Главное меню
Реклама

`

Аль­ст­ро­ме­рия сно­ва в мо­де

Про­из­вод­ст­во сре­зан­ных цве­тов аль­ст­ро­ме­рии (как в ос­тек­лен­ных, так и в пле­ноч­ных теп­ли­цах) на­ча­лось в Поль­ше в 70-х го­дах про­шло­го ве­ка. Про­стая тех­но­ло­гия, ма­лая по­треб­ность в теп­ле и вы­со­кая уро­жай­ность при­ве­ли к то­му, что этот цве­ток бы­с­т­ро за­во­е­вал по­пу­ляр­ность у про­из­во­ди­те­лей.
Од­на­ко воз­ник­ли труд­но­с­ти с ре­а­ли­за­ци­ей боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва про­дук­ции в сжа­тые сро­ки (50–70% уро­жая со­би­ра­ют в ап­ре­ле — мае) и про­бле­мы с по­жел­те­ни­ем ли­с­ть­ев при не­до­стат­ке све­та во вре­мя хра­не­ния сре­зан­ных цве­тов. К то­му же тор­гов­ля про­яв­ля­ла не­боль­шой ин­те­рес из-за ог­ра­ни­чен­но­го ас­сор­ти­мен­та — в то вре­мя вы­ра­щи­вал­ся в ос­нов­ном сорт Regina с фи­о­ле­то­вы­ми цвет­ка­ми. Все это при­ве­ло к рез­ко­му умень­ше­нию в Поль­ше пло­ща­дей, на ко­то­рых про­из­во­ди­лась аль­ст­ро­ме­рия.

Про­из­вод­ст­во сре­зан­ных цве­тов аль­ст­ро­ме­рии (как в ос­тек­лен­ных, так и в пле­ноч­ных теп­ли­цах) на­ча­лось в Поль­ше в 70-х го­дах про­шло­го ве­ка. Про­стая тех­но­ло­гия, ма­лая по­треб­ность в теп­ле и вы­со­кая уро­жай­ность при­ве­ли к то­му, что этот цве­ток бы­с­т­ро за­во­е­вал по­пу­ляр­ность у про­из­во­ди­те­лей.
Од­на­ко воз­ник­ли труд­но­с­ти с ре­а­ли­за­ци­ей боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва про­дук­ции в сжа­тые сро­ки (50–70% уро­жая со­би­ра­ют в ап­ре­ле — мае) и про­бле­мы с по­жел­те­ни­ем ли­с­ть­ев при не­до­стат­ке све­та во вре­мя хра­не­ния сре­зан­ных цве­тов. К то­му же тор­гов­ля про­яв­ля­ла не­боль­шой ин­те­рес из-за ог­ра­ни­чен­но­го ас­сор­ти­мен­та — в то вре­мя вы­ра­щи­вал­ся в ос­нов­ном сорт Regina с фи­о­ле­то­вы­ми цвет­ка­ми. Все это при­ве­ло к рез­ко­му умень­ше­нию в Поль­ше пло­ща­дей, на ко­то­рых про­из­во­ди­лась аль­ст­ро­ме­рия.
За­то в Гол­лан­дии, бла­го­да­ря ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­щей­ся се­лек­ции и усо­вер­шен­ст­во­ва­нию тех­но­ло­гии, аль­ст­ро­ме­рии вы­ра­щи­ва­лось все боль­ше. В кон­це 90-х под вы­ра­щи­ва­ни­ем это­го рас­те­ния во всем ми­ре бы­ло за­ня­то 400–500 га, при­чем 120 из них на­хо­ди­лось в Гол­лан­дии, яв­ля­ю­щей­ся ли­де­ром в его про­из­вод­ст­ве.
В по­след­ние го­ды в Поль­ше так­же от­ме­чен ин­те­рес к про­из­вод­ст­ву аль­ст­ро­ме­рии для срез­ки. Это обу­с­лов­ле­но до­ступ­но­с­тью к сор­там но­вой ге­не­ра­ции и не­боль­шой по­треб­но­с­тью рас­те­ния в теп­ле, что поз­во­ля­ет эко­но­мить энер­го­ре­­­сур­сы.

СОР­ТА
Ин­тен­сив­ная се­лек­ци­он­ная ра­бо­та во мно­гих стра­нах при­ве­ла к то­му, что бы­ло по­лу­че­но не­сколь­ко со­тен сор­тов, из ко­то­рых на гол­ланд­ский ры­нок еже­год­но по­сту­па­ет при­мер­но 100–140. На­ря­ду с из­ве­ст­ны­ми сор­та­ми по­яв­ля­ют­ся и но­вин­ки (так в 2005 го­ду их бы­ло 8).
На­и­боль­шее раз­но­об­ра­зие сор­тов пред­став­ля­ют гол­ланд­ские про­из­во­ди­те­ли: Konst, van Zanten/van Staaveren, Preesman и Hilverda.
В Поль­ше, в Ин­сти­ту­те са­до­вод­ст­ва и цве­то­вод­ст­ва, про­фес­сор Ан­д­жей Пшы­бы­ла то­же за­нял­ся се­лек­ци­ей аль­ст­ро­ме­рии. Ис­поль­зуя гам­ма-из­лу­че­ние, он по­лу­чил бо­лее 40 но­вых сор­тов, из ко­то­рых на­и­бо­лее уро­жай­ные Amelia, Claudia, Esme­ralda, Juanita, Rosamaria.
Вы­бор под­хо­дя­ще­го сор­та — вы­со­ко­уро­жай­но­го (еже­год­но бо­лее 200 по­бе­гов с 1 м2), с мень­ши­ми, чем у ста­рых сор­тов, тре­бо­ва­ни­я­ми к ос­ве­ще­нию и боль­шей то­ле­рант­но­с­тью к вы­со­кой тем­пе­ра­ту­­­­­ре — ос­но­ва ус­пе­ха при про­из­вод­ст­ве аль­ст­ро­ме­рии. Но­вые сор­та долж­ны цве­с­ти круг­ло­го­дич­но (осо­бен­но зи­мой: 25–40% уро­жая долж­но со­би­рать­ся с ок­тя­б­ря по ап­рель), при этом ле­том — без не­об­хо­ди­мо­с­ти ох­лаж­де­ния грун­та.
Не у всех но­вых сор­тов мож­но до­бить­ся хо­ро­ше­го круг­ло­го­дич­но­го цве­те­ния. По­это­му в опи­са­ни­ях сор­та при­во­дит­ся ин­фор­ма­ция о не­об­хо­ди­мо­с­ти до­свет­ки зи­мой или ох­лаж­де­ния грун­та ле­том. При вы­бо­ре сор­та на­до так­же при­ни­мать во вни­ма­ние тех­ни­че­с­кое обо­ру­до­ва­ние хо­зяй­ст­ва и ры­нок сбы­та.
Цвет­ки аль­ст­ро­ме­рии очень де­ко­ра­тив­ны. Ле­пе­ст­ки раз­лич­ной ве­ли­чи­ны мо­гут быть как чи­с­то­го цве­та (бе­ло­го, жел­то­го, оран­же­во­го, ро­зо­во­го, крас­но­го, ко­рич­не­во­го и фи­о­ле­то­во­го), так и иметь ри­су­нок в ви­де чер­то­чек или цвет­ных пя­тен.
На­ча­ло но­вой груп­пе двух­цвет­ных сор­тов по­ло­жи­ла Rebecca (блед­но-ро­зо­вые цвет­ки с тем­но-ро­зо­вым «ру­мян­цем» (рис. 1)), ко­то­рая 11 лет на­хо­ди­лась в пер­вой де­сят­ке сор­тов, на­и­бо­лее про­да­ва­е­мых на гол­ланд­ских аук­ци­о­нах. Не­ко­то­рые сор­та удер­жи­ва­ют на рын­ке ве­ду­щие по­зи­ции в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, не­ко­то­рые яв­ля­ют­ся хи­том все­го па­ру се­зо­нов.
В на­сто­я­щее вре­мя в обо­ро­те пре­об­ла­да­ют сор­та с боль­ши­ми цвет­ка­ми, сре­ди них уже не­сколь­ко лет ли­ди­ру­ю­щую по­зи­цию за­ни­ма­ют: Virginia (рис. 2) и Diamond — с бе­лы­ми цвет­ка­ми, Granada — с ро­зо­вы­ми, California и Yellow King (те­ря­ю­щий по­пу­ляр­ность) — с жел­ты­ми. В по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ХХ ве­ка, по­ми­мо Yellow King, Diamond и Rebecca, на­и­бо­лее цен­ны­ми сор­та­ми бы­ли: Victoria (оран­же­во­го цве­та), Flamengo (ро­зо­во­го) и Tiara (крас­но­го).
Так в 2005 го­ду, хо­тя в обо­ро­те на гол­ланд­ских бир­жах бы­ло 102 сор­та аль­ст­ро­ме­рии, про­цент­ная до­ля пер­вой де­сят­ки в об­щем обо­ро­те сре­зан­ных цве­тов это­го рас­те­ния со­став­ля­ла 47%. Вы­со­кие по­зи­ции в рей­тин­ге са­мых по­пу­ляр­ных сор­тов за­ни­ма­ют так­же: Jamaica (рис. 3), Pluto (рис. 4), Fuego, Cherry Bay, Beat­­­­rice. Сре­ди са­мых цен­ных но­ви­нок по­след­них се­зо­нов — Orange Queen (рис. 5) и Senna.
В се­ре­ди­не 90-х в про­из­вод­­­­ст­во бы­ла за­пу­ще­на аль­ст­ро­ме­рия с ма­лень­ки­ми цвет­ка­ми (ме­нее 5 см в ди­а­­ме­т­ре), уро­жай­ность ко­то­рой вы­ше, чем у тра­ди­ци­он­ных сор­тов с боль­ши­ми цвет­ка­ми. Та­кая раз­но­вид­ность да­ет еже­год­но свы­ше 250 по­бе­гов/м2, об­ра­зу­ет бо­лее ко­рот­кие по­бе­ги (125–140 см) и бо­лее мел­кие ли­с­тья, что об­лег­ча­ет сбор (эко­но­мит­ся до 30% ра­бо­чей си­лы). Ее цвет­ки ме­нее чув­ст­ви­тель­ны к транс­пор­ти­ров­ке, осо­бен­но на боль­шие рас­сто­я­ния.
Со­цве­тия (бал­да­хи­ны) ми­ни-аль­ст­ро­ме­рии име­ют к то­му же боль­ше раз­ветв­ле­ний (вер­ху­шек) — 10–12 (рис. 6), тог­да как у круп­но­цвет­ных сор­тов их в сред­нем 5–7. В 2005 го­ду на бир­жах в Гол­лан­дии про­да­но 10,2 млн по­бе­гов ми­ни-аль­ст­ро­ме­рии. До­ля сор­тов с ма­лень­ки­ми цвет­ка­ми в об­щей про­да­же это­го рас­те­ния, од­на­ко, не­ве­ли­ка и со­став­ля­ет 3,3%.
В 90-х го­дах Konst по­ло­жил на­ча­ло но­во­му на­прав­ле­нию в се­лек­ции — по­яви­лась груп­па под на­зва­ни­ем Alstresia. Это аль­ст­ро­ме­рия с мел­ки­ми цвет­ка­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми длин­ные вер­хуш­ки, на­по­ми­на­ю­щие со­цве­тия фре­зии, со­хран­ность по­сле срез­ки со­став­ля­ет аж 16–20 дней. Cuba — пер­вый сорт из этой груп­пы (рис. 7). Сор­та аль­ст­ро­ме­рии не­боль­шой вы­со­ты пред­наз­на­че­ны для вы­ра­щи­ва­ния в цве­точ­ных ящи­ках (для де­ко­ри­ро­ва­ния тер­рас и бал­ко­нов) и на клум­бах. Гол­ланд­ская фир­ма van Staaveren в 1991 го­ду пред­ста­ви­ла на рын­ке пер­вые ва­зон­ные сор­та (Mira, Silvia, Marita), объ­е­ди­нен­ные об­щим на­зва­ни­ем Princess Lilies (рис. 8). По­сле сли­я­ния фирм эту ли­нию и не­сколь­ко но­вых пред­став­ля­ет пред­при­я­тие Royal van Zanten.

Jamaica



РАЗ­МНО­ЖЕ­НИЕ
При вы­ра­щи­ва­нии на срез­ку ис­поль­зу­ют ис­клю­чи­тель­но сор­та, раз­мно­жа­ю­щи­е­ся ве­ге­та­тив­но (все но­вин­ки аль­ст­ро­ме­рии за­щи­ще­ны ав­тор­ским пра­вом и их нель­зя раз­мно­жать са­мо­сто­я­тель­но). В фир­мах, про­из­во­дя­щих се­мен­ной ма­те­ри­ал, они ча­ще все­го ре­про­ду­ци­ру­ют­ся ме­то­дом тка­не­вых куль­тур (in vitro), поз­во­ля­ю­щим по­лу­чать боль­шие пар­тии ко­неч­но­го ма­те­ри­а­ла в ко­рот­кие сро­ки и без ви­ру­сов (в том чис­ле са­мо­го опас­но­­­го — AMV). Та­кой ко­неч­ный ма­те­ри­ал (рис. 9) до­рог, но эти рас­те­ния впос­лед­ст­вии да­ют хо­ро­ший уро­жай и на од­ном ме­с­те их вы­ра­щи­ва­ют ча­ще все­го от двух до че­ты­рех лет, что су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет за­тра­ты на за­клад­ку план­та­ции. Од­на­ко не все сор­та хо­ро­шо раз­мно­жа­ют­ся in vitro (не­ко­то­рые из них де­мон­ст­ри­ру­ют низ­кую спо­соб­ность к раз­мно­же­нию экс­план­та­тов или во вре­мя та­ко­го раз­мно­же­ния про­ис­хо­дят фе­но­ти­пич­ные из­ме­не­ния).
Раз­мно­же­ние пу­тем де­ле­ния под­зем­ной ча­с­ти (рис. 10) ос­та­ет­ся по-преж­не­му на­и­бо­лее про­стым и де­ше­вым ме­то­дом ре­про­дук­ции аль­ст­ро­ме­рии, при­ме­ня­е­мым в цве­то­вод­че­с­кой прак­ти­ке. Он обес­пе­чи­ва­ет бы­с­т­рое по­лу­че­ние рас­те­ний, го­то­вых к вы­сад­ке на по­сто­ян­ное ме­с­то, хо­тя ко­эф­фи­ци­ент раз­мно­же­ния не­ве­лик.
Для де­ле­ния сле­ду­ет вы­би­рать обиль­ноцве­ту­щие рас­те­ния, кор­не­ви­ще ко­то­рых силь­но раз­ветв­ле­но. Их мож­но раз­де­лить на боль­шое ко­ли­че­ст­во ча­с­тей — как с вер­ху­шеч­ной поч­кой, так и без нее. Из та­ко­го ти­па фраг­мен­тов по­лу­ча­ют­ся вы­со­ко­уро­жай­ные рас­те­ния с цвет­ка­ми вы­со­ко­го ка­че­ст­ва. Кор­не­ви­ща мож­но де­лить в те­че­ние все­го го­да, но луч­ше все­го это де­лать в пе­ри­од ак­тив­но­го рос­та рас­те­ний (ран­ней вес­ной или от по­зд­не­го ле­та до осе­ни). Раз­мно­же­ние ле­том, осо­бен­но в ав­гу­с­те, поз­во­ля­ет по­лу­чить рас­те­ние с очень силь­ной кор­не­вой си­с­те­мой и боль­шим ко­ли­че­ст­вом по­бе­гов.
Су­ще­ст­ву­ет два спо­со­ба де­ле­ния: про­стой, за­клю­ча­ю­щий­ся толь­ко в от­де­ле­нии жи­вой ча­с­ти и ус­т­ра­не­нии ста­рой от­мер­шей или по­вреж­ден­ной, и ин­тен­сив­ный — с от­де­ле­ни­ем фраг­мен­тов, име­ю­щих хо­тя бы од­ну поч­ку. Боль­шая раз­ни­ца в стро­е­нии кор­не­вищ не поз­во­ля­ет де­та­ли­зи­ро­вать об­щие ре­ко­мен­да­ции по ин­тен­си­фи­ка­ции раз­мно­же­ния. Од­на­ко бо­лее длин­ные ку­с­ки кор­ня да­ют рас­те­ния луч­ше­го ка­че­ст­ва, чем ко­рот­кие. Фраг­мен­ты кор­не­ви­ща, ли­шен­ные ста­рых кор­ней, не при­ни­ма­ют­ся. Ма­точ­ные рас­те­ния вы­ни­ма­ют из грун­та, уда­ля­ют зем­лю, а жи­вые ку­с­ки кор­ня ре­жут ос­т­рым но­жом. По­лу­чен­ные та­ким об­ра­зом ча­с­ти вы­са­жи­ва­ют­ся в гор­шоч­ки, на­пол­нен­ные тор­фя­ным суб­ст­ра­том (верх­ний торф с рН, до­ве­ден­ной до 6, обо­га­щен­ный сме­сью мно­го­ком­по­нент­ных удо­б­ре­ний в до­зе 0,5 г/дм3). Их сле­ду­ет оро­шать и обес­пе­чивать тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха 16…18°С.
По­сле уко­ре­не­ния ча­с­тей рас­те­ния (око­ло 2–3 не­дель), по­лу­чен­ных по­сле де­ле­ния, мож­но на­чать их под­корм­ку 0,2% рас­тво­ром мно­го­ком­по­нент­но­го удо­б­ре­ния. Че­рез 10–12 не­дель рас­те­ния уже го­то­вы к вы­сад­ке на по­сто­ян­ное ме­с­то, и мож­но про­из­во­дить сле­ду­ю­щее де­ле­ние.

С. Ще­па­няк

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 23 December 2011
В начале сентября в голландском городе Emmeloord произошло главное картофельное событие Европы форум Potato Europe 2009. Данное мероприятие имеет почти десятилетнюю историю и по идее организаторов проходит в разных странах Европы. Подобный подход в организации отраслевой выставки позволяет картофелеводам ознакомиться с особенностями произв...
Tuesday, 10 January 2012
Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, вызванную мировым экономическим кризисом, когда во многих отраслях сельского хозяйства наблюдается спад производства, рынок промышленных томатов переживает подъем. Прежде всего, это связано с увеличением объемов потребления томатопродуктов (в том числе и томатной пасты) во всем мире и, соответственно, ростом производства томатов....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир