Главное меню
Реклама

`

Выращиваем чеснок

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал чеснока является основным условием получения высоких урожаев. Для посадки отбирают здоровые, крупные и средние по размеру луковицы (не менее 30–40 мм по наибольшему поперечному диаметру, массой 40–60 г и более) с цельным донцем. Мелкие луковицы, биологически не соответствующие основному посадочному материалу, высаживают отдельно или реализуют. Преимущество следует отдавать луковицам с округлой формой и большим количеством покровных чешуй (это зависит от срока уборки). Такие сортовые особенности посадочного материала чеснока обеспечивают пригодность растений к механизированному выращиванию и уборке.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал чеснока является основным условием получения высоких урожаев. Для посадки отбирают здоровые, крупные и средние по размеру луковицы (не менее 30–40 мм по наибольшему поперечному диаметру, массой 40–60 г и более) с цельным донцем. Мелкие луковицы, биологически не соответствующие основному посадочному материалу, высаживают отдельно или реализуют. Преимущество следует отдавать луковицам с округлой формой и большим количеством покровных чешуй (это зависит от срока уборки). Такие сортовые особенности посадочного материала чеснока обеспечивают пригодность растений к механизированному выращиванию и уборке.
Наиболее продуктивными считаются зубки, имеющие большую массу и преимущественно расположенные с внешней стороны луковицы, срединные мелкие целесообразно использовать на продовольственные цели. Если в луковице 2–3 зубка (пусть и крупных) — это означает, что чеснок вырождается и для высадки не пригоден. Луковицы лущат за 4–5 суток до посадки. Если же это сделать раньше, то зубки быстро поражаются болезнями, плохо хранятся и утрачивают всхожесть. При лущении следят, чтобы не осталось старое донце. Оно, как пробка, не пропускает влагу и препятствует укоренению зубка. Следует отметить, что разделение подземных луковиц на зубки — один из наиболее трудоемких процессов подготовки посадочного материала. При небольших объемах этот процесс выполняют вручную при помощи простейших приспособлений в виде металлических или деревянных легко заточенных пластинок. Если объемы большие, используют машину МРЧ-1 или устройство для разделения подземных луковиц, предложенное ИОБ НААНУ.
Перед посадкой зубки чеснока калибруют по размеру. Зубки озимых стрелкущихся сортов разделяют на крупные (6 г и более), средние (3–6 г) и мелкие (менее 3 г). Норма высадки зубков зависит от их мас­­сы и составляет от 1 до 3 т/га. Зубки яровых нестрелкующихся сор­­­тов тоже разделяют на крупные (массой более 1,7 г), средние (1,1–1,7) и мелкие (менее 1,1 г). Норма высадки таких зубков — 0,4–0,8 т/га. У чеснока озимого стрелкующегося посадочным материалом являются зубки, однозубки и воздушные луковицы. Однозубку тоже калибруют, разделяя на три фракции: крупные (диаметром более 14 мм), средние (10–14) и мелкие (менее 10 мм). Норма посадки однозубки составляет 0,6–1,5 т/га. Крупные по размеру зубки и однозубки высаживают в ряду более редко, средние — соответственно, гуще.
Воздушные луковицы делят на четыре группы: 6–8 мм в диаметре, 5–6, 4–5 и до 4 мм. У чеснока озимого стрелкующегося для посадки используют все фракции, у нестрелкующегося — первую и вторую. Третью фракцию для товарных посевов использовать не рекомендуется, поскольку из нее образуется значительное количество однозубок. Это в определенной степени влияет на дружность всходов, рост и развитие растений, урожайность и качество продукции. Норма посева воздушных луковиц составляет 0,07–0,25 т/га, в зависимости от их размера (1,2–1,4 млн шт.). При этом обеспечивается густота 600– 700 тыс. раст./га.
Следует учесть, что посадка не­­сор­­­тированными зубками приводит к неодновременному созреванию чеснока, что усложняет уборку и увеличивает потери. Например, зубки массой 3–6 г лучше укореняются, их корешки проникают в почву глубже, вследствие чего улучшается перезимовка и всходы появляются на 5–6 суток раньше, чем из более мелких. В дальнейшем от таких зубков формируются растения с большим количеством листьев (на 1–2 шт.). Соответственно, вегетационный период у таких растений увеличивается на 6–9 суток, и они формируют более высокую урожайность подземных луковиц с единицы площади. Отбирают также зубки с темными пятнами, т. к. они не обеспечивают появление массовых всходов, а приводят к выпаду растений в посевах и к недобору продукции. Если в посадочном материале попадается много больных зубков, то его полностью бракуют.
Чеснок стрелкующийся размножать зубками настоящих луковиц невыгодно из-за больших затрат посадочного материала (18–28% от полученного урожая). Лучшие результаты по зимостойкости, продуктивности, качеству получают при посадке однозубки, выращенной из воздушных луковиц.

Воздушные луковицы


Для лучшего прорастания посадочного материала используют предпосевное намачивание (на протяжении 18–24 часов) посадочных зубков в воде. Однако более эффективно применять предпосевное намачивание посадочного материала в растворе микроэлементов: это ускоряет укоренение зубков, повышает перезимовку, урожайность и качество продукции. Для намачивания используют 0,01–0,025% раствор борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди и сернокислого марганца. Известно, что цинк и марганец являются металлокомпонентами многих ферментов. Они активно влияют на дыхание растений, синтез хлорофилла и другие жизненно важные процессы. Медь и марганец положительно влияют на форму и выполненность подземных луковиц. Микроудобрения увеличивают содержание сухой массы зубков, вследствие чего повышается лежкость продукции чеснока в зимний период.
От нематоды и клеща зубки перед посадкой замачивают в растворах вышеуказанных микроэлементов в концентрации 0,1–0,5% на 18–24 часа или обеззараживают зубки от болезней прогреванием их в теплой (40°С) воде на протяжении 2 часов. Кроме того, посадочный материал в течение 30 минут обрабатывают еще и в растворе 1% формалина (250 мл формалина на 10 л воды), после чего его промывают чистой водой и высаживают. Температура раствора не должна превышать 50°С, поскольку высокая температура снижает всхожесть. При наличии специальных камер можно применять фумигацию зубков, однозубок, воздушных луковиц парами бромистого метила. Против зеленой плесени эффективно применить намачивание зубков в растворах калия перманганата и медного купороса.
Кроме намачивания, перед по­­садкой зубки можно протравливать препаратами с действующим веществом беномил (например, Беназол, Фундазим, однако в Украине на чесноке такие препараты не зарегистрированы). Одновременно с про­­травителем в рабочий раствор до­­бавляют препараты, содержащие микроэлементы. Целесообразно так­­­­­же семенной чеснок, зараженный нематодой, дезинфицировать сер­­нистым газом (100 г серы на 1 м3 помещения с обеспечением полной герметизации) или прогревать в теплой воде (при температуре 40°С на протяжении 2 часов).
Яровой чеснок, предназначенный для весенней посадки, надо хранить в ящиках в помещении при температуре 0±3°С и относительной влажности воздуха 60–70% НВ. Это способствует быстрому послеуборочному созреванию и прохождению соответствующих фаз онтогенеза. При температуре 18…20°С этот процесс тормозится, и после высадки таких зубков чеснока на протяжении вегетационного периода растения не успевают сформировать товарные луковицы.
При подготовке посадочного материала чеснока ярового необходимо учитывать некоторые особенности. Для посадки целесообразно отбирать луковицы массой 15–20 г и более и за 2–3 суток до посадки разделить их на зубки. Кроме того, стоит учитывать местонахождение зубков в луковице и их массу, поскольку это значительно влияет на урожайность. У луковиц яровых сортов посевные качества средних зубков хуже, чем внешних. Они формируют более низкую урожайность, и луковицы меньше на 25–30%. Если посадочного материала достаточно, средние зубки для посадки лучше не использовать. Худшим посадочным материалом считают как очень мелкие, так и крупные зубки. Чтобы ускорить прорастание зубков, их целесо­образно намочить в воде или в растворе навозной жижи (1:10) за 24 часа до посадки. Эта мера особенно эффективна весной — растения быстро укореняются и формируют более высокую урожайность.

Л. Капустина, к. с.-х. н., Киевская опытная станция ИОБ НААНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Определитель вредителей и болезней ...
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Tuesday, 10 January 2012
Тюльпан, по мнению лесоводов и экологов, вполне крымская цветочная культура. Как рассказали автору в республиканском комитете по лесному хозяйству, на полуострове в дикой природе произрастает три вида тюльпанов. Чтобы увидеть их, нужно
Thursday, 23 September 2010
Продолжение. Начало см. в №4, 2009 г. Высев свеклы на семенники в Крыму проводят в конце июня начале июля. При этих сроках сева корнеплод формируется позже и ко времени его уборки остается молодым, хорошо...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир