Главное меню
Реклама

`

Cовременные тенденции развития исследований в овощеводстве

В августе в России состоялась международная научно-практическая конференция «Совре­менные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур, традиции и перспективы», посвященная 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.
На конференции были представлены доклады ученых России, Украины, Беларуси, Молдовы, Ка­­зах­­­стана, Азербайджана, Индии.

В августе в России состоялась международная научно-практическая конференция «Совре­менные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур, традиции и перспективы», посвященная 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.
На конференции были представлены доклады ученых России, Украины, Беларуси, Молдовы, Ка­­зах­­­стана, Азербайджана, Индии.
Как член научного комитета конференции, я, единственный представитель Украины, участвовал в ее работе. Следует отметить высокий уровень организации конференции, значительный интерес руководителей страны к поднимаемым проблемам. В работе конференции принимали участие руководители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхозакадемии, депутаты Го­­сударственной думы.
В России принята «Доктрина продовольственной безопасности страны». В ней отмечено, что «значение продовольствия абсолютно сопоставлено с финансовым ресурсом и энергетической безопасностью». Подчеркнуто, что обеспеченность населения России собственными овощами составляет 25% по отношению к рекомендуемым нормам потреб­­ления. Поставлена задача в короткий срок разработать концепцию и программу развития овощеводства по регионам и в целом по стране.
В МСХ РФ организован отдел овощеводства с соответствующими полномочиями. В России проблемами овощеводства занимаются около десяти крупных, хорошо финансируемых научных учреждений, не считая значительного количества опытных станций. Для сравнения: в Украине вопросами овощеводства занимаются всего два института и несколько опытных станций. Финансирование — на уровне минимально возможного.
В России издается ряд научно-производственных журналов, освещающих научные подходы к решению практических задач овощеводства: «Овощи России», «Вестник овощеводства», «Картофель и овощи», ряд журналов частных фирм, а также научные труды и рекомендации ведущих учреждений, занимающихся проблемами овощеводства, публикуется значительное количество монографий. Изобилию информации можно позавидовать.
В Украине же книг, рекомендаций по овощеводству выпускается значительно меньше.
И то, что в России налажено производство техники и оборудования для современных технологий овощеводства, тоже вызывает восхищение.
Россия ежегодно ввозит овощей более 2 млн т, а планирует увеличить ввоз их на 20%. Основные импортеры: Китай — 20,7% от общего объема ввоза, Турция — 14,3%, Нидерланды — 7,4%, СНГ — 27,7%. Доля импорта по основным культурам (%): томат — 38, лук репчатый — 29, огурец — 20, морковь — 12, тепличный томат — 71. Объем потенциального рынка овощей в России составляет 20 млн т.
Анализируя эти показатели, мож­­но оценить возможности Укра­­ины в экспорте овощной продукции. Ведь сколько фермеров, имея землю, не знают что производить и куда реализовать готовую продукцию. Украина имеет богатый овощной экспортный потенциал, который может обеспечить и прибыли аграриям, и валюту стране. Но все это возможно только при поддержке государства. Кроме того, и страны ЕС ввозят значительное количество овощей.
Да, за рынок нужно побороться количеством и качеством. А это гибриды, капельное орошение, удобрения, средства защиты, доработка и упаковка, транспортировка, хранение, зоны размещения, сроки и способы посева и посадки.
Ведь можно организовать государственные гранты на производство тех или иных овощей в те или иные строки. И направить на это кредиты, квоты, фьючерсные контракты и пр.
В принятой Россией декларации сказано: «Продовольственная безопасность России начинается с семян». Емкость российского рынка семян овощных культур составляет 73 187 т. В советское время 96% семян овощных культур для России производилось в Украине. В 2008 году Украина завезла в Россию только 879 т семян различных культур. А ведь в былые времена сорта украинских селекционеров выращивались по всей территории Советского Союза. Например, сорта томата — Киевский 139, Украинский тепличный, Свитанок, Лагидный, Искорка; капусты белокочанной — Харьковская зимняя, Белоснежка, Украинская осень; баклажана — Алмаз; огурца — Нежинский; арбу­­­за — Мелитопольский и др.
Производство семян овощных культур украинской селекции — еще один этап развития овощеводства. В Украине говорят: «Только ленивый не продает семена овощных культур». Необходимо лишь дать нужное направление и помочь с организацией и реализацией. А также возродить систему семеноводства, предусматривающую семеноводческие работы с оригинальными и элитными семенами. Комплекс семеноводческих мероприятий включает оценки по потомству, отбор элитных растений, искусственное заражение, сортопрочистки, контроль качества, документацию.
Учеными Украины определены зоны оптимального семеноводства по каждой овощной культуре, разработаны технологии производства, доработки и хранения семян. Необходима только определенная «критическая масса», чтобы процесс успешно начался. Такой «массой» могут выступать государство, частная компания, научные учреждения. Оптимальный вариант — объединение их усилий и взаимный интерес. Нужны только небольшая поддержка и серьезные гарантии. И в этом достижения русских коллег могут послужить примером.
Как всегда, на первом месте, основа технологий — создание новых гибридов, как основных, так и нетрадиционных овощных культур.
Успех селекционной работы опре­­­­деляется наличием целевого исходного материала с привлечением диких и полукультурных форм, применением различных методов расширения спектра генетической изменчивости, введением генов устойчивости к болезням, вредителям, био- и абиострессам.
Создание гибридов F1 должно основываться на использовании ЦМС, ФМС, женских линий, самонесовместимости, длинностолбчатости. На передовые позиции выходит создание гаплоидов, дигаплоидов, получение апомиктов, как одной из возможностей закрепления гетерозиса. Изучаются способы получения апомиктов опыления пыльцой тетраплоидов, эмбриокультура in vitro.
Частная генетика должна быть направлена на разработку генетических и цитологических методов создания и оценки исходного материала, изучение проявления мутантных генов и генов дикого типа, генов, ответственных за показатели качества (форма, окраска, биохимический состав, способность к накоплению тяжелых металлов, нитратов). Устанавливаются источники холодо-, жаро-, солестойкости, теневыносливости.
Российские ученые наряду с традиционными методами используют современные молекулярные методы, позволяющие идентифицировать гены или локусы, отвечающие за устойчивость растений к заболеваниям, и разрабатывать SCAR, CaPS и другие молекулярные маркеры, применяемые в маркер-ассоциированной селекции. Ими разработаны оригинальные методики клонального размножения моркови, чеснока, лука, свеклы, капусты, огурца, салата, перца, ревеня, ряда нетрадиционных культур; технологии получения удвоенных гаплоидов.
Совместные с иностранными учеными (Япония) работы позволили получать трансгенные растения.
Учеными России был поднят вопрос об онтогенетической памяти семян как фактора, определяющего продуктивность в изменяющихся условиях среды выращивания. Такая память относительно консервативна и влияет на стабильность, пластичность и адаптивность. Этот фактор необходимо учитывать в экологической селекции, в технологиях, при изменении тех или иных их элементов, а также в семеноводстве.
Большое внимание уделяется мониторингу возбудителей болезней и вредителей. Устанавливаются распространение, агрессивность, ра­­­­­сы, штаммы. Идет поиск доноров устойчивости и методов оценок, снижения вредности, исследуются механизмы устойчивости, связи их с теми или иными составляющими биохимических процессов в организме, разрабатываются биологические средства защиты.
Значительные усилия ученых СНГ направлены на создание сортов и гибридов F1 различных овощных культур для конкретных экологических зон. В этом плане основное внимание направлено на: генетические ресурсы, их расширение и оценку по признакам использования диких и культурных сородичей; признаки раннеспелости, холодостойкости, жаростойкости, теневыносливости, устойчивости к гербицидным и солевым стрессам.
Исследователи проводят поиск расширения генотипической изменчивости, методов стимуляции появления рекомбинантных и трансгенных признаков, изучению доминирования их и проявления при гетерозисном эффекте. При этом используются генетические и молекулярные маркеры.
Важным вопросом остается качество овощной продукции: содержание витаминов, каротиноидов, ликопина, пектина, селена, антиоксидантов, фенолов, способность накапливать тяжелые металлы. Ре­­шаются также проблемы адаптивности и стабильности, экологической изменчивости и испытания, агроэкосистем.
Ряд ученых занимаются вопросами лежкости, транспортабельности, хранения овощной продукции; пригодности к промышленной переработке, в том числе и новым ее направлениям: сушке, заморозке.
И, конечно, так же, как в Украине, исследуются проблемы семеноводства овощных растений: обеспеченности собственными семенами; технологического обеспечения организации системы семеноводства, сортового и семенного контроля, затрат и себестоимости.
Таким образом, анализируя до­­стижения ученых-овощеводов стран СНГ, сопоставляя их с состоянием развития овощеводства в Украине, можно выделить основные позиции по развитию отечественного овощеводства:

  • внедряя отечественные сорта и гибриды, применяя разработанные технологии для конкретных культур и регионов, обеспечить ценной овощной продукцией на­­селение и выйти на значительные объемы экспорта ее;
  • разработать систему семеноводства овощных культур и на ее основе производить высококачественные семена как для потребностей страны, так и для экспорта.

Применительно к научным исследованиям необходимо:

  • расширять в Украине генетический банк овощных растений;
  • исследовать дикие и полукультурные виды и разновидности;
  • создавать гетерозисные гибриды F1 по основным культурам, используя ЦМС, ФМС, самонесовместимость;
  • решать круг проблем, связанных с иммунитетом;
  • разрабатывать и внедрять в се­­­лекционную практику технологии in vitro;
  • вести селекцию и разрабатывать технологии на планируемый высокий урожай;
  • уделить внимание вопросам ме­­­ханизированной уборки овощной продукции, ее хранения и переработки и т. д.

В. Кравченко, академик НААНУ

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 07 September 2010
Технологические стадии процесса выращивания шампиньонов Вегетативная фаза Предыдущие статьи из цикла см. в журнале Овощеводство, №№ 1, 3, 5, 6, 7 за 2009 г. Подробнее...
Wednesday, 03 August 2016
Слово баклажан происходит от персидского бадинджан и арабского аль-базинджан, звучащих примерно одинаково, как и болгарское патладжан. Другое звучание приобрело это слово по мере развития торговых отношений, когда из арабского языка попало в испанский. Замена некоторых звуков привычными и удобными для испанцев...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир