Главное меню
Реклама

`

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­­­­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Муха свекловичная

Муха свекловичная (Pegomyia hyosciami) — это насекомое-вредитель, которое относится к семейству мух. Крошечная черная или желтая взрослая особь откладывает белые яйца на внутренней стороне листьев. Очень маленькие белые яйца, отложенные поодиночке или группами, можно обнаружить на первых листочках и семядолях. Из яиц отрождаются личинки кремового цвета, они пробираются в глубь листа и питаются внутренними тканями. Первоначально появляются углубления, а затем образуются полости, которые становятся коричневыми и засыхают. Эти тоннели называют «минами». Черные точки внутри являются экскрементами личинок. В течение сезона мухи дают несколько перекрывающих друг друга поколений, поэтому личинок можно обнаружить с ранней весны до осени.
Первая генерация наиболее опасна: если образуется большое количество личинок, они способны уничтожить почти все растения. Численность личинок поздней генерации значительно больше, но они питаются главным образом внешними листочками, поэтому вред от них невелик.
Контроль. Профилактические меры — глубокая осенняя перекопка почвы, рыхление междурядий в период окукливания личинок, уничтожение сорняков. При первом же обнаружении скоплений белых яиц под листьями обработайте свеклу с помощью инсектицидов против мухи свекловичной, таких, например, как Маршал 25, Рубеж, Сумитион, и других, разрешенных для применения на сахарной свекле. Для контроля вредителя повторите обработку еще дважды с недельным интервалом. Как только насекомые пробрались внутрь листьев, опрыскивание становится неэффективным. Оно уничтожит только тех насекомых, которые нападут на растение после обработки. Лучше будет уничтожить пораженные листья.

Пятнистость листьев,
или церкоспороз свеклы

Заболевание поражает листья, черешки, а на семенных растениях, кроме того, стебли и околоплодники семенных клубочков. На листьях появляются многочисленные мелкие (2–3 мм в диаметре) округлые светлые пятна с красно-бурой каймой. Во влажную теплую погоду или после обильной росы на пятнах, в основном с нижней стороны, образуется серовато-белый налет — спороношение возбудителя болезни. На старых листьях пятна могут быть крупными, с неясной расплывчатой каймой. При сильном поражении листьев они чернеют и отмирают. Отмирание начинается с самых крупных периферических листьев. Молодые листочки обычно не поражаются. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Наиболее благоприятные условия для церкоспороза создаются при повышенной влажности почвы и температуре воздуха 15…20°С.
Возбудитель — гриб Cercospora beticola, который поражает свеклу, шпинат и мангольд. Гриб поражает листья, но не корни свеклы, при сильном поражении все листья разрушаются и погибают, новые листочки тоже поражаются и погибают. Шейка корнеплода становится вытянутой. Гибель листьев и последующий рост новых вызывает большие потери в массе корнеплода. Заболевание сильнее проявляется во вторую половину лета. Основной источник инфекции — растительные остатки, но могут быть и сорняки — лебеда, щирица, которые тоже поражаются церкоспорозом.
Контроль. Хороший урожай и здоровые корнеплоды можно получить при выращивании свеклы на плодородных легких почвах. Тяжелые глинистые следует с осени известковать и заправлять органическими удобрениями. Уничтожайте первые пятнистые листья, удаляйте поражаемые церкоспорозом сорняки и все растительные остатки после сбора урожая, чтобы уменьшить количество перезимовавших спор. Избегайте полива дождеванием, вместо этого используйте капельное орошение или полив по бороздам. Мульчируйте растения, чтобы избежать необходимости в частых поливах. Этот гриб редко причиняет такой ущерб, который требовал бы применения фунгицидов.

Деформированные корнеплоды свеклы

Корнеплоды свеклы искривлены, удлинены, шишковаты, с «бородой». Деформироваться они могут по одной из следующих причин:
Загущенность. Семена находятся в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3–5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания. К загущенным посевам часто прибегают, чтобы застраховать себя от возможной гибели части сеянцев при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, от вредителей и болезней. Кроме того, часть семян может оказаться невсхожей. При густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга. В таких условиях свекла дает мелкие, искривленные, нетоварные корни.
Слишком уплотненная почва. Корни свеклы могут искривляться из-за камней, комков земли или навоза, которые не позволяют корням свободно разрастаться во всех направлениях.
Нарушение поливного режима. В  период прорастания и формирования корнеплодов свекла требовательна к влажности почвы, но не терпит длительного переувлажнения. Нерегулярные поливы ослабляют рост корнеплодов и приводят к их растрескиванию.
Внесение свежего навоза. По свежему навозу свекла сильно вегетирует, плохо вызревает, образует уродливые и «хвостатые» корнеплоды.
Контроль. Своевременно прореживайте всхо­­­ды. Первый раз — когда растения образуют 2 настоящих листа. Между растениями в ряду оставляйте расстояние 2–3 см. Второй раз — когда образуется 4–5 настоящих листьев. Между растениями оставляйте расстояние 4–6 см. Третье прореживание проведите до 15 августа, оставляя между растениями в ряду 6—8 см. Выкопайте и удалите из земли камни диаметром более 1,5 см, разбейте комки. Избегайте внесения свежего навоза.

Личинки весенней и летней капустной мухи

Поврежденные вредителем растения становятся вялыми, приобретают тусклый фиолетовый оттенок и чаще всего погибают. Корни продырявлены узкими каналами и покрыты коричневыми рубцами, что часто приводит к их загниванию. Пораженные корни могут отламываться, когда растение вынимают из земли. Молодые растения поражаются сильнее.
Имеются два вида капустной мухи — весенняя и летняя. По внешнему виду они похожи на комнатную муху, но первая — более светлая и меньше размером (6–6,5 мм), вторая — желтовато-серая, длиной 7–8 мм. Наиболее вредоносна весенняя капустная муха. Вылет ее происходит в начале мая. Вылет летней происходит в июне — июле. Массовая кладка яиц второго поколения весенней мухи часто совпадает с массовой кладкой первого поколения летней мухи. Мухи откладывают яйца группами на корневую шейку капусты в радиусе около 5 см. Благодаря белой окраске их легко обнаружить на земле, несмотря на незначительные размеры. Через 5–10 дней из яиц отрождаются белые личинки. Они повреждают корень снаружи или вгрызаются внутрь. У редиса, брюквы, редьки личинки вбуравливаются в корнеплод и пронизывают его ходами, вызывая деревянистость.
Контроль. Как только развивающееся растение желтеет и вянет, сделать уже ничего нельзя. Чтобы помешать мухам отложить яйца на поверхность гряды, надо укрыть весной посевы редиса светопроницаемым укрывным материалом. Убедитесь, что по краям он плотно прилегает к земле.

Слабое развитие корнеплода

Редис не формирует корнеплод или корнеплод очень маленький. Это может быть вызвано несколькими причинами:
1. Загущенные посевы.
2. Вегетация растений приходится на период, когда температура воздуха превышает 30°C. Редис предпочитает более низкие температуры весны и осени.
3. Растения могу не получать достаточного количества солнечного света, что затрудняет развитие корнеплода.
4. Удобрения с высоким уровнем нитратов или почвы, богатые органическим материалом, вызывают активный рост надземной части растения, снижая развитие корней.
5. При калийном голодании листья редиса выглядят нормально, а корнеплод не формируется. При азотном голодании редис практически не образует ни ботвы, ни корнеплода.
Контроль. Предложенные ниже рекомендации соответствуют порядковым номерам проблем, указанных выше.
1. Для обеспечения достаточного жизненного пространства высевайте семена рядами с расстоянием между ними от 20 до 40 см, глубина заделки семян — 1–2 см, норма расхода семян — 2–3 г/м2
2. Высаживайте семена редиса весной или осенью. Таким образом, растения вырастают, ког­­­да средняя температура ниже 30°C.
3. Высаживайте редис на тех участках, которые получают, по крайней мере, 6 часов солнечного света в день.
4. Умеренно используйте органические ве­­щества.
5. Вносите сбалансированные удобрения.

BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 31 August 2011
Розы выгоночные Загрязнение фтором. Растения формируют тонкие и более короткие побеги, края листье...
Friday, 07 August 2015
17 мая в Каменке-Днепровской прошел семинар, посвященный выращиванию томатов и огурцов в пленочных теплицах. Его организаторами выступили компании СВ-Импекс (дилер голландской селекционной компании Enza Zaden), АгриСол, Дюпон, Центр Биотехника и Церес Украина....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир