Главное меню
Реклама

`

Технологические особенности выращивания чеснока

Для формирования высококачественного урожая чеснок требует внесения достаточного количества органических и минеральных удобрений и надлежащего ухода за растениями на протяжении вегетационного периода. Особенно он нуждается в высокой концентрации почвенного раствора, поэтому осенью необходимо основное удобрение, а весной — подкормка. Под зяблевую вспашку следует обязательно вносить органические удобрения — 80 и 40 т перегноя на 1 га для чеснока озимого и ярового и минеральные (желательно комплексные, содержащие NРК) в виде нитроаммофоски, аммофоски — 150 и 100 кг/га, соответственно.

Для формирования высококачественного урожая чеснок требует внесения достаточного количества органических и минеральных удобрений и надлежащего ухода за растениями на протяжении вегетационного периода. Особенно он нуждается в высокой концентрации почвенного раствора, поэтому осенью необходимо основное удобрение, а весной — подкормка. Под зяблевую вспашку следует обязательно вносить органические удобрения — 80 и 40 т перегноя на 1 га для чеснока озимого и ярового и минеральные (желательно комплексные, содержащие NРК) в виде нитроаммофоски, аммофоски — 150 и 100 кг/га, соответственно. За месяц до высадки посадочного материала проводят зяблевую вспашку на глубину 27–30 см, чтобы почва осела и в дальнейшем не наблюдалось обрыва корешков при их отрастании. Затем целесообразно осуществить предпосевную культивацию на глубину 12–14 см за день до посадки зубков и однозубок, чтобы избежать потери влаги в посевном слое почвы. А маркировку (нарезание борозд) необходимо проводить перед высадкой посадочного материала (желательно в один день) только на глубину 10–12 см. У чеснока ярового предпосевная культивация с боронованием в основном осуществляется весной, хотя в некоторых случаях его высаживают и осенью, на глубину 10–12 см, с последующим нарезанием борозд на 6–8 см.
Чеснок в большинстве случаев выращивают широкорядным способом с шириной междурядий 35–45 см или ленточным — по схемам 20+50; 20+20+20+50 см. При таких схемах посева (высадки) в период ухода за растениями и уборкой урожая можно использовать разные машины сельскохозяйственного назначения. На больших площадях для посева сле­­­­­дует использовать сеялки СЛС-8, СЛН-8А, СЛН-8Б. После высадки почву желательно уплотнить. В ряду зубки и однозубки размещают на расстоянии от 6 до 10 см.
Глубина высадки посадочного материала зависит от его размеров. Крупные зубки и однозубки высаживают на глубину 6–9 см, мелкие зубки и яровой чеснок — на 5–6 см. Чрезмерно глубокая высадка зубков приводит к разреживанию всходов, глубокому залеганию подземных луковиц и плохому (неодновременному) созреванию, что в дальнейшем сказывается на качестве уборки урожая. Если же посадить мелко, особенно в осенний период, увеличивается опасность выпирания прорастающих зубков к поверхности почвы, что приводит к значительному недобору урожая. Кроме того, глубина высадки зубков и однозубок зависит также от механического состава почвы: на супесчаных посадочный материал высаживают глубже, а на суглинках — более мелко.
Перед замерзанием почвы посевы чеснока накрывают соломой, листьями деревьев слоем 5–7 см. Покрытие лучше задерживает снег на участках, утепляет поверхность почвы, предупреждает ее заплывание и образование ледяной корки, а ранней весной — почвенной корки и трещин на поверхности почвы. В степных и засушливых районах других зон оно играет роль мульчи, сохраняя влагу в почве. Ранней весной, с началом размерзания почвы (до появления всходов), утепляющий материал следует сгрести и сжечь за пределами поля. В роли мульчи можно использовать и перегной, которым накрывают ряды слоем 3–4 см. Он тоже способствует лучшей перезимовке растений, улучшает питательный режим почвы, вследствие чего повышаются урожайность и качество подземных луковиц.
С обозначением рядов следует вносить азотные удобрения в виде ам­­­­­­­­­­­­­­­­­миачной селитры — 60 и 40 кг/га для чеснока озимого и ярового и одновременно проводить рыхление почвы на глубину 5–7 см легкими боронами в двух направлениях. Внесение азотных удобрений именно в этот период способствует интенсивному росту и развитию растений чеснока. Боронование разрушает почвенную корку, способствует доступу воздуха к корешкам и унич­тожает прорастающие сорняки в фазе «белой ниточки».
Дальнейший уход за растениями состоит в 3–4-разовом рыхлении междурядий. Первое рыхление целесообразно проводить при появлении всходов, на глубину 8–9 см, второе — в фазе 4 настоящих листьев растений, на такую же глубину, как и первое. Для рыхления используют культиватор КРН-4,2. Вторую подкормку осуществляют в период образования подземных луковиц, который отвечает фенологической фазе 7 и 6 настоящих листьев для чеснока озимого и ярового, в частности вносят нитроаммофоску — 60 кг/га.
В южных районах, выращивая чеснок, необходимо проводить еще и полив (до 5 раз) на протяжении вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ. За 20–25 дней до сбора подземных луковиц поливы прекращают для ускорения их созревания и повышения лежкости. В центральных и северных районах выращивания чеснока возможны поливы, когда возникают почвенные и атмосферные засухи.
В целях повышения урожайности подземных луковиц цветоносную стрелку удаляют вручную над выходом из ложного стебля на высоте 25 см. При более раннем удалении стрелка продолжает расти, при позднем — деревенеет и приводит к снижению урожайности чеснока на 30%.
За вегетационный период целесообразно трижды вручную пропалывать сорняки в посевах. Перед началом уборки урожая удаляют больные, нетипичные для данного сорта растения, подсчитывают их конечную густоту. Нежелательным является выпадение растений в ряду на расстоянии более 30 см друг от друга за период проведения ухода за ними.
Поскольку техническая спелость чеснока озимого зависит от многих причин: особенностей сорта, срока высадки, климатических условий зоны выращивания и др., то ее необходимо определять перед уборкой урожая на посевном участке. Преждевременная уборка будет приводить к недобору урожая, а проведенная с опозданием — к значительным потерям из-за разрушения в почве покровных чешуй и рассыпания подземных луковиц на зубки. Для растений с удаленной стрелкой характерным признаком является пожелтение листьев на 2/3 и подсыхание их кончиков. У подземных луковиц чеснока озимого состояние уборочной спелости устанавливают, выкапывая на защитной площади участка каждого сорта по три растения. Оценивают их по плотности и подсыханию покровных чешуй и окраске, но свойственным определенному сорту. У чеснока ярового техническую спелость определяют по таким признакам, как размягчение шейки и частичное полегание ложного стебля. В соответствии с определением технической спелости урожай подземных луковиц чеснока озимого начинают собирать с третьей декады июня и заканчивают в середине июля, тогда как ярово­­­го — со второй декады июля и до первой декады августа.
После наступления срока уборки чеснок подкапывают тракторной скобой ОПКШ-1,4 или луковым копателем ЛКГ-1,4 поучастково. Под­­­­копанные растения выбирают из почвы, обтрушивают от земли и раскладывают тонким слоем в валки для просушки. Потом валки подбирают и связывают шпагатом в снопы. К снопам прикрепляют этикетку, на которой указывают название сорта и дату уборки. В таком состоянии их транспортируют к помещению, оборудованному установками для проведения активного вентилирования и послеуборочной доработки, и расстилают там тонким слоем для дозаривания. После трех суток дозаривания ложный стебель отрезают секатором на расстоянии 10–20 мм от подземных луковиц, корешки — 5–10 мм от донца. После доочистки луковицы взвешивают на весах — отдельно с каждого участка. Потом их сортируют (в зависимости от величины и массы) на стандартные и нестандартные.
Соцветия с воздушными луковицами на стрелках собирают, когда они полностью сформированы и обвертки начинают растрескиваться. Их связывают в небольшие снопики, на которые прикрепляют этикетку, где тоже отмечают название сорта и дату уборки. Потом снопики расставляют для дозаривания под навесами, на чердаке и т. д. Очень важно, чтобы во время уборки воздушные луковицы не попали под дождь. В случае попадания под дождь стебли загнивают, покровные чешуи в них трескаются, повреждаются грибными болезнями и становятся непригодными для длительного хранения. После дозаривания и хорошей просушки воздушные луковицы обмолачивают или хранят необмолоченными в снопиках до следующего года.

Л. Капустина, к. с.-х. н., Киевская опытная станция ИОБ НААНУ

Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
BASF начинает год инноваций и предс...
Sunday, 15 March 2015
Концерн BASF, один из мировых лидеров в сфере защиты растений, открыл год инноваций серией событий для аграриев.
Thursday, 21 April 2011
Первоначальным этапом любых мер по защите растений является осмотр фитосанитарного состояния культуры, или, как это принято сейчас говорить, мониторинг. Он должен проводиться до, во время, после внедрения биологического метода и даже в его отсут...
Thursday, 11 February 2016
Существующая многолетняя традиция овощеводов Украины ежегодно, в середине сентября, встречаться на полях хозяйства в рамках совместного Дня поля Рийк Цваан и ВПК-АГРО не была нарушена. Просто сроки передвинули на октябрь....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир