Главное меню
Реклама

`

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№8, 9 за 2010 г.

Выбор участка и место
в севообороте
При выборе участка для выращивания огурца необходимо учитывать его биологические особенности. Эту культуру лучше всего размещать на окультуренных участках с южным склоном, хорошо прогреваемых и защищенных от доминирующих ветров. Кроме того, для лучшего прогревания почвы, особенно в местах избыточного увлажнения, огурец выращивают на грядах и гребнях, а также применяют кулисы.

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№8, 9 за 2010 г.

Выбор участка и место
в севообороте
При выборе участка для выращивания огурца необходимо учитывать его биологические особенности. Эту культуру лучше всего размещать на окультуренных участках с южным склоном, хорошо прогреваемых и защищенных от доминирующих ветров. Кроме того, для лучшего прогревания почвы, особенно в местах избыточного увлажнения, огурец выращивают на грядах и гребнях, а также применяют кулисы.
Учитывая то, что растения огурца отличаются высокой интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, для них следует подбирать плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. При кислотности почвы (рН) 5,5 и ниже необходимо проводить ее известкование. По механическому составу лучшими являются легкие суглинковые почвы при залегании почвенных вод на уровне не менее 2,5–3 м. Непригодны для выращивания огурца песчаные почвы.
Продуктивность огурца зависит от предшественника и размещения в севообороте. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, однолетние кормовые смеси, зерновые и зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, капуста, лук и другие культуры, которые рано освобождают поле и дают возможность хорошо подготовить почву. Допустимые предшественники — томат и картофель. При этом необходимо учитывать, что после предшественников с глубоко размещенной корневой системой целесообразно выращивать растения с корневой системой, залегающей в пахотном слое и у поверхности почвы, и наоборот.
На плодородных почвах, где в предыдущие годы выращивался огурец и был получен высокий урожай, можно практиковать повторное его выращивание. Не стоит сеять огурец после тыквы, арбуза, столовой, кормовой и сахарной свеклы, подсолнуха, томата. Огурец — хороший предшественник для большинства овощных культур. При достаточном обеспечении органическими и минеральными удобрениями возможно длительное (свыше 3–5 лет) бессменное выращивание огурца на одном месте.

Подготовка почвы
и внесение удобрений
Важным элементом технологии в выращивании огурца является подготовка почвы, состоящая из основной, предпосевной и междурядной обработок. От своевременного и качественного проведения этих работ в большинстве случаев зависят всхожесть растений, их дальнейший рост, развитие и продуктивность.
Основная обработка почвы направлена на улучшение ее водно-физических свойств и режима питания, а также на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Она зависит от почвенно-климатических условий, типа почвы, особенностей рельефа, предшественника, уровня засоренности поля.
После уборки предшественников проводят полупаровую обработку почвы, включающую 1–2-кратное лущение стерни и измельчение растительных остатков. Первое лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину 8–10 см, второе, через 10–15 дней поперек на глубину 10–12 см, — тоже дисковыми лущильниками или плугами без отвалов, если предшественником являются многолетние травы. Помимо этого, обработка включает в себя раннюю зяблевую вспашку предплужниками на 22–25 см на супесчаных и 25–27 см — на суглинистых почвах, а также 2–3 культивации для очищения площади от сорняков, особенно многолетних: пер­­вую — на глубину 8–10 см, вторую и при необходимости третью — на глубину 10–12 см. Следует отметить, что именно многолетние сорняки являются носителями вирусной инфекции. Весной проводят культивацию с боронованием и шлейфованием на глубину 6–8 см для сохранения почвенной влаги.
При предпосевной обработке проводят боронование, в зависимости от типа почв используют тяжелые или средние бороны. Перед посевом почвы культивируют на глубину высева семян. Для уменьшения энергозатрат и улучшения качества выполнения работ, выравнивания и уплотнения почвы предпосевную обработку лучше проводить комбинированными агрегатами. Только при таком условии можно обеспечить своевременную и качественную предпосевную обработку почвы, что является гарантией высева семян на одинаковую глубину, равномерной их заделки и получения дружных всходов.
Растения огурца наиболее требовательны к органическим и минеральным удобрениям и в то же время не переносят высокой концентрации минеральных солей в почве. Огурец выносит из почвы сравнительно мало питательных веществ, но высокие темпы их усвоения и скороспелость обуславливают высокую требовательность растений к плодородию почвы. На протяжении 10–15 суток после появления всходов огурец медленно поглощает азот и фосфор, а на протяжении 30 суток — калий. Во время интенсивного роста вегетативных органов и плодоношения происходит интенсивное поглощение элементов питания. Очень важно в этот период обеспечить усиленное питание растений. Именно поэтому под огурец надо вносить, в зависимости от плодородия почвы, органические удобрения в сочетании с удобрениями минеральными. Нормативы макроэлементов (N, P2O5, K2O) и микроэлементов (Ca, Mg, Mo, B, Cu, Mn) в зависимости от срока и способа их внесения представлены в таблице 1.
Известно, что углекислота положительно влияет на активность фотосинтеза огурца. При разложении навоза создается благоприятный водно-воздушный режим и выделяется тепло, необходимое для корневой системы растений. Навоз обогащает почву необходимыми элементами питания, улучшает ее структуру и является важным источником углекислоты, повышенная концентрация которой в приземном слое увеличивает урожайность огурца. Один гектар почвы, удобренной навозом, может выделять в воздух ежечасно около 20 кг углекислоты. Почвы, бедные гумусом и не удобренные наво­зом, выделяют в воздух не более 3–4 кг углекислоты. Поэтому рекомендуется вносить при основном удобрении не менее 50–60 т органических удобрений на гектар; их вместе с фосфорно-калийными удобрениями припахивают плугом с предплужником в более глубокие слои почвы.
Высокие и стабильные урожаи огурца можно получать только при применении органо-минеральной си­­­­стемы удобрения. При этом внесение минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания подвижных их форм в почве и запланированного уровня урожайности (табл. 2, 3). Для формирования урожая 50–60 т/га на протяжении периода вегетации огурцу необходимо около 130 кг д.в. азота. Из них 80 кг/га дается в основное внесение и 50 кг/га — при посеве в ряды и при подкормке. Подкормку следует начинать сразу после первой уборки, а потом повторять через каждые 14 дней. При выращивании огурца из эффективных азотных удобрений используют соли азотной кислоты: аммиачную селитру, натриевую и кальциевую селитру, а также мочевину.
При умеренно среднем содержании фосфора в почве вносится 140–160 кг д.в. фосфора на гектар в виде смешанного удобрения или суперфосфата. Большая его часть (2/3) вносится под зяблевую вспашку, остальное — при посеве в ряды.
Огурец нуждается в большом количестве калия. Для почв со средним его содержанием вносят 150–170 кг д.в./га. Половину из них вносят тоже под зяблевую вспашку, а вторую половину — во время вегетации, при подкормке растений, особенно в период плодоношения. Учитывая то, что огурец чувствителен к хлоридам, необходимо использовать сернокислый калий или калимагнезию. Калийные удобрения с содержанием ионов хлора лучше вносить раньше, до посадки (посева), чтобы ионы хлора вымылись из насыщенного корневого слоя почвы.
Рекомендуемая система внесения минеральных удобрений рассчитана для обыкновенных южных черноземов без внесения органических удобрений. При внесении 40–50 т навоза на гектар норма их уменьшается на 30%. Надо отметить, что 95% площадей основных типов почв области по агрохимическим показателям (согласно результатам V тура обследования почв по Б. С. Носко и др., 1994) имеют среднее (30–38%), повышенное (33–34%), высокое (21–38%) содержание, соответственно, азота, фосфора и калия. Учитывая эти обстоятельства, рекомендуемая система минеральных удобрений является максимальной для Закарпатья.
При дефиците азота листья приобретают светло-зеленый цвет, из­­­­­­­­­быток азотного питания перед цве­­­­­тением способствует задержке этой фазы, а в период плодоношения сокращает количество плодов. Брон­­зово-зеленоватый оттенок листьев — результат низкого содержания фосфора.
Поэтому с учетом типа почв и условий выращивания в каждом конкретном случае система питания корректируется.
Растениям огурца необходим магний (не менее 50 кг д.в./га). Симптомами магниевого голодания является пожелтение краев листьев и желтые пятна на них, в результате чего растения становятся чувствительными к различным заболеваниям. Вносить это питательное вещество можно в виде магниевых удобрений или смеси с содержанием магния.
Другие необходимые для растений микроэлементы поступают в почву преимущественно с органическими удобрениями. Использование систем капельного орошения позволяет регулярно удовлетворять по­­­требности растений во всех питательных веществах.

А. Г. Матвиец, к. с.-х. н., ст. н. с., Закарпатский опорный пункт Института гидротехники и мелиорации НААНУ,
А. А. Матвиец, аспирант, Институт гидротехники и мелиорации НААНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Fresh Business Expo розпочне вдоско...
Friday, 09 November 2018
Через місяць Fresh Business Expo розпочне вдосконалену версію себе 2018 року! Цього року організатори додають тепличний сектор. Тепличні технології в Україні набувають значної актуальності. З часом ця галузь стане ще більш прибутковою, оскільки є попит на продукцію та сприятливі умови для розвитку....
Tuesday, 10 January 2012
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАШнитт-лук, или резанец, или скорода (Allium schoenoprasum L. s. аmpl.; син. A. sibiricum auct.)...
Tuesday, 28 December 2010
Растения тыквы поражаются мучнистой росой во все фазы развития. Болезнь проявляется в виде белых мучнистых пятен на верхней стороне листа (рис. 1, 2). При сильном развитии мучнистой росы листья сплошь покрываются белым или светло-розовым налетом (рис. 3), а затем желтеют и засыхают (рис. 4). Симптомы болезни проявляются также на нижней стороне листа и...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир