Главное меню
Реклама

`

Для обработки почвы под овощные культуры нужны эффективные орудия

Обработка почвы — это трудоемкий и энергоемкий технологический процесс в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Поэтому выбор технологических процессов и технических средств для их выполнения и организация их эффективного использования с точки зрения продуктивности и энергосбережения — важный резерв экономии затрат.

Обработка почвы — это трудоемкий и энергоемкий технологический процесс в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Поэтому выбор технологических процессов и технических средств для их выполнения и организация их эффективного использования с точки зрения продуктивности и энергосбережения — важный резерв экономии затрат.
Сегодня на отечественном рынке представлен большой ассортимент орудий и машин для обработки земли, которые позволяют аграрию выбирать оптимальные технологические процессы обработки открытого грунта при выращивании овощных культур.
Задачи механизированной обработки почвы состоят в создании благоприятных условий для развития культурных растений, в том числе и для овощных, снижении или вообще исключении конкурентного действия сорняков на полях.

Измельчитель растительных
остатков ПРН-4,5:
агрегатируется с тракторами
тягового класса 1,4–3;
рабочая ширина захвата — 4,5 м; продуктивность — до 4,5 га/ч; расход горючего — 3,5–8 л/га, в зависимости
от количества растительных остатков

Технологические процессы обработки почвы должны способствовать сохранению плодородия, эффективному использованию влаги, питательных веществ почвы и внесенных удобрений, чтобы обеспечить получение запланированной урожайности современных высокоинтенсивных гибридов и сортов. Орудия и машины, используемые при этом, должны способствовать уменьшению деградации почвы от водной, ветровой, механической и других видов эрозии за счет мульчирования, покрытия растительными остатками или перемешивания измельченных растительных остатков с верхним слоем почвы, закладке деградированного загрязненного слоя на необходимую глубину вместе с биологическими и химическими мелиорантами или удобрениями при помощи орудий с отвальными, безотвальными, плоскорезными и чизельными или активными рабочими органами, которые обеспечивают выполнение соответствующих технологических процессов обработки почвы.
Каждый хозяин должен помнить, что для борьбы с болезнями и вредителями овощных лучше всего использовать севооборот, чтобы не допустить распространения их возбудителей, а именно: бактерий, вирусов, гнилей, нематод, грибных заболеваний и др. Необходимо использовать не только химические, но и биологические средства, повышать плодородие почвы за счет обогащения органической части, поддерживать средний уровень кислотности почвы и оптимальную плотность, в том числе и за счет рационального использования орудий и машин для подготовки поля и обработки почвы.
Для подготовки поля после уборки предшественника необходимо провести измельчение растительных остатков и равномерное распределение их по поверхности поля, чтобы почва была защищена ими от пагубного действия осадков, ветра и солнечной энергии. Использовать целесообразно измельчители растительных остатков разных марок отечественного и зарубежного производства. Рекомендуем отечественный измельчитель ПРН-4,5 к тракторам классов 1,4-3. Разработчик — ННЦ «ИМЭСХ», изготовитель — ОАО «Красилівмашзавод».
После проведения операции лущения и провоцирования всходов семян сорняков на таком поле необходимо внести органические удобрения или компост в виде перегноя (40–80 т/га, в зависимости от предшественника и выращиваемой культуры). Для выполнения такой операции рекомендуем машины отечественного производства — одноковшовый фронтальный погрузчик ХТА-200-06 Слобожанской промышленной компании или экскаваторы разной грузоподъемности и машины для внесения органических удобрений ПРТ-11 или РТД-14 производства ОАО «Ковельсільмаш».
В зависимости от того, какие способы, технологические процессы, орудия и машины обработки почвы и комплект сопутствующих машин вы используете — отвальные, плоскорезные, чизельные, дисковые машины с активным приводом рабочих органов (фрезы), и в зависимости от того, каковы почвенно-климатические условия и состояние с эрозионными процессами в вашем хозяйстве, рекомендуем орудия для закладки удобрений на определенную глубину или перемешивания их со слоем почвы определенной толщины (глубины). Плуги для вспашки на глубину 25–30 см компании «ИнтерАгроТек» 3-, 4-, 5-, 6-, 7-корпусные общего назначения и оборотные позволят вам выполнить эту операцию качественно. Рекомендуем ПНН-5-40 (ПО-5-40) или ПНН-7-40 (ПО-7-40).
Дисковые бороны АГД с шириной захвата от 1,3 до 5,6 м, УДА — от 2,4 до 4,5 м производства ООО «НВП БілоцерківМАЗ», БН с шириной 2,4 и 3,6 м и БП с шириной 2,4 и 7,2 м производства ОАО «Восход», бороны БДВП-6,3, БДЛП-8 ООО «Краснянское СП «Агромаш», БПД-2,4, БПД-4,2 и БПД-6 производства ОАО «Завод «Фрегат», ДМТ-2, ДМТ-4 и ДМТ-6 производства ОАО «Точмаш», АГМ-4,2 и АГН-6,3 производства ПП ПКФ «Велес-Агро» выполняют качественное перемешивание органических удобрений и растительных остатков с почвой в обрабатываемом слое глубиной до 20 см.
Мы назвали большое количество производителей, потому что они находятся в разных зонах; по качеству выполнения операций и по качеству рабочих органов представленные орудия довольно эффективны и занимают ведущее место в списке многих производителей, в том числе и зарубежных.
Плоскорезные орудия в виде ком­­­­бинированных машин ­АКШ-3,5; АКШ-5,6 производства ОАО «Хміль­никсільмаш», КШН-3,0; КШН-5,6 производства ОАО «Галещина, машзавод», ПЩН-2,5; ПЩН-3,5 производства ОАО «Калинівський РМЗ» могут интенсивно и качественно перемешать удобрения и растительные остатки в слое 0–10 и 0–20 см.
Для углубления пахотного горизонта до 45 см, что очень важно для выращивания овощей, можно использовать глубокорыхлители ГР-2,5-45, ГР-3,4-45 производства ООО «НВП БілоцерківМАЗ».
Наиболее ответственная операция в овощеводстве открытого грунта — подготовка почвы и посев. На подготовку почвы возлагается задача сохранить влагу в посевном слове, не допустить ее потерь и обеспечить 80–85% крошения почвы в посевном слое на фракции размером меньше, чем размеры семян. То есть 1–5 мм, в зависимости от культуры. Этим требованиям отвечают машины с активным приводом рабочих органов, а агрегатирование этих машин с сеялками исключит разрыв во времени выполнения операций и, соответственно, исключит или уменьшит потерю влаги из посевного горизонта и обеспечит дружные всходы. Для этой цели можно использовать культиваторы вертикальные фрезерные КВФ-2,8 производства КП «Київтрактородеталь».
Можно также эффективно использовать комбинированные агрегаты типа Европак-6000, АКГ-6 со стрельчатыми лапами и лапами-бритвами или им подобные, которые выпускаются значительным количеством производителей-изготовителей. Такие агрегаты целесообразно оснащать зерновыми сеялками «Клен-6» или овощными сеялками «Клен-4,2».
Своевременное проведение операций обработки почвы, лущение и измельчение сразу же после уборки предшественника без разрыва во времени позволит сохранить влагу в корнесодержащем слое грунта в пределах 2–5%, сохранить расход энергии (горючего) в пределах 10–15% на каждой последующей операции при обеспечении высокого качества выполнения операций.

М. Левчук, зав. отделом, к. т. н., Б. Полевой, зав. лабораторией, В. Вольский, н. с.,
ННЦ «ИМЭСХ» НААНУ

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 10 August 2015
Некоторые правила выбора удобрений
Wednesday, 09 December 2015
Все разнообразие сортов чеснока берет начало от стрелкующихся дикорастущих форм, имеющих способность формировать репродуктивные органы в виде подземных и воздушных луковиц.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир