Главное меню
Реклама

Номер 2010 / 12
Дата выхода:
Дата публикации:
2011-02-20
Кол. статей:
34
Кол. страниц:
Н.Д
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
 

Европа в Украине

В последнее время очень много говорится о том, что мы должны двигаться в сторону Европы. Что под этим подразумевается?
Наверное, кроме «европейских ценностей» — повышение эффективности, производительности труда, конкурентоспособности произведенных товаров. Посещая поля каховских фермеров, можно увидеть, что нам есть чем гордиться. И поля выглядят, как реклама в каталогах известных голландских компаний, и урожайность в ряде случаев повыше, чем у европейских сельхозпроизводителей.

Первый Международный Конгресс «Украинский чеснок — миру»

Чеснок выделяется среди других овощей своей популярностью и универсальностью: он был, есть и всегда будет желанным на нашем столе. Рецепты блюд без чеснока найти весьма нелегко.

Боб овощной — старинная овощная культура

В супермаркетах значительную долю среди овощей занимают замороженные овощи, как в чистом виде, так и в смесях. Для этого используют капусту брокколи, капусту цветную, фасоль спаржевую, зеленый горошек гороха и боба овощного, кукурузу сахарную.

Интенсивные технологии выращивания органической земляники садовой

О защите от разного рода вредителей мы уже говорили, но имеются еще и метеорологические риски и болезни. О болезнях земляники — позже, а вот о защите от неблагоприятных природных явлений поговорим сейчас.

ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Минеральная вата в тепличном производстве

В выгоде выращивания тепличных овощей не в грунте большинство производителей убе­­­­­­­­дилось уже давно. До начала 90-х годов прошлого века во всех теплицах овощи высаживались в грунт, теперь же в большинстве из них доминирует технология выращивания на минеральной вате. За это время — прежде всего, благодаря контролю полива и подкормки растений, который возможен при таком методе выращива­­­ния — урожаи значительно возросли (для томата — даже вдвое, по сравнению с выращиванием традиционным методом — в грунте).

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
 

Вырастить — еще полдела

Сумев вырастить урожай, отечественный овощевод должен суметь еще и сохранить выращенное.
А это очень непросто — по подсчетам органов статистики, в стране треть урожая овощей попрос­ту сгнивает.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

Производство и перспективы овощеводства на Юге Украины

Объем и стоимость овощебахчевой продукции на рынке продовольствия Украины фор­­­­­мируются под влиянием демографических и стоимостных факторов, качества, рекламы и пр. Среди демографических факторов ведущее мес­­­­­­то принадлежит численности населения, его возрастной структуре, предпочтениям. В стоимостных факторах главными являются платежеспособность населения и цена на овощи.

Научно-показательный семинар по технологиям выращивания черного томата Сашер F1

11 мая в селе Водяное состоялся научно-показательный семинар на тему «Выращивание черного томата Сашер F1». Семинар был организован одной из крупных селекционных компаний Турции Yuksel Seeds Ltd («Юксел Сидс») совместно с компаниями «БТУ-Центр» и «АгроАнализ-Запорожье» (Диагностический центр защиты растений).

Итоги года: экстремальная жара и выгодные цены

Под конец года, когда вся продукция уже продана или заложена в хранилища, приходит пора подводить итоги прошедшего сезона. Журнал «Ово­­щеводство» предложил производителям из разных регион­ов страны подытожить результаты года. Их попросили ответить на следующие вопросы:

  • Какими были главные особенности уходящего года?
  • На­­сколько оправдали ваши ожидания урожай овощей и цены, сложившиеся на рынке?
  • Какие новые гибриды, препараты, технологии вы испробовали в нынешнем году и какими были результаты?
  • Каковы ваши планы на следующий сезон?

ОСНОВА ОСНОВ
 

Когда почва устает

Усталость почвы, или почвоутомление, к сожалению, не стала пережитком далекого прошлого. Бывает так, что семена из одной и той же партии, как говорится, из одного мешка на одном поле дают мощные здоровые растения, радующие хорошим урожаем, а на другом из них получаются растения-хиляки с соответственно печальным результатом.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный используется как пищевое, лекарственное, эфиромасличное, медоносное растение. В диком виде произрастает во многих странах Европы и Азии, встречается в лесной и лесостепной зонах. В Украине встречается повсеместно, рассеянно; в Крыму — очень редко. Растет на лугах, пастбищах, в разреженных лесах, среди кустарников, на полянах и опушках, как сорное — вблизи жилищ, вдоль дорог, железнодорожных насыпей, канав.

БИЗНЕС: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
 

Маркетинговые рекомендации для производителей овощей и фруктов

Как и во всех других отраслях экономики, в овощеводстве и садоводстве маркетинг должен рассматриваться как один из основных факторов успеха. В настоящее время выработано уже немало тактических схем и определены направления действий, по которым должны работать производители овощей и фруктов, чтобы успешно развивать свои фирмы в мире биз­­неса.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Отечественные сорта и гибриды томата

Благодаря пластичности созданных на сегодняшний день сортов и гибридов томата ареал их выращивания охватывает всю

Лагидный

Украину. Однако юг страны остается основным поставщиком ранней томатной продукции. Причем в основном тут используют сорта и гибриды зарубежной селекции, которые по своим свойствам не всегда отвечают местным условиям выращивания и не удовлетворяют полностью довольно значительные потребности промышленной переработки. Ситуация усугубляется вы­­сокой стоимостью семян в валюте. Исходя из этого, одной из важнейших задач селекционной деятельности ученых Украины является создание сортов и гибридов скороспелого томата с хорошими вкусовыми качествами, транспортабельных, с широким спектром использования, устойчивых к основным болезням, с высоким содержанием сухого вещества, b-каротина, витамина С.

Сорта дыни

Селекционная работа с дыней в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААНУ проводится с 1970 года. Основные методы работы — межсортовая гибридизация с последующими индивидуальными и массовыми отборами по заданным признакам. Направление селекции — создание и внедрение в производство сортов дыни высоких вкусовых качеств, устойчивых к болезням и обладающих хорошей транспортабельностью. В «Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине» на 2010 год находится 8 сортов дыни нашего института.

ЛАБОРАТОРИЯ ЩЕДРЫХ УРОЖАЕВ
 

Особенности выращивания каcсетной рассады салата латук

Технология выращивания салата посевного состоит из отдельных этапов: выращивание рассады, уход за растениями в открытом и защищенном грунте и получение высококачественного урожая.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Постулаты органического овощеводства. Биофунгициды

Еще совсем недавно, до середины 90-х прошлого века, в стране работало 268 лабораторий по производству биопрепаратов. Сегодня, когда органическое земледелие набирает популярность и количество лабораторий во многих странах увеличивается, у нас, наоборот, снижается.

Защита органической продукции от паутинного клеща

Защита растений от вредителей в процессе вегетации — одна из важнейших задач овощеводов. Для этой цели используется целый ряд препаратов синтетического происхождения. Однако при производстве органической продукции существуют очень жесткие рамки по применению химических веществ в процессе выращивания. Про­из­водитель экологически чистой продукции может воспользоваться естественными средствами защиты на основе отваров и настоев целого ряда растений.

Бактериоз фасоли

Болезнь распространена во всех зонах выращивания фа­­­соли. Однако симптомы ее проявления могут изменяться в зависимости от возбудителя, степени устойчивости сорта, агроклиматических условий выращивания. Бактериозом поражаются все органы растений: семядоли (в виде потемнения подсемядольного колена), стебли, листья, бобы и семена. Пораженные растения часто имеют карликовый вид.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Охрана для сеньора Помидора

Томат — один из самых любимых овощей. Селекционерами выведено более 25 тысяч сортов и гибридов этой культуры — разных по размеру, цвету и скороспелости для разных регионов. В природе томат (Solanum lycoper­sicum, или Lycopersicon esculen­­tum) — многолетняя лиана, никогда не прекращающая роста.

Черная пятнистость (альтернариоз) капусты

Заболевание черная пятнис­­тость (альтернариоз) капусты рас­­­­­пространено почти во всех зонах ее выращивания. По­­ражаются молодые, взрослые растения и семенники. Возбудители — грибы Alternaria brassicae Sacc. и A. brassicicola Wilts. Кроме белокочанной капусты, эти патогены поражают и другие капустные культуры, сорняки (пастушья сумка, горчица полевая и др.).

Болезни клубней картофеля во время вегетации растений и при хранении

Картофель относится к культурам, которые сильно поражаются болезнями, так как ботва и клубни, богатые углеводами и водой, представляют собой благоприятную среду для развития самых различных возбудителей заболеваний.
Размножение картофеля клубнями способствует передаче и накоплению из года в год многих фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, фитоплазм. Больные клубни картофеля, попадая из хранилища в поле, становятся источником распространения большинства возбудителей болезней, а инфицированная ботва во время вегетации является одной из причин загнивания клубней при хранении.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

МЕХАНИЗАЦИЯ
 

Предпосевная обработка почвы

Комбинированные агрегаты для предпосевной обработки почвы под овощные культуры

Однооперационные машины, ис­­­пользуемые для предпосевной об­­­работки почвы, не всегда удовлетворяют агротехнологические требования при посеве овощных культур. Существующие типы конструкций почвообрабатывающих агрегатов, ввиду особенностей их работы, не могут за один проход обеспечить необходимый фракционный состав почвы, который приближался бы к параметрам оптимальной (идеальной) модели ее корнесодержащего слоя.

Комбинированные агрегаты для посева овощных культур

Дружность появления всходов, полевая всхожесть семян и густота стояния растений лука репчатого, других мелкосемянных овощных культур в значительной степени зависят от выровненности поверхности поля, сроков и качества проведения предпосевного боронования, прикатывания почвы и посева.

ОРОШЕНИЕ
 

Качество воды = качество растений

75–90% свежей массы растения составляет вода. Иными словами, каждый его килограмм — это 750–900 г чистой воды. Вот почему так важно ее качество, особенно при подкормке растений путем фертигации (совмещение внесения удобрений с поливом).

Влияние разных систем удобрения на свойства почв в условиях капельного орошения

Капельное орошение (КО) является одним из факторов влияния на свойства почв и коррекцию почвообразовательных процессов, однако остается главным фактором повышения продуктивности многолетних насаждений в условиях недостаточного увлажнения.

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№8, 9, 10, 11 за 2010 г.

Строительство опорной системы
Опорная система позволяет вы­­­ращивать растения вертикально, что значительно увеличивает их плодоносную поверхность. Кроме того, выращивание огурца на опорной системе имеет такие преимущества:

  • продление периода плодоношения;
  • возможность получения стабильных высоких урожаев;
  • улучшение условий ухода за растениями и проведения их защиты от вредителей и болезней;
  • облегчение процесса уборки уро­­­­жая и значительное повышение качества плодов.

Выращивание белокочанной капусты на капле

Капуста белокочанная (Bras­­sica oleracea L.) — двулетнее овощ­­ное растение из семейства Капустные (Brassicacea). Из всех видов капуст именно белокочанная имеет наибольшее распространение. В первый год жизни растения формируют продуктивную часть (ко­­чан и листья), во второй — репродуктивные органы и семена. Корень у капусты стержневой, сильно разветвленный, основная масса корневой системы размещается в слое почвы 0–40 см, а отдельные корешки могут проникать на глубину до 1 м.

ГРИБОВОДСТВО
 

Болезни и вредители культивируемых грибов

Плесневые грибы

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 7, 8, 9, 10 за 2010 г.

КОРИЧНЕВАЯ ГИПСОВАЯ ПЛЕСЕНЬ
Симптомы: на поверхности компоста появляются белые пятна диаметром 20–30 см. Со временем пятна в центре желтеют, затем буреют, становятся порошистыми (рис. 1). При растирании мицелия коричневой гипсовой плесени возникает характерный сладковатый запах. Из компоста плесень прорастает в покровную почву, образуя на ее поверхности пятна, напоминающие мицелий шампиньона.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Выращивание цветов и гуминовые удобрения

В последнее время большую популярность среди наших читателей приобрел препарат ROST-концентрат, который стал массово применяться при выращивании всех видов овощных, а также пло­­дово-ягодных культур. Эколо­ги­­чески чистая продукция, активный рост и полноценное развитие растений при невысокой цене этого препарата сделали его лидером среди органоминеральных удобрений. Мы уже неоднократно публиковали отзывы о технологии применения этого удобрения профессионалов из различных уголков нашей страны.

Гетероспориоз и ржавчина ирисов

Листовая пятнистость,
или гетероспориоз

Заболевание распространено в районах выращивания ирисов. Рас­­тения поражаются во второй половине лета. Первые симптомы наблюдаются на крайних, стареющих лис­­тьях в виде продолговатых желтоватых пятен, которые позднее становятся светло-коричневыми или се­­ровато-оливковыми с темно-ко­­рич­невым краем и широким хлоротичным ореолом (пятна формируются с обеих сторон листьев). В дальнейшем они разрастаются, при влажной погоде на них образуется оливково-черный налет, состоящий из спороношения патогена.

БЕЗ СЕКРЕТОВ
 

«АМИ» делится опытом выращивания клубники

12 мая в селе Раденск Цюрупинского района Херсонской области компания «АМИ» провела семинар для производителей садовой земляники и для тех, кто только планирует сделать эту культуру своим бизнесом. Мероприятие собрало более сотни гостей — от начинающих до таких опытных и известных фермеров, как Анатолий Мустафаев.

Опыт Гладковки: хороший урожай в экстремальных условиях

Побывав на семинаре компании «Сингента», посвященном выращиванию томата под пленкой, группа овощеводов из села Гладковка Голопристанского района Херсонской области решила взять для второго оборота семена презентованных на семинаре гибридов томата. Причем не на пробу, а в значительных объемах.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир