Главное меню
Реклама

`

Хэллоуин не прочь попробовать наши тыквы

Хотя о тыкве пишут много, но рассказать все об этом замечательном растении невозможно. Какие еще овощные растения имеют свой музей?! Каким еще овощным растениям посвящаются фестивали и другие праздники?! А о народном творчестве и говорить не приходится.
Используют тыкву — от корешка до семени. Без тыквы и ее огородных сородичей (кабачка и патиссона) нет ни украинского огорода, ни дачи. Тыква — хозяйка огорода. Помните: «Ходить гарбуз по городу, питається свого роду: ой чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові…»?

Хотя о тыкве пишут много, но рассказать все об этом замечательном растении невозможно. Какие еще овощные растения имеют свой музей?! Каким еще овощным растениям посвящаются фестивали и другие праздники?! А о народном творчестве и говорить не приходится.
Используют тыкву — от корешка до семени. Без тыквы и ее огородных сородичей (кабачка и патиссона) нет ни украинского огорода, ни дачи. Тыква — хозяйка огорода. Помните: «Ходить гарбуз по городу, питається свого роду: ой чи живі, чи здорові всі родичі гарбузові…»?
Всемирную историю в зависимости от используемых растений условно можно разделить на три «цивилизации»: рисовую (Китай и Юго-Восточная Азия), пшенично-ячменную (Украина и все окружающие нас соседи) и кукурузно-тыквенно-фасолевую (древние на­­­роды Америки). Американцы до сих пор очень чтят «трех сестер» — кукурузу, тыкву и фасоль, для которых в штате Вирджиния даже создали музей «Native American Three Sisters Garden».
До открытия Америки народы Европы и Азии тоже выращивали тыквенные растения — например, дальнюю родственницу тыквы горлянку (по-украински — «тикву»). Но, переплыв океан, тыква быстро вы­­­теснила горлянку, переняв на себя ее местные названия, и стала доминировать. В Украину тыква пришла через Балканы или напрямую из Турции, но ее название мы и наши «сябры белорусы» оставили от арбуза. Зато россиянам, полякам, испанцам и болгарам понравилось название «тыква» (в древнегреческом — кормовой арбуз «сикуа»). Хотя на­­­шим северным соседям нравится и татарский корень «кабак». Другие народы взяли за основу еще четыре корня — каду (Средняя Азия), гуа (Китай), кукурбита (Германия и Франция) и пепо (Англия, Швеция). Остальные придумали массу своих, оригинальных названий. Так что не удивляйтесь, если, купив семена под «слишком» громким названием, вы обнаружите, что выросла наша обыкновенная тыква. Одним словом, тыква, как и Вавилон, смешала все языки мира. А если к множеству имен прибавить огромное количество ви­­­дов и сортов… Примечательно, что специалистов, безошибочно ори­­­­­­­­­­­­ен­тирующихся в тыквенном разно­образии, очень мало.
При описании сортов тыквы следует выделить такие основные направления использования:

  • овощное (используют молодую завязь или даже цветки, как у кабачка);
  • столовое (мякоть спелой тыквы в течение всего года используют для приготовления каши и сока);
  • кормовое (крупные плоды с не­­большим содержанием сахаров используют для силосования или в свежем виде);
  • масличное (голосемянная);
  • декоративное (в том числе сорта для Хэллоуина);
  • универсальное: столово-кор­мо­­­­­­­­­вое (сорт Волжская се­­рая), сто­­­лово-масличное (сорт Укра­инская многоплодная) и мас­­­лично-кормовое (сорта Стофун­товая, Народная);
  • сорта, служащие подвоями для прививок огурца, арбуза и дыни (лучше всего использовать крупноплодную и фиголистную).

Из 20 видов тыквы человек окультурил пять:

  • твердокорую (C. pepo L.) из Се­­­верной Америки;
  • крупноплодную (Cucurbita ma­­xi­­­­­­­­ma Duch.) из Южной Америки;
  • мускатную (C. moschata Duch. ex Poir.) из Центральной Америки;
  • фиголистную (C. ficifolia Bou­­che) из Центральной и Южной Аме­­рики;
  • серебросемянную (C. mixta Pang.) из Центральной Америки.

Последний вид практически не встречается в Европе и Азии. У него крупные вкусные серебристые семена и несъедобная мякоть. Он обладает ярко выраженной короткодневностью и при продвижении на север становится очень позднеспелым.
Тыква фиголистная уже «познакомилась» с нашими дачниками. У нее красивые зеленые мраморные плоды и черные семена. Хранится несколько лет. Ценность этой тык­­­­вы — в исключительной устойчивости к корневым гнилям, что и обуславливает ее применение в качестве подвоя для огурца, арбуза и дыни. Ее можно использовать для кормового и столового направлений.
В Украине наиболее распространены разновидности и сорта твердокорой тыквы. У нее ребристые стебли, пятилопастные листья с остроугольными концами лопастей (у кабачка и патиссона листья могут быть рассеченными) и колокольчатые цветки со сросшимися на 2/3 длины лепестками. Поверхность плодов быстро твердеет, что не позволяет им увеличиваться до рекордных размеров. Тыкву твердокорую легко отличить от других видов по твердым колючим шипикам, которые встречаются по всему растению и особенно дают о себе знать при уборке плодов. Кроме того, у плодоножки ярко выраженные грани, а у се­­­­мян — рубчик по краям. К этому виду относятся тыква обыкновенная (столовые сорта Украинская многоплодная, Мозолеевская, Миндаль­­­ная 35, Лель), голосемянная, кабачок, цуккини, патиссон, крукнек (кривошейка), фордгуки и огромное количество декоративных сортов различной формы, окраски, размера и характера поверхности плода (разновидности — бородавчатая, мандариновая, яйцевидная, грушевидная, цилиндрическая, белошаровидная, двухцветная). В Европе и Америке желтокорые сорта с тонким слоем мякоти специально выращивают для праздника Хэллоуин. Одним словом, выбирай и радуйся.
Тыква крупноплодная ­заняла ог­­­ромный ареал — от северного до южного полярного круга. Она отличается цилиндрическими мягкоопушенными стеблями, округло-почковидными слабоугловатыми лис­­­­тьями и спайнолепестковым венчиком с расширенными тупыми бахромчатыми краями. Тыкву крупноплодную легко отличить по округлым гладким плодоножкам и гладким белым или желто-кофейным семенам без выраженного ободка.
Впрочем, несмотря на огромный ареал, сортовое разнообразие тыквы крупноплодной меньше по сравнению с твердокорой. Сорта этого вида дольно четко разделены на четыре группы: кормовые, столовые, универсальные и декоративные (чалмовидные), но у нее нет типичных овощных сортов наподобие кабачка. Эту тыкву иногда называют валахской, что свидетельствует о ее проникновении к нам через Балканы. Именно белые крупные семена этой тыквы (кормовые сорта Волжская серая, Стофунтовая, Народная и Валок) выращивают в Украине для экспорта. Столовые сорта Славута, Херсонская, Ждана, Испанская 73, Белая медовая и многие другие отличаются высокой лежкостью и высоким качеством мякоти. Их используют для традиционной украинской «гарбузовой» каши. Именно с этой тыквой проведена генмодификация генами арбуза, в результате чего создан кавбуз. В ландшафтном дизайне этот вид имеет исключительно красивые чалмовидные формы (так называемые «тыквы-грибочки»). Ну, а если кто-то захочет повезти свои тыквы на ежегодный тыквенный фестиваль в Калифорнию, то следует по специальной интенсивной технологии выращивать кормовые сорта, плоды которых имеют мягкую недревеснеющую кору. Такие сорта можно найти среди трех разновидностей — мамонтовой (сорта Стофунтовая, Рекорд, Народная), голландской и китообразной. Кстати, современный рекорд уже превысил 700 кг!
Менее узкий ареал и меньше направлений использования у тыквы мускатной. Она так названа за приятный мускатный аромат, который проявляется после разрезания созревшего плода. Ее используют главным образом для приготовления высококачественного тыквенного сока и столовых блюд. У тыквы мускатной тупограненные, мягкоопушенные стебли, округло-почковидные, часто с белыми пятнами в углах между жилками с верхней стороны, листья. Цветки колокольчатые с отогнутыми заостренными лепестками. При уборке плодов обращает на себя внимание резкопятиугольная с желобками между ребрами плодоножка, которая у основания плода будто бы расплывается. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более темного цвета. Пло­­ды тоже характеризуются значительным разнообразием форм, но большей популярностью у населения пользуются ги­­­­тарообразные плоды, характерные только для этого вида. В Украине выращивают сравнительно мало сортов тыквы мускатной.
Это — Гилея (округлые плоды), Но­­­винка (ги­­­­тарообразные плоды) и некоторые другие. Овощных, кормовых, масличных сортов у нее нет. Хотя изредка встречаются местные декоративные мелкоплодные грушевидные формы. Сравнительно большим разнообразием мелкоплодных декоративных форм мускатной тыквы отличается сортимент Японии.
Учитывая богатейшее разно­образие сортов тыквы, мы предлагаем после их названия указывать вид — например, сорт Славута (Cu­­­curbita maxima), или Украинская многоплодная (Cucurbita pepo). Это позволит решать сразу несколько проблем, а именно: определять способность к переопылению при размножении и планировать основные принципы технологии выращивания. Что касается взаимного переопыления, то в пределах вида, несмотря на внешнее разнообразие, все разновидности и сорта переопыляются. Для получения чистосортного материала следует придерживаться пространственной изоляции между сортами одного вида до 2–5 км или на небольших площадях применять очень простые методы изоляции и опыления цветков. Благо, между видами существуют барьеры несовместимости, которые позволяют на одном поле рядом выращивать сорта различных видов. Иногда удается получить межвидовые гибриды крупноплодной и мускатной или мускатной и твердокорой тыкв, но в последующих поколениях они расщепляются, возвращаясь к исход­ным видам. По ритму цветения все виды тыквы относятся к растениям, которые цветут и опыляются насекомыми утром.
Все виды тыквы относятся к очень тепло-, свето- и влаготребовательным растениям. Для успешного выращивания следует выбирать суглинистые плодородные почвы. Наиболее пластична крупноплодная тыква, в то время как твердокорая плохо переносит высокие температуры. Зато мускатная — наиболее требовательна к теплу, поэтому у нее длительный вегетационный период.
Семена тыквы живут до 10 лет, хотя после шести лет хранения показатели энергии прорастания и всхожесть заметно снижаются, что требует повышения норм высева. Прорастание семян начинается при температуре почвы 10…11°С, но активнее всего оно происходит при температуре выше 25°С. По размеру корневой системы тыква является рекордсменом среди всех овощных растений. Она разрастается в стороны от растения до 5–7 м. Особенно мощная корневая система у сортов крупноплодной тыквы. Для формирования урожайности на уровне 50–60 т/га растения испаряют более 5–6 тыс. т воды.
Технология выращивания тыквы очень проста и зависит от предполагаемого направления использования. Промышленные посевы размещают после любых предшественников (кроме тыквенных). Тыква хорошо очищает поле от сорняков. Для получения высоких урожаев плодов (более 50 т/га) и семян (более 600 кг/га) желательно внести на гектар до 30–50 т навоза. Но, как правило, такой возможности у бахчеводов сегодня, увы, нет.
Схемы посева зависят от габитуса растения. Кустовые сорта (например, сорт Валок (Cucurbita maxima)) высевают по схеме 140х70 см, тогда как длинноплетис­­­­тые — 140х140 см. Такие схемы обес­­­печивают густоту посадки 5–10 тыс. раст./га. При выращивании семян используют загущенные посевы — до 13–14 тыс. раст./га. На юге Украины, где ощущается дефицит влаги, ширину междурядий увеличивают до 240–280 см. Для получения плодов рекордных размеров, которые смело можно представлять на выставку в Калифорнии, используют схему 10х10 м!
В Степи сроки посева тыквы приурочивают к концу апреля, к народному празднику бахчеводов «День пуда», в Полесье ее высевают до середины мая. При необходимости пересев можно проводить до конца мая. В отношении же кабачков и патиссонов используют конвейерный высев, повторяя посев с интервалом 20 дней — вплоть до середины июля. В каждом гнезде оставляют только по одному растению, а мелкоплодных декоративных — можно и по два. При уходе за растениями стебли желательно окучи­­­­­вать — это способствует формированию дополнительных корней в узлах. При уходе достаточно 1–2 междурядных обработок и прополок в рядах. В настоящее время в промышленных технологиях выращивания тыквы широко применяют гербициды, что позволяет полностью избежать ручных прополок.
Одно из важных условий повышения урожайности тыквы (особенно семян) — обеспечение опыления пчелами (2 пчелосемьи на гектар). Сбор меда небольшой — до 50 кг/га, но прибавка в урожайности (особенно семян) ощутимая — до 30%.
Значительно больше усилий требуется при уборке плодов, особенно предназначенных для длительного хранения. Опаздывать с ней нельзя. Убирают плоды до середины сентября, обязательно с плодоножкой, и осторожно переносят их под навесы, защищенные от заморозков. В течение месяца плоды должны потерять до 10–15% влаги. После этого их переносят для хранения при температуре не ниже 15…18°С. Только при соблюдении этих условий можно добиться полной сохранности в течение длительного времени.
Уборка с выделением семян об­­­­ходится значительно дешевле. На небольших площадях семена выделяют вручную при помощи измельчителя бахчевых культур ИБК-5 или нового комбайна для уборки и выделения семян бахчевых культур и огурца (производства Каховского завода экспериментального машиностроения). На рынке цена семян тыквы опять возросла и достигает 3 долларов США за килограмм! Урожайность современных сортов тыквы уже достигает 1 т/га, рекордный уровень — до 1,4 т/га. Селекционерами Института южного овощеводства и бахчеводства НААНУ и Днепропетровской опытной станции ИОБ НААНУ продолжается успешная работа над повышением семенной продуктивности. Но экономическую эффективность можно повысить и другим способом. После выделения семян тыквы остается много отходов в виде измельченных плодов и растительных остатков, которые можно использовать для производства силоса, но эту программу следует развивать одновременно с развитием животноводства.
В европейских странах и США тыквенный бизнес получил еще одно направление — плоды используют для праздника Хэллоуин. С этой целью выращивают сорта твердокорой тыквы красивой ярко-желтой окраски с тонкой мякотью.
Таким образом, благодаря обилию сортов и направлений использования тыквы овощеводы как мелких, так и крупных фермерских хозяйств, избрав эту культуру предметом своего бизнеса, могут рассчитывать на немалые прибыли.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 20 December 2011
Все больше передовых предприятий по производству овощей в Украине отдают предпочтение сортам и гибридам селекции SG компании Syngenta и получают отличные результаты. ООО АФ Элвико-Гигант (с. Островское Марьинского р-на Донецкой обл.) является флагманом овощеводства Донбасса. В 2009 году на полях хозяйства значительные площади занимали гибриды...
Monday, 21 September 2015
Фомоз, или сухая гниль, может появляться повсеместно, где выращиваются капустные культуры.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир