Главное меню
Реклама

`

Выращиваем дыню в теплице

Плоды дыни — ценный дие­тически-лечебный продукт. По химическому составу они содержат 6–18% сахаров. Так же, как и у арбуза, сахара в плодах дыни представлены тремя видами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Их количество изменяется в зависимости от разновидностей дыни и условий выращивания. Самой высокой сахаристостью характеризуются среднеазиатские дыни, более низкой — европейские. Вы­­со­­кая сахаристость среднеазиатских дынь связана с выращиванием их в условиях сухого воздуха и чрезмерного солнечного освещения.

Плоды дыни — ценный дие­тически-лечебный продукт. По химическому составу они содержат 6–18% сахаров. Так же, как и у арбуза, сахара в плодах дыни представлены тремя видами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Их количество изменяется в зависимости от разновидностей дыни и условий выращивания. Самой высокой сахаристостью характеризуются среднеазиатские дыни, более низкой — европейские. Вы­­со­­кая сахаристость среднеазиатских дынь связана с выращиванием их в условиях сухого воздуха и чрезмерного солнечного освещения.
Спелые плоды дыни содержат витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А. В плодах дыни столько же витаминов С и В1, сколько в плодах томата. Аскорбиновой кислоты они содержат втрое больше (50 мг%), чем арбузы. По содержимому усвояемого железа ее плоды вдвое превышают куриное мясо, тыкву, огурец, томат, морковь, а молоко — в 17 раз.
Для продления периода потребления продукции в свежем виде и обеспечения полноценного питания населения Украины дыню целесообразно выращивать в сооружениях защищенного грунта без технического обогрева. Одними из них являются пленочные теплицы. Созревание плодов в пленочных теплицах на солнечном обогреве в зоне Лесостепи Украины начинается уже в первой декаде июля, тогда как с поля они поступают во второй или третьей декаде августа. Поскольку в условиях прохладного и дождевого лета эта культура сильно поражается болезнями, урожай удается собрать только в пленочных теплицах.
К началу созревания плодов в поле с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5–3,2 кг дыни, а при использовании рассадного способа на 2–4 недели ускоряется плодоношение. Значение этой культуры в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания теплолюбивых культур для открытого грунта.
Для первого оборота готовят 25–30-дневную рассаду дыни с 3–4 листьями, для второго — 40-дневную, у которой за третьим листом прищипывают точку роста, что предупреждает перерастание рассады и ускоряет формирование урожая. Рассаду выращивают в 8–10-сантиметровых горшках.

Подготовка семян
и выращивание рассады
Для посева лучше использовать двух- или трехлетние семена, которые предварительно протравливают, обрабатывают регуляторами роста, проращивают. Свежесобранные се­­­­­­­мена способствуют обильному развитию у растений вегетативной массы и снижению количества или полному отсутствию женских цветков.
Семена сортируют по удельному весу в 1–5% растворе столовой соли или аммиачной селитры. Для этого их помещают в раствор на 3–4 минуты и перемешивают. Перед посевом их прогревают на протяжении 3 часов при температуре 60°С. Большое значение в защите растений от вредителей и болезней, которые распространяются через семена, имеет протравливание. Для этого применяют протравители, разрешенные к использованию в Украине.
Проросшие семена высевают в пластмассовые или торфяные горшки размером 8х8 или 10х10 см с предварительно подготовленной питательной смесью, на глубину 2–3 см. Лучше всего выращивать рассаду в перегнойно-земляных горшках, состоящих из трех частей перегноя и одной части дерновой земли, или трех частей перегноя, двух — торфа и одной части дерновой земли. Рассада, выращенная в насыпных емкостях, хуже приживается, так как во время пересаживания обрывается часть корневой системы. Чтобы этого избежать, в пластмассовый горшок, прежде чем засыпать в него субстрат, вкладывают кусок полиэтиленовой пленки с отверстием для аэрации субстрата и стекания излишка поливной воды, совпадающим с донным отверстием горшка, верхние же края вкладыша выступают над грунтосмесью на 3–4 см (в роли вкладыша можно использовать одноразовые пищевые пакеты размером 17х22 см). Благодаря этому отпадает потребность в подсаживании растений взамен погибших.
Во время прорастания семян температура должна быть 25…30°С. С появлением всходов ее снижают на протяжении 3–4 суток до 16…18°С. Оптимальной для следующего периода роста является температура воздуха: днем — 20…25°С, ночью — 16…18°С. Температура почвы — 24… 26°С. Относительная влажность воздуха — 60–70%. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы в горшках.
На протяжении всего периода выращивания рассады проводят двукратную подкормку. Первый раз растения подкармливают раствором коровяка с добавлением на 10 л раствора 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия в период появления первого настоящего листа; второй раз — раствором минеральных удобрений (на 10 л воды по 10–15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40–50 г суперфосфата) за 3–4 суток до высаживания рассады.
Рассаду дыни в пленочных теплицах на солнечном обогреве высаживают на постоянное место тогда, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимется до 14…15°С. Растения заглубляют до уровня корневой шейки и немного уплотняют. При этом следят, чтобы семядольные листочки не оказались присыпанными почвой. На 1 м2 пленочной теплицы размещают два растения (схема — 70х70 см).

Формирование
растений
После приживания растения подвязывают шпагатом к шпалере, высота которой 2 м. Один конец свободной петлей подвязывают за стебель под первый лист и обвивают спирально, второй перекидывают через шпалеру и закрепляют свободным узлом. По мере роста растения обвивают вокруг шпагата.
При выращивании дыни частично на шпалере два боковых побега, находящихся ближе к поверхности почвы, удаляют, а последующие 3-й и 4-й расстилают на поверхности почвы. Их прищипывают через 2–3 узла после образования первого женского цветка. Побег, на котором к 6–7-му узлу не формируется женский цветок, удаляют. Боковые побеги 1-го порядка на центральном стебле прищипывают после 1–2-го листа выше женского цветка. В верхнем ярусе центрального побега их постепенно систематически удаляют.

Уход за растениями
Очень важно за 10–15 дней до цветения установить в теплице улей с пчелами. Дневная температура воздуха до образования завязи вначале должна быть не ниже 25…30°С, затем 30…40°С, ночью — 18°С. Оптимальная температура почвы — 24…26°С.
Поливы проводят теплой водой с интервалом 3–4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2 (в пасмурную погоду ре­­­­же, в солнечную чаще), смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Для этого рационально применять поливы по бороздам. После каждого полива почву рыхлят. В период созревания плодов количество поливов уменьшают. В жаркую погоду дыню целесообразно поливать через день.
Оптимальная относительная влаж­­­­ность воздуха в теплице — 60–70%. Во время цветения растений ее несколько повышают освежительными поливами. Плоды созревают лучше в сухом виде.
Каждые 2 недели дыни подкармливают, растворяя для этого в 10 л воды 25 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л раствора, для последующих — 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 — дерновой земли и 1–2 — птичьего помета.

Болезни дыни
В защищенном грунте растения дыни поражаются различными болезнями. Наиболее распространенные из них: аскохитоз, фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз.

Аскохитоз. Болезнь проявляется как в открытом, так и в защищенном грунте, в основном на листьях и стеблях, иногда на плодах. На листьях вначале появляются желто-бурые с хлоротичным обрамлением крупные пятна, затем они светлеют, на пораженной ткани формируются многочисленные черные пятна — пикниды гриба. Пятна располагаются сначала на периферии листа, затем, сливаясь, охватывают больше половины листовой пластинки. Листья становятся хлоротичными, засыхают и отмирают. На стеблях болезнь вначале проявляется на узлах, а затем и на побегах в виде удлиненных сухих сероватых или буровато-коричневых пятен, покрытых черными точками. В местах поражений на стеблях наблюдается камедетечение. Пораженные плоды приобретают вид вареных, но не мацерируются, а усыхают. На поверхности формируются черные пикниды. Возбудитель болезни — гриб Ascochyta cucumis Fautr. et  Roum (син. A. melonis Poteb), относящийся к классу Deuteromycetes, порядку Sphaeropsidales. В сумчатой стадии гриб называют Mycosphaerella melonis Chiеn et Walker. Во время вегетации растений гриб распространяется пикноспорами. Источник инфекции — пораженные остатки, на которых сохраняются пикниды и псевдотеции гриба, а также семена, в которых сохраняется грибница.
Меры борьбы. Сжигание растительных остатков, соблюдение севооборота (возвращение на преды­дущее место через 6–7 лет), высев незараженными семенами, проведение поливов теплой водой. На вегетирующих растениях удаление листьев нижнего яруса, применение биологических препаратов.
Фузариозное увядание. Возбу­ди­­­тель болезни — гриб Fusarium oxysporum f. sp. melonis, относящийся к факультативным паразитам. Сохраняется длительное время в почве. Болезнь проявляется на всех фазах развития в виде пожелтения и подвяливания листьев, быстрого усыхания побегов, карликовости растений.
При увядании растений стебель и корни вначале имеют здоровый внешний вид, хотя и приобретают буроватую окраску, на корнях же исчезают нормальные корневые волоски. Несколько позднее у основания корня больных растений появляются каштаново-бурые пятна, в некоторых случаях (в зависимости от условий выращивания и сорта) они могут отсутствовать.
Пораженные увяданием растения, как правило, преждевременно погибают. Если увядание происходит в период плодообразования, то плоды не созревают. Нормально развитые плоды на больных растениях теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению.
Меры борьбы. После окончания плодоношения сжигание растительных остатков. Соблюдение севооборота (возвращение на предыдущее место через 6–7 лет). Использование для высева качественных семян, обработанных протравителем.
Мучнистая poca. Возбyдитель — cyмчaтые гpибы Erysiphe cichora­cearum, Sphaerotheca fuliginea — поpaжает вcе тыквенные pастения, но больше всего — огурец, apбyз и дыню. В открытом гpyнте болезнь наиболее распространена в юж­­­ных paйoнax, a в зaщищенном — повсеместно. B зoнax с умеренным климaтом oнa наблюдается в конце вeгeтaционногo пepиода и знaчительного вреда нe причиняет. Пpoявляетcя в виде белoгo или cеpовaтoгo мучнистого нaле­та с вepxней и нижней сторон лиcтьев, пoтом нa нем появляютcя тeмные точки — плoдoвые телa возбyдителей болезни. Чacтo нaлет образуется нa чepeшкax лиcтьев, pеже — нa плодах. Лиcтья бypеют, зacыxaют, пpи прикосновении лeг­­кo кpошaтcя, pастения угнетаются, ypoжaй знaчительнo снижается. Pастения, поpaжeнные E. cicho­racearum, отличаются наличием бе­­­лого нaлета, пpeимущественно с вepxней стороны лиcтa. Плoдoвые телa — клeйcтoкapпии — образуются редко. Гpиб преимущественно распространяется в северных paйoнax, знaчительнo мeньшe — в южных. Пpи поpaжeнии гpибoм Sph. fuliginea нaлет poзовo-cеpый, в основном с нижней стороны листьев. Kлeйcтoкapпии образуются чаще. Этот гpиб чаще встречается в южных paйoнax. В цeнтpaльныx paйoнax oдно pастение мoжeт поpaжaтьcя oбoими гpибaми. Во время вeгe­тaции возбyдители мучнистой pocы распространяются конидиями. Пepвичное зapaжeние pастений происходит от cyмкocпop, созревающих в клeйcтoкapпияx нa oпaвшиx лиcтьяx вecной. Oптимaльнaя тeм­­пepaтypa для пpopаcтaния кoни­­дий и cyмкocпop — 25…27°C. К влаге гpибы нeтребовательны, могут пpo­­pаcтaть и зapaжaть pаcтения пpи 20% относительной влажности, xoтя нaиболее благоприятной для ниx является влажность 80–90%. Этим oбъяcняетcя знaчительное pазвитие болезни в плохо проветриваемых теплицах. Вследствие поpaжeния лиcтьев pастение нeдopазвивaетcя, плoды маленькие. В пoлевыx условиях ypoжaй огурцов мoжeт снизитьcя нa 20–30%, в тeплицаx — более чем нa 50–60%.
Меры борьбы. Использование устойчивых сортов и гибридов, возвращение бахчевых культур на прежнее место не ранее чем через 6–7 лет, сжигание всех послеуборочных остатков, осенняя глубокая вспашка почвы, применение разрешенных фунгицидов.
Антракноз. Распространенная и вредоносная болезнь огурца и бахчевых культур. Поражает огурец в защищенном грунте, особенно в весенних и пленочных теплицах и в открытом грунте в южных районах, особенно при летних сроках посева. Арбуз и дыня поражаются преимущественно в условиях орошения. На листьях растений болезнь проявляется в виде довольно крупных желтоватых выпукло-угловатых пятен. В условиях повышенной влажности на жилках скапливаются споры гриба, образуя розовый налет. На плодах, стеблях, черешках могут образовываться такие же розовые пятна в виде язв; к осени места поражения становятся почти черными от склероциальных образований. Иногда поражается прикорневая часть растения. Антракноз активно распространяется при высокой влажности воздуха. Оптимальная температура для прорастания спор — 22…27°C. Гриб зимует на остатках неперегнивших пораженных растений. Болезнь может передаваться с семенами.
Меры борьбы. В теплицах — тщательное соблюдение осенних профилактических мероприятий, севооборота и оптимального режима температуры и влажности. В открытом грунте — соблюдение севооборота. С появлением болезни — опрыскивание огурца, арбуза, дыни 1% бордоской жидкостью или 0,5–0,8% коллоидной серой.
Спелость плодов дыни определяют по изменению цвета с зеленого на желтый, появлению характерного аромата, легкости, с которой плод отделяется от стебля. Чтобы избежать растрескивания, плоды некоторых сортов следует убирать недоспевшими, когда цвет их еще зеленовато-желтый.

Сорта и гибриды дыни
Титовка. Сорт создан на Дне­п­­р­­­­опетровской опытной станции ИОБ НААНУ. Раннеспелый, вегетационный период — 51–71 сутки. Растения от средне- до сильноплетистых. Плоды короткоовальные, от желто-оранжевых до оранжевых. Поверхность гладкая. Наличие сетки — от элементов до средней густоты. Масса товарного плода — 0,7–3,5 кг. Мякоть толстая, белая, слабоволокнистая, нежная, сладкая, сочная. Дегустационная оценка — 4,2–4,8 балла. Содержание сухого растворимого вещества — 10,4%, общего сахара — 7,1, сахарозы — 3,3%, аскорбиновой кислоты — 26,8 мг/100 г. Преимущество сорта — в дружном созревании плодов. Относительно устойчив к бактериозу и тлям. Включен в Госреестр Украины с 2000 года для всех зон Украины.
Рада F1. Гибрид создан на Киевской и Днепропетровской опыт­­ных станциях ИОБ НААНУ. Веге­тационный период в пленочных теплицах — 84–94 суток. Период плодоношения — 36 суток. Плоды среднего размера, овальной формы, желто-оранжевого цвета. Поверхность плодов с частичной сеткой. Мякоть плодов толстая, кремовая, очень сочная, сладкая, нежная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Цвет мякоти внешнего слоя кремовый. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Урожайность — 3,5 кг/м2. Содержание сухого растворимого вещества — 6,4–9%, сахаров — 6–7,9%, витамина С — 4,9–12,9 мг/100 г. Гибрид характеризуется ранним созреванием плодов и устойчивостью к понижению температуры. Рекомендуется для выращивания в пленочных необогреваемых теплицах.
Самарская. Сорт создан на Днепропетровской опытной станции ИОБ НААНУ в результате скрещивания сортов Десертная 5, Укра­­ин­­­­­­­­­­­­ская 320 и Буш. Сорт среднеспелый, вегетационный период — 83–85 суток. Плоды овальные, слабосегментированные, жел­­­­­тые, с редкой сеткой. Масса плода — 1,7–4,2 кг. Кора тоненькая, эластичная. Мякоть белая или зеленовато-белая, толстая (4–6 см), сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с хорошо выраженным дынным ароматом. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка — 3,6–4,2 балла. Содержание общего сахара — 8,4%, аскорбиновой кислоты — 11–15 мг/100 г. Сорт неустойчив к заболеваниям, но устойчив к засухе. Рекомендуется для выращивания в степной зоне Украины и защищенном грунте северных районов. Включен в Госреестр Украины с 1983 года.
Amarillo oro. Среднеспелый сорт, родом из Италии. Длительность периода от всходов до созрева­ния первого плода составляет 80–90 суток. Плоды однородные, оваль­­­­ной формы, массой 2–2,5 кг. Поверхность их слабоморщинистая, ярко-золотистая, желтая. Мя­­­коть белая, сладкая, ароматная. Се­­­менная камера маленькая.
Алушта. Раннеспелый сорт, созданный на Крымской опытной станции ИОБ НААНУ. Устойчив к воздушной и почвенной засухе, транспортабелен. Вегетационный период составляет 77 суток. Масса пло­­­­да — 1,2–1,5 кг. Плод желтого цвета, ри­­­­­­­сунок — темно-розовые пятна. Мякоть белая, иногда с зеленым оттенком, толстая, маслянистая, нежная, сладкая, сочная, с дынным ароматом. Урожайность в открытом грунте — 13–26 т/га. Дегустационная оценка — 4,4 балла, содержание сахаров — 6,2%, сухого растворимого вещества — 10%, витамина С — 22–26 мг/100 г. Лежкость низкая. Относительно устойчив к антракнозу, средне — к мучнистой росе и серой гнили.
Пасспорт F1. Раннеспелый гибрид, создан в США. Созревает через 70 суток после появления всходов. Плоды округлые, желтого цвета, сетчатые, массой 1,5–1,8 кг. Мякоть кремового цвета с зеленоватым оттенком, сочная, с высокими вкусовыми качествами. Содержание сахаров — 15%. Семенная камера небольшая. Плоды транспортабельные.
Cупер стар F1. Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды оваль­­но-округлой формы, средней массой 1,4–1,6 кг. Мякоть оранжево-розового цвета, нежная, сочная, очень ароматная, с высокими вкусо­­выми качествами. Высокое содержание сахаров. Кора с сеткой, желтая, с ребристостью. Хорошая транспортабельность. Гибрид предназначен для хранения. Устойчив к фузариозу. Рекомендуется для получения ультрараннего урожая в условиях Украины.
Дидона. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Вегетационный период — 78–88 дней. Плоды шарообразной и шаровидно-плоской формы, желто-оранжевой окраски, сетка сплошная. Масса среднего плода — 2–2,8 кг, отдельные плоды могут достигать 4 кг. Мякоть средней толщины (до 2,5–3 см), белого цвета, хрустящая, сочная, очень сладкая. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат большое количество сухого вещества, сахаров и витамина С.
Днестровская. Сорт ранний. От всходов до первого урожая — 70–75 дней. Растение среднеплетистое. Плод овальной формы. Масса — 0,7–1,8 кг. Поверхность гладкая, желтая, сетка у плодов ранних сбо­­ров — среднеячеистая, густая. Мякоть бело-зеленоватая, толстая и средняя, хрустящая, сочная, сладкая. Содержит 10,8% сухого вещества, 7,9% общего сахара, 5% фруктозы. Аромат плодов при полном созревании густой, дынный. Вкусовая оценка — 4,8 балла. Урожайность — 150–180 ц/га, в том числе за первую декаду сборов — 80 ц/га. Мучнистой росой и бактериозом поражается в средней степени.

С. Кубрак, к. с.-х. н., н. с., Киевская опытная станция ИОБ НААНУ

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Monday, 01 October 2012
Еще с весны компания Гавриш ведущий селекционер овощных культур в России готовила День открытых дверей в главном своем селекционном центре, расположенном в г. Крымск Краснодарского края. Мероприятие было Подробнее...
Tuesday, 20 December 2011
Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером по производству томатопродуктов и безусловным законодателем в этой отрасли. Именно поэтому интерес к опыту выращивания томатов и их переработки в этой стране со стороны наших фермеров не ослабевает. Нынешней осенью группа фермеров из Херсонской и Одесской областей смогла вживую познакомиться с осо...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир