Главное меню
Реклама

`

Болезни моркови при хранении

Белая гниль

Болезнь вызывает загнивание корнеплодов в период их хранения и гибель семенников во время вегетации.
Первичное заражение корнеплодов, как правило, происходит в полевых условиях, однако на вегетирующих растениях заболевание проявляется слабо. Патоген в инфицированных корнеплодах находится в латентном состоянии. Активное развитие заболевания начинается в хранилище.

Белая гниль

Болезнь вызывает загнивание корнеплодов в период их хранения и гибель семенников во время вегетации.
Первичное заражение корнеплодов, как правило, происходит в полевых условиях, однако на вегетирующих растениях заболевание проявляется слабо. Патоген в инфицированных корнеплодах находится в латентном состоянии. Активное развитие заболевания начинается в хранилище.
Начальные симптомы белой гнили проявляются в виде водянистых мокрых пятен на корнеплодах, в дальнейшем они быстро покрываются густой белой ватообразной грибницей. Пораженная ткань становится мягкой и мокрой. Ее цвет не меняется. Со временем, в условиях, благоприятных для развития болезни, белым мицелием покрывается весь корнеплод. На его поверхности формируются специальные образования гри­­­ба — склероции. Сначала они округой формы, а позднее, сливаясь, принимают неправильную конфигурацию. В молодом возрасте склероции белые, мягкие, на поверхности с блестящими капельками воды. При созревании они становятся черными и твердыми.
При прямом контакте больных и здоровых корнеплодов грибница патогена может распространяться на последние и инфицировать их, что обуславливает очажное развитие заболевания и приводит к значительным потерям урожая. Загнившие корнеплоды приходят в полную негодность.
При высадке слабо пораженных корнеплодов или со скрытой формой заболевания внешние симптомы белой гнили вначале практически незаметны, впоследствии наблюдается выпадание семенников или их угнетение, а позже погибают растения. Они легко вынимаются из почвы. При этом обнажается пораженная слизистая ткань гнилых маточных корнеплодов.
Возбудитель болезни — гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, который является полифагом (поражает растения из разных ботанических семейств: томат, огурец, капусту, горох, фасоль, сою, подсолнечник, рапс и др.). Распространяется патоген при помощи мицелия (грибницы) во время хранения корнеплодов. В полевых условиях склероции после перезимовки прорастают. При этом часто формируются апотеции, продуцирующие сумки с сумкоспорами.
Патоген инфицирует ткани, имеющие механические повреждения. Поражению также способствуют на­­рушения агротехнологических при­­емов при выращивании и уборке моркови: избыток азотных удобрений, подвяливание или переохлаждение корнеплодов, несвоевременная убор­­­­­­­­­­­ка.
Во время хранения моркови бо­­­лезнь особо прогрессирует при не­­­со­­­блюдении температурного ре­­жи­­­ма.
Сохраняется гриб склероциями в почве и в хранилищах. Эти структуры устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов и длительное время сохраняют жизнеспособность.

Серая гниль
Болезнь проявляется на корнеплодах при хранении, а также на семенниках в полевых условиях.
При поражении корнеплодов ха­­­рактерным признаком болезни является образование обильного серого налета, состоящего из спороношения патогена. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой и приобретает буроватый цвет. Со временем в условиях пониженной температуры среди налета образуются мелкие черные склероции. Корнеплоды, пораженные серой гнилью, сгни­вают.
В полевых условиях болезнь часто является причиной выпадения семенников (при высадке пораженных маточников).
Возбудитель болезни — гриб Botrytis cinerea Pers. Он паразитирует также на томате, огурце, капусте, перце, фасоле, горохе, клубнике, малине, винограде и др. культурах. Гриб распространяется при помощи конидий, переносимых воздушными потоками. Заражение растений происходит в полевых условиях, а также в хранилищах. Патоген прежде всего инфицирует ослабленные и поврежденные ткани, особенно некротизированные. Повышенная тем­­­пература и влажность воздуха при хранении корнеплодов моркови усиливают развитие серой гнили в хранилищах, где она распространяется очень быстро за счет конидий, образующихся на больных корнеплодах. Конидии легко переносятся воздушным потоком, что обуславливает быстрое распространение гнили от единичных очагов на разные участки хранилища. Выборка корнеплодов в очагах поражения серой гнилью или их переборка может усилить развитие болезни.
Источниками инфекции являются пораженные растительные остатки (в почве и хранилищах), содержащие склероции.

Черная гниль,
или альтернариоз
Болезнь поражает все органы растений посевов первого года и семенников, проявляясь в различных формах: в виде черной ножки, пятнистости на листьях, гнили корнеплодов, увядания семенников.
При поражении всходов наблюдается почернение корневой шейки, а со временем пожелтение, увядание, усыхание листьев всей розетки и, наконец, гибель растения.
Во влажную погоду, особенно осенью, поражаются листья. На них образуются темные пятна, ко­­­торые в дальнейшем загнивают и покрываются слабым зеленовато-коричневым плесневидным налетом.
Во время хранения болезнь проявляется в виде сухих вдавленных сероватых пятен, которые по мере прогрессирования заболевания пос­­­­­тепенно углубляются. При разре­­­зе больного корнеплода через пораженный участок видно, что его ткань имеет угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. Повышенная относительная влажность воздуха в хранилищах способствует образованию на пораженных участках корнеплодов серовато-зеленоватого плесневидного налета, состоящего из органов спороношения патогена. Поражение корнеплодов моркови черной гнилью приводит к медленной мацерации тканей.
В период хранения черная гниль является очень опасным и распространенным заболеванием. Следует отметить, что инфицирование корнеплодов происходит еще при созревании или уборке урожая. Гриб колонизирует ослабленные ткани. Если в процессе уборки и транспортировки урожая возникают механические повреждения, то эти места могут инфицироваться патогеном, который в дальнейшем вызывает гниль.
Болезнь также проявляется на семенниках, корни которых поражены возбудителем черной гнили. При этом стебли и соцветия увядают, что приводит к резкому недобору семян.
Возбудитель болезни — гриб Alternaria radicina M. D. et E. — поражает также петрушку, сельдерей, пастернак и некоторые дикорастущие сельдерейные растения. Он распространяется при помощи конидий.
Развитие черной гнили зависит как от условий хранения, так и от режима выращивания. В хранилище инфекцию заносят с корнеплодами, зараженными или загрязненными еще в поле, перед уборкой. Во время хранения возможно перезаражение, особенно при нарушениях температурного режима и высокой влажности.
Источником инфекции черной гнили являются пораженные растительные остатки, корнеплоды и семена, в которых патоген сохраняется мицелием и конидиями.

Бурая гниль,
или фомоз
В посевах моркови первого года выращивания болезнь проявляется во второй половине лета в виде удлиненных серовато-коричневых полосок или продолговатых пятен на черешках и жилках листьев. Изредка в пятнах появляются черные пикниды. На корнеплодах у верхушки появляется сухая бурая гниль.
В осенний период признаки болезни можно наблюдать на головке корнеплода, а также сбоку или в хвостовой части. На поверхности больных корнеплодов образуются серые, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань темно-коричневого цвета, сухая. При хранении корнеплодов пятна разрастаются и углубляются. В дальнейшем пораженные ткани разрушаются, становятся трухлявыми. В них образуются пустоты, выстланные слабым белым налетом. С середины зимы на поверхности пораженной ткани и в пустотах появляются группами пикниды в виде мелких выпуклых черных точек; многочисленные выходящие споры придают пикнидам вид слизистой массы розоватого цвета.
Следует отметить, что проявление болезни на корнеплодах характеризуется макропризнаками, внешне сходными с альтернариозом. Главным признаком фомоза корнеплодов, отличающим его от черной гнили, является цвет больной ткани на разрезе: коричневая — при поражении фомозом; угольно-черная — при альтернариозе, больная ткань резко отграничена от здоровой. Для точной диагностики необходимо использовать микроскопический метод, позволяющий идентифицировать пикниды патогена.
На семенниках, если высаживались пораженные корнеплоды, надземная масса часто увядает еще до образования соцветий. Нередко наблюдается и местное поражение стеблей и соцветий семенников. На них образуются серовато-бурые пятна с мелкими пикнидами. В годы с повышенной влажностью пикниды формируются и на семенах.
При посеве зараженных семян могут заболевать и погибать всходы.
Возбудитель болезни — гриб Phoma rostrupii Sacc. — размножается, как правило, пикноспорами, образующимися в пикнидах. Иногда на остатках пораженных растений гриб весной может образовывать сумчатую стадию — перитеции (Leptosphaeria rostrupii Lind.), в которых формируются сумки с сумкоспорами. Последние, попав в благоприятные условия, могут прорастать и заражать растения.
Первичное заражение корнеплодов фомозом происходит всегда в поле, обычно в самом конце вегетации, перед уборкой. Однако в полевых условиях гниль проявляется очень слабо и часто остается незамеченной. Активное развитие заболевания начинается в хранилище. При этом оно прогрессирует тем быстрее, чем выше температура. Повторные заражения в период хранения случаются обычно лишь при несоблюдении режима хранения, когда на больных корнеплодах образуется мицелий (в виде светлого паутинообразного или мучнистого налета), а затем и пикниды возбудителя. Новые заражения происходят только в условиях чрезмерно высокой влажности и относительно высокой температуры.
Возбудитель болезни сохраняется на пораженных корнеплодах, растительных остатках и зараженных семенах.

Фузариозная гниль
Проявляется на всходах растений, на корнеплодах — как в полевых условиях, так и в период хранения.

Корнеплод моркови, пораженный мокрой бактериальной гнилью


Признаки болезни на корнеплодах характеризуются образованием вдавленных светлых пятен, которые, разрастаясь, образуют концентрическую складчатость. Пораженная ткань светлая или светло-корич­невая, в центре сильно уплотненная, с небольшими пустотами, с резкой границей. На пораженных участках корнеплода также может формироваться грибница патогена.
При одновременном поражении корнеплодов фузариозом и возбудителями других болезней возможно развитие мокрой гнили.
Возбудителями болезни являются грибы рода Fusarium Link. Это почвенные микроорганизмы, живущие на растительных остатках и паразитирующие на многих растениях, ослабленных различными факторами.
Проявление болезни при хранении обусловлено заражением корнеплодов во время вегетации. В период хранения корнеплодов наряду с фузариозной гнилью возможно развитие и других гнилей (белой, серой и черной).
Поражению корнеплодов фузариозной гнилью способствует наличие на них различных механических повреждений.
Источниками инфекции являются почва, где гриб ведет сапротрофный образ жизни, а также пораженные растительные остатки.


Сухая фиолетовая гниль,
войлочная болезнь, ризоктониоз
Болезнь проявляется как в полевых условиях, так и при хранении корнеплодов. На поверхности корнеплодов образуются серо-свинцовые западающие пятна с фиолетово-бурым войлочным налетом, состоящим из мицелия патогена. Иногда возникают также мелкие черные псевдосклероции.
Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia violacea Tul. Кроме моркови, он поражает свеклу, клевер, рапс, люцерну, а также сорняки: осот, одуванчик, лебеду, вьюнок полевой, паслен, пастушью сумку и др. Эти растения могут быть резерваторами возбудителя ризоктониоза моркови.
Первичное заражение происходит в поле, в период выращивания, за счет инфекции, находящейся в почве. В период хранения возможны повторные заражения.
Гриб может сохраняться в почве долгие годы, особенно при наличии поражаемых культур.

Сизая плесневидная
гниль, или пенициллез
При поражении корнеплодов на их поверхности образуется сначала белый налет, состоящий из мицелия патогена. Со временем он становится сизым или голубовато-зеленоватым, что свидетельствует о формировании спороношения.
Возбудителем болезни является гриб Penicillium exspansum Link. Его распространение осуществляется при помощи конидий. Восприимчивы к болезни физиологически ослабленные корнеплоды — подвяленные, переохлажденные. Заражению способствует также несоблюдение режима хранения. Кроме моркови, гриб поражает многие виды плодов и овощей: яблоки, персики, сливы, чеснок и др.
В природных условиях гриб сохраняется и развивается на растительных остатках.

Мокрая
бактериальная гниль
Проявляется еще в поле. На хвостовой части корнеплодов образуются водянистые пятна, которые затем сморщиваются. Пораженные растения увядают.
Во время хранения корнеплодов инфицированная ткань превращается в гнилую слизистую массу, издающую неприятный запах.
Заражение моркови происходит при уборке или закладке на хранение. Инфицированию подвержены ослабленные корнеплоды вследствие механических повреждений, подвяливания, переохлаждения. В хранилищах бактериальная гниль моркови особенно сильно прогрессирует при высокой температуре и влажности.
Болезнь вызывают бактерии Er­­­vi­­nia carotovora pr. carotovora (Jo­nes) Bergey et al.
Источником инфекции являются пораженные остатки растений, перезимовавшие в почве, больные корнеплоды в хранилище и высаженные зараженные корнеплоды семенников.

Защитные мероприятия
Защитные мероприятия по контролю развития болезней моркови должны быть направлены в первую очередь на ограничение инфекции, а также на применение агротехнологических приемов, повышающих устойчивость корнеплодов.
Так как болезни могут распространяться с семенами, целесо­­образно проводить предпосевную об­­­­­­­­работку последних средствами за­­­­­­­щиты. Эта мера обеспечивает оз­­­до­ровление от внешней и внутренней инфекции и является обязательной.
Уменьшает развитие болезней также соблюдение севооборота и пространственной изоляции полей первого года и семенников.
Морковь следует размещать на участках с более легкими почвами, обеспечивающими достаточную аэра­­­цию и водопроницаемость.
Применение калийных и фосфорных удобрений повышает устойчивость корнеплодов к болезням.
Восприимчивость моркви к гнилям возрастает при нарушении сро­­­ков уборки корнеплодов. Не­­­дозревшие или перезревшие кор­­­­­неплоды поражаются сильнее. Уби­­рать морковь необходимо до наступления заморозков, поскольку даже слабое подмораживание может привести к повреждению корнеплодов, что в дальнейшем способствует развитию гнилей в период хранения. В то же время, ранний срок уборки при сухой, теплой и ветреной погоде вызывает увядание корнеплодов и потерю ими тургора, что повышает их восприимчивость к болезням.
Корнеплоды моркови раннего срока посева лучше использовать осенью, не закладывая на хранение.
Важное значение для предупреждения гнилей имеет бережное обращение с корнеплодами при уборке и закладке на хранение, исключающее их травмирование, поскольку первичное инфицирование происходит через ткани с механическими повреждениями.
После уборки недопустимо долго держать корнеплоды в теплом помещении, их следует охладить и только после этого поместить на длительное хранение.
При подготовке хранилищ необходимо учитывать возможности сохранения в них разных структур возбудителей болезней (склероциев, хламидоспор, конидий, мицелия). Поэтому после освобождения хранилищ от овощей производят тщательную очистку их от всех отходов, проветривают и просушивают. Заблаговременно, до закладки продукции, хранилище дезинфицируют разрешенными средствами.
При закладке на хранение корнеплоды тщательно осматривают и отбраковывают загнившие, поврежденные и подсохшие.
Маточные корнеплоды перед закладкой на хранение обрабатывают одним из рекомендованных фунгицидов.
Во время хранения корнеплодов в помещении необходимо соблюдать оптимальный режим температуры и влажности.
При длительном хранении корнеплодов следует регулярно следить за их состоянием, а также не допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха. Больные корнеплоды и очаги гнили следует удалять.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 12 November 2013
Практика показывает, что на рентабельность овощеводческой продукции в немалой степени влияет такой фактор, как наличие хранилища.
Thursday, 12 December 2013
Конец ХХ и начало ХХІ века ознаменовались не только кардинальными и революционными переменами в жизни людей многих стран, но стали началом окончательного перехода к поистине революционным изменениям в выращивании некоторых с...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир