Главное меню
Реклама

`

Рынок овощей: текущая конъюнктура

Продолжение. Начало см. в №10 за 2010 г.

Из года в год потребление овощей в расчете на душу населения увеличивается. Ожида­емая стабилизация социально-эко­номического состояния в стране и сокращение в рационе питания населения продуктов — заменителей овощей (хлебопродуктов) в связи с их подорожанием, без сомнения, способствуют расширению спроса на овощи и продукты их переработки.

Продолжение. Начало см. в №10 за 2010 г.

Из года в год потребление овощей в расчете на душу населения увеличивается. Ожида­емая стабилизация социально-эко­номического состояния в стране и сокращение в рационе питания населения продуктов — заменителей овощей (хлебопродуктов) в связи с их подорожанием, без сомнения, способствуют расширению спроса на овощи и продукты их переработки. Это и обусловило увеличение потребления овощей и бахчевых культур в Украине. Общий объем использования овощей на продовольственные цели в 2009/10 МГ составил 6312 тыс. т, на семена использовано 108 тыс. т, на корм скоту и др. — 1262 тыс. т, поте­­ри — 645 тыс. т (табл. 7).
Не все выращенные овощи находят потребителя. Согласно балансу более 20% скармливается животным и пропадает, в действительности же этот показатель составляет 30–40%.
На протяжении 2009 года сельское хозяйство выступало фактором макроэкономической стабилизации, оставаясь единственным сектором, де­­­­монстрировавшим стабильный рост. Положительная динамика прироста валовой продукции в зависимости от месяца находилась в пределах от 0,1 до 3,8%, в то время как другие отрасли падали на 10–20% и больше.
АПК тоже остался одним из основных «добытчиков» валюты, де­­­лая значительный вклад в стабилизацию ситуации на валютном рынке страны.
Структурными элементами внешней (международной) торговли являются экспортно-импортные операции, которые положительно влияют на уровень цен продовольственного рынка, повышая ценовую доступность продуктов питания.
Экспорт излишков способствует недопущению обвала цен на определенный вид продукции, произведенной сверх потребности в ней на внутреннем рынке.
В 2009 году экспорт сельхозпродукции составил 9,8 млрд долларов США (в том числе овощей — 161,9 млн долларов) импорт — 5,2 млрд долларов, положительное сальдо — 4,6 млрд долларов. Пока стоимость овощей в структуре стоимости экспорта со­­­ставляет всего 1,7%, но прослеживается тенденция к увеличению. Экс­­портно-импортные операции (фор­­­­­­­­­­­­мирование и сертификация круп­­­­ных однотипных партий товара, заказы на обслуживание разного вида транспорта, оформление необходимых до­­­кументов для таможенного контроля и налоговой инспекции и др.) в большинстве случаев осуществляются фирмами-посредниками (трейдерами), для производителей сельхозпродукции такие операции чересчур сложны (как правило, специалисты по этим вопросам в хозяйствах отсутствуют). Непосредственно хозяйствами экспортируется очень малая часть произведенной продукции, хотя цены при этом значительно выше тех, которые предлагают другие участники внутреннего рынка (в связи с мизерными объемами Гос­­комстат Украины перестал отражать объемы и цены реализии сельхозпродукции зарубежным странам в статистической отчетности).
Интенсификация овощеводства и развитие перерабатывающей промышленности в Украине может подтолкнуть экономическое развитие отрасли и поспособствовать экспорту.
Между тем развитие отрасли в нашей стране тормозится рядом пока не решенных проблем, одна из которых — качество (необходимо соответствие международным стандартам), и еще одна, касающаяся международной торговли, — неразвитая инфраструктура и слабая логистика.
В создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной узким местом является фитосанитарный контроль, который Украина пытается приблизить к системе ЕС. Его составляющие: государственный кон­­­­троль, контроль на производстве и наличие лабораторий. Если по первым двум пунктам происходят определенные сдвиги, то лабораторий не хватает и не все они сертифицированы в соответствии с требованиями ЕС (к сожалению, ЕС пока признает документы небольшого количества наших лабораторий). Впрочем, Украина соглашается не на все условия, боясь повторить печальный опыт болгарских производителей, которые безоговорочно согласились на введение европейских стандартов. Вводя принятые в Европе нормы по упаковке, мы автоматически открываем дорогу западному производителю, одновременно возложив непосильную ношу на отечественного.
Страны ЕС неохотно открывают свои овощные рынки для зарубежных производителей — они удовлетворяют свои потребности за счет собственного производства, а кроме того, значительную часть выращивают для экспорта.
Чтобы закрыть свой рынок овощей, ЕС применяет систему «входящих цен». Ежедневно в странах ЕС принимают средневзвешенные цены на них и, исходя из цены, исчисляют формулу пошлины. Эта система создает стопроцентный барьер для импорта и приводит к тому, что ЕС фактически не импортирует овощи. Поскольку Украина не применяет подобных схем, тарифный вопрос относительно торговли овощами яв­­­ляется одним из наиболее болезненных.
В структуре экспорта сельхозпродукции пока превалируют зерно, сахар, растительное масло. Свежих овощей очень мало, но цены на внешнем рынке и возможность поступления валютной выручки остаются привлекательными для отечественных производителей. Это будет способствовать в перспективе расширению экспорта продукции овощеводства и продуктов ее переработки, поиску новых рынков сбыта, при этом сохранится высокий спрос на отечественную овощную продукцию.
Экспорт плодоовощной продукции составляет около 2% от общего количества произведенной продукции и остается очень перспективным каналом сбыта для крупных хозяйств и объединений фермеров. На сегодняшний день удельный вес этого канала реализации составляет не более 3%, но экспорт овощей имеет потенциал, так как отечественная плодоовощная продукция более конкурентна по цене, что является одним из главных аргументов при выборе поставщика.
В условиях перепроизводства, которое наблюдается по отдельным видам продукции, существенно увеличиваются риски снижения цен до уровня себестоимости. Уменьшить их можно при помощи экспорта. В данный момент основными внешними рынками для экспорта овощей являются Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Польша. Перспективными рынками признаны страны Западной Европы. Экспортные цены за минусом маркетинговых затрат ненамного выше розничных цен на такую же продукцию в Украине, что позволяет достигнуть достаточно высокой рентабельности.
Объемы экспорта в 2009 году возросли по всем видам свежих овощей, кроме лука и чеснока. Основные причины низкого уровня экспорта их в Украине: концентрация производства в хозяйствах населения (89%), что не позволяет сформировать крупные объемы продажи, привлекательные для зарубежных оптовых покупателей; отсутствие товарного вида, что связано с несоблюдением современных технологий и ограниченными возможностями мощностей по сортировке и упаковке; несовершенное законодательство по регулированию экспортных операций с овощной продукцией; отсутствие системы сертификации хозяйств, несоответствие мировым стандартам качества и несоблюдение норм безопасности продуктов питания (ведь европейцы очень придирчивы к наличию необходимых документов). Покупатели европейских стран хотят покупать экологически чистую (органическую) продукцию, а это требует более жесткого управления качеством, контроля и сертификации производства, а не только самой продукции.
Организация органического про­­­­изводства находится в Украине на начальном этапе. Сегодня на рынке есть всего несколько компаний, занимающихся сертификацией отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, но они являются частными, работают на иностранном капитале и по заказу определенных зарубежных компаний.
В структуре экспорта свежих овощей преобладают томаты — 60,8%, огурцы — 11,7%, свежие бобовые — 11,4%, другие бобовые — 6,7% (табл. 8).
В структуре экспорта свежих, консервированных и сухих овощей в 2009 году 53,4% занимали сушеные бобовые овощи, 38,9 — свежие ово­­щи, 5,3 — дыни и арбузы, 2,3 — сы­­­­­рые или вареные овощи, 0,1% — консервированные овощи кратко­срочного хранения и сушеные овощи.
Деформированность и неразвитость инфраструктуры отечественного овощного рынка способствовала появлению множества посреднических структур (перекупщиков), стала фактором значительных ценовых колебаний овощной продукции, неэффективного использования ре­­­­­сурсов, дополнительных расхо­дов для производителей, переработ­­чи­­ков, потребителей, привела к не­­­­­­­равномерному распределению при­­­­­­былей в цепи «производитель — оптовик — розничный продавец — потребитель».
Поскольку овощи относятся к важным продуктам питания и в рационе человека их доля составляет почти 25%, то цена играет большую роль для потребительской корзины каждого украинца.
Рост цен на овощи по всем каналам сбыта связан с инфляционными процессами, общим подорожанием продуктов питания, а в 2010-м — еще и неблагоприятными погодными условиями. В течение года на внутреннем рынке наблюдалось повышение цен на все овощи.
Производители овощной продукции (сельхозпредприятия и фермерские хозяйства населения, садовые товарищества) испытывают трудности со сбытом выращенной продукции по причине ограниченной информации о конъюнктуре рынка. Зна­­чительно усложняет реализацию от­­­сутствие мелкотоварных формирований (обслуживающих и заготовительных кооперативов), которые на контрактной основе могли бы гарантировать поставку определенного объема овощей на оптовые рынки или перерабатывающие предприятия. Вместо этого большинство посредников по­­­вышают цены реализации или по­­­­ставляют на рынок дорогую импортированную продукцию, искусственно уменьшая доступ населения к потреблению ценных овощей.
Сравнивая среднегодовые це­­­­­­ны овощей на городских рынках Укра­­ины, где в основном реализуют овощи перекупщики и хозяйства населения, можно сказать, что ово­­щи «борщового набора» (капуста, свекла, морковь, лук репчатый) в 2009 году подешевели по сравнению с 2008 годом, а огурцы, томаты, зеленные культуры, чеснок — подорожали (табл. 9).
Объяснить это можно так: зеленные культуры и чеснок — это импортный товар, завозимый из Израиля и Китая; соответственно, украинский производитель не в состоянии удовлетворить спрос на эту продукцию круглогодично, а перекупщики монопольно повышают цену, объясняя это более дорогой закупкой. Увеличение объемов переработки овощей требует увеличения объемов производства чеснока. Товарное производство его в Украине еще не налажено, а хозяйства населения не в состоянии обеспечить такой спрос, а еще и ажиотаж вокруг «свиного гриппа» спровоцировал повышенный спрос, отсюда и рост цены.
Овощи «борщового набора», огурцы и томаты выращивают каждое домохозяйство в селе и каждый огородник-дачник в пригородной зоне, что и сдерживает цены перекупщиков на городских рынках.
На уровне цены сказывается сезонная цикличность объемов пред­­­­­ложения. Наивысшего уровня цены достигают при поступлении на рынок первых партий нового урожая: капусты — в мае; лука репчатого, свеклы и моркови — в июне. По­­­вышаются цены на овощи в предпраздничные и выходные дни, де­­­шевле их можно купить в дни с неблагоприятными погодными усло­­­­­виями и в конце рабочего дня. Самые низкие цены на овощи долгосрочного хранения устанавливаются в ноябре.
Уровень цен на овощи в значительной степени зависит от каналов реализации — в подавляющем большинстве цены на городских рынках на 10–20% выше, чем в торговой сети. На городские рынки поступает свежая продукция: у нее лучше товарный вид и она отвечает требованиям потребителей, поэтому пользуется повышенным спросом. Ценовая ситуация городских рынков достаточно активно меняется под влиянием спроса и предложения. Например, весной значительное количество ранних овощей продается не в супермаркетах, а на городских рынках. А там многое зависит от погоды. Пошли заморозки — оптовики не покупают продукцию. Повышается температура воздуха — растет спрос на овощи, и все отражается на рыночных ценах. Услугами рынков пользуются более бедные слои населения, ведь именно на рынках можно поторговаться до выгодной для потребителя цены при приемлемом качестве овощей. Средние цены на основные виды овощей за 2009 год и июль 2010-го показаны в таблице 10.
Данные таблицы свидетельствуют, что цены на репчатый лук и свеклу в июле 2010 года по сравнению со средними ценами 2009 года возросли во всех областных центрах Украины, за исключением г. Сумы, где цена на репчатый лук осталась на уровне среднегодовой, на столовую свеклу она уменьшилась в Харькове и Чернигове, на уровне осталась в Кировограде, Луганске, Херсоне и Черновцах; цена на морковь увеличилась только в Полтаве и Ивано-Франковске, во всех других городах произошло существенное ее снижение.
Среднегодичное удорожание овощей «борщового набора» в 2009 году объясняется уменьшением их производства в текущем году, потерями части урожая из-за сильных морозов в декабре — январе в результате невозможности обеспечения надлежащих условий хранения.
В 2010 году продолжался рост цен на эту группу овощей. Согласно статистическим данным, в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009-го овощи подорожали на 14,3%, в феврале по сравнению с январем — на 17%. Что касается оптовых цен, то на морковь они выросли в феврале 2010 года на 65% по сравнению с ноябрем 2009 года, на лук — более чем вдвое, на капус­­­­ту — в 2,5 раза. В розничной торговле овощи продавались по значительно более высоким ценам.
После стремительного роста цен в начале года цены на овощи остались неизменными до нового урожая, но надежды на новый урожай не оправдались. Слишком засушливая погода в восточных и центральных регионах и дождевая в западных областях перечеркнула надежды производителей на большой урожай, поэтому цены в июле уменьшились только на морковь и капусту, а на лук и свеклу возросли. Прогнозировать уровень цен на ближайшую перспективу без сведений об уборке урожая безосновательно. Даже достаточно высокий урожай при недостаточных объемах хранилищ (а прогнозируют сильные морозы, каких не было в Украине около 100 лет) и слаборазвитых региональных рынках сохранит высокую стоимость овощей. Улучшить ситуацию могут крупные продавцы, предложив поставки овощей на протяжении года по долгосрочным контрактам.
Цены, по которым реализуют овощи на городских рынках сельхозпредприятия, значительно ниже цен других участников внутреннего рынка, их особенностью являются значительные отличия на региональном уровне (табл. 11).
В 2009/10 МГ максимальные це­­­­­ны превышали минимальные в регионах Украины: на капусту — в 3,4 раза, на огурцы — в 8,5, на свеклу — в 3,8, на лук репчатый — в 3,1, на морковь — в 3,5, на томаты — в 16,7 раза.
Такое ценовое расхождение за­­­­висит от биологических особенностей культуры. Например, томат — очень теплолюбивое растение и ему больше подходят условия Юга, в частности Херсонщины, где получают самые высокие урожаи и, соответственно, цена реализации самая низкая — 502,7 грн/т.
Значительная зависимость цен от каналов реализации наблюдается также при продаже овощей непосредственно товаропроизводителя­ми. Так, если средние цены на ово­щи, сложившиеся в 2009/10 МГ на сельхозпредприятиях страны в период от про­­­­дажи перерабатывающим предприятиям принимать за 1, то цены от продажи населению составляли 1,9, на рынках через собственные магазины, ларьки, палатки — 3,7, выдано пайщикам в счет арендной платы за землю и имущественных паев — 1,5, от продажи по другим каналам — 3,4 (табл. 12).
Подытоживая вышесказанное, можно утверждать: цены на овощи и в дальнейшем будут расти, потребление овощей несколько уменьшится, ведь цены для многих жителей Украины (особенно городского населения) недоступны.

Т. Кучеренко, научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики»

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Wednesday, 02 August 2017
Закінчення. Початок у №4, квітень 2017р.
Thursday, 11 February 2016
13 декабря в рамках выставки Fresh Business Expo-2015 состоялась конференция Овощи и фрукты Украины-2015, которую провел организатор выставки проект АПК-Информ: овощи и фрукты.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир