Главное меню
Реклама

`

Для обработки почвы под овощные культуры нужны эффективные орудия

Обработка почвы — это трудоемкий и энергоемкий технологический процесс в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Поэтому выбор технологических процессов и технических средств для их выполнения и организация их эффективного использования с точки зрения продуктивности и энергосбережения — важный резерв экономии затрат.

Обработка почвы — это трудоемкий и энергоемкий технологический процесс в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Поэтому выбор технологических процессов и технических средств для их выполнения и организация их эффективного использования с точки зрения продуктивности и энергосбережения — важный резерв экономии затрат.
Сегодня на отечественном рынке представлен большой ассортимент орудий и машин для обработки земли, которые позволяют аграрию выбирать оптимальные технологические процессы обработки открытого грунта при выращивании овощных культур.
Задачи механизированной обработки почвы состоят в создании благоприятных условий для развития культурных растений, в том числе и для овощных, снижении или вообще исключении конкурентного действия сорняков на полях.

Измельчитель растительных
остатков ПРН-4,5:
агрегатируется с тракторами
тягового класса 1,4–3;
рабочая ширина захвата — 4,5 м; продуктивность — до 4,5 га/ч; расход горючего — 3,5–8 л/га, в зависимости
от количества растительных остатков

Технологические процессы обработки почвы должны способствовать сохранению плодородия, эффективному использованию влаги, питательных веществ почвы и внесенных удобрений, чтобы обеспечить получение запланированной урожайности современных высокоинтенсивных гибридов и сортов. Орудия и машины, используемые при этом, должны способствовать уменьшению деградации почвы от водной, ветровой, механической и других видов эрозии за счет мульчирования, покрытия растительными остатками или перемешивания измельченных растительных остатков с верхним слоем почвы, закладке деградированного загрязненного слоя на необходимую глубину вместе с биологическими и химическими мелиорантами или удобрениями при помощи орудий с отвальными, безотвальными, плоскорезными и чизельными или активными рабочими органами, которые обеспечивают выполнение соответствующих технологических процессов обработки почвы.
Каждый хозяин должен помнить, что для борьбы с болезнями и вредителями овощных лучше всего использовать севооборот, чтобы не допустить распространения их возбудителей, а именно: бактерий, вирусов, гнилей, нематод, грибных заболеваний и др. Необходимо использовать не только химические, но и биологические средства, повышать плодородие почвы за счет обогащения органической части, поддерживать средний уровень кислотности почвы и оптимальную плотность, в том числе и за счет рационального использования орудий и машин для подготовки поля и обработки почвы.
Для подготовки поля после уборки предшественника необходимо провести измельчение растительных остатков и равномерное распределение их по поверхности поля, чтобы почва была защищена ими от пагубного действия осадков, ветра и солнечной энергии. Использовать целесообразно измельчители растительных остатков разных марок отечественного и зарубежного производства. Рекомендуем отечественный измельчитель ПРН-4,5 к тракторам классов 1,4-3. Разработчик — ННЦ «ИМЭСХ», изготовитель — ОАО «Красилівмашзавод».
После проведения операции лущения и провоцирования всходов семян сорняков на таком поле необходимо внести органические удобрения или компост в виде перегноя (40–80 т/га, в зависимости от предшественника и выращиваемой культуры). Для выполнения такой операции рекомендуем машины отечественного производства — одноковшовый фронтальный погрузчик ХТА-200-06 Слобожанской промышленной компании или экскаваторы разной грузоподъемности и машины для внесения органических удобрений ПРТ-11 или РТД-14 производства ОАО «Ковельсільмаш».
В зависимости от того, какие способы, технологические процессы, орудия и машины обработки почвы и комплект сопутствующих машин вы используете — отвальные, плоскорезные, чизельные, дисковые машины с активным приводом рабочих органов (фрезы), и в зависимости от того, каковы почвенно-климатические условия и состояние с эрозионными процессами в вашем хозяйстве, рекомендуем орудия для закладки удобрений на определенную глубину или перемешивания их со слоем почвы определенной толщины (глубины). Плуги для вспашки на глубину 25–30 см компании «ИнтерАгроТек» 3-, 4-, 5-, 6-, 7-корпусные общего назначения и оборотные позволят вам выполнить эту операцию качественно. Рекомендуем ПНН-5-40 (ПО-5-40) или ПНН-7-40 (ПО-7-40).
Дисковые бороны АГД с шириной захвата от 1,3 до 5,6 м, УДА — от 2,4 до 4,5 м производства ООО «НВП БілоцерківМАЗ», БН с шириной 2,4 и 3,6 м и БП с шириной 2,4 и 7,2 м производства ОАО «Восход», бороны БДВП-6,3, БДЛП-8 ООО «Краснянское СП «Агромаш», БПД-2,4, БПД-4,2 и БПД-6 производства ОАО «Завод «Фрегат», ДМТ-2, ДМТ-4 и ДМТ-6 производства ОАО «Точмаш», АГМ-4,2 и АГН-6,3 производства ПП ПКФ «Велес-Агро» выполняют качественное перемешивание органических удобрений и растительных остатков с почвой в обрабатываемом слое глубиной до 20 см.
Мы назвали большое количество производителей, потому что они находятся в разных зонах; по качеству выполнения операций и по качеству рабочих органов представленные орудия довольно эффективны и занимают ведущее место в списке многих производителей, в том числе и зарубежных.
Плоскорезные орудия в виде ком­­­­бинированных машин ­АКШ-3,5; АКШ-5,6 производства ОАО «Хміль­никсільмаш», КШН-3,0; КШН-5,6 производства ОАО «Галещина, машзавод», ПЩН-2,5; ПЩН-3,5 производства ОАО «Калинівський РМЗ» могут интенсивно и качественно перемешать удобрения и растительные остатки в слое 0–10 и 0–20 см.
Для углубления пахотного горизонта до 45 см, что очень важно для выращивания овощей, можно использовать глубокорыхлители ГР-2,5-45, ГР-3,4-45 производства ООО «НВП БілоцерківМАЗ».
Наиболее ответственная операция в овощеводстве открытого грунта — подготовка почвы и посев. На подготовку почвы возлагается задача сохранить влагу в посевном слове, не допустить ее потерь и обеспечить 80–85% крошения почвы в посевном слое на фракции размером меньше, чем размеры семян. То есть 1–5 мм, в зависимости от культуры. Этим требованиям отвечают машины с активным приводом рабочих органов, а агрегатирование этих машин с сеялками исключит разрыв во времени выполнения операций и, соответственно, исключит или уменьшит потерю влаги из посевного горизонта и обеспечит дружные всходы. Для этой цели можно использовать культиваторы вертикальные фрезерные КВФ-2,8 производства КП «Київтрактородеталь».
Можно также эффективно использовать комбинированные агрегаты типа Европак-6000, АКГ-6 со стрельчатыми лапами и лапами-бритвами или им подобные, которые выпускаются значительным количеством производителей-изготовителей. Такие агрегаты целесообразно оснащать зерновыми сеялками «Клен-6» или овощными сеялками «Клен-4,2».
Своевременное проведение операций обработки почвы, лущение и измельчение сразу же после уборки предшественника без разрыва во времени позволит сохранить влагу в корнесодержащем слое грунта в пределах 2–5%, сохранить расход энергии (горючего) в пределах 10–15% на каждой последующей операции при обеспечении высокого качества выполнения операций.

М. Левчук, зав. отделом, к. т. н., Б. Полевой, зав. лабораторией, В. Вольский, н. с.,
ННЦ «ИМЭСХ» НААНУ

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 30 May 2017
Гумати, що використовуються сьогодні в сільськогосподарському виробництві, мають природне або синтетичне походження.
Thursday, 21 July 2011
Использование гетерозисных гибридов огурца не только повышает продуктивность растений в 1,52 раза по сравнению с обычными сортами, но и способствует решению проблемы экологической безопасности агропроизводства и производимой овощ...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир