Главное меню
Реклама

`

Календарь крымского овощевода

Декабрь

Декабрьские заботы овощеводов в основном связаны с хранением продукции. Скажем, как предотвратить неестественные потери овощ­­ной продукции и картофеля? Это самая насущная задача в холодный период. Во время хранения клубни, корнеплоды, кочаны и т. д. повреждаются различными вредителями и болезнями.

Декабрь

Декабрьские заботы овощеводов в основном связаны с хранением продукции. Скажем, как предотвратить неестественные потери овощ­­ной продукции и картофеля? Это самая насущная задача в холодный период. Во время хранения клубни, корнеплоды, кочаны и т. д. повреждаются различными вредителями и болезнями.
Картофель, например, повреждают более 100 видов вредителей и болезней. Степень их распространения на территории Крымского полу­острова неодинакова. Из вредителей наиболее опасны колорадский жук, медведка, проволочники (личинки щелкунов), поражающие растения в период вегетации, и картофельная моль — вдвойне опасный вредитель, повреждающий картофель и  в поле, и при хранении клубней.
Бабочка картофельной моли серебристо-серого цвета с темными по краю передними крыльями, а задние крылья — с длинной бахромкой. Брюшко желтовато-пепельно-серое с верхней стороны и серовато-белое — с нижней. В размахе крыльев бабочка достигает 12–16 мм. Гусеница (личинка) кремово-белого, розового или зеленого цвета с темно-коричневой головой.
В хранилище бабочка откладывает яйца на клубни у глазка, в углуб­лениях, трещинах. Вред в полевых условиях несравнимо меньше того, который насекомое наносит картофелю в местах его хранения, где гусеницы могут полностью уничтожить клубни.
Картофель с признаками повреждений и его отходы используют только в проваренном виде, непригодный к употреблению уничтожают. Картофель, поврежденный личинками вредителя, перед закладкой на хранение обязательно подвергают фумигации газом бромметила, в результате чего насекомое погибает.
Меры борьбы с вредителем должны представлять систему, которая начинается с выбора участка под картофель, подготовки почвы и семенного материала и заканчивается уборкой урожая и закладкой его на хранение. Необходимо отметить, что вредитель наиболее уязвим в стадии развития (отрождения личинки), когда он еще не успел причинить ощутимый урон. В период вегетации в борьбе с вредителем используют один радикальный метод — химическую обработку растений. По полным всходам картофеля, зараженного картофельной молью, проводят опрыскивание раствором разрешенных препаратов (Арриво — 100 мл/га и др.).
Многие картофелеводы жалуются на вредоносность проволочника. В борьбе с этим вредителем необходима высокая культура земледелия. Важно своевременно удалить сорняки на участке и вокруг него, особенно пырей ползучий, а под осеннюю вспашку внести свиной навоз, куриный помет.
Проволочники внедряются в клуб­­ни картофеля, образуя в них мно­­­гочисленные ходы, от которых теряются товарные качества продукции, снижается лежкость. При очистке клубней, поврежденных проволочником, значительно увеличиваются отходы, вкусовые качества снижа­ются.
Наиболее опасные болезни картофеля в Крыму проявляются при его хранении (разные виды гнилей, грибы, бактерии и др.). Поэтому при хранении картофеля, кроме наблюдения за режимом хранения (температура 1...2°С и относительная влажность воздуха 80–85%), обязательно осматривают закрома. В бурте со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших и даже гнилых. Уберите их, чтобы заражение не распространялось дальше. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, необходимо перебрать все клубни и выбраковать гнилые и мокрые. Только так можно предотвратить значительные потери ценной продукции. Бывает, что картофель заложили «на скорую руку» навалом, не дав возможности клубням укрепить кожуру и зарубцевать порезы. При первой же возможности следует переместить его в теплое помещение, перебрать, досушить, затем заложить вновь в охлажденное чистое хранилище.
Особенно следят за удалением из бурта клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности — это и есть признак коварной гнили. Если такой картофель разрезать, то видно, что его мякоть по краям затемнена «языками», исчезающими к середине клубня. Подобно заболевшему не хранится и подмороженный картофель. Он делается мягким, водянистым, в местах нажима выделяет сладковатый сок. Поэтому на длительное хранение оставляют лишь здоровые, сухие и, по возможности, чистые клубни.
Требуется навык и для хранения капусты, особенно свежей. Капуста во время хранения поражается грибными и бактериальными гнилями. Для хранения впрок отбирают средние и крупные кочаны, не подвядшие, сухие. Загнившие листья счищают. Лучше всего будут храниться здоровые кочаны с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой длиной 2–2,5 см (отрезанной до такой длины перед самым хранением). Оптимальная температура воздуха — около 0°С.
О хранении семенников капусты мы рассказывали в ноябрьском об­­зоре.
Иногда овощеводы задают во­­прос: как быть, если капуста подмерзла, будучи не убранной вовремя, или по какой-либо другой причине? Практикой установлено: если кочаны подморожены сверху, на глубину лишь 5–7 листьев, а центральная часть их не тронута морозом, то они постепенно отойдут и будут храниться до трех и более месяцев. Если же кочаны проморожены насквозь и случилось это быстро, за два-три дня, при –7...–10°С, то они тоже могут отойти, только размораживать ее надо в несколько приемов: сначала при температуре –2...6°С, а через 2–3 дня, в помещении, — при температуре 10...15°С. Мороз ухудшает качество продукции и увеличивает вынужденные потери. Размороженная капуста не годится для квашения и хранится плохо.
Мерой борьбы с болезнями ка­­­пусты (слизистый бактериоз, фомоз, или сухая гниль и др.) при закладке на хранение является отбор здоровых кочанов и соблюдение требуемых условий в хранилище.
Известны высокая пищевая ценность и отличные вкусовые качества моркови. Но при этом она отличается невысокой лежкостью. Поэтому потери ее из-за поражения грибными и бактериальными болезнями при хранении и выращивании семенников могут достигать 30–40%, а иногда и больше.
Обычно для хранения слои корнеплодов пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что немаловажно, здоровой. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочными мешками (при небольшом количестве продукции). Горловину мешка завязывают, но не герметично, чтобы обеспечить медленное и ограниченное поступление воздуха к корнеплодам и в то же время не допустить их подсыхания (подвяливания).
Из болезней моркови существенный вред в период хранения и при выращивании семенников причиняют белая и серая гнили, фомоз, ризоктониоз.
Остановимся подробнее на де­­з­ин­­­­фекции хранилищ.
Сразу после освобождения хранилища от овощей урожая прошлого сезона его очищают от растительных остатков, в течение лета проветривают до полного просушивания и заблаговременно, за 1,5–2 месяца до загрузки овощей, проводят влажную дезинфекцию с тем, чтобы хранилище успело просохнуть и в нем исчез запах препарата, применявшегося для дезинфекции. Для влажной обработки обычно используют раствор хлорной извести. После дезинфекции деревянные части хранилища обмазывают известковым молоком (1–2 кг извести на 10 л воды), в который можно добавить медный купорос (500 г на 10 л известкового молока).

Тыквенное разнообразие


Свекла столовая менее требовательна к условиям хранения, чем другие овощные культуры, тем более морковь. Поэтому ее на зиму укладывают в погреба, подвалы, овощехранилища и траншеи. В траншеях свекла, переслоенная землей, хорошо хранится. Нельзя допускать подвяливания корней при хранении. В таких же условиях хранят пастернак и кольраби. Места хранения этих культур регулярно осматривают, подгнившие экземпляры удаляют, обеспечивают хорошую вентиляцию, поддерживают температуру воздуха не выше 2...4°С и его относительную влажность 85–90%.
Лук и в меньшей мере чеснок могут повреждаться более 50 видами вредителей и болезней. При хранении значительный вред могут наносить луковый клещ, нематода, шейковая гниль и зеленая плесень.
Корневой (луковый) клещ. Рас­­­­­­­­­пространен повсеместно. По­­­в­реж­дает лук, чеснок и другие луковые растения как в период вегетации, так и в хранилищах. Иногда встречается на клубнях картофеля и загнивших корнеплодах. Может питаться растительными остатками. Клеща часто можно обнаружить в огородной почве, парниках, теплицах, куда его заносят главным образом с зараженным посадочным материалом. Донце и наружные чешуи поврежденных луковиц источены и покрыты трухой, на мясистых чешуях возможны пятна интенсивно-зеленого или желтого цвета. Луковицы загнивают и погибают. Лук-севок во время хранения в результате повреждения клещом оказывается изъеденным внутри и превращается в так называемый сухарик.
Взрослые особи клеща толстые, восьминогие, медленно передвигающиеся, тело их короткоовальной формы, мутно-стекловидное с коричневой передней частью и красновато-коричневыми ногами. Длина самок — до 1,1 мм, самцов — 0,7 мм. Личинки похожи на взрослых особей, но ног у них три пары. Самки откладывают яйца в луковицы. Плодовитость одной самки — до 800 яиц. Клещи влаголюбивы, развитие их приостанавливается при относительной влажности воздуха ниже 60%. При повышении влажности они вновь могут проявлять активность.
Меры борьбы. Соблюдение на­­­уч­­­но обоснованного севооборота (лук лучше всего размещать после капусты, огурца или томата); высадка здорового семенного материала; переборка лука во время хранения и перед высадкой; выбраковка больных луковиц; борьба с другими вредителями, повреждающими лук (луковой мухой и др.), поскольку клещи чаще заселяют поврежденные луковицы и другие послеуборочные остатки; уборка лука в сухую погоду с просушиванием на почве до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй; хранение лука в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%; опудривание севка перед закладкой на хранение мелом (20 г/кг); просушивание лука при температуре 35...37°С в течение 5–7 суток, что обеспечивает обеззараживание его от клеща.
Серая шейковая гниль лука. Грибное заболевание, проявляющееся в сильной степени в период хранения лука-репки. Начинается еще перед уборкой или во время снятия урожая, однако в заметной степени проявляется в хранилищах лишь через 1–1,5 месяца после закладки лука на хранение.
Вначале в области шейки отдельных луковиц прощупывается размягчение и наблюдается небольшое вдавливание ткани, которая в местах поражения приобретает желто-ро­­зовую окраску. Луковица становится как бы запаренной с неприятным запахом, что легко обнаружить при ее разрезе. Позже пораженные чешуи покрываются плесневидным налетом, на котором образуются мелкие черные склероции гриба. При поражении всех чешуй луковица мумифицируется и вскоре погибает.
Гриб, вызывающий серую шейковую гниль, поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Споры, попадая на нижние отмирающие листья, перед сбором урожая прорастают, образовавшаяся грибница диффузно распространяется в шейку луковицы через ранки, образовавшиеся при обрезке листьев. В период хранения гниль может распространяться от больных луковиц к здоровым — в этом случае инфекция проникает преимущественно через донце. Большую роль в распространении болезни играют луковые клещи, повреждающие луковицы. При высокой влажности и повышенной температуре воздуха в хранилищах болезнь развивается значительно быстрее. Больные луковицы при высадке образуют слабые хлоротичные растения, которые обыч­­­но сгнивают. Наиболее сильно гниль поражает лук, выращиваемый на пойменных суглинистых почвах. На песчаных почвах заболевание лука шейковой гнилью проявляется в меньшей степени. Лук, хорошо и быстро просушенный после уборки, поражается гнилью слабее. Основной источник инфекции — зараженный посадочный материал и растительные остатки, сохраняющиеся на участке. Инфекция может передаваться и с семенами.
Меры борьбы. Соблюдение се­­­вооборота с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через три года; уборка растительных остатков и глубокая (27–30 см) вспашка почвы; выбраковка посадочного материала с признаками заболевания; ранний срок высадки и сева (март); максимальное удаление посевов лука-севка от посадок лука-репки; соблюдение технологии выращивания; уборка лука по возможности в период полного созревания при массовом пожелтении листьев в сухую погоду; просушивание лука в солнечную погоду на открытой площадке в один слой, во влажную погоду — сначала под навесом, а затем в течение 7–10 дней в помещении при температуре 26...35°С; закладка лука на хранение с подсохшими корешками и хорошо подсушенной тонкой шейкой длиной 3–5 см.
Обрезают листья у лука в следующие сроки: при хорошем созревании луковиц и при уборке лука в сухую погоду — сразу, а при необходимости просушки лука — после предварительной (на участке) просушки, перед закладкой на досушивание. Хранят лук при низкой относительной влажности воздуха (около 70–75%) и температуре воздуха 1...2°С для продовольственного лука и 1...6°С — для лука-матки (на семена). В период хранения периодически перебирают луковицы и удаляют больные.
Стеблевая нематода. Заражает лук, чеснок и, в меньшей степени, петрушку, пастернак, томат, редис и некоторые сорные растения. При сильном заражении посадки чеснока могут полностью погибнуть. Стеблевая нематода — это очень мелкий нитевидный червь белого цвета длиной 1–1,5 и шириной 0,04 мм, он хорошо заметен лишь под микроскопом при увеличении в 60–80 раз. Прокалывает клетки растений и высасывает из них сок при помощи стилета (копья), расположенного в ротовой полости. Зимует в луковицах и в почве (иногда встречается в семенах лука, собранных с зараженного участка). Может сохраняться в стадии покоя в отходах лука на сухих чешуях до 2, а в высохшем чесноке до 5 лет. Попадая во влажную среду, становится активной и проникает в высаженный лук и чеснок чаще всего через донце луковиц. Откладывает яйца в ткани луковиц, стеблей и листьев. Появившиеся личинки не­­­сколько раз линяют и превращаются во взрослых особей. Всходы, зараженные нематодой, отстают в росте, желтеют. Семядольный лист раздувается и искривляется, что часто приводит всходы к гибели. У более крупных растений листья искривляются и утолщаются в нижней части. Внутренние ткани луковиц отличаются рыхлым, зернистым строением. У больных луковиц между сочными чешуями образуются полости, луковицы становятся мягкими, донце их растрескивается. Зараженные луковицы продолжают разрушаться и во время хранения, а нематода часто перемещается с больных луковиц на здоровые.
Чеснок, зараженный нематодой, отстает в росте, ложностебель его утолщается с образованием продольных трещин. Донца у луковиц чеснока трухлявые, поэтому зубки при уборке урожая и хранении легко отпадают вместе с донцем — и луковица полностью разрушается. Заболевание наиболее сильно проявляется в конце лета.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота; тща­­­­­тельный отбор посевного материала во время уборки и повторно при высадке; немедленная переработка лука и чеснока, зараженных нематодой в слабой степени и пригодных для использования; проведение сева и высадки лука в ранние сроки здоровым посадочным материалом; обеззараживание лука и чеснока. Лук и чеснок можно обеззараживать вымачиванием в воде при температуре 16…18°С в течение 3 суток; лук-севок можно прогревать в воде, нагретой до температуры 45...46°С, в течение 10–15 минут (способы нуждаются в дополнительной проверке). Слабо зараженные луковицы (зубки) чеснока обеззараживают от нематоды прогреванием в воде при температуре 40°С в течение 2 часов. Лук-чернушку оздоравливают погружением на 4 часа в холодную воду, а затем на 10 минут в воду, нагретую до 48...50°С, после чего горячую воду сливают, а семена заливают холодной водой. Больные луковицы при прополке сорняков выбирают и уничтожают.
Тыкву хранить довольно просто. По осени отбирают наиболее спелые и крупные. Перед тем как внести в помещение, их при необходимости дозаривают на солнце: такую тыкву «не уковырнешь» — так прочна корка. В процессе хранения плоды тыквы тоже дозариваются. Если по осени их внести в хранилище с молодой коркой, то к новогодью она делается прочной, как броня. При оптимальных условиях тыква может храниться до мая — июня.
Набор овощей в зимние месяцы не так разнообразен, как летом и осенью. Но если в вашем погребке хранятся картофель, капуста, лук, тыква, морковь, свекла и другие овощи, потребность в витаминах удастся полностью удовлетворить.
Самое важное условие для хранения семян — сухость воздуха. Температура для большинства семян не имеет большого значения. Главное, чтобы не было резких ее колебаний. Оптимальный показатель — от 0 до 5°С, влажность воздуха — 55%.
Продолжают внесение в поч­ву органических удобрений. За­­вершают вспашку зяби после уборки позднеспелой капусты, моркови и других овощей. Приобретают семена недостающих партий овощ­ных культур, включенных в план для выращивания в 2011 году. Ремонтируют машины и трактора, завозят, изготавливают и ремонтируют тару под овощи, картофель, бахчевые.
На календаре декабрь, который и год замыкает, и зиму начинает. Уже сегодня овощеводы готовятся к новому сезону, заботятся о судьбе нового урожая, разрабатывают планы размещения овощных растений в следующем году, уточняют технологические карты, структуру посевных площадей, определяют набор овощных культур в соответствии с их рентабельностью, спросом потребителя, своими возможностями (техническое оснащение, обеспеченность оросительной во­­­дой, органическими удобрениями, семенами перспективных сортов и др.).
При заготовке удобрений особое внимание уделяют органике. При отсутствии животных заготавливают компосты.
Парники. Заготавливают биотоп­ливо, землю и перегной, ремонтируют коробы, рамы, плетут маты из соломы или камыша и т. д.
Теплицы. В декабре в зимних теплицах ухаживают за луком на зеленое перо, петрушкой, укропом, салатом, сельдереем и другой зеленью. Поливают, следят за температурой, влажностью воздуха, при необходимости проветривают, проводят срезку. Продолжают сбор огурцов, томатов, сортируют, затаривают, отправляют в реализацию и т. д. В конце месяца зимние теплицы готовят к новому культурообороту. Готовят питательные горшочки, бумажные стаканчики и другую тару для выращивания рассады.
Итак, завершается сезон 2010 года. Пусть новый сезон будет удачным и щедрым на урожай.

А. Недбал, к. с.-х. н.

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Friday, 23 December 2011
Складна економічна ситуація наприкінці минулого року та на початку нинішнього поставила українських виробників баштанних культур перед вибором: вирощувати насіння перевірених сортів та гібридів, ціни на які значно зросли за рахунок різкого стрибка іноземної валюти, або здешевити виробництво, придбавши більш дешеве насіння. Шляхи вирішення цієї дилеми були поміт...
Thursday, 03 October 2013
Черная ножка. Заболевание получило такое название из-за того, что оно вызывает загнивание нижней части (ножки) стебля растений, которое сопровождается ее потемнением. Особенно сильно черная ножка развивается н...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир