Главное меню
Реклама

`

День поля для «пленочников»

6 июня компания «Сингента» провела День поля для фермеров, выращивающих овощи под пленкой.

«Сингента» — фермерам
Основной темой Дня поля стало выращивание томата под пленкой. Компания «Сингента» решила рассказать о специальных гибридах томата для «пленки», методах ухода за ними с помощью средств защиты, выпускаемых компанией, и показать, как выращивают эти гибриды в фермерском хозяйстве в селе Зеленовка.

6 июня компания «Сингента» провела День поля для фермеров, выращивающих овощи под пленкой.

«Сингента» — фермерам
Основной темой Дня поля стало выращивание томата под пленкой. Компания «Сингента» решила рассказать о специальных гибридах томата для «пленки», методах ухода за ними с помощью средств защиты, выпускаемых компанией, и показать, как выращивают эти гибриды в фермерском хозяйстве в селе Зеленовка. Начался День поля с теоретической части — конференции, прошедшей в херсонском отеле «Фрегат», что на Днепровской набережной (кстати, лучшем из «старых» отелей города), а продолжился в одном из хозяйств, расположенном в с. Зеленовка (фактически — пригороде Херсона). На мероприятие по приглашению компании «Сингента» приехало около 130 фермеров со всех уголков Украины, прежде всего из таких важных центров, как Херсон­­щина, Каменка-Днепровская, Зале­­щи­­­­­ки. Была и зарубежная делега­­ция — с Кубани.
Под пленкой, в отличие от теплиц под стеклом, овощи выращиваются в небольших масштабах — площадь теплиц измеряется сотками (у кого 25, у кого 50), редко достигая 1 га. Соот­ветственно, типичный «пленочник» в нашей стране — традиционно простой селянин, у которого, в отличие от тепличного хозяйства, нет высококвалифицированных агрономов, нет лабораторий: он сам себе и агроном, и коммерческий директор, и бригадир. А ведь овощевод должен постоянно быть в курсе происходящего в его отрасли — наука не стоит на месте и ведущие компании в области агротехнологий, такие как «Сингента», каждый год выводят на рынок новые гибриды, средства защиты, удобрения и т. п. Поэтому «пленочники» особенно нуждаются в консультациях специалистов, касающихся новых сортов, технологий защиты растений, удобрения, полива, материалов для строительства парников. На Западе для этого существует целая армия аграрных консультантов, ученых, сеть лабораторий, содержащихся за счет государства и фермерских кооперативов. Наши селяне подобных консультационных служб не имеют. Поэтому они вдвойне рады, когда такие компании, как «Сингента», восполняют эту недоработку со стороны государства, организовывая консультации силами собственных специалистов.
Началась конференция с анализа ситуации на рынке овощей защищенного грунта. Пред­­ставители компании «Син­­­­­­­­­­­­гента» разделили озабоченность аграриев по поводу перепроизводства огурца, являющегося, наряду с томатом, одной из двух основных культур защищенного грунта. По словам представителей ком­­­­пании, такая ситуация, когда все мас­­сово бросаются сеять ту или иную культуру, как это в 2007 году было с капустой, в 2008-м — с луком, а сегодня — с огурцом, не выгодна никому — ни самим фермерам, ни поставщикам семян. «Всем выгодно, когда есть стабильность, когда клиент зарабатывает деньги и вкладывает их в расширение», — продолжил представитель компании.

Аграриям представили
4 гибрида томата
В такой ситуации выгодность посева огурца во втором обороте, который скоро начнется у «пленочников», — под большим вопросом. Для второго оборота специалисты компании «Сингента» предложили присутствующим 4 гибрида томата — 2 полудетерминантных (стандартный Силуэт F1 и крупноплодный Мина­­рет F1) и 2 индетерминантных (крупноплодный Царин и стандартный Бруклин). Скороспелый Силу­­­эт F1 уже хорошо известен украинским овощеводам. Тем не менее, специалист по томату компании «Сингента Украина» Андрей Ткач еще раз подчеркнул основные преимущества этого гибрида: пригодность и для первого, и для второго оборота, возможность выращивания и в 1, и в 2 стебля, гибкие сроки посадки, однородность плодов (доля стандартных — 98–99%, что практически освобождает от необходимости их сортировать и позволяет все продать по одной цене). Но главным преимуществом Силуэта F1 А. Ткач назвал концентрированную отдачу урожая, что позволяет фермеру собрать большую партию и продать ее, пока есть цена. Благо сорт скороспелый — в первом обороте собирать первую продукцию можно уже через 60–65 дней после высадки рассады, во втором оборо­­­те — через 73–76 дней после всхода семян (на Юге Украины). К тому же Силуэт F1 хорошо подходит для посадки после огурца и не поражается серой гнилью. Андрей Ткач утверждает, что выращивать Силуэт F1 несложно: гибрид невысокий, трудозатрат на формирование идет мало: формирование в 4–5 кистей, а дальше — сбор урожая. Средняя масса плодов — 160 г, при этом плоды хорошо выдерживают транспортировку. При высадке 1 июля первый урожай можно получить уже 15 августа, а к 5 ноября — около 15 кг/м2 томатов.
Следующий гибрид — Мина­­­рет F1 — отличается прежде всего крупными плодами. Их средняя масса — 190–220 г, а первые плоды в первом обороте достигают 350–500 г. Мин­арет F1 оказался очень актуальным для наших фермеров, поскольку сейчас как на украинском, так и на российском (в частности — московском) рынке растет популярность крупноплодных томатов: биф-томат (массой от 200 г) — самый дорогой. Крупные плоды — большой урожай (20–22 кг/м2), при этом сравнительно ранний (начиная с 67–68-го дня после высадки рассады) и очень концентрированный — до 3 кг/м2 за выборку на 2–3-ю неделю плодоношения. Еще одна важная особенность Минарета F1: его корневая система позволяет растению хорошо себя чувствовать на почвах, истощенных многолетней монокультурой томата (как в Каменке-Днепровской). В отличие от других полудетерминантных гибридов растение Мина­рета F1 более прямое и его легче формировать.
Гибрид Царин F1 компания «Син­­гента» рекомендует для первого и второго оборотов. По словам А. Тка­­­­ча, он раскрывает абсолютно все свои основные показатели именно во втором обороте. Главное преимущество этого гибрида в том, что во втором обороте плоды даже без отопления не лопаются, не покрываются трещинами или пятнами. Таким образом, он дает максимум продукции хорошего качества во втором обороте. А ведь бывают гибриды, у которых осенью, когда жаркие (до 25°С) дни и холодные (12°С) и влажные ночи, из-за трещин и пятен до 30% урожая идет в отходы. К тому же в случае заморозков плоды можно собрать зелеными и хранить. Гибрид этот крупноплодный: средняя масса плодов — около 200 г, первые плоды достигают 500 г. «Чтобы плоды были ровными, исключительно первосортными, желательно формировать кисти на 4 плода», — добавляет
А. Ткач.
Последний представленный «Син­­­­­­­гентой» гибрид томата — Брук­лин F1 — относится к стандартным высокорослым. Основное преимущество этого гибрида заключается в том, что он генеративный и хорошо сбалансированный на протяжении всей вегетации. «Его трудно «испор­тить» — ввести в генерацию или в вегетацию, т. е. или в плоды, или в листья», — отмечает А. Ткач. Брук­лин F1 можно использовать как в первом, так и во втором обороте, он хорошо завязывается и легко выращивается.

«Сингента» — это не только томаты
Другой специалист «Сингенты», Александр Яцик, напомнил присутствующим, что компания занимается не только томатом, хотя, безусловно, широкую известность приобрела благодаря гибридам томата. Начал он свой рассказ с пекинской капусты, которая массово появилась на нашем рынке всего 6 лет назад, но стремительно набирает популярность и име­­ет значительный потенциал к увеличению объемов выращивания. Компания «Син­гента» пред­­­лагает 2 гиб­­рида этой культуры — Сприн­­кин F1 и Суприн F1. Первый предназначен для летнего выращивания и поэтому хорошо противостоит высоким температурам — не стрелкуется даже в жару. Суприн F1 предназначен для длительного хранения и отличается привлекательным для покупателя зеленым цветом. Но при этом он более требователен к кальцию — растение нуждается в ежедневных подкормках кальцием.
Затем А. Яцик представил ряд гибридов цветной капусты — Ливингстон F1, Лекану F1, Кортес F1 и Америго F1. Ливингстон F1 отличается коротким периодом вегетации и чаще всего используется для получения ранней капусты. В то же время он показывает хорошие результаты как культура второго урожая (вы­сев — в августе, уборка — в октябре). Гибрид Кортес F1 «Сингента» рекомендует для выращивания летом на капельном орошении. «Это один из первых гибридов компа­нии, — объяснил А. Яцик. — У него не очень сильно развита корневая система, поэтому он требователен к орошению, а собрать его необходимо до середины, максимум до конца октября, так как вегетация, прекратившись при понижении температуры, уже не возобновляется». Лекану F1 отличается хорошей укрываемостью и мощной корневой системой. Пос­леднее позволяет выращивать его без капельного орошения на любых почвах (кроме песчаных), одним лишь дождеванием добиваясь со­­­з­ревания высококачественных плодов массой 2,5–3 кг. Гибрид Амери­­­­го F1 специалист рекомендует для второго оборота — у него не только мощная корневая система, но и вегетация возобновляется на следующий день после потепления.
Кроме того, А. Яцик представил участникам Дня поля гибрид капусты брокколи Монако F1, предназначенный для заморозки.
Алексей Емельяненко, менеджер по средствам защиты компании «Сингента», рассказал о старых и новых средствах защиты растений. В частности, он сообщил о новом препарате Свитч, который не только борется против серой гнили, но и улучшает сохранность томатов. Препарат обладает очень сильным лечебным и превентивным действием. Он защищает растение практически на всех этапах развития болезни, что позволяет бороться с ней даже в период проявления симп­томов. А применение непосредственно перед уборкой не допускает вторичного заражения продукции, благодаря чему она лучше хранится.

В гостях у зеленовских фермеров
Увидеть, как растут рекомендованные компанией «Сингента» гиб­­риды томата, участники Дня поля смогли в хозяйстве Валерия и Галины Назаренко на окраине села Зеле­новка, на правом берегу Днепра. Здесь в двух пленочных теплицах площадью 25 соток каждая Валерий и Галина Назаренко выращивают гибриды томатов Силуэт F1, Каби­­­­­нет F1, а также еще не зарегистрированных в Украине номерных 96236, 98100 и 97082. Основную площадь в этом сезоне в первом обороте занимают Силуэт F1 (25 соток) и Каби­­нет F1 (20 соток).
Все эти гибриды — полудетерминантные. И все — компании «Син­­гента»: опыт выращивания овощей выявил лучшие из них. «С Силуэтом мы познакомились давно, еще 5 лет назад, когда начинали тепличное хозяйство, — рассказывает Галина На­­­заренко. — Я его чаще выращиваю во втором обороте, поскольку он более устойчив к температурам и болезням, лучше завязывается. Урожайность Силуэта во втором обороте — 16 кг/м2.
И вершковать не нужно — растение, как говорится, само себя обслуживает, лишь некоторые кустики пришлось прищипнуть. Еще во втором обороте понравились Бруклин и Бодерин». Каби­нет F1 пришелся хозяйке по душе сроками созревания, цветом и хорошей завязываемостью плодов. «Уро­­жай­ность его не меньше, чем Силуэта. Просто растение выше, и визуально кажется, что плодов на Кабинете меньше, — объясняет она. — На са­­мом деле — одинаково». Растения этого гибрида ведут и в 1, и в 2 стеб­ля. Разница в том, что если в 2 стеб­ля, то плоды созревают как минимум на 5–7 дней позже. Номерные гибриды фермеры выращивают первый сезон, на пробу, в небольших количествах. В прошлом и позапрошлом году в первом обороте выращивался Ивет F1, который дал, соответственно, 18,7 и 18 кг/м2.
«Открыл этот сезон Тривет F1, — рассказывает Г. Назаренко. — Он начал давать урожай с конца апреля, хотя посажен был позже. За ним первый урожай получили от 96236, а через пару дней — от Кабинета F1.
Гибрид 96236 отличается выровненными сочными и ароматными плодами привлекательной формы и красивой окраски. Очень урожайный. Средняя масса плода — 170–180 г.  Эти гибриды пошли первыми, а значит — по хорошей цене. Сейчас они дают меньше плодов, зато пошел Силуэт, причем массово. Где-то к 25 июня планируем убрать весь урожай первого оборота».
Фермеры из Зеленовки подытоживают: сотрудничеством с «Синген­той» довольны, планируют и дальше испытывать все гибриды, которые предложит компания.
Закончился День поля праздничным ужином, на котором фермеры смогли в теплой дружеской обстановке раззнакомиться и поделиться опытом и впечатлениями от проведенного форума.

Б. Малиновский

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Wednesday, 15 September 2010
Весной нынешнего года овощеводы получили очередной удар от весенней засухи и еще раз убедились в необходимости быть постоянно готовыми к этому явлению природы. Весенняя засуха охватила не только Степь, но и Лесостепь и Полесье. Многие хозяйства не получили дружных всходов моркови, лука репчатого, сахарной, кормовой и столовой свеклы. Не помогли и пересевы. Кром...
Friday, 08 September 2017
Продолжение. Начало см. в№2 за2017 г.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир