Главное меню
Реклама

`

От чего зависит качество плодов бахчевых культур?

Высокие вкусовые качества плодов арбуза и дыни позволяют ставить их в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами. В плодах столовых сортов арбуза содержится до 12% сахаров, а у дыни — до 16%, в т. ч. около половины из них особенно ценных — глюкозы и фруктозы. Плоды тыквы тоже содержат много сахаров, у обычных столовых сортов их 5–6%, у сортов испанского типа — до 12%. Кроме того, в плодах тыквы содержится много крахмала.

Высокие вкусовые качества плодов арбуза и дыни позволяют ставить их в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами. В плодах столовых сортов арбуза содержится до 12% сахаров, а у дыни — до 16%, в т. ч. около половины из них особенно ценных — глюкозы и фруктозы. Плоды тыквы тоже содержат много сахаров, у обычных столовых сортов их 5–6%, у сортов испанского типа — до 12%. Кроме того, в плодах тыквы содержится много крахмала.
Кроме легкоусвояемых сахаров, плоды бахчевых содержат большое количество витаминов и других биологически активных веществ, которые участвуют в процессе обмена веществ. По содержанию витаминов в плодах бахчевые не уступают большинству овощей и фруктов. В частности, у арбуза высокое содержание витамина С (до 7–8 мг%), витамина В3, пантотеновой кислоты (около 0,31 мг%). По содержанию усвояемых солей железа, необходимых для протекания кроветворного процесса в организме человека, арбуз уступает только салату и шпинату.
Достаточно разнообразен кулинарный ассортимент блюд из плодов бахчевых культур. Их можно использовать не только в свежем, но и в жареном и тушеном виде.
На формирование качества плодов бахчевых культур большое влияние оказывает ряд факторов.
Биоклиматический потенциал зоны выращивания. Химический состав плодов бахчевых культур определяется природными условиями зоны их выращивания. Плоды, выращенные в южном регионе, как правило, содержат больше сухого растворимого вещества, сахаров, витаминов, нежели выращенные в северных районах страны. Значительная часть территории Украины благоприятна для ведения промышленного бахчеводства. Но, вместе с тем, зональность выращивания бахчевых культур имеет очень большое значение и позволяет эффективно использовать биоклиматический потенциал, получать продукцию высокого качества при оптимальных затратах труда и ресурсов.
Среди естественных факторов, влияющих на урожай и его качество, наиболее существенными являются ресурсы тепла и солнечной радиации. По температурным условиям пояс промышленного бахчеводства совпадает с изолинией суммарной температуры 3000°С (выше +10°С).
На территории Украины основной промышленной зоной для выращивания арбуза и дыни является Степь, особенно южная ее подзона. Тыкву выращивают на всей территории Украины.
Свет — необходимое жизненное условие процесса фотосинтеза в растениях. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной  волны 380–720 нм. Бахчевые растения светолюбивы. При затенении они снижают урожайность до 50%. Свет — наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие температуры и продолжительный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день — женских. В пасмурную погоду накапливается мало сахаров и сухого вещества. Наиболее интенсивный свет нужен растениям арбуза в период цветения и созревания плодов.
Почва. Песчаная или супесчаная почва лучше всего подходит для выращивания арбузов. Арбузы и дыни, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержания сахаров. Посевы тыквы следует размещать на легко- и среднесуглинистых черноземах и каштановых почвах. Для всех бахчевых наиболее пригодными являются почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6–7).
Предшественники. В полевых севооборотах лучшими предшественниками бахчевых культур являются многолетние травы, озимая пшеница (особенно та, что идет после пара), кукуруза на силос, зернобобовые. При этом допускается посев арбуза после многолетних трав два года подряд. В других случаях размещать посевы арбуза после арбуза или после других культур семейства Тыквенные не рекомендуется.
В овощных севооборотах хорошими предшественниками для бахчи могут быть лук, капуста и корнеплодные, неудовлетворительными — картофель, томат, огурец, кабачок и патиссон. Положительный эффект дает введение в севооборот сидеральных культур.
Севооборот. При выращивании бахчевых культур на товарные цели необходимо применять 6–8-польные севообороты с одним полем бахчевых. Многолетними исследованиями ИЮОБ НААНУ доказано, что повышенная концентрация бахчевых культур в севообороте, или бессменное их выращивание на одном месте, уже на третий-четвертый год приводит к значительному ухудшению фитосанитарного состояния посевов, уменьшению урожая плодов и ухудшению их качества.
Обработка почвы. Важную роль в борьбе со специфическими вредителями, болезнями и сорняками, в сохранении и возобновлении плодородия почвы, предотвращении воздействия ветровой и водной эрозии, регулировании физиологических про­­цессов роста и развития растений играет научно обоснованный способ основной обработки почвы.
Бахчевые культуры хорошо реагируют на глубокую вспашку, которая обеспечивает заделку пожнивных остатков и удобрений, сокращение количества сорняков, возбудителей болезней, вредителей, а также активизирует течение микробиологических процессов. Все это положительно влияет на агрофизические свойства почвы и позволяет максимально использовать ее естественное плодородие.
В полевых севооборотах после уборки колосовых культур и до наступления устойчивого похолодания, остается еще достаточно много времени, на протяжении которого наблюдается массовое появление однолетних и отрастание многолетних сорняков. Если в этот период поле оставить не обработанным, то не только ухудшится водный и питательный режим почвы, но и значительно увеличится ее засоренность. Поэтому обязательной составной частью научно обоснованной системы обработки почвы, обеспечивающей улучшение водного режима и надежную борьбу с сорняками, является послеуборочное разноглубинное лущение стерни.
При применении системы разноглубинных лущений почвы оптимальные сроки зяблевой вспашки приходятся на вторую половину сентября — начало октября. В это время почва хорошо крошится, приобретает оптимальное физическое состояние и лучше поглощает влагу. Лучше всего бахчевые культуры удаются на полях, где глубина вспашки составляет 27–32 см (если гумусный слой маломощный, то вспашка производится на всю его глубину).
В зоне достаточного увлажнения, а также в Степи в годы с повышенным количеством осадков на площадях, не подверженных эрозии, для эффективной борьбы с сорняками применяют полупаровую зяблевую обработку (ранняя зябь).
При появлении сорняков зябь обрабатывают боронами или культиваторами. На почвах, которые быстро уплотняются и заплывают, последнюю обработку зяби проводят на глубину 10–12 см культиваторами без борон или лемешными лущильниками без отвалов в целях создания условий для более полного поглощения почвой осенних осадков и весенних талых вод.
Удобрения. Применение удобрений способствует повышению урожайности бахчевых культур и улучшению вкусовых качеств плодов. Эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, комплекса агротехнологических мероприятий, вида и формы удобрений, сроков и способов их внесения.
Лучшим из органических удобрений является перегной. Свежий навоз, особенно в больших дозах, затягивает вегетацию, ухудшает вкусовые качества плодов и ослабляет устойчивость растений к болезням.
В посевах арбуза и дыни наиболее эффективным является совместное применение органических и минеральных удобрений. В частности, опытами по определению эффективности разных форм удобрений в условиях Южной Степи Украины установлено, что при использовании только органических удобрений урожай плодов арбуза составил 24,9 т/га, минеральных — 28,5 т/га, тогда как при внесении органоми­­неральных — 30 т/га. Необходимо отметить, что фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на качество плодов и ускоряют их созревание.
Зеленые удобрения, или сидераты, следует применять на бедных почвах. Для этого используют горчицу, горох, бобы, овес, рожь, рапс и др. Перед наступлением осенних заморозков зеленые удобрения скашивают и запахивают. По своему действию они равноценны навозу. Особенно эффективно их использование на легких почвах.
Институтом южного овощеводства и бахчеводства НААНУ доказана высокая эффективность внесения расчетных доз минеральных удобрений под бахчевые культуры. Правильный расчет доз удобрений (с учетом запланированного урожая плодов) обеспечивает получение экологически безопасной продукции. При этом содержание нитратов в плодах в 2,5–3 раза ниже ПДК, а содержание сухого растворимого вещества и сахаров увеличивается, соответственно, на 1,8 и 1,6%.
Органические и калийные удобрения вносятся в полном объеме перед зяблевой вспашкой, азотных и фосфорных вносят 50%. Оставшуюся часть удобрений вносят весной под культивацию, при посеве и в подкормки.
Для более эффективного использования минеральных удобрений применяют локальное внесение (перед посевом или одновременно с посевом) и в подкормки (корневые и некорневые).
При локальном способе удобрения вносятся при помощи куль­­тиватора-растениепитателя лентой шириной 70 см. Расстояние между лентами составляет от 70 до 140 см при ширине междурядья от 140 до 210 см. При таком способе внесения рекомендованную дозу удобрений сокращают вдвое, что не сказывается на урожае плодов и его качестве.
Припосевное удобрение вносится одновременно с посевом в ряд или в непосредственной близости от него на 8–10 см ниже глубины заделки семян. Этот способ внесения удобрений позволяет растениям в короткий срок развивать мощную корневую систему и надземную биомассу, что приводит к увеличению урожайности и улучшению качества плодов бахчевых культур. На бедных почвах, особенно азотом и калием, при посеве рекомендуется вносить полное минеральное удобрение из расчета N15P15K15.
Подкормки. В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1–2 корневых подкормок: первой — в фазе двух-трех настоящих листьев, второй — в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы в междурядья на глубину 12–14 см и на расстоянии 8–10 см от ряда.
Очень эффективны некорневые под­­­кормки комбинированными во­­­до­­­­­­­­растворимыми удобрениями Тер­­­­­­рафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Некорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5% раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.
Предпосевная обработка семян проводится в целях обеззараживания, повышения устойчивости против болезней и вредителей, ускорения роста и развития растений, повышения качества и урожая плодов.
Особое внимание необходимо уделять такому параметру, как масса 1000 семян, т. к. это влияет на посевные качества, норму высева и урожайность. Наличие разных фракций по массе семян влияет на равномерность появления всходов, развитие растений в период вегетации и одновременность созревания плодов.
Сроки посева. Первым и очень важным приемом, используемым для получения высокого урожая, является выбор оптимального срока посева. Для бахчевых культур он имеет огромное значение, так как от этого зависят сроки созревания, величина и качество урожая.
Оптимальным сроком посева для арбуза и дыни является период, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12…14°С, тыквы — 9…10°С. При посеве в более ранний период в непрогретую почву семенам необходимо больше времени для прорастания, что увеличивает вероятность поражения растений болезнями. При низкой температуре почвы семена бахчевых, особенно арбуза, прорастают очень медленно. В этом случае усложняется и борьба с сорняками: они всходят раньше и лучше и растут при более низких температурах, чем бахчевые.
Используют и другие сроки посева. По данным ИЮОБ НААНУ, наиболее поздним сроком посева арбуза и дыни, при котором в условиях юга Украины возможно получение качественного урожая, является 15 июня. Тыква, вследствие продолжительного вегетационного периода, может дать нормально вызревшие плоды лишь при оптимальных весенних сроках посева.
Глубина заделки семян бахчевых культур влияет на дружность получения всходов, что, в свою очередь, сказывается на одновременности созревания плодов. Недозрелые и перезрелые плоды существенно уступают по качеству плодам с оптимальной степенью зрелости. Глубина заделки семян зависит от температуры, влажности, механического состава почвы и размера семян. Для крупных семян арбуза оптимальная глубина заделки — 6–8 см, мелких — 4–6, дыни — 4–6, тыквы — 8–10 см.
Площадь питания растений. Загущение посевов приводит к ухудшению качества плодов и чрезмерному накоплению нитратов в них, а изреженность — к недобору урожая. Растениям бахчевых культур для нормального роста и развития необходима площадь питания от 1 до 4 м2 в зависимости от культуры и сорта. Для раннеспелых сортов арбуза, а также дыни и кустовых форм тыквы оптимальная площадь питания одного растения составляет 1 м2 (10 тыс. раст./га), среднеранних сортов арбуза — 1,5 м2 (7 тыс. раст./га), среднеспелых и среднепоздних сортов арбуза — 2 м2 (5 тыс. раст./га), для тыквы — 4 м2 (2,5 тыс. раст./га).
Уход за растениями. Комплекс работ по уходу за бахчевыми культурами направлен на создание оптимальных условий для роста и развития растений: обеспечение оптимального водно-воздушного режима активного слоя почвы, борьбу с вредителями, сорняками и болезнями, предотвращение водной и воздушной эрозии почвы, формирование высококачественного урожая плодов.
Особенности механических приемов ухода. На значительных массивах уход за посевами начинают еще до появления всходов. Для этого культивацию проводят по направляющим бороздам или щелям, нарезанным при посеве бахчевых культур. Если не были нарезаны направляющие борозды или щели, то желательно через 5–7 дней после посева провести боронование поперек направления рядов легкими и средними боронами. Этот прием на 80–90% уничтожает проросшие сорняки в фазе ниточки.
Боронование поперек посева целесообразно проводить и после появления всходов бахчевых культур. Его необходимо выполнять легкими боронами во второй половине дня, когда понизится тургор растений. Доказано, что боронование до всходов уменьшает засоренность посевов арбуза перед первой  ручной прополкой на 29%, после всходов — на 53%.
При уходе за бахчевыми культурами необходимо учитывать особенности их роста и развития. У арбуза ко времени выхода семядольных листочков на поверхность главный корень достигает длины 15–20 см, а боковые — 7–8 см. В фазу первого настоящего листа корневая система распространяется на площадь диаметром 60–70 см, а в фазу шатрика — 150–160 см. Отдельные корни к этому времени могут достигать полутораметровой длины. Чтобы повреждения корневой системы бахчевых культур были минимальными, первую  междурядную культивацию проводят на глубину 12–14 см (после появления всходов), вторую — на 10–12 см (фаза шатрика), третью — на 8–10 см (в начале образования плетей), последующие (при необходимости) — на 6–8 см.
После проведения междурядной культивации выполняют прополку рядов с прорывкой растений. Во время проведения последней прополки окончательно формируют густоту растений.
Борьба с болезнями. Из грибных болезней антракноз наносит наиболее ощутимый вред растениям арбуза и дыни. При этом заболевании поражаются все надземные части растений. Плоды, пораженные антракнозом, теряют вкусовые качества, быстро загнивают и плесневеют.
Выполнение рекомендованных агротехнологических мероприятий (севообороты, обработка почвы, подготовка семян, уничтожение сорняков) позволяет значительно уменьшить вредоносность болезни в период вегетации растений. Агротехнологические методы имеют решающее значение в профилактике физиологических болезней. Для предотвращения солнечных ожогов плодов надо соблюдать оптимальную густоту растений.
Орошение обеспечивает высокую продуктивность бахчевых культур, дает возможность получать высокие и устойчивые урожаи высокого качества независимо от погодных условий.
В условиях Степи суммарное водопотребление бахчевых культур в средние по влагообеспеченности годы составляет 2400 м3. В зависимости от условий отдельного года орошаемая норма для бахчевых культур разная: в засушливые годы — максимальная и составляет: для арбуза — 1400–1800 м3/га, для дыни — 1000–1200. В годы с повышенной влажностью — норма минимальная и составляет: для арбуза — 1000–1200, для дыни — 500–300 м3/га. Для скороспелых сортов указанные показатели сокращаются на 20–35%, а для позднеспелых — увеличиваются на такую же величину.
Наукой и практикой доказано, что наиболее эффективен дифференцированный режим орошения, когда к фазе цветения влажность почвы за счет поливов и осадков поддерживается на уровне 60% НВ, в период «цветение — плодообразование» — 70–80% НВ, а при созревании — 60–70% НВ.
Такой режим орошения отвечает биологическим требованиям бахчевых культур к влаге по фазам роста и развития и позволяет рационально использовать поливную воду. Ранние поливы бахчевых культур могут привести к торможению развития растений бахчевых культур за счет снижения температуры в приземном слое при поливах, а во время активного роста — к формированию большой вегетативной массы и толстой коры плода. Поздние поливы, осуществляемые в период созревания плодов, приводят к затягиванию сроков созревания, ухудшению качества продукции.
Уборка. Плоды бахчевых культур убирают при достижении ими биологической степени спелости, при которой качество продукции в наибольшей мере отвечает требованиям потребителя. Внешний вид плодов тыквы и дыни «выдает» себя при созревании. С плодами арбуза сложнее. Опытный бахчевод без­ошибочно отличает в поле спелый плод от неспелого — по степени засыхания ложечки, усика, интенсивности окраски корки, которая легко сдирается, своеобразному налету на поверхности плода, по глухому звуку при постукивании по плоду и т. д.
Уборка плодов бахчевых культур, предназначенных для продолжительного хранения, имеет свои особенности. Во-первых, для хранения пригодны поздние сорта, но при условии, что их семена не были посеяны с опозданием.
Во-вторых, нельзя закладывать на хранение плоды, выращенные на участках, где было внесено много органических удобрений, или вносились повышенные дозы азотных удобрений, — лучше хранятся плоды, выращенные при усиленном фосфорно-калийном питании. В-третьих, не следует закладывать на хранение плоды, убранные сразу после выпадения дождей.

В. И. Кныш, к. с.-х. н., зав. лабораторией технологии бахчевых культур,
В. В. Кныш, мл. н. с. отдела маркетинга, ИЮОБ НААНУ

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Thursday, 12 October 2017
Получение максимального эффекта от орошения в значительной мере зависит от правильности выбора времени начала полива.
Wednesday, 11 February 2015
При выращивании любой культуры в зимне-весеннем культурообороте, в соответствии с условиями нашей световой зоны, к посеву приступают в конце ноября, а рассаду высаживают в теплицу из рассадного отделения в январе, когда длина светового дня увеличивается....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир