Главное меню
Реклама

`

Аль­ст­ро­ме­рия сно­ва в мо­де

Про­из­вод­ст­во сре­зан­ных цве­тов аль­ст­ро­ме­рии (как в ос­тек­лен­ных, так и в пле­ноч­ных теп­ли­цах) на­ча­лось в Поль­ше в 70-х го­дах про­шло­го ве­ка. Про­стая тех­но­ло­гия, ма­лая по­треб­ность в теп­ле и вы­со­кая уро­жай­ность при­ве­ли к то­му, что этот цве­ток бы­с­т­ро за­во­е­вал по­пу­ляр­ность у про­из­во­ди­те­лей.
Од­на­ко воз­ник­ли труд­но­с­ти с ре­а­ли­за­ци­ей боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва про­дук­ции в сжа­тые сро­ки (50–70% уро­жая со­би­ра­ют в ап­ре­ле — мае) и про­бле­мы с по­жел­те­ни­ем ли­с­ть­ев при не­до­стат­ке све­та во вре­мя хра­не­ния сре­зан­ных цве­тов. К то­му же тор­гов­ля про­яв­ля­ла не­боль­шой ин­те­рес из-за ог­ра­ни­чен­но­го ас­сор­ти­мен­та — в то вре­мя вы­ра­щи­вал­ся в ос­нов­ном сорт Regina с фи­о­ле­то­вы­ми цвет­ка­ми. Все это при­ве­ло к рез­ко­му умень­ше­нию в Поль­ше пло­ща­дей, на ко­то­рых про­из­во­ди­лась аль­ст­ро­ме­рия.

Про­из­вод­ст­во сре­зан­ных цве­тов аль­ст­ро­ме­рии (как в ос­тек­лен­ных, так и в пле­ноч­ных теп­ли­цах) на­ча­лось в Поль­ше в 70-х го­дах про­шло­го ве­ка. Про­стая тех­но­ло­гия, ма­лая по­треб­ность в теп­ле и вы­со­кая уро­жай­ность при­ве­ли к то­му, что этот цве­ток бы­с­т­ро за­во­е­вал по­пу­ляр­ность у про­из­во­ди­те­лей.
Од­на­ко воз­ник­ли труд­но­с­ти с ре­а­ли­за­ци­ей боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва про­дук­ции в сжа­тые сро­ки (50–70% уро­жая со­би­ра­ют в ап­ре­ле — мае) и про­бле­мы с по­жел­те­ни­ем ли­с­ть­ев при не­до­стат­ке све­та во вре­мя хра­не­ния сре­зан­ных цве­тов. К то­му же тор­гов­ля про­яв­ля­ла не­боль­шой ин­те­рес из-за ог­ра­ни­чен­но­го ас­сор­ти­мен­та — в то вре­мя вы­ра­щи­вал­ся в ос­нов­ном сорт Regina с фи­о­ле­то­вы­ми цвет­ка­ми. Все это при­ве­ло к рез­ко­му умень­ше­нию в Поль­ше пло­ща­дей, на ко­то­рых про­из­во­ди­лась аль­ст­ро­ме­рия.
За­то в Гол­лан­дии, бла­го­да­ря ди­на­мич­но раз­ви­ва­ю­щей­ся се­лек­ции и усо­вер­шен­ст­во­ва­нию тех­но­ло­гии, аль­ст­ро­ме­рии вы­ра­щи­ва­лось все боль­ше. В кон­це 90-х под вы­ра­щи­ва­ни­ем это­го рас­те­ния во всем ми­ре бы­ло за­ня­то 400–500 га, при­чем 120 из них на­хо­ди­лось в Гол­лан­дии, яв­ля­ю­щей­ся ли­де­ром в его про­из­вод­ст­ве.
В по­след­ние го­ды в Поль­ше так­же от­ме­чен ин­те­рес к про­из­вод­ст­ву аль­ст­ро­ме­рии для срез­ки. Это обу­с­лов­ле­но до­ступ­но­с­тью к сор­там но­вой ге­не­ра­ции и не­боль­шой по­треб­но­с­тью рас­те­ния в теп­ле, что поз­во­ля­ет эко­но­мить энер­го­ре­­­сур­сы.

СОР­ТА
Ин­тен­сив­ная се­лек­ци­он­ная ра­бо­та во мно­гих стра­нах при­ве­ла к то­му, что бы­ло по­лу­че­но не­сколь­ко со­тен сор­тов, из ко­то­рых на гол­ланд­ский ры­нок еже­год­но по­сту­па­ет при­мер­но 100–140. На­ря­ду с из­ве­ст­ны­ми сор­та­ми по­яв­ля­ют­ся и но­вин­ки (так в 2005 го­ду их бы­ло 8).
На­и­боль­шее раз­но­об­ра­зие сор­тов пред­став­ля­ют гол­ланд­ские про­из­во­ди­те­ли: Konst, van Zanten/van Staaveren, Preesman и Hilverda.
В Поль­ше, в Ин­сти­ту­те са­до­вод­ст­ва и цве­то­вод­ст­ва, про­фес­сор Ан­д­жей Пшы­бы­ла то­же за­нял­ся се­лек­ци­ей аль­ст­ро­ме­рии. Ис­поль­зуя гам­ма-из­лу­че­ние, он по­лу­чил бо­лее 40 но­вых сор­тов, из ко­то­рых на­и­бо­лее уро­жай­ные Amelia, Claudia, Esme­ralda, Juanita, Rosamaria.
Вы­бор под­хо­дя­ще­го сор­та — вы­со­ко­уро­жай­но­го (еже­год­но бо­лее 200 по­бе­гов с 1 м2), с мень­ши­ми, чем у ста­рых сор­тов, тре­бо­ва­ни­я­ми к ос­ве­ще­нию и боль­шей то­ле­рант­но­с­тью к вы­со­кой тем­пе­ра­ту­­­­­ре — ос­но­ва ус­пе­ха при про­из­вод­ст­ве аль­ст­ро­ме­рии. Но­вые сор­та долж­ны цве­с­ти круг­ло­го­дич­но (осо­бен­но зи­мой: 25–40% уро­жая долж­но со­би­рать­ся с ок­тя­б­ря по ап­рель), при этом ле­том — без не­об­хо­ди­мо­с­ти ох­лаж­де­ния грун­та.
Не у всех но­вых сор­тов мож­но до­бить­ся хо­ро­ше­го круг­ло­го­дич­но­го цве­те­ния. По­это­му в опи­са­ни­ях сор­та при­во­дит­ся ин­фор­ма­ция о не­об­хо­ди­мо­с­ти до­свет­ки зи­мой или ох­лаж­де­ния грун­та ле­том. При вы­бо­ре сор­та на­до так­же при­ни­мать во вни­ма­ние тех­ни­че­с­кое обо­ру­до­ва­ние хо­зяй­ст­ва и ры­нок сбы­та.
Цвет­ки аль­ст­ро­ме­рии очень де­ко­ра­тив­ны. Ле­пе­ст­ки раз­лич­ной ве­ли­чи­ны мо­гут быть как чи­с­то­го цве­та (бе­ло­го, жел­то­го, оран­же­во­го, ро­зо­во­го, крас­но­го, ко­рич­не­во­го и фи­о­ле­то­во­го), так и иметь ри­су­нок в ви­де чер­то­чек или цвет­ных пя­тен.
На­ча­ло но­вой груп­пе двух­цвет­ных сор­тов по­ло­жи­ла Rebecca (блед­но-ро­зо­вые цвет­ки с тем­но-ро­зо­вым «ру­мян­цем» (рис. 1)), ко­то­рая 11 лет на­хо­ди­лась в пер­вой де­сят­ке сор­тов, на­и­бо­лее про­да­ва­е­мых на гол­ланд­ских аук­ци­о­нах. Не­ко­то­рые сор­та удер­жи­ва­ют на рын­ке ве­ду­щие по­зи­ции в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, не­ко­то­рые яв­ля­ют­ся хи­том все­го па­ру се­зо­нов.
В на­сто­я­щее вре­мя в обо­ро­те пре­об­ла­да­ют сор­та с боль­ши­ми цвет­ка­ми, сре­ди них уже не­сколь­ко лет ли­ди­ру­ю­щую по­зи­цию за­ни­ма­ют: Virginia (рис. 2) и Diamond — с бе­лы­ми цвет­ка­ми, Granada — с ро­зо­вы­ми, California и Yellow King (те­ря­ю­щий по­пу­ляр­ность) — с жел­ты­ми. В по­след­нее де­ся­ти­ле­тие ХХ ве­ка, по­ми­мо Yellow King, Diamond и Rebecca, на­и­бо­лее цен­ны­ми сор­та­ми бы­ли: Victoria (оран­же­во­го цве­та), Flamengo (ро­зо­во­го) и Tiara (крас­но­го).
Так в 2005 го­ду, хо­тя в обо­ро­те на гол­ланд­ских бир­жах бы­ло 102 сор­та аль­ст­ро­ме­рии, про­цент­ная до­ля пер­вой де­сят­ки в об­щем обо­ро­те сре­зан­ных цве­тов это­го рас­те­ния со­став­ля­ла 47%. Вы­со­кие по­зи­ции в рей­тин­ге са­мых по­пу­ляр­ных сор­тов за­ни­ма­ют так­же: Jamaica (рис. 3), Pluto (рис. 4), Fuego, Cherry Bay, Beat­­­­rice. Сре­ди са­мых цен­ных но­ви­нок по­след­них се­зо­нов — Orange Queen (рис. 5) и Senna.
В се­ре­ди­не 90-х в про­из­вод­­­­ст­во бы­ла за­пу­ще­на аль­ст­ро­ме­рия с ма­лень­ки­ми цвет­ка­ми (ме­нее 5 см в ди­а­­ме­т­ре), уро­жай­ность ко­то­рой вы­ше, чем у тра­ди­ци­он­ных сор­тов с боль­ши­ми цвет­ка­ми. Та­кая раз­но­вид­ность да­ет еже­год­но свы­ше 250 по­бе­гов/м2, об­ра­зу­ет бо­лее ко­рот­кие по­бе­ги (125–140 см) и бо­лее мел­кие ли­с­тья, что об­лег­ча­ет сбор (эко­но­мит­ся до 30% ра­бо­чей си­лы). Ее цвет­ки ме­нее чув­ст­ви­тель­ны к транс­пор­ти­ров­ке, осо­бен­но на боль­шие рас­сто­я­ния.
Со­цве­тия (бал­да­хи­ны) ми­ни-аль­ст­ро­ме­рии име­ют к то­му же боль­ше раз­ветв­ле­ний (вер­ху­шек) — 10–12 (рис. 6), тог­да как у круп­но­цвет­ных сор­тов их в сред­нем 5–7. В 2005 го­ду на бир­жах в Гол­лан­дии про­да­но 10,2 млн по­бе­гов ми­ни-аль­ст­ро­ме­рии. До­ля сор­тов с ма­лень­ки­ми цвет­ка­ми в об­щей про­да­же это­го рас­те­ния, од­на­ко, не­ве­ли­ка и со­став­ля­ет 3,3%.
В 90-х го­дах Konst по­ло­жил на­ча­ло но­во­му на­прав­ле­нию в се­лек­ции — по­яви­лась груп­па под на­зва­ни­ем Alstresia. Это аль­ст­ро­ме­рия с мел­ки­ми цвет­ка­ми, об­ра­зу­ю­щи­ми длин­ные вер­хуш­ки, на­по­ми­на­ю­щие со­цве­тия фре­зии, со­хран­ность по­сле срез­ки со­став­ля­ет аж 16–20 дней. Cuba — пер­вый сорт из этой груп­пы (рис. 7). Сор­та аль­ст­ро­ме­рии не­боль­шой вы­со­ты пред­наз­на­че­ны для вы­ра­щи­ва­ния в цве­точ­ных ящи­ках (для де­ко­ри­ро­ва­ния тер­рас и бал­ко­нов) и на клум­бах. Гол­ланд­ская фир­ма van Staaveren в 1991 го­ду пред­ста­ви­ла на рын­ке пер­вые ва­зон­ные сор­та (Mira, Silvia, Marita), объ­е­ди­нен­ные об­щим на­зва­ни­ем Princess Lilies (рис. 8). По­сле сли­я­ния фирм эту ли­нию и не­сколь­ко но­вых пред­став­ля­ет пред­при­я­тие Royal van Zanten.

Jamaica



РАЗ­МНО­ЖЕ­НИЕ
При вы­ра­щи­ва­нии на срез­ку ис­поль­зу­ют ис­клю­чи­тель­но сор­та, раз­мно­жа­ю­щи­е­ся ве­ге­та­тив­но (все но­вин­ки аль­ст­ро­ме­рии за­щи­ще­ны ав­тор­ским пра­вом и их нель­зя раз­мно­жать са­мо­сто­я­тель­но). В фир­мах, про­из­во­дя­щих се­мен­ной ма­те­ри­ал, они ча­ще все­го ре­про­ду­ци­ру­ют­ся ме­то­дом тка­не­вых куль­тур (in vitro), поз­во­ля­ю­щим по­лу­чать боль­шие пар­тии ко­неч­но­го ма­те­ри­а­ла в ко­рот­кие сро­ки и без ви­ру­сов (в том чис­ле са­мо­го опас­но­­­го — AMV). Та­кой ко­неч­ный ма­те­ри­ал (рис. 9) до­рог, но эти рас­те­ния впос­лед­ст­вии да­ют хо­ро­ший уро­жай и на од­ном ме­с­те их вы­ра­щи­ва­ют ча­ще все­го от двух до че­ты­рех лет, что су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет за­тра­ты на за­клад­ку план­та­ции. Од­на­ко не все сор­та хо­ро­шо раз­мно­жа­ют­ся in vitro (не­ко­то­рые из них де­мон­ст­ри­ру­ют низ­кую спо­соб­ность к раз­мно­же­нию экс­план­та­тов или во вре­мя та­ко­го раз­мно­же­ния про­ис­хо­дят фе­но­ти­пич­ные из­ме­не­ния).
Раз­мно­же­ние пу­тем де­ле­ния под­зем­ной ча­с­ти (рис. 10) ос­та­ет­ся по-преж­не­му на­и­бо­лее про­стым и де­ше­вым ме­то­дом ре­про­дук­ции аль­ст­ро­ме­рии, при­ме­ня­е­мым в цве­то­вод­че­с­кой прак­ти­ке. Он обес­пе­чи­ва­ет бы­с­т­рое по­лу­че­ние рас­те­ний, го­то­вых к вы­сад­ке на по­сто­ян­ное ме­с­то, хо­тя ко­эф­фи­ци­ент раз­мно­же­ния не­ве­лик.
Для де­ле­ния сле­ду­ет вы­би­рать обиль­ноцве­ту­щие рас­те­ния, кор­не­ви­ще ко­то­рых силь­но раз­ветв­ле­но. Их мож­но раз­де­лить на боль­шое ко­ли­че­ст­во ча­с­тей — как с вер­ху­шеч­ной поч­кой, так и без нее. Из та­ко­го ти­па фраг­мен­тов по­лу­ча­ют­ся вы­со­ко­уро­жай­ные рас­те­ния с цвет­ка­ми вы­со­ко­го ка­че­ст­ва. Кор­не­ви­ща мож­но де­лить в те­че­ние все­го го­да, но луч­ше все­го это де­лать в пе­ри­од ак­тив­но­го рос­та рас­те­ний (ран­ней вес­ной или от по­зд­не­го ле­та до осе­ни). Раз­мно­же­ние ле­том, осо­бен­но в ав­гу­с­те, поз­во­ля­ет по­лу­чить рас­те­ние с очень силь­ной кор­не­вой си­с­те­мой и боль­шим ко­ли­че­ст­вом по­бе­гов.
Су­ще­ст­ву­ет два спо­со­ба де­ле­ния: про­стой, за­клю­ча­ю­щий­ся толь­ко в от­де­ле­нии жи­вой ча­с­ти и ус­т­ра­не­нии ста­рой от­мер­шей или по­вреж­ден­ной, и ин­тен­сив­ный — с от­де­ле­ни­ем фраг­мен­тов, име­ю­щих хо­тя бы од­ну поч­ку. Боль­шая раз­ни­ца в стро­е­нии кор­не­вищ не поз­во­ля­ет де­та­ли­зи­ро­вать об­щие ре­ко­мен­да­ции по ин­тен­си­фи­ка­ции раз­мно­же­ния. Од­на­ко бо­лее длин­ные ку­с­ки кор­ня да­ют рас­те­ния луч­ше­го ка­че­ст­ва, чем ко­рот­кие. Фраг­мен­ты кор­не­ви­ща, ли­шен­ные ста­рых кор­ней, не при­ни­ма­ют­ся. Ма­точ­ные рас­те­ния вы­ни­ма­ют из грун­та, уда­ля­ют зем­лю, а жи­вые ку­с­ки кор­ня ре­жут ос­т­рым но­жом. По­лу­чен­ные та­ким об­ра­зом ча­с­ти вы­са­жи­ва­ют­ся в гор­шоч­ки, на­пол­нен­ные тор­фя­ным суб­ст­ра­том (верх­ний торф с рН, до­ве­ден­ной до 6, обо­га­щен­ный сме­сью мно­го­ком­по­нент­ных удо­б­ре­ний в до­зе 0,5 г/дм3). Их сле­ду­ет оро­шать и обес­пе­чивать тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха 16…18°С.
По­сле уко­ре­не­ния ча­с­тей рас­те­ния (око­ло 2–3 не­дель), по­лу­чен­ных по­сле де­ле­ния, мож­но на­чать их под­корм­ку 0,2% рас­тво­ром мно­го­ком­по­нент­но­го удо­б­ре­ния. Че­рез 10–12 не­дель рас­те­ния уже го­то­вы к вы­сад­ке на по­сто­ян­ное ме­с­то, и мож­но про­из­во­дить сле­ду­ю­щее де­ле­ние.

С. Ще­па­няк

Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Найбільш імовірним є створення сіме...
Friday, 03 August 2018
Реалізація норм сімейно-фермерського Закону забезпечить представникам дрібного аграрного бізнесу розширення можливостей при формуванні напрямів свого розвитку, зазначив завідувач відділу фінансово-кредитної та податкової політики Національного наукового центру Інститут аграрної економіки, к.е.н.Леонід Тулуш, оцінюючи...
Thursday, 09 April 2015
Белая гнильРастения могут поражаться на протяжении всего периода вегетации. В начале развития болезни патоген инфицирует листья, имеющие контакт с почвой....
Monday, 07 May 2012
Теплицы из сотового поликарбоната предназначены в первую очередь для комфортного выращивания культур в весенне-летне-осенний период. Такие теплицы или оранжереи отличаются высокой прочностью, удобством в эксплуатации, долговечностью и современным видом. Сотовый поликарбонат покрыт специальными пленками для задержания ультрафиолетовых лучей, что предотвращает пр...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир