь для их выращивания природой и людьми созданы все условия: оптимальная температура, хорошие почвы, вода, квалифицированный персонал.
 Производство томатов на Херсон­­­­­­щине имеет большие перспективы для страны в целом, ведь уровень потребления промышленных томатов у нас (по сравнению со странами Европы и США) слишком низкий. Среднестатистический украинец потребляет только 2,4 кг промышленных томатов в год, в то время как в странах ЕС и США — 22,5 и 32,5 кг, соответственно.
Под потреблением промышленных томатов имеется в виду потребление томатной пасты, разно­образных кетчупов, соков. В связи со вступлением Украины в ВТО украинское овощеводство заинтересовало инвесторов (в частности — овощеконсервная промышленность). В 2010 году в эту отрасль придет немецкий и российский инвестиционный капитал (инвесторы покупают и реконструируют консервные заводы по изготовлению томатной пасты и кетчупов). В связи с возрастанием спроса в мире на томатную пасту и кетчуп Украина имеет колоссальные перспективы по их развитию.

Ежегодно увеличивается производство лука в южных областях, его выращивают как на репку, так и на перо


Увеличение потребности США в томатной пасте привело ведущие корпорации (производителей этого продукта) в Украину. Украинские производители получат пакеты технологий и техническое сопровождение этих проектов, что стимулирует переход на индустриальное производство и отказ от ручного труда. Все это позволит наращивать объемы этой продукции.
Томатная паста и томатное пю­­­ре — концентрированные полуфабрикаты, сгущенные за счет выпаривания воды. Томатные соусы и кетчупы готовят на основе томатной пасты или свежих томатов (содержание пасты — 15–40%). В крупных городах Украины на одного жителя приходится 0,59 кг кетчупа в год, в пересчете на деньги доля расходов на кетчупы и томатные соусы составляет около 0,3% потребительской корзины. Ежегодно на томатные соусы в Украине потребители расходуют более 160 млн грн, из которых 57% приходится на кетчупы. В 25 крупнейших городах России потребление составляет 0,82 кг/год, Сло­­­­­ва­­кии — 0,79, Венгрии — 1,14, Хор­­ватии — 1,52, Чехии — 3,44 кг/год. Довольно скромные показатели Украины объясняются низкими доходами украинцев, ведь кетчуп — один из самых дорогих соусов. Лидерами в производстве кетчупов в нашей стране являются компании «Торчин Продукт» и «Чумак» — их доля со­­­с­тавляет около 80% всех кетчупов, изготавливаемых в Украине. За­­­­­воевывают рынок «Верес», «Луцьк Фудс» (ТМ «Руна»), «Балтимор» и другие производители.
 Ныне лидером в мировом производстве томатной пасты и кетчупов является Китай, но весь мир, в связи с ухудшением там экологической обстановки, боится дешевой китайской томат-пасты. Не каждый переработчик хочет иметь дело с таким сырьем, поэтому у Украины есть шанс улучшить свое положение и на этом рынке.
 Серьезным конкурентом для Укра­­­ины в производстве томатов яв­­­ляется Турция. Климатические условия Турции позволяют круглый год выращивать томаты для внутреннего потребления и на экспорт. По производству томатов Турция занимает третье место в мире после США и Китая. Ежегодно она выращивает 8,9 млн т томатов, из них 1,7 млн т перерабатывается, в основном, на томатную пасту в объеме до 465 тыс. т. Экспорт ее обеспечивает значительную часть получения валюты.
 Ежегодно увеличивается производство лука в южных областях. Лук выращивают как на репку, так и на перо. Экономически выгодным является выращивание его на перо, но хорошие прибыли приносит и репчатый лук. Украинские производители уже научились его выращивать, потеснив корейские бригады, но не научились продавать.
Начиная с 2006 года значительная часть лука экспортируется в страны ближнего зарубежья, в ос­­новном в Польшу. Значительные объемы лука реализуют по такой схеме: польские фермеры заключают договора на поставки лука в Германию и Францию. Но вместо того чтобы сеять его самим, многие из них заключают соглашения с производителями лука в Украине. Ведь лук требует индустриальных технологий, а у поляков земельные участки небольшие, что не позволяет эффективно использовать технику (индустриальная технология предусматривает площади в 100–200 га, с учетом севооборо­­­та — 60–800 га). В Украине же таких площадей достаточно.
Увеличения производства овощей можно достичь за счет увеличения посевных площадей (экстенсивный способ) и роста урожайности (интенсивный). Последнее достигается благодаря применению новейших технологий (капельное орошение, мотивированный подбор сор­­тов, удобрений, средств системы защиты растений, использование шлейфа машин при выращивании рассады, овощей и уборке). Европа давно отказалась от ручного труда в овощеводстве. Их фермеры специализируются даже на выращивании рассады, ведь купить и посадить ее выгоднее, чем посеять семена: отпадает необходимость в кассетном выращивании рассады, прополке и прореживании растений.
Капельное орошение гарантированно обеспечивает высокую урожайность овощных и бахчевых культур: капусты — 880–1000 ц/га, огурца — 400–500, томата — 800–1000, лука — 450–500, моркови — 400–500, столовой свеклы — 550–600, перца и баклажана — 400–500, ка­­­бачка — 450–550, арбуза — 300–500, дыни — 450–550 ц/га.
 В нашей стране наибольшая площадь орошаемых земель — 426,7 тыс. га, или 26% от всех сельскохозяйственных угодий: Каховская оросительная система — 240 тыс. га, Южно-Крымский канал — свыше 100 и Ингулецкая оросительная систе­­­ма — около 20 тыс. га.
Например, в Крыму в 2009 году под орошением находилось 181,7 тыс. га, что на 10,4 тыс. га больше, чем в 2008-м, а за последние 4 года прирост составил 50,2 тыс. га.
Межхозяйственные мелиоративные системы в Крыму ныне могут обеспечить подачу воды для полива на 360 тыс. га (кстати, изношенность государственных мелиоративных фон­­­­дов достигает более 60%).
 В целях удешевления стоимости воды для орошения Минагро­по­литики предложило выделить из госбюджета дополнительно 30 млн грн. По предварительным расчетам это обеспечит удешевление стоимости 1 м3 оросительной воды на 18%, что позволит получить экономию в 156 грн/га (при средней оросительной норме 4000 м3/га).
Посевные площади под овощами открытого грунта в течение 2006–2009 годов существенно не изменились. Они занимали 468,6 тыс. га в 2006 году, 451 — в 2007-м, 457,8 — в 2008-м, 450,6 тыс. га — в 2009 году. Удельный вес сельхозпредприятий составляет 12,9, 10,5, 11,8 и 9,9%, соответственно. В последние годы значительного сокращения площадей под овощами не произошло, производитель по­­чув­­ствовал, что продукция на рынке востребована, а вступление Укра­­ины в ВТО открывает новые перспективы, в том числе касающиеся расширения рынка сбыта.
Однако на сельскохозяйственных предприятиях южных областей на­­­­блюдается тенденция ежегодного уменьшения площадей под овощами открытого грунта. Так, по сравнению с предыдущим годом сельхозпредприятия Запорожской области в 2009 году уменьшили площади на 13,6%, Николаевской — на 11,5, Одесской — на 15,1, Херсонской — на 2 и АР Крым — на 14,2%. Незначительное умень­­­­шение площадей произошло и в хозяйствах населения этих областей. Только в АР Крым увеличение составляло 35,3%.
 Производство овощей открытого грунта в последние годы возрастает за счет урожайности. В среднем во всех категориях хозяйств в 2009 году оно возросло на 4,3% по сравнению с 2008 годом и на 19,7% — с 2007-м, на сельхозпредприятиях — на 20,9 и 66,7, а в хозяйствах населения — на 2,6 и 15,2%, соответственно.
 В 2009 году средняя урожайность овощей на сельхозпредприятиях Херсонской области была выше средней по Украине на 55,5% и составляла 349,2 ц/га, Николаев­­ской — 46,3 (328,5) и Одесской — 45,9% (327,8 ц/га). По сравнению с предыдущим годом хозяйства Херсонщины увеличили урожайность на 22,2%, Николаевщины — на 66,6, Одесщины — на 63,6, За­­­по­­рожской области — на 13,7, а в АР Крым она уменьшилась на 2,8%.
Больше всего возросла урожайность томата. Если в 2008 году она составляла 170,2, то в 2009 году — 225,7 ц/га, рост — 32,6%, огурца — соответственно,125,5 и 140,4 ц/га, рост — 11,9%. Значительно уменьшилась урожайность столовой моркови — 5,3% и лука на репку — 11,6%.
Урожайность овощей открытого грунта в хозяйствах населения Украины в течение последних лет составляет около 170 ц/га, исключением был засушливый 2007 год — 148 ц/га. Однако в хозяйствах населения южных областей за этот период урожайность была меньше, чем средняя в этих категориях в Украине.
Так, в хозяйствах Запорожской области уменьшение составляло 51,1 ц/га, Николаевской — 22,4, Одесской — 37,4, АР Крым — 13,1, и только хозяйства Херсонской области прирастили 1,6 ц/га.
В 2009 году хозяйства населения Николаевской, Херсонской областей и АР Крым увеличили урожайность овощей по сравнению с 2008 годом на 10,6, 36,5 и 3,3%, соответственно. В Запорожской и Одесской областях уменьшение составляло 6,5 и 13,7% (табл. 3). Урожайность в хозяйствах населения в этом году меньше урожайности сельхозпредприятий на 24,1%.
Основными производителями ово­­­­­щей в Украине остаются хозяйства населения. Доля их производства в 2009 году составила 87,8%, или 6997,3 тыс. т.
 В условиях экономической нестабильности население занимается самообеспечением, что объясняет стабильное производство овощной продукции в этих хозяйствах. Такая ситуа­­­ция — временная, она вызвана це­­­лым комплексом соци­ально-эконо­­­мических причин. Товар­ным производством должны заниматься крупные специализированные сельскохозяйственные предприятия.
2009 год был отмечен ре­­­­кордным урожаем овощей от­­­­крытого грунта — 7967 тыс. т. Увеличение производства составляет почти 4% по сравнению с 2008 годом — ни одна другая отрасль сельского хозяйства не имеет такого прироста. Прирост урожая обеспечен главным образом за счет роста производства томатов и огурцов — более 30%.


(Продолжение следует)

Т. Кучеренко, н. с., ННЦ «Институт аграрной экономики»

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 15 February 2017
Роль синтетической мульчи при выращивании перца сладкого и арбуза
Thursday, 05 June 2014
Как известно, технологии органического земледелия базируются на общепринятых принципах.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир