Главное меню
Реклама

`

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №8 за 2010 г.

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Корень стержневой, очень разветвленный, основная масса корней расположена в пахотном слое, только отдельные корни могут проникать на глубину до 1 м (рис. 1).

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №8 за 2010 г.

БОТАНИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Корень стержневой, очень разветвленный, основная масса корней расположена в пахотном слое, только отдельные корни могут проникать на глубину до 1 м (рис. 1).
Стебель ползучий, разветвленный, пятигранный, бороздчатый, с жестким опушением. По длине главного стебля различают сорта длинно- (более 150 см), средне- (80–150 см) и короткостебельные (до 80 см). Проводится селекция на создание ультракороткостебельных сортов с длиной главного стебля 25–40 см. От главного стебля отходят 2–5 побегов первого порядка, от которых растут более короткие побеги второго порядка, иногда образуются побеги третьего порядка. Длина главного стебля и количество побегов зависят от сорта и условий выращивания.
Растения могут образовывать цветки трех типов: женские, мужские и двуполые, или гермафродитные (рис. 2). Женские — расположены главным образом по одному в пазухе листьев, имеют пестик с рыльцем и хорошо заметную, даже у молодых бутонов, нижнюю завязь. Мужские — собраны в пазухах листьев в соцветия — щитки, имеют пять тычинок, рудиментарные остатки пестика без завязи. Двуполые цветки расположены по три-четыре в пазухе листа, иногда с мужскими, имеют тычинки, пестик с рыльцем, полунижнюю или нижнюю завязь. У женских цветков завязь бывает эллипсовидной или овальной, у двуполых — срезанно-эллипсовидной с широким цветоложем. Растения с двуполыми цветками попадаются в посеве тройных гибридов и служат их опознавательным признаком.
Большинство старых сортов образуют однодомные разнополые растения с большим количеством мужских цветков и одиночными женскими в соотношении 15–20:1. Высокоурожайные новые сорта и гибриды формируют небольшое количество женских растений и, в основном, однодомные растения с преимущественным количеством женских цветков. Это явление получило название частичной двудомности.
Плоды-зеленцы в зависимости от сорта различают по размеру, форме, массе, окраске, характеру опушения. Опушение может быть простым, когда шипы отрастают от поверхности плода, и сложным, если на поверхности образуется бугорок, на котором отрастает шип.
Окраска шипов может быть белой, коричневой или черной. Считается, что плоды, пригодные для засолки, должны иметь черное сложное опушение.
Поверхность зеленца бывает круп­­­­­нобугристая, мелкобугристая и глад­­­­кая. У крупнобугристых плодов на бугорках волоски сложного опушения.
Форма зеленца бывает яйцевидной, обратнояйцевидной, удли­нен­­но-яйцевидной, удлиненно-оваль­­ной, веретенообразной, цилиндрической и др. При этом особенное внимание обращают на конец плода у плодоножки. Его форма может быть оттянутой или крутой.
Зеленец приобретает окраску светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую. У сортов с белым опушением она иногда бывает темно-зеленой с синеватым оттенком.

ТРЕБОВАНИЯ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
Рост, развитие растений огурца и формирование их продуктивности происходят в тесной взаимосвязи с условиями внешней среды. Каждый из наиболее важных факторов (свет, тепло, влажность, воздух и газовая среда) играет определенную роль в жизни растений, но его действие проявляется только в комплексе с дру­­­гими.
На каждом из этапов онтогенеза растений их требования к условиям среды различны.

Световой режим
Огурец требователен к свету и по происхождению относится к растениям короткого дня. При выращивании в условиях короткого дня (10–12 часов) у большинства традиционных сортов ускоряется развитие растений, повышается урожайность. При продлении светового дня до 16 часов затягивается начало плодоношения, снижается урожайность. В процессе селекции на сегодняшний день создано много разнообразных сортов и гибридов, которые приспособлены к определенной продолжительности дня. Минимальная освещенность, при которой возможно цветение и плодоношение огурца, — 2400 лк. Оптимальная освещенность — 20 тыс. лк.
Одной из важных биологических особенностей этой культуры является то, что у большинства распространенных сортов и гибридов более 80% женских цветков размещены на боковых побегах, а мужские — на основном побеге. Когда растения в рядах загущены, развивается, в основном, главный побег с мужскими цветками — «пустоцветами», боковые побеги растут плохо, что отрицательно влияет на урожай. Именно поэтому при выращивании огурца освещенность растений регулируют размещением их на площади по направлению посева по отношению к сторонам света.
Интенсивность света ощутимо влияет на скорость развития растений короткого дня. В частности, высокая интенсивность вызывает ускорение цветения, слабая — наоборот, задерживает его. Интенсивное освещение необходимо с момента появления трех листьев у скороспелых сортов и гибридов и четырех-пяти — у позднеспелых.
Большое значение имеет также состав света. Коротковолновые лучи ускоряют цветение, способствуют образованию большого количества женских цветков и получению высокого и раннего урожая.
Таким образом, огурец может хорошо плодоносить только на открытых, освещенных участках.

Тепловой режим
Растения огурца требовательны к теплу, ростовые процессы протекают при температуре 14…42°С. Оптимальная для роста и развития растений температура — 25…30°С днем и 15…18°С ночью.
В целом наиболее благоприятны для растений равномерная среднесуточная температура воздуха, незначительные суточные изменения и медленное снижение в конце вегетационного периода.
Семена начинают прорастать при температуре 12…13°С, а листья и плоды растут при 15…16°С. При повышении температуры до 25°С прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 4–5-й день, а при 17…20°С — на 10-й. Длительное влияние температуры 8…10°С способствует патологическим изменениям в клетках тканей, а снижение температуры воздуха до 3…4°С на протяжении 3–4 дней вызывает гибель растений. Особенно неблагоприятны для растений огурца резкие перепады температуры воздуха.
В условиях прохладной погоды в период прорастания семян важную роль играет боронование посевов. Значительно улучшают тепловой режим кулисы, температура воздуха между которыми в ветреную погоду бывает на 1,5…4°С выше, чем на незащищенных участках.
Растения огурца особенно требовательны к температуре в первый период роста и развития, а также в фазах цветения и формирования плодов. При температуре выше 20°С растения начинают цвести через 26 дней, а ниже 20°С — через 37 дней после всходов. Для наступления хозяйственной спелости огурцов нужна сумма среднесуточных активных (> 15°С) температур воздуха 800…1000°С, для вызревания семенников — не менее 1500°С (см. таблицу).

Воздушно-газовый режим
Углекислый газ, как и температура воздуха и интенсивность освещения, положительно влияет на активность фотосинтетического

Огурец может хорошо плодоносить только на открытых, освещенных участках

аппарата огурца. Оптимальная концентрация углекислого газа в воздухе для огурца составляет 0,3–0,6%. При такой концентрации в растениях наиболее интенсивно протекает процесс фотосинтеза.
Обогащение воздуха углекислым газом происходит в процессе разложения микроорганизмами органического вещества почвы. Гектар окультуренной почвы, удобренной наво­зом, может выделить в воздух около 20–25 кг углекислого газа в час. В то же время, почва, бедная гумусом и растительными остатками, выделяет только 2–4 кг углекислоты.
Для обеспечения корневой сис­темы растений огурца кислородом необходимо часто рыхлить почву. Благодаря этому пополняются его почвенные запасы.

Водный режим
Огурец очень требователен к влажности почвы и воздуха. Сог­лас­но многолетним данным научных учреждений и нашим исследованиям, на формирование 1 ц продукции расходуется 10–20 м3 поливной воды в зависимости от конкретных погодных условий и урожайности. Транспирационный коэффициент ко­­леблется, в зависимости от условий года, в пределах от 300 до 500 и является самым высоким по сравнению с другими теплотребовательными культурами.
Повышенная требовательность растений к влаге объясняется прежде всего неглубоко размещенными корешками, их слабой всасывающей способностью и большой листовой поверхностью, а также коротким вегетационным периодом, на протяжении которого растения должны сформировать высокий урожай. Кроме того, корневая система огурца имеет низкую всасывающую силу и размещается в основном в верхнем пахотном слое почвы (0–20 см), где запасы влаги нестойкие. Именно поэтому при дефиците влаги в почве листья начинают увядать, растения останавливают рост, значительно уменьшается их продуктивность.
Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для огурца — 80–90% (в тепличных условиях — до 100%), почвы — 70–80% от наименьшей влагоемкости (НВ). Критические периоды во влагообеспеченности огурца бывают в период образования 2–3 листьев и плодоношения. При этом избыточная влажность почвы, превышающая 85% наименьшей влагоемкости, осо­­­бенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для растений.
Регулировать влажность почвы и воздуха в открытом грунте можно за счет орошения и посева кулисных культур (подсолнух, кукуруза и т. д.).

Режим питания
Огурец отличается относительно высоким потреблением питательных веществ. Так, для формирования 10 т товарной продукции растения потребляют из почвы 11 кг азота, 6 кг фосфора и 24 кг калия. За относительно короткий период вегетации (90–105 дней) при благоприятных условиях они формируют высокий урожай плодов. Именно поэтому огурец следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых гумусом, легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ.
Наиболее благоприятное для вы­­­ращивания огурца содержание гумуса в почвах — 3–4%. Кислые почвы и высокая концентрация почвенного раствора в зоне корневой системы растений отрицательно влияют на растения огурца, особенно молодые. Так, например, избыточ­ное количество азота вызывает по­­­­­явление желтой окраски краев листьев.
Концентрация минеральных солей в дерново-подзолистых почвах для ростков составляет 0,034%, а для взрослых растений — 0,05%, в заплывающих орошаемых: в начале вегетации — 0,035%, в середине вегетации — 0,07%.
Оптимальная реакция почвенного раствора близка к рН 6–6,5, а допустимая не выходит за пределы рН 4–7,6. Больше всего женских цветков образуется при размещении огурца на почвах с рН 5,9–6,1. Степень насыщенности основами должна составлять не менее 75–80%. Содержание подвижного алюминия не допускается выше 3–4 мг на 100 г почвы.
Потребность растений в основных элементах питания на протяжении вегетации изменяется. С ростом боковых побегов повышается усвоение калия и фосфора, затем, в связи с интенсивным приростом наземной массы, снова увеличивается потребление азота. По данным научных исследований, содержание подвижного фосфора должно быть не менее 15–20 мг на 100 г почвы, а обменного калия — 8–10 мг на 100 г почвы.
На протяжении всего периода вегетации растения огурца могут ощущать недостаток в элементах питания, который легко можно опре­­­делить по внешним признакам.
При дефиците азота отмечается медленный рост растений, приостанавливаются цветение, завязывание и формирование плодов. При этом появляются типичные признаки хлороза — листья становятся мелкими и при этом изменяют свой цвет от зеленого до светло-зеленого, желтого. Изменение окраски проявляется на поверхности всей листовой пластинки вместе с жилками.
При дефиците фосфора растения тоже приостанавливают рост, завязывание и созревание плодов. При этом на нижней стороне листовой пластинки появляется пурпурный оттенок, листья постепенно отмирают, а растения имеют слаборазвитую корневую систему и тонкие стебли.
При калийном голодании листья становятся темно-зелеными, куполообразными, а листовая пластинка между жилками становится бронзовой. Края нижних листьев, начиная от вершины, желтеют и отмирают. Растения при этом прекращают свой рост.
Признаки кальциевого голодания: молодые листья приобретают светло-зеленую окраску, а их кончики загибаются. Рост растений заметно прекращается в связи с отмиранием точек роста, которые чернеют. Прожилки листьев становятся коричневыми, а стебли характерно ломаются в верхней части.
При дефиците магния листья становятся светло-зелеными, желтеют и отмирают, а возле жилок листовая пластинка остается зеленой. Формируются мелкие плоды.
Дефицит бора приостанавливает рост растений, листья утрачивают тургор, искривляются и отмирают, а точки роста побегов и корня чернеют и гибнут.
При дефиците железа растения начинают желтеть в верхней части. Так называемый железный хлороз распространяется между жилками молодых листьев, а со временем повреждает и остальные листья. Сами молодые листья становятся светло-желтыми, иногда даже белыми. Точки роста очень хлоротичны, не растут, но и не отмирают.
В результате дефицита меди прекращается рост растений, листья утрачивают тургор, на них появляются желто-зеленые пятна, а концы листьев белеют. Корневая система постепенно приостанавливает свой рост, буреет и отмирает.
При дефиците цинка в нижней части растения листья становятся темно-желтыми, а их края — бурыми. Молодые листья очень мелкие, покрыты желтыми точками или равномерно хлоротичны. Затем развивается некроз, а листовая пластинка отмирает. При этом задерживается рост побегов и междоузлий, наблюдается карликовость.
При дефиците марганца молодые листья очень мелкие с желтыми пятнами, а старые листья становятся прозрачными, на краях образуется желтая кайма.
Признаки дефицита серы подобны признакам дефицита азота. Но начинают проявляться уже на молодых листьях. Хлороз охватывает края, а затем и всю поверхность листьев, которая становится выровненной и твердой.
При дефиците молибдена задерживается рост корней и наземной части растений, наблюдается хлороз молодых листьев при зеленых прожилках, листья приобретают ланцевидную форму.

А. Г. Матвиец, к. с.-х. н., ст. н. с., Закарпатский опорный пункт Института гидротехники
и мелиорации НААНУ, А. А. Матвиец, аспирант, Институт гидротехники и мелиорации НААНУ

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 11 December 2014
Среди сортов малины, хорошо плодоносящей при выращивании в защищенном грунте, немало как заграничных, так и польской селекции. Их достоинством являются высокое качество и хорошая лежкость ягод после сбора....
Tuesday, 18 December 2012
Листовые зеленные овощи чрезвычайно полезный и популярный продукт питания, однако хранятся они очень плохо. Буквально в течение одного дня, а то и меньше, они вянут, теряют товарный вид и вкусовые качества....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир