Главное меню
Реклама

`

Наиболее распространенные и вредоносные болезни клубней картофеля

Сухая гниль клубней
Заболевание наблюдается иногда во время сбора урожая, однако массово проявляется в основном в период хранения клубней — как правило, через 2–3 месяца после уборки. На больных клубнях образуются серовато-бурые или матовые, несколько вдавленные в мя­­коть пятна различных очертаний. Пораженная часть клубня усыхает, внутри образуются пустоты, а кожура сморщивается в виде складок; мякоть становится бурой, трухлявой и сухой.

Сухая гниль клубней
Заболевание наблюдается иногда во время сбора урожая, однако массово проявляется в основном в период хранения клубней — как правило, через 2–3 месяца после уборки. На больных клубнях образуются серовато-бурые или матовые, несколько вдавленные в мя­­коть пятна различных очертаний. Пораженная часть клубня усыхает, внутри образуются пустоты, а кожура сморщивается в виде складок; мякоть становится бурой, трухлявой и сухой.
Если такой клубень разрезать, то можно легко отделить здоровую, твердую мякоть от сгнившей, рыхлой, бурой ткани. На разрезе в загнившей части клубня видны небольшие пустоты, заполненные розовым или желтым воздушным мицелием.
В условиях повышенной влажности на поверхности клубня появляются белые, розовые, голубые и желтые подушечки — спороношение патогенов. При хранении в условиях повышенной сухости воздуха и повышенной температуры больной клубень становится очень твердым и мумифицируется.
Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium. Это широко специализированные паразиты, поражающие многие растения.
Обычно заражение клубней происходит еще в поле, так как инфекция всегда находится в почве. Сухой гнилью поражаются клубни картофеля, имеющие механические повреждения, пораженные паршой, фито­фторозом, кольцевой гнилью и т. д. В хранилище на пораженных клубнях в условиях повышенной влажности и температуры появляются подушечки конидиального спороношения гриба. При осенних и зимних переборках и сортировках картофеля возможно повторное заражение механически поврежденных клубней.
Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности в хранилище. Одностороннее питание растений, особенно азотом, способствует снижению устойчивости клубней к болезни, а под действием калия устойчивость, наоборот, повышается.
Кроме почвы, где патогены ведут сапротрофный образ жизни на растительных остатках, источником ин­­­фекции являются пораженные клуб­­­­­­­ни.
Попадая в почву, фузариозные клубни сгнивают полностью или из них формируются недоразвитые растения, которые быстро погибают.
Для ограничения вредоносности заболевания следует сбалансировать внесение удобрений, эффективно контролировать болезни и вредителей.
Скашивание ботвы перед уборкой картофеля укрепляет кожуру клубней. Развитие заболевания снижается при сокращении количества перевозок и перевалок клубней. Перед закладкой на хранение семенной материал прогревают и озеленяют. В хранилище не должны попадать клубни, даже слабо зараженные фитофторозом или кольцевой гнилью, поскольку они, прежде всего, заражаются возбудителями сухой гнили. Особенно опасны раны на клубнях, которые образуются при уборке и т. д., в дальнейшем это приводит к загниванию этих клубней. Клубни с залеченными механическими повреждениями могут храниться в течение всей зимы, так как патогены не в состоянии разрушить перидерму. Легко поражаются сухой гнилью непросушенные и подмороженные клубни.
Картофелехранилище обеззараживают, поддерживают в нем оптимальную температуру (1…3°С) с периодическим вентилированием, что уменьшает высокую влажность в массе картофеля.
Семенные клубни перед закладкой на хранение обрабатывают одним из препаратов: Максим 025 FS, т.к.с., 0,75 л/т (при условии просушивания), Ровраль Аквафло, к.с., 0,38–0,4 л/т (сразу после уборки).
При обнаружении загнивших гнезд следует произвести выборочную переборку и удалить гнилые клубни. Общую переборку картофеля полезно производить в тех случаях, когда температура внутри картофеля, несмотря на нормальную вентиляцию, не падает, а даже возрастает. Это явление свидетельствует о неблагополучном состоянии всего картофеля. Обычно после проведения общей переборки гнилые клубни уничтожаются, картофель проветривается. Однако общая переборка рекомендуется как крайняя мера. Лишняя перевалка способствует распространению спор грибов и наносит свежие раны клубням.

Фитофтороз
Болезнь поражает листья, стебли, клубни и ростки картофеля. Иногда она обнаруживается на бутонах и ягодах. Как правило, заболевание проявляется во второй половине вегетации картофеля: в конце бутонизации — начале цветения. Сначала признаки поражения наблюдаются на листьях нижнего яруса растений, а позже — среднего и верхних ярусов.
Клубни могут заражаться фито­фторозом еще в июле, а также в период уборки. На них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь. На разрезе в месте образования пятна мякоть светло-коричневая, больная ткань неглубоко проникает в глубь сердцевины в виде расплывчатых клиньев или языков.
Возбудитель болезни — гриб Phytophthora infestans (Mont.) — в период вегетации образует бесполое спороношение, представленное зооспорангиеносцами с зооспорангиями (в виде белого налета). В тканях пораженных органов формируются также ооспоры.
Источниками инфекции фито­фтороза являются больные клубни, в которых находится грибница патогена. Кроме того, ооспоры способны сохранять жизнеспособность в течение 2–3 лет. Гриб P. infestans часто поражает и томаты.
Для защиты картофеля от фитофтороза в период вегетации растений наиболее радикальным способом является использование фунгицидов. Перед уборкой урожая растения обрабатывают десикантом. Данный прием предупреждает заражение клубней картофеля. Уборку урожая производят в сухую и теплую погоду, при этом клубни предохраняют от механических повреждений.

Черная парша,
или ризоктониоз
Широко распространенное заболевание картофеля. На пораженных клубнях проявляется в виде небольших черных коростинок — склероциев, кажущихся на первый взгляд комочками почвы, приставшими к клубню. Но при их снятии (соскаб­ливании) можно убедиться, что они очень тверды, прочны и при давлении не рассыпаются так быстро, как почва.
Ризоктониоз поражает картофель во всех фазах его развития: страдают корни, столоны, клубни, подземные ростки, а также взрослые растения.
На ростках ризоктониоз проявляется в виде крупных темно-коричневых пятен, которые со временем подсыхают и углубляются, что ведет к размочаливанию тканей. В конце концов росток в местах поражения надламывается и погибает, не выходя из почвы.
Явление массового снижения всхожести клубней можно наблюдать в холодную затяжную весну, особенно на тяжелых почвах. Ростки не в состоянии пробить почвенную корку, образующуюся после весенних дождей. К тому же рост побегов угнетается как низкой температурой почвы, так и излишней влажностью ее. Невсхожесть клубней, обусловленная ризоктониозом, воз­­­­никает из-за высоких температур и недостатка воздуха по причине уплотнения почвы. Недостаток воздуха в почве и другие условия, тормозящие рост и развитие картофеля, являются благоприятными для роста и развития возбудителя заболевания. Из склероциев вырастают нити — грибница, которая в дальнейшем опутывает молодые, неокрепшие побеги, и патоген проникает в ткань. На ростках появляются бурые язвочки или штриховатые некротические пятна. Первые образуются также на корнях и столонах. При сильном поражении черной паршой многие растения погибают, что ведет к изреживанию посадок картофеля. Поражение корней приводит к преждевременному увяданию растений.
Летом во влажную погоду ризоктониозом поражаются взрослые растения, обычно на тех участках, где густо смыкается ботва. Основание стебля покрывается серовато-белым войлочным налетом, который легко снимается. Через некоторое время налет буреет и становится малозаметным. Эту форму поражения называют «белой ножкой».
Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani Kuehn., развивающийся в совершенной и несовершенной стадиях.
Склероции — это покоящаяся стадия гриба, в которой он зимует на клубнях и в почве.
Ризоктониоз поражает ослабленные растения. Поэтому все мероприятия, способствующие нормальному росту и развитию картофеля, ограничивают поражение растений. Это — выращивание относительно устойчивых сортов; фитопатологический анализ и браковка клубней с симптомами черной парши; дезинфекция семенного материала перед посадкой одним из протравителей: Дитан М-45, с.п. (2–2,5 кг/т), Максим 025 FS, т.к.с. (0,75 л/т), Ровраль Аквафло, к.с. (0,38–0,4 л/т), Престиж 29%, т.к.с. (1 л/т); соблюдение севооборота; посадка картофеля в хорошо прогретую почву и на оптимальную глубину; довсходовое боронование для уничтожения почвенной корки; борьба с сорняками (осотом, хвощом, лебедой и др., которые поражаются ризоктониозом); своевременная уборка картофеля (запаздывание с уборкой увеличивает пораженность клубней).
Лучшие предшественники: зерновые озимые, оборот пласта многолетних трав.

Обыкновенная парша
Заболевание распространено по­­­­в­­­сюду, где выращивается картофель. Поражаются клубни, столоны и корни. На месте поражения возникает бурая корка с шероховатой поверхностью. На клубнях, около чечевичек, парша появляется в виде малозаметных коричневатых очертаний.
Особенно часто встречается пар­­­­­ша клубней, имеющая вид язв с более или менее выраженными неровностями. Язвы могут быть небольшими и расположенными группами или поодиночке. Они могут сливаться друг с другом и образовывать сплошную грубую корку. На клубнях различают плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую паршу. Типы поражения клубней зависят от сорта и от условий среды.
Пораженные паршой клубни теряют вкусовые качества. В них уменьшается содержание крахмала. Во время хранения такие клубни быстрее загнивают. Ухудшаются также семенные качества — высаженные в поле, они плохо всходят и дают низкий урожай.
Болезнь вызывают лучистые гри­бы-актиномицеты. Это полусапротрофы, развивающиеся на органических остатках в почве. Наиболее часто встречается вид Streptomyces scabies Waks. et Henur.
Обыкновенная парша развивается при умеренной влажности и температуре 22…25°С.
Клубни заражаются только во время роста. Возбудитель заболевания проникает под кожуру через чечевички.
На песчаных почвах парша развивается сильнее, чем на тяжелых, глинистых. Особенно сильно она прогрессирует, когда вносится неперепревший свежий навоз, при бессменной культуре картофеля и на торфянистых почвах. Развитию парши в значительной степени способствует внесение извести в почву.
Источником инфекции являются почва и зараженные клубни. Из здоровых клубней, посаженных в зараженную почву, вырастают, как правило, больные клубни.
Для ограничения развития заболевания необходимо выращивать сорта с повышенной устойчивостью. Проводить фитопатологический анализ семенных клубней и их дезинфекцию перед посадкой (Максим 025 FS, т.к.с., 0,75 л/т). Соблюдать севооборот с интервалом возвращения картофеля на прежнее поле через 4–5 лет (лучшие предшественники: озимая пшеница, зерновые бобовые и др.). Вносить перепревшие органические удобрения. Известь вносят под предшественник, а если непосредственно под картофель, то в небольших дозах (0,5 дозы по гидролитической кислотности). При посадке применяют кислые формы удобрений (суперфосфат, сульфат аммония). Используют сидеральные удобрения (запашка горчицы, вики и люпина).

Мокрая бактериальная гниль
Повсеместно распространенное заболевание. Заражение клубней происходит в поле, в период уборки, но болезнь проявляется главным образом при хранении, хотя возможно ее развитие и в полевых условиях, на переувлажненных участках.
Болезнь вызывают бактерии, среди которых наиболее часто встречается вид Pseudomonas xan­thochlora Stapp.
В начале развития заболевания окраска клубней светлая, затем темно-бурая. Пораженные участки покрыты желто-коричневой слизью, но кожура часто остается неповрежденной. В дальнейшем такие клубни превращаются в серую кашеобразную массу, издающую неприятный запах.
Бактерии проникают в клубни через повреждения. Накапливаясь в этих местах, они приводят к мацерации тканей. Постепенно болезнь распространяется и на здоровые участки клубня. Резкие колебания температуры и влажности в период хранения, а также сырое дождливое лето и посадка картофеля на пере­увлажненных участках способствуют развитию болезни.
Бактерии поселяются на клубнях, поврежденных механически и насекомыми, а также пораженных возбудителями кольцевой гнили, пуговичной гнили, фитофтороза, обыкновенной парши и других болезней.
Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни, находящиеся в контакте с пораженными. При высокой влажности воздуха внедрение инфекции происходит в основном через чечевички.
Для предотвращения поражения клубней уборку картофеля необходимо проводить в сухую погоду. Не следует допускать травмирования клубней. Важно поддерживать оптимальные условия при хранении (температура 1…3°С, влажность 85–90%) и своевременно удалять очаги гнили в хранилище.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Tuesday, 04 September 2012
Несмотря на то, что в России горох овощной выращивают и на Северном Кавказе, и в Татарстане, и в Черноземной и Нечерноземной зонах, и в Поволжье, и в Сибири, перспективы развития этой культуры еще далеко не исчерпаны. Так, производство консервов зел...
Wednesday, 11 January 2017
Украина является довольно крупным производителем картофеля. Ежегодно под этой культурой у нас занято порядка 1,41,6 млн га, валовый сбор клубней составляет 2024 млн т.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир