Главное меню
Реклама

`

Защита роз от болезней

Черная пятнистость
Болезнь поражает растения во второй период вегетации. Про­­яв­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ляется на листьях, а иногда и на зеленой коре однолетних побегов. Время появления черной пятнистости зависит от климатических условий и сортовых особенностей. Ее симптомы характеризуются образованием на верхней стороне пораженных листьев пурпурно-белых, а затем почти черных лучистых округлых пятен 0,5–1,5 см в диаметре. Их форма, размеры и расположение зависят от сортовых особенностей и ботанической группы роз. На черных пятнах развивается конидиальное спороношение гриба в виде плоских черных бархатистых подушечек. Пораженные листья, как правило, быстро желтеют и опадают, кусты оголяются, и растения теряют способность к нормальному развитию. Снижается и цветение растений в текущем и особенно в последующем году. Часто ослабленные растения зимой вымерзают.

Черная пятнистость
Болезнь поражает растения во второй период вегетации. Про­­яв­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ляется на листьях, а иногда и на зеленой коре однолетних побегов. Время появления черной пятнистости зависит от климатических условий и сортовых особенностей. Ее симптомы характеризуются образованием на верхней стороне пораженных листьев пурпурно-белых, а затем почти черных лучистых округлых пятен 0,5–1,5 см в диаметре. Их форма, размеры и расположение зависят от сортовых особенностей и ботанической группы роз. На черных пятнах развивается конидиальное спороношение гриба в виде плоских черных бархатистых подушечек. Пораженные листья, как правило, быстро желтеют и опадают, кусты оголяются, и растения теряют способность к нормальному развитию. Снижается и цветение растений в текущем и особенно в последующем году. Часто ослабленные растения зимой вымерзают.
Возбудителем заболевания является гриб Marssonina rosae (Lib.) Died., в жизненном цикле формирующий конидиальное, а также сумчатое спороношение (Diplocarpon rosae Wolf.). С помощью конидий патоген распространяется в период вегетации растений. Сумчатое спороношение (апотеции) образуется на пораженных опавших листьях. Первичное заражение может происходить как от сумкоспор, так и от конидий.
Гриб M. rosae способен развиваться при широком температурном диапазоне. Прогрессированию вызванного им заболевания способствуют повышенная влажность воздуха и резкие перепады температуры.
Черная пятнистость розы — очень распространенная болезнь, наносящая большой вред растениям, выращиваемым в открытом грунте. Источником инфекции являются опавшие листья и пораженные побеги.
Для ограничения развития черной пятнистости роз прежде всего необходимо собирать и уничтожать опавшие больные листья, а также обрезать пораженные побеги.
Прежде чем укрыть розы на зиму, уничтожают источник инфекции. Для этого с растений снимают и сжигают пораженные листья. Кусты и почву вокруг них обрабатывают одним из разрешенных фунгицидов несколько раз за сезон. Почву глубоко перекапывают.

Мучнистая роса
Болезнь проявляется на всех наземных частях растений: листовых пластинках, черешках листьев, побегах, бутонах и цветках.
Вначале она наблюдается на листовых пластинках в виде единичных мучнистых пятен, состоящих из гиф гриба, которые напоминают паутинистый налет. Последний в дальнейшем распространяется на всю листовую пластинку. Сильно пораженные листья отмирают.
В отдельных случаях на листьях можно наблюдать нетипичные для болезни признаки — изменение цвета тканей (они приобретают хлоротический вид). При этом под действием заболевания инфицированная часть останавливает свой рост, что вызывает деформацию листа. Со временем мучнистая роса проявляется и на других органах растений. На побегах образуется хорошо выраженный мицелий, разрастающийся и окольцовывающий пораженный орган. Иногда больные ткани буреют. На цветоложах формируется хорошо развитый войлочный налет, сквозь который просматривается красноватая пигментация тканей.
Пораженные бутоны покрываются сплошным мучнистым налетом. Инфицирование лепестков в начале раскрытия ведет к образованию на их поверхности обесцвеченных пятен, покрытых очень слабым налетом. Бутоны постепенно засыхают. Поражение лепестков зрелых цветов сопровождается образованием на их поверхности типичного мучнистого налета.
Болезнь вызывается грибом Sphaerotheca pannosa (Wallr.) Fr. Lev. var. rosae Woron. В период вегетации он распространяется с помощью конидий, активное прорастание которых происходит в условиях высокой относительной влажности воздуха (95–99%) и при температуре 20…25°С.
Мучнистая роса прогрессирует и при дефиците почвенной влаги, избытке азотного питания, недостатке калия, загущенности посадок, недостатке света, повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температуры.
Поражение мучнистой росой вызывает не только снижение продуктивности растений, эстетичного вида продукции, но и ослабление растений, что обуславливает их повышенную восприимчивость к другим заболеваниям, а также снижает зимостойкость.
Источником инфекции являются пораженные растения, на которых гриб в виде мицелия сохраняется между чешуйками почек, а также в трещинах коры. Имеются сведения и о возможности образования патогеном в естественных условиях специальных плодовых тел — клейстотециев.
Для контроля мучнистой росы необходимо соблюдать агротехнологические требования в комплексе с применением биопрепаратов и фунгицидов. При выращивании растений следует оптимизировать режим питания, не допускать избытка азотных удобрений, перед бутонизацией подкармливать розы фосфорными и калийными удобрениями. Рекомендуют обрабатывать их биопрепаратами, содержащими клетки бактерий Bacillus subtilis. На основе этого вида микроорганизма в Украине на цветочных культурах разрешен препарат Фитоцид (1–2 л/га).
В комплексе мероприятий по ограничению развития мучнистой росы на розах одной из первоочередных задач является своевременная и точная диагностика заболевания. Для этого необходимо регулярно проводить обследования растений. При первых признаках проявления болезни розы следует опрыскивать разрешенными фунгицидами. Интервал и кратность применения последних зависит от степени развития болезни и регламента использования препаратов. При работе с фунгицидами необходимо учитывать специфику открытого и защищенного грунта.

Ржавчина
Болезнь поражает побеги, ветви, бутоны, цветоложа и особенно сильно — листья. Ее вредоносность состоит в преждевременном отмирании листьев, а также засыхании ветвей, что ведет к снижению продуктивности растений и ухудшению эстетичного вида.
Симптомы заболевания довольно изменчивы. Это обусловлено биологическими особенностями патогенов, вызывающих болезнь, а также зависит от органов, на которых они паразитируют. Причиной возникновения ржавчины являются фитопатогенные грибы из рода Phragmidium (Phragmidium distiflorum (Tode) James, Phragmidium tuberculatum J. Müller). Они развиваются только на живых растениях. Отличительная черта ржавчинных грибов — наличие в цикле развития нескольких типов спороношений (стадий развития). Эти патогены имеют полный цикл развития и являются однодомными. Формирование определенного типа спороношения обуславливает изменение признаков болезни.
Своевременное обнаружение болезни и ее точная диагностика являются основными составляющими эффективной защиты роз от ржавчины.
Первые симптомы заболевания характеризуются образованием на верхней стороне листовых пластинок единичных желто-оранжевых бугорков — спермогониев, в которых формируются специальные споры — спермации. Это весенняя стадия развития гриба, которая в естественных условиях наблюдается в конце апреля — начале мая. Через несколько дней на нижней стороне листьев (под желто-оранжевыми бугорками) образуются округлые эции. При созревании в них эциоспор они разрываются и приобретают вид пустул (пустула — тип проявления заболевания, при котором споры выходят через разрывы эпидермиса, что характерно для ржавчинных болезней), из которых выходит оранжевая пылящая масса. Следует отметить, что обильное развитие эций происходит и на черешках, и на жилках листьев, и на зеленых молодых побегах. Эти образования имеют в массе разнообразную форму на поверхности пораженного органа (округлую, вытянутую, неправильную), могут окольцовывать че­­решки. Массовое продуцирование эциоспор и их распространение на здоровые листья вызывает повторные заражения. В середине лета на нижней стороне листьев развивается урединиостадия (урединиопустулы — летняя стадия) и характеризуется возникновением мелких ржаво-бурых пылящих пустул, из которых высвобождаются урединиоспоры. В то же время, на верхней стороне листьев наблюдаются хлорозы, имеющие вид точек, а при значительном развитии пустул они могут сливаться и превращаться в некрозы. Гриб продуцирует несколько генераций урединиоспор. Распространяясь воз­­­­душными потоками, они попадают на растения и вызывают повторные заражения. Урединиостадия у ржавчинных грибов, как правило, является наиболее вредоносной.
В конце лета — начале осени ржавые урединиопустулы (с нижней стороны листа) постепенно темнеют и превращаются в черные телиопустулы, в которых находятся телиоспоры (осенняя стадия). Формированием последних завершается цикл развития гриба на растениях. Они предназначены для сохранения вида в неблагоприятных условиях зимне-осеннего и зимнего периодов. В определенное время можно наблюдать одновременное наличие на одних и тех же листьях как урединио-, так и телиопустул.
Источниками инфекции являются телиоспоры, находящиеся в телиопустулах на опавших листьях. Эта болезнь проявляется и на шиповнике, который может быть источником инфекции.

Листья розы здоровые (слева) и пораженные мучнистой росой (справа)


Первичное заражение растений происходит весной, когда телиоспоры прорастают и формируют базидии с базидиоспорами. Последние инфицируют растения, на которых формируются спермогонии. В дальнейшем, во время вегетации растений, цикл развития гриба повторяется (эции, урединиопустулы, телиопустулы).
Развитию болезни способствуют атмосферные осадки и высокая влажность воздуха. Сухая, жаркая погода вызывает депрессию заболевания.
Частое проявление на розах ржав­­чины приводит к уменьшению прироста, искривлению побегов, преж­девременному засыханию листьев, прекращению цветения, ослаблению растений, а в отдельных случаях к их гибели.
Для ограничения развития болезни необходимо, прежде всего, максимально использовать агротехнологические приемы, контролирующие источники инфекции. Культивировать устойчивые сорта. Для посадки использовать здоровые растения. Весной и осенью проводить обрезку и уничтожение пораженных побегов. Не допускать загущения кустов. Не следует выполнять работы по уходу за растениями, когда стебли и листья влажные. Осенью необходимо тщательно убирать и уничтожать опавшие листья (на них могут сохраняться телиоспоры возбудителя болезни). Уничтожать соседние дикие, заброшенные розы, шиповник, которые также могут служить источником инфекции. Повышают устойчивость к заболеванию сбалансированное питание растений, своевременная их подкормка, обработка стимуляторами роста.
В защищенном грунте необходимо обеспечивать вентиляцию и оптимальную температуру, чтобы предотвратить конденсацию влаги на растениях. В случае проявления заболевания применяют разрешенные фунгициды.

М. Пиковский, к. б. н., Н. Кирик, д. б. н., В. Крезуб, аспирант, НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

Как сохранить свежесть овощей и фру...
Monday, 16 March 2015
Здоровый образ жизни предполагает употребление натуральных овощей и фруктов. Однако при неправильном хранении около 14% купленных продуктов выбрасываются из-за преждевременной порчи. Исправить эту ситуацию помогут знания о том, как дольше сохранить свежесть овощей и фруктов с помощью современной техники для дома....
Актуально!!!
Tuesday, 11 March 2014
Журналистское расследование Ведет рубрику журналист Богдан МалиновскийТел. 494-24-29, e-mail: b.malinovskiy@univest-media.com
Friday, 23 December 2011
Консистенция плодов плотная, с хорошим содержанием сока, приближенная к требованиям для томатов, предназначенных для промышленной переработки. Высокое содержание сухого вещества и вкусовые качества делают возможным как употребление томатов в свежем виде, так и получение сока исключительного качества....
Friday, 27 May 2011
Продолжение. Начало см. в №3 за 2011 г. Современная технология выращивания лука репчатого
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир