Главное меню
Реклама

`

Почему семена должны быть дорогими

В овощеводстве Украины отмечается стремительный рост валовых сборов овощей для обеспечения внутреннего рынка и поставок на экспорт. В настоящее время площади под овощами стабилизировались на уровне 450–460 тыс. га, а урожайность возросла до 17–18 т/га (по данным за 2009 год). Надеемся, что и в нынешнем экстремальном году с тропическими ливнями в мае — июне и рекордной жарой в июле — августе наши овощеводы сумеют насытить рынок овощами.

В овощеводстве Украины отмечается стремительный рост валовых сборов овощей для обеспечения внутреннего рынка и поставок на экспорт. В настоящее время площади под овощами стабилизировались на уровне 450–460 тыс. га, а урожайность возросла до 17–18 т/га (по данным за 2009 год). Надеемся, что и в нынешнем экстремальном году с тропическими ливнями в мае — июне и рекордной жарой в июле — августе наши овощеводы сумеют насытить рынок овощами.
В вопросе обеспечения овощеводов семенами и посадочным материалом важную роль играет развитие семеноводства, главные задачи которого — сохранение отечественного сортового разнообразия и обеспечение высоких сортовых и посевных качеств семян. Учитывая то, что в список Госреестра растений Украины ежегодно вносится по 500–600 отечественных сортов и гибридов, то семеноводам зачастую трудно охватить весь спектр задач. Особенно если учесть жесткую конкуренцию со стороны зарубежных семенных компаний.
Семеноводов часто упрекают за высокую цену семян и посадочного материала. Но эта проблема имеет свои «за» и «против». Что касается цены, по которой семеноводы продают семена оптовикам, то она оказывается низкой, что не всегда оправдывает интеллектуальный и физический вклад селекционеров и семеноводов в производство оригинальных, элитных и репродукционных категорий семян. По данным Национальной академии аграрных наук Украины (2010 г.), расчетная стоимость семян в структуре затрат, в зависимости от уровня урожайности, выбора сорта или гибрида, рассадного или безрассадного способа составляет: при выращивании томата через рассаду — 13%, перца сладкого через рассаду — 5%, лука репчатого — 11–13%, свеклы столовой — 8–9%, моркови — 17–23%, капусты безрассадной — 7–9%, огурца — 11–23%. Другими словами, несмотря на широкий диапазон показателей, затраты соизмеримы с себестоимостью и уровнем прибыли.
Труднее подсчитать торговые «накрутки» на семена при розничной торговле в пакетах, которые предлагаются огородникам. Анализ динамики розничной торговли за последние десять лет свидетельствует о стремительном сокращении количества семян в пакете и одновременном росте его цены. Такое впечатление, что скоро будут продавать красочные пакеты с одним-единственным семечком для образца. Взять, к примеру, томат, который фасуют по 25–50 штук в пакет. Расчет не поддается воображению. В одном килограмме содержится в среднем 300 тыс. семян, что при фасовке по 50 штук дает возможность сформировать 6 тыс. пакетов. Разрыв между оптовой и розничной ценой — 10–20 раз!
Семенной рынок в современных условиях очень динамичен и отличается сильной конкурентной борьбой между зарубежными и отечественными компаниями. Радует, что в Украине, наряду с государственными селекционными учреждениями, наконец появились первые частные компании, которые смогут противостоять импорту семян.
Начало отечественной се­­лек­­ци­­­­­­он­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­но-семеноводческой ­­рабо­­те бы­­­­­­­­­­­­­­­ло положено на Млеевской и Но­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­сов­­ской опытных станциях. Го­­­ды Не­­­­­­­­­зависимости стали тя­­желым ис­­­пытанием для всего селекционно-семеноводческого сектора. Сна­­чала распалась единая система «Сорт­­­­семовощ», что привело к разрыву между научными центрами и репродукционными семеноводческими хозяйствами. Се­­­лекционеры продолжали выполнять государственные заказы на новые сорта и гибриды, но цепочка размножения оригинальных, элитных, репродукционных семян оказалась в состоянии затяжного кризиса.
Овощеводы часто забывают, что сорт и гибрид являются интеллектуальными продуктами работы целых коллективов, которым невыгодно отдавать свое достижение в чужие руки. Благо, что сегодня селекционеры уже научились работать на основании лицензионных договоров, и семеноводство медленно выходит из кризиса, а селекционеры, согласно закону Украины «Про насіння і садивний матеріал», начали получать роялти.
Несмотря на внешнее сходство технологий в семеноводстве и овощеводстве, высокие цены на семена обусловлены многими составляющими, которые не характерны для товарного овощеводства, а именно:

  • технология выращивания семян на порядок сложнее, чем получение просто товарных овощей;
  • от отбора элитных растений при размножении сортов или проведения скрещиваний для отбора растений с высокой комбинационной способностью при размножении гетерозисных гибридов до маркетинга у однолетников проходит до 5 лет, а у двулетни­­­­­ков — до 10–12 лет;
  • несмотря на общие принципы и требования, методики семеноводства, приводящие к конкретным селекционным достижениям, всегда имеют «изюминку», известную автору и эффективно работающую по принципу «живет селекционер — процветает сорт или гибрид»;
  • семеноводство требует тщательного сортового и семенного контроля, в котором главное место занимают специфические технологии апробации, сортопрочисток, осеннего и весеннего отбора маточников, грунтконтроля, проведения анализов посевных качеств;
  • после уборки семян начинается сложный процесс их доработки до требований стандартов;
  • успешное развитие семеноводства сегодняшнего дня находится в непосредственной зависимости от маркетинга семян и посадочного материала.

Основная доля в формировании себестоимости семенного и посадочного материала приходится на выращивание семян. Технологии выращивания в семеноводстве и товарном овощеводстве имеют лишь внешнее сходство. Особенно это касается предшественников (возникает проблема падалицы и передачи болезней через семена и посадочный материал), применения гербицидов и других пестицидов, соблюдения пространственной изоляции, удаления вокруг полей диких сородичей, сроков и схем посева, густоты и равномерности размещения растений, утилизации отходов от отборов.
Бытует мнение, что семеноводы собирают семена со всех растений. Но для получения высококачественных семян и идеального сохранения признаков сорта или линии из трех видов отбора — направляющего, разрывающего и стабилизирующего в семеноводстве используют только последний. Кроме того, согласно закону нормального распределения Гаусса для стабилизации признака при размножении на семена следует отбирать не более 68% растений, а остальные — выбраковывать. А для элиты эти требования еще жестче (не более 5–25%).
Формирование себестоимости овощей в товарном овощеводстве заканчивается на уборке урожая и его доработке для реализации. А в семеноводстве само получение продуктовых органов овощных растений составляет лишь 20–25% от общих затрат. С этого момента начинают накапливаться другие затраты, которые характерны только для семеноводства: сортовые прочистки, апробация, отбор маточников, их хранение, уборка семян, очистка и другие технологические приемы.
Несмотря на кризисы, многие оте­­чественные семеноводческие пред­­приятия тщательно соблюдают требования технологий. Появились и новые производители высококачественных семян. Один из таких — Днепропетровская опытная станция Института овощеводства и бахчеводства НААНУ, которой руководит кандидат сельскохозяйственных наук В. Ф. Заверталюк. Семеноводческую работу на ней ведет известный украинский селекционер А. Т. Галка. В 2009 году по итогам экспертной оценки Торгово-промышленной па­­­­­латы Украины среди 300 тыс. го­­сударственных предприятий по эф­­фективности организационной ра­­боты Днепропетровская опытная стан­­ция заняла третье место.
Ученые этой станции создали сорта арбуза — Мелитопольский 60, Туман днепропетровский, Зоряный, Скарб, Пивничнэ сяйво, Фаворит; дыни — Украинка 320, Инея, Лыпнэ­­ва, Чайка; тыквы — Украинская многоплодная, Славута, Ждана, Валок, Народная; лука репчатого — Каба днепропетровская, Павлоградский; томата — Талан и Бенефис. Эти сорта размножаются и находят свое место в производстве. На опытной станции организовано семеноводство всех звеньев: отбор элитных растений, их испытание, получение оригинальных, элитных семян и товарное размножение репродукций арбуза, дыни, тыквы, огурца, томата и лука. Выделение оригинальных и элитных семян бахчевых культур проводится только вручную, а репродукционных — с использованием измельчителя бахчевых культур ИБК-5 и нового комбайна для уборки и выделения семян бахчевых культур и огурца (производства Каховского завода экспериментального машиностроения). Для извлечения семян томата используется машина ВСТ-1,5. Выделенные семена проходят сбраживание в собственном соку, затем их тщательно промывают в воде и просушивают на открытом воздухе. Благо, что условия степи с достаточным количеством тепла и сухого воздуха позволяют проводить естественную сушку семян.

Воздушная сушка семян арбуза


Если формирование и испытание семей проводить по всем правилам напряженности отбора с индивидуальной оценкой накопления сухого растворимого вещества по рефрактометру, то цена семян по сравнению с первой репродукцией возрастает в 3–5 раз. В семеноводстве нельзя гнаться за высокой урожайностью — у нее есть свои пределы, после которых сортовые качества резко ухудшаются. После выбраковки нежелательных биотипов и примесей урожайность семян элиты не может быть высокой и составля­­ет для арбуза 50–70 кг/га, для ды­­ни — до 50 кг/га, для тыквы — 100–150 кг/га и для томата — до 50 кг/га. Но зато семена будут соответствовать требованиям стандартов.
Для повышения экономической эффективности важно предусмотреть использование побочной продукции. Проблема эта не всегда находит пути решения по нескольким причинам. Во-первых, на семеноводческих посевах иногда предус­матривается применение специфических пестицидов с продолжительными сроками ожидания, которые в товарном овощеводстве недопустимы. В таких случаях побочная продукция не может быть использована на товарные цели. Например, в период завязывания и формирования зеленца огурца семеновод с успехом может использовать Ридомил Голд МЦ 68 WG. Но использовать в пищу такой зеленец, увы, запрещено. Во-вторых, нет рынка сбыта для побочной продукции. При выделении семян тыквы и арбуза на каждую тонну семян на поле оставляют 100 т измельченных отходов, которые являются прекрасным компонентом для силоса. Но где животноводы?..
Над проблемой отходов при семеноводстве бахчевых культур работает Институт южного овощеводства и бахчеводства НААНУ, который еще в 90-е годы создал технологию переработки отходов арбуза и дыни для производства спирта. Результат прекрасный! Каждый гектар дает до 300 л высококачественного продукта. Аналогичные технологии используются в США для получения биотоплива из отходов бахчеводства. Семеноводство томата стараются совместить с производством томатного сока и пасты. Такие примеры есть и по другим овощ­ным культурам.
Итак, вы уже поняли, что высококачественные семена и посадочный материал действительно не могут быть дешевыми. В семеноводстве никоим образом нельзя стремиться к простому увеличению урожайности семян, что часто приводит к ухудшению сортовых качеств сортов и уровня гибридности у гетерозисных гибридов. Пути уменьшения себестоимости семян следует искать только в усовершенствовании технологий выращивания, доработки семян и в использовании побочной продукции.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор кафедры овощеводства НУБиП Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 07 September 2018
Листопадовийномер журналу "Овочівництво" №11(161) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68)...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 13 October 2014
Использование плодов в лечебно-профилактическом питании
Tuesday, 13 November 2018
Яість плодів кавуна значною мірою залежить від біокліматичного потенціалу зони вирощування, строків збирання врожаю, післязбиральної доробки та організації зберігання. Плоди, вирощені у південному регіоні, містять більше сухої речовини, цук...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир