Главное меню
Реклама

`

Малораспространенные бобовые овощные культуры

Бобы овощные


Бобы овощные — молодые растения

Сорта. Сегодня известно почти 100 сортов бобов овощных. Из них наибольшую популярность приобрели: среднеранние — Российские черные, Велена, Вировские, Янтар­ные, Уладовские фиолетовые; ср­ед­­не­­­­­­спелые — Бе­­ло­­русские, Винд­зорские зеленые, Виндзорские белые, Бартоли; позднеспелые — Акуадулс, Фура. Продолжительность вегетационного периода составляет от 60 до 126 суток. В Украине в Госреестр сортов растений занесены сорта Карадаг, Пэрэможэць и Слобидськи, которые, согласно на­­шим исследованиям, лучше всего приспособлены к условиям Украины. Кроме того, перспективными являются многочисленные местные формы, особенно относящиеся к сортотипу Виндзорские.

Рекомендации по выращиванию в Лесостепи Украины

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№6, 8 за 2010 г.

Бобы овощные

Бобы овощные — молодые растения

Сорта. Сегодня известно почти 100 сортов бобов овощных. Из них наибольшую популярность приобрели: среднеранние — Российские черные, Велена, Вировские, Янтар­ные, Уладовские фиолетовые; ср­ед­­не­­­­­­спелые — Бе­­ло­­русские, Винд­зорские зеленые, Виндзорские белые, Бартоли; позднеспелые — Акуадулс, Фура. Продолжительность вегетационного периода составляет от 60 до 126 суток. В Украине в Госреестр сортов растений занесены сорта Карадаг, Пэрэможэць и Слобидськи, которые, согласно на­­шим исследованиям, лучше всего приспособлены к условиям Украины. Кроме того, перспективными являются многочисленные местные формы, особенно относящиеся к сортотипу Виндзорские.
Выбор места для выращивания. В отличие от других бобовых для овощных бобов лучшими являются глинистые почвы, удобренные органическими удобрениями, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Их можно выращивать на более легких, но достаточно увлажненных и хорошо удобренных почвах. Бобам требуются почвы, хорошо удерживающие влагу, но застоя воды они не переносят, поэтому пахотный слой должен быть водопроницаемым. Пес­­чаные почвы для выращивания бо­­бов малопригодны.
Одна из причин плохого роста растений — низкое содержание в почве молибдена и его соединений, улучшающих усвоение растениями фосфора и калия одновременно, кроме того, он принимает участие в метаболизме азота. Молибден необходим для фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и Azotobacter chroococeum. Известкование и внесение фосфорных удобрений увеличивают доступность молибдена, переходящего при этом в подвижную форму. По данным В. И. Невлада (2003), потребность в молибдене для бобовых возникает в почвах с его содержанием менее 0,3 мг/кг. Наряду с этим, избыток свинца в почвах поблизости от больших автомобильных дорог сильно снижает урожайность всех бобовых культур.
Схемы посева. Высевают бобы одновременно с ранними зерновыми культурами овощными или зерновыми сеялками. В условиях орошения или в районах с достаточным количеством осадков сев проводят в два-три срока с интервалом 10–12 суток широкорядным (45, 60, 70 см) методом или по ленточной схе­­ме — 20+50 см. Норма высева семян составляет 250–300 кг/га. Глубина заделки семян — 6–8 см. После посева проводят прикатывание.
Сроки посева. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий и сроков сева. Низкая урожайность формируется в сухую и жаркую погоду и при поздних сроках посева. Для получения высокой урожайности очень важно обеспечить растения бобов равномерным поливом и защитой против бобовой тли. Учитывая высокую холодостойкость культуры, в странах Средиземноморья практикуют осенний сев и зимний сбор бобов. Это позволяет получать высококачественный «бобовый зеленый го­­рошек» как для заморозки, так и для потребления в свежем виде. От всходов до начала цветения нижних цветков проходит 70–75 суток. Формирование урожая длится более 30 суток, что обуславливает многоразовый его сбор.
Бобы овощные в целях конвейерного получения продукции можно выращивать рассадой. Ее выращивают в обогреваемых пленочных теплицах или туннелях во второй половине февраля с высадкой в открытый грунт в конце марта.
Уход за растениями. Уход за растениями заключается в бороновании и рыхлении междурядий. Боронуют на небольшой скорости трактора после обеда, когда растения слегка привянут. Первое рых­­ление междурядий проводят в фазе второго настоящего листа и за период вегетации еще три-четыре рыхления и окучивания растений. При формировании густоты (плотности посадки) расстояние между растениями должно быть 15–20 см. Если растения плохо растут, их подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью (по 30–50 кг/га) и суперфосфатом (40–60 кг/га). Растения боба отличаются интенсивным ростом, поэтому из-за их большой высоты уход за ними заканчивают быстро.
При уходе за растениями очень остро стоит вопрос их защиты от грибных болезней, которые активно поражают продуктовые органы (бобы и неспелые семена) в период формирования. Разрешенных фунгицидов на бобовых овощных культурах с очень коротким периодом ожидания пока нет. Единственным препаратом, наиболее пригодным для этого, может стать разве что Квадрис 250 SC (на данной культуре препарат в Украине не зарегистрирован), срок ожидания которого, по сравнению с другими фунгицидами, наименьший — 5 суток.
Из вредителей самый большой вред бобам овощным наносят — бобовая и гороховая тли. В конце мая — начале июня насекомые селятся на верхушках стеблей и листьев и питаются соком растений. Больше всего их бывает в теплые и влажные годы. В условиях, благоприятных для тли, она может полностью уничтожить урожай. Для борьбы применяют разрешенные в Украине инсектициды, но лучше всего использовать настои трав. Инсектициды можно использовать только после всходов, задолго до цветения. В семеноводстве значительный вред семенам бобов приносит гороховая зерновка, или брухус.
Уборка урожая. Начинают уборку с нижних мясистых выполненных бобов, которые аккуратно выламывают. Именно тогда неспелые семена (так называемый бобовый зеленый горошек) находится в молочно-восковой спелости. Собирают зеленые бобы в фазу полного их формирования и прекращения роста. По сравнению с фасолью бобы-лопатки лучше выдерживают длительную транспортировку.
Польские фермеры для ускорения доспевания и получения выровненного зеленого горошка прищипывают верхушки стеблей после образования первых бобов. Кроме того, эта мера уменьшает заселение тлей, и ее используют в органическом овощеводстве.
Бобы овощные используют для консервирования и заморозки. Со­­би­­рают их в фазе молочно-восковой спе­­лости, когда семена полностью сфор­­­­мированы и приобретают свет­­ло-зеленую окраску. Убирают бобы за несколько раз с интервалом 8–10 суток. В сухую и жаркую погоду они быстро доспевают, поэтому урожай можно собрать за один раз. Лучше всего это делать в утренние часы. Собирают в небольшую тару. Если нет холодильников, овощные бобы необходимо реализовывать в день сбора. В холодильниках при температуре 0…–1°С их можно хранить 2–3 недели. Собранные лопатки-бобы складывают в корзины и транспортируют на пункт доработки, где их пакуют целыми или вылущенными. Вылущивают механизированно (небольшие партии — вручную). После этого подготовленные партии охлаждают.
Урожайность зеленых бобов со­­­с­­тавляет в среднем 10–15 т/га. Кухонные отходы после вылущивания достигают 60–65%. Качество продукции снижается во влажную погоду после поражения створок бобов аскохитозом, проявляющимся в виде темных вдавленных пятен.
Для получения спелых семян бобы собирают, когда на растениях почернеют нижние плоды. Их скашивают жатками в валки. После подсыхания валки обмолачивают комбайнами, семена очищают, доводят до посевных кондиций (15% влажности) и закладывают на хранение. Урожайность семян у сортов Карадаг, Пэрэможэць и Слобидськи составляет  2–2,5  т/га.
Специальные стандарты для контроля качества свежих неспелых семян («зеленого горошка» из бобов) не разработаны. В некоторой степени для контроля его качества мы рекомендуем использовать стандарт для зеленого горошка из гороха овощного ДСТУ ЕЭК ООН FFV-27:2007.

З. Сыч, д. с.-х. н., профессор, Д. Ковальчук, аспирант, И. Попович, аспирант,
кафедра овощеводства НУБиП Украины

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 07 March 2014
Альтернариоз (синоним макроспориоз) является одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний картофеля и томата.
Thursday, 03 October 2013
2225 мая в Экспоцентре Украины состоялась центральная аграрная выставка страны Агро-2013. Здесь смогли найти что-то интересное для себя сельхозпроизводители, наверное, изо всех отраслей АПК....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир