Главное меню
Реклама

`

Турецкие гибриды в степях Украины

20 августа в село Данило-Ивановка под Мелитополем на поле ЧП «Дымура» съехались сельхозпроизводители не только из Запорожской, но и из ряда других областей Украины и АР Крым. Их пригласила компания «Агросвит», чтобы продемонстрировать, что можно вырастить в тяжелый климатический год из качественных семян турецкой компании May Seeds.

20 августа в село Данило-Ивановка под Мелитополем на поле ЧП «Дымура» съехались сельхозпроизводители не только из Запорожской, но и из ряда других областей Украины и АР Крым. Их пригласила компания «Агросвит», чтобы продемонстрировать, что можно вырастить в тяжелый климатический год из качественных семян турецкой компании May Seeds.

Фермер Николай Дымура выращивает овощи 14 лет. В нынешнем году сеял практически все: белокочанную и цветную капусту, лук, томат, огурец, кабачок, баклажан, острый перец, морковь, сладкую кукурузу, спаржевую фасоль, зеленый горошек, арбуз и дыню.
Вот уже четыре года Николай выращивает овощи и бахчевые из семян от крупнейшей в Турции семеноводческой фирмы May Seeds.
Например, белокочанная капуста в этом году у него стоит крупная, сочная и красивая, будто никакой жары и не было. «Гибрид Мостар F1, — капуста-красавица, — говорит менеджер-кон­­суль­­тант по вопросам овощеводства фирмы «Агросвит» Сергей Гречаный. — От­­личается устойчивостью к трипсам и тяжелым условиям выращивания, а также способна завязывать головку даже при высоких температурах».
Лук — не менее важная культура для хозяйства Н. Дымуры. На капельном поливе он выращивает в основном гибриды турецкой селекции: Сулов F1 и Себола (он же Сахара) F1 и сорт Валенсиана, белый лук Саварона F1 и красный лук Зе­­­­нит F1. Все турецкие гибриды отличаются мощной корневой системой, пригодны к механизированной уборке, характеризуются высоким потенциалом урожайности (до 100 т/га), отличной лежкостью. В последнем Н. Дымура убедился в 2008 году, когда было перепроизводство лука.
Себола (Сахара) F1 дала тогда в среднем 87–93 т/га (а в 2009-м — вообще 93–95 т/га), отдельные луковицы достигли массы 800 г. Так вот, в 2008 году лук сразу распродать не удалось. За неимением холодильника пришлось хранить его просто на складе. Тем не менее, урожай долежал до мая (последняя партия была продана 28 апреля). «Длительной лежкости можно добиться, если не пичкать лук селитрой или другими азотными удобрениями», — подчеркивает Николай. Сорт Валенсиана с вегетационным пе­­риодом 130 дней тоже обладает высоким потенциалом урожайности и формирует красивые луковицы, правда, более светлые, чем гибридный лук.
Гости увидели и большие, красивые, выровненные белые луковицы гибрида Саварона F1, тоже имеющего высокий потенциал урожайности — до 100 т/га. Белый лук интересен для фермеров тем, что его можно реализовать на 10–20% дороже, чем обычный золотистый.
На испытательных участках гостям продемонстрировали сорта баклажана, перца, гибриды кабачка, арбуза, дыни, огурца и томата. Красивые темно-синие баклажаны сорта Айдин Сияши, с прямыми, ровными плодами до 40 см длиной, вызвали особый интерес у гостей. Дело в том, что перед этим им дали попробовать эти баклажаны, приготовленные в хозяйстве Дымуры по специальному турецкому рецепту.
Отведали гости и квашеных помидоров тех гибридов, которые были посажены для испытаний, — Зейна F1, Перфект F1, Ангел F1 и Лидия F1. Все они пригодны для промышленной переработки и устойчивы к таким болезням, как вершинная гниль, кладоспориоз и макроспориоз, потенциал их урожайности — до 120 т/га. Плоды у гибридов насыщенного красного цвета, они очень устойчивы к увяданию. Ангел F1, Зейна F1, Перфект F1, Ли­­дия F1, Арте F1 характеризуются высоким содержанием сухого вещества и пригодны для комбайновой уборки.
Гостям продемонстрировали участки кабачка Медуза F1. Этот гибрид прекрасно подходит для выращивания под пленкой на раннюю продукцию и хорошо переносит перепады температур.
Сахарную кукурузу гости Дня поля увидели только на столах: жара ускорила вегетацию на 10–14 дней, так что кукуруза отошла двумя неделями раньше. Оба гибрида — и сладкий Димакс F1, и суперсладкий Вега F1 — оказались очень вкусными. Сладкими получились и арбузы — сорта Кримсон Свит и гибридов Троя F1 и Кенди F1. Кроме того, Троя F1 отличается очень ранним созреванием (55 дней), а Кенди F1 — тем, что при хорошем питании (например, на капле) одновременно вытягивает 2, а то и 3 плода на одном побеге, тогда как остальные — всего 1. Кримсон Свит от компании May Seeds даже на суходоле вырос до 18–20 кг и дал товарную урожайность 38 т/га.
А вот дыня гибрида Сега F1 не погорела даже в 40-градусную жару и дала прекрасный урожай вкусных плодов. Устойчивость к высоким температурами и к болезням отличают ее от других.
Полюбовавшись овощами и бахчевыми турецкой селекции и попробовав их на вкус, многие гости Дня поля всерьез заинтересовались сортами и гибридами фирмы May Seeds.
Николай Дымура, руководитель ЧП «Дымура»: «Я уже четыре года сею лук турецкой селекции. Считаю, что он больше подходит для нашего климата, чем другие гибриды из дальнего зарубежья. Луки турецкой селекции лучше переносят жару и лучше хранятся. Да и в целом турецкие селекционеры работают, прежде всего, для рядового турецкого овощевода, который выращивает овощи в жарком климате и на бедных землях.
На следующий год я хочу увеличить площади под овощами турецкой селекции — луком, капустой, арбузом, дыней, свеклой, морковью».

Б. Малиновский

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Wednesday, 05 November 2014
Текущий сезон профессионалы картофельного бизнеса оценивают двояко. С одной стороны, погода позволила сформироваться хорошему урожаю. С другой та же погода поспособствовала развитию некоторых болезней.
Thursday, 06 September 2012
Аскохитоз одна из наиболее опасных болезней кабачка, которая на протяжении всего вегетационного периода поражает все наземные части растения (листья, стебли, плоды). Недостаточное внимание к болезни, на наш взгляд, обусловлено
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир