Главное меню
Реклама

`

Белокрылка и ее биологические агенты контроля

Белокрылка принадлежит к порядку полужесткокрылые (Hemiptera), семейству Aleyrodidae. Наиболее распространенными видами ее, поражающими культуры защищенного грунта, являются белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum) и белокрылка табачная (Bemisia tabaci). Оба вида тропического происхождения.
В жизненном цикле — 7 стадий: яйцо, личинки первого, второго, третьего и четвертого возрастов, нимфа, имаго.

Белокрылка принадлежит к порядку полужесткокрылые (Hemiptera), семейству Aleyrodidae. Наиболее распространенными видами ее, поражающими культуры защищенного грунта, являются белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum) и белокрылка табачная (Bemisia tabaci). Оба вида тропического происхождения.
В жизненном цикле — 7 стадий: яйцо, личинки первого, второго, третьего и четвертого возрастов, нимфа, имаго. Плодовитость (в среднем 85–130 яиц) зависит от температуры воздуха и кормового растения. Самка откладывает яйца группами, преимущественно на нижней стороне листа. Через 5–10 дней из них отрождаются подвижные личинки. Стадия личинки длится 10–14 дней. Только что вышедшие личинки малы (размером до 0,3 мм), имеют ноги и антенны. Первые часы жизни они активно ищут место для прикрепления, после чего, присосавшись к листу, остаются неподвижными. Затем они утрачивают конечности, приобретают вид плоских беловатых слюдянистых чешуек и остаются неподвижными вплоть до перехода во взрослую стадию. С момента, когда на теле личинки становятся видны красные глаза будущей взрослой особи, насекомое именуется нимфой, или пупарием. Она покрыта восковым налетом, образующим по краям белую бахрому. Сразу после вылета из пупария взрослая белокрылка приступает к питанию и спаривается. Из оплодотворенных яиц выходят особи обоих полов. Если спаривания не происходит, то появляются только самцы. В теплице белокрылки размножаются на протяжении всего периода ее функционирования и могут давать 10–12 поколений в год. Продолжительность развития одной генерации при температуре 21…25°С составляет 23–30 дней.
При визуальном осмотре отличить табачную белокрылку от тепличной очень сложно. У сидящей табачной белокрылки крылья прижаты к телу несколько плотнее, чем у тепличной белокрылки, хотя рассмотреть это не всегда удается. Оптимальная температура для развития табачной белокрылки на 3…4°С выше, чем для развития тепличной. При температуре 26,7°С (в зависимости от вида кормового растения) развитие от яйца до имаго длится в среднем от 18,6 дня (на огурце) до 29,8 (на льне, томате и моркови). В популяции преобладают самки, соотношение полов — 1:2. В защищенном грунте табачная белокрылка вытесняет тепличную, так как более пластична и вынослива к высоким температурам, а также более устойчива к пестицидам.
Вредоносность белокрылок связана не только с потерей питательных веществ растением из-за высасывания сока. В качестве отходов жизнедеятельности личинки выделяют большое количество высокосахаристых веществ, которые называют медвяной росой. На этих выделениях развиваются черные сажистые грибы, значительно снижающие интенсивность фотосинтеза и дыхания листа. Вредоносность усиливается и в связи с переносом вирусных инфекций. К передаче вирусов способны как самцы, так и самки.
Борьба с вредителем с помощью химических методов защиты в защищенном грунте очень затруднена вследствие быстрого развития резистентности к пестицидам. Наилучшей альтернативой в таком случае являются биологические агенты, уничтожающие данного вредителя. Их ассортимент достаточно широк.
Одним из наиболее распространенных биологических средств контроля белокрылки является Encarsia formosa. Это мелкое насекомое из отряда Hymenoptera (перепончатокрылых) семейства Aphelinidae, которое происходит из Канады. Самки Encarsia formosa около 0,6 мм в длину, имеют черную голову и грудь, брюшко желтого цвета. Мужские особи встречаются довольно редко и имеют темную окраску.
Размножается энкарзия партеногенетически. Самки с помощью яйцеклада откладывают яйца в тела личинок и пупарии белокрылок. В среднем одна самка заражает около 50 особей белокрылки. Отрождающиеся личинки энкарзии в течение 10–16 дней питаются содержимым личинок и пупариев, которые постепенно чернеют и мумифицируются. Внутри мумии энкарзия окукливается. Имаго выгрызают отверстия и затем выходят из них. Полный цикл развития энтомофага занимает 21 день при температуре 23°C, но колеблется от 15 дней при 26°С до 32 дней — при 18°С. Имаго живут 20–35 дней при оптимальных условиях, питаясь через проколы от яйцеклада гемолимфой, выступающей из тела личинок белокрылок. Encarsia formosa предпочитает откладывать яйца в третью, четвертую, а также нимфальную стадию онтогене­­за — Т. vaporariorum.
Encarsia formosa используют для широкого спектра овощей и декоративных культур защищенного грунта. Колонизация энтомофага в условиях защищенного грунта приурочена к появлению имаго белокрылки. В этот период карточки с мумифицированными энкарзией нимфами размещают равномерно по теплице. Операцию повторяют дважды с интервалом 1,5–2 недели. При профилактических выселениях используют 5–10 особей на 1 м2. Уже через 3–5 дней при температуре 22…30°С происходит выход имаго. При массовом развитии популяции вредителя плотность выселения составляет 15–30 особей на 1 м2 с интервалом 1–2 недели, пока не будет достигнут баланс между вредителем и энкарзией.
Так же, как и Encarsia formosa, паразитической осой по контролю над белокрылками является Eretmocerus eremicus. Женские и мужские взрослые особи этого вида имеют лимонный цвет тела. Eretmocerus устойчив к повышенным температурам воздуха, поскольку происходит из пустынных районов Аризоны и Калифорнии. Как и энкарзия, Eretmocerus eremicus откладывает яйца в личинки белокрылки. Он может развиться в любой стадии личинки белокрылки, но предпочитает вторую и начало третьей. Полный жизненный цикл энтомофага занимает 17–20 дней, в зависимости от температуры воздуха и стадии личинки белокрылки. Через 2 недели после паразитизма куколки приобретают желтую окраску. Чтобы оставить тело хозяина, Eretmocerus делает небольшие круглые отверстия в пораженном пупарии белокрылки, так же, как и Encarsia.

Поражение растения белокрылкой


Эффективным является применение Eretmocerus eremicus в комплексе с Encarsia formosa для защиты от белокрылок таких культур, как огурец, томат, баклажан. Имеются данные о высоких показателях результативности использования данного энтомофага на декоративно-цветочных культурах. Выселение проводят из расчета 0,5–20 особей на 1 м2 в зависимости от сроков возникновения и интенсивности развития вредителя. Допустимо применение лояльных химических препаратов. Высокая устойчивость к низкой относительной влажности воздуха и повышенным температурам позволяет эффективно использовать энтомофаг в жарких и засушливых условиях.
Хищный клоп Macrolophus caliginosus (Miridae, Heteroptera) происходит из Средиземнорского региона. Во всех подвижных стадиях (от первой стадии личинки до взрослой особи) они являются весьма прожорливыми хищниками — охотятся на многих мелких беспозвоночных, однако полевые и лабораторные исследования показали, что наилучшим источником корма для них является белокрылка, питание ею способствует значительному росту плодовитости хищника. Самки Macrolophus caliginosus откладывают яйца одиночно на стебли или толстые жилки листьев растений. Средняя температура в 23°С обеспечивает появление личинок через 2 недели после кладки яиц, а сами личинки становятся взрослыми особями еще через 3 недели.
В последующую неделю самки спариваются и проходят определенное развитие, прежде чем стать способными к кладке яиц. Таким образом, развитие одной генерации при 23°С занимает 6 недель, а при более низких температурах происходит значительно дольше. Эта длительность развития делает первоначальный контроль Macrolophus caliginosus медленным, поэтому должно прижиться одно или более поколений, прежде чем хищников можно будет без труда заметить на культуре. Из-за длительного развития популяции дополнительным средством контроля выступает Encarsia formosa, вплоть до момента нормальной приживаемости хищника.
На томате и баклажане наилучший результат дает раннее выселение. Рекомендуется выпуск в количестве 0,25–1 особи на 1 м2 в зависимости от того, каковы были проблемы с белокрылкой в предыдущем сезоне. Первоначальные выселения должны всегда сопровождаться применением Encarsia formosa. Как только макролофус прижился, выселения энкарзии могут быть прекращены.
Выселять Macrolophus следует, как можно равномернее распределяя его по культуре, желательно при ослабленном освещении, утром или вечером, чтобы избежать вылета взрослых особей из теплицы через вентиляционные люки. Иногда при снижении популяции вредителя Macrolophus может повреждать листья и приводить к потере плодов на части растений томата. В таких случаях лучше использовать энкарзию. Чтобы сократить высокие локальные популяции белокрылки, можно проводить корректирующие обработки бупрофезином, пиметрозином, инсектицидным мылом или другими совместимыми химикатами,. Если присутствует Bemisia или если летние температуры в течение длительного времени превышают 30°С, то в качестве дополнительного средства контроля можно использовать Eretmocerus eremicus.
Хищника не стоит применять на декоративных культурах без испытательного выселения небольшого количества особей на изолированных растениях. Некоторые химические инсектициды можно применять в сочетании с Macrolophus caliginosus. Некоторые же могут приводить к сокращению популяции хищника — в результате как прямого токсического действия на отдельные стадии развития клопа, так и косвенного эффекта (снижение численности жертв).
В мировой практике в последнее время для борьбы с белокрылкой все активнее используют вид Delphastus pusilus, являющийся специализированным хищником из семейства Коровки (Coleoptera, Coccinellidae). Взрослые особи небольшие, 1,4 мм в длину, от темно-коричневого до черного цвета, полусферической формы; самка имеет красновато-желтую голову, более светлую, чем у самца. Личинка продолговатая, с четко видными ногами, кремового цвета, покрыта короткими тоненькими волосками. Взрослые насекомые летают, в то время как личинки медленно передвигаются по листьям с растения на растение.
Delphastus избегает питания белокрылками, которые уже поражены паразитами, поэтому он совместим с такими видами, как Encarsia spp. и Eretmocerus spp. Delphastus предпочитает питаться в популяциях с высокой плотностью фитофага. Кроме того, имаго отдает предпочтение яйцам белокрылок. Оптимальными температурами для хищника являются умеренные и высокие, в пределах 16…35°С. При температуре ниже 13°С Delphastus теряет способность к полету. Энтомофаг не впадает в диапаузу в условиях короткого светового дня, поэтому может оставаться активным целый день.
Полный жизненный цикл развития занимает 21–25 дней при температуре 25…30°С. Самка способна за 65 дней отложить 300 яиц. Личинка питается 7–10 дней. Личинки последнего возраста мигрируют в нижние части растений для окукливания. Одна коровка за весь период жизни может съесть около 10 000 яиц или 700 личинок фитофагов. Личинки питаются яйцами и белокрылками на стадии личинки. При недостатке пищи они способны кормиться другими мелкими артроподами, паутинными клещами и тлями, а также могут проявлять каннибализм.
Выселения производят при первом появлении белокрылки в теплице. Средняя норма выселения — 500 особей хищника на очаг фитофага, или 1–2 жука на 1 м2, еженедельно в течение 4 недель. Наилучший результат достигается при совместном применении хищника с паразитами белокрылки. Delphastus не выживает в отсутствие потенциальной жертвы, поэтому применяется только при появлении белокрылки.
Это далеко не полный перечень организмов, способных обезвреживать популяции белокрылок. Биологический метод защиты растений позволяет осуществить оптимальный подбор агентов контроля, которые смогут сдержать численность вредителя ниже экономического порога вредоносности.

Р. Савчук, А. Бурковский, компания «Биотех Системс Украина»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 10 January 2012
Наиболее широко используемые в пищу многолетние луки делятся на виды с трубчатыми и плоскими листьями. К группе многолетних луков с трубчатыми лис&s...
Friday, 03 April 2015
В тепличном комбинате Днепровский, что возле Днепродзержинска, в осеннем обороте получили урожайность огурца Кибрия F1 21,5 кг/м2. При этом планировали 13 кг/м2. В чем же секрет успеха в Днепровском?...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир