Главное меню
Реклама

`

Дни поля компании «Бейо» в Южном регионе

22 и 24 июня специалисты компании «Бейо Заден» провели в Каховке (Херсонская обл.) и под Теплодаром (Одесская обл.) Дни поля, на которых продемонстрировали аграриям из окрестных регионов свои гибриды овощных культур, в первую очередь — лука-севка.

22 и 24 июня специалисты компании «Бейо Заден» провели в Каховке (Херсонская обл.) и под Теплодаром (Одесская обл.) Дни поля, на которых продемонстрировали аграриям из окрестных регионов свои гибриды овощных культур, в первую очередь — лука-севка.

Наверное, у каждой из ведущих овощных компаний есть направление, где она является бесспорным лидером. Голландская компания «Бейо Заден», один из европейских лидеров в области селекции овощных культур, славится прежде всего гибридами лука, которые многие отечественные овощеводы считают лучшими из присутствующих на рынке. В первую очередь это касается проверенных годами гибридов Дайтона F1, Тамара F1 и Манас F1. Но время идет, рынок выдвигает новые требования, и компания «Бейо Заден», стремясь сохранить лидерские позиции, каждый год предлагает овощеводам по нескольку новых гибридов лука и ряда других овощных культур, предоставляя их для испытаний в разных регионах страны.
Результаты таких испытаний «Бейо Заден» любезно продемонстрировала фермерам Юга Украины на Днях поля, накануне начала уборки самых ранних гибридов.

Поле № 1: Каховка
В Каховке День поля компании «Бейо» прошел 22 июня на базе овощеводческого фермерского хозяйства Анатолия и Валентины Мальченко. Хозяйство существует уже 14 лет и за время работы добилось репутации одного из самых передовых и современных на Херсонщине. Сюда приезжают за советом фермеры-овощеводы не только из ближайшей округи, но и из соседних регионов. Вот и на  День поля компании «Бейо» хозяева любезно согласились принять фермеров из Херсонской, Николаевской областей и Крыма.
Лук для хозяйства Мальченко, в зависимости от года, является если не основной, то одной из основных культур. В этом году из 80 га, отведенных под овощи, 80% занимает лук. И почти весь лук — это гибриды компании «Бейо», с которой хозяйство работает еще с 1998 года, постоянно испытывая новые гибриды. Так, в прошлом году в хозяйстве провели испытания лука Форум F1 и Трой F1, а уже в нынешнем сезоне гости Дня поля наблюдали производственные посевы этих гибридов. В этом году компания «Бейо Заден» совместно с компанией «Броэр» любезно предоставила для испытаний новые ранние гибриды лука-севка Джет Сет F1, Ягро F1 и более поздние — Шерман F1, Стур F1 и Центурион F1, также предлагая их в производственную программу.
В хозяйстве семьи Мальченко лук представлен двумя направлениями. Первое — производство качественного лука из лука-севка для потреб­ления в свежем виде: качественного раннего лука, позволяющего получать урожай луковиц массой до 150 г уже через 68–70 дней после посадки. (В этом году в хозяйстве начало уборки было запланировано на конец июня.) Второе направление — производство лука, предназначенного для закладки на хранение.
Первым делом гостеприимные хозяева показали два участка товарных посевов раннего гибрида Фо­­­­рум F1 — механизированной посадки густотой 420 тыс. раст./га и ручной посадки густотой 850 тыс. раст./га. Валентина Мальченко заметила, что оба способа имеют свои преимущества и свои недостатки, но на больших площадях однозначно нужно максимально механизировать работы, в том числе и посадку лука. Тем более что «Бейо» поддерживает фермеров в этом начинании, предоставляя в аренду за символическую плату посадочные машины. Компания имеет в Украине две таких машины: одну — в Каховке, в хозяйстве фермеров Мальченко, дру­­­гую — в Беляевском районе Одесской области, в компании «Агро-ХХІ».
На испытательных делянках лука-севка гости обратили особое внимание на гибриды Шерман F1, Стур F1 и Центурион F1. Это гибриды более позднего срока развития, которые производитель предлагает тем, кто организовывает у себя «луковый конвейер». Выращивание этих гибридов позволяет получить качественный урожай в промежутке между уборкой озимого лука и лука, выращиваемого по обычной технологии (из семян).
Качественная продукция, производимая для закладки на хранение в хозяйстве, была представлена в основном производственными посевами гибридов Дайтона F1 и Тама­­ра F1, с которыми хозяйство работает уже более 10 лет. Плантация Дайтоны F1 заинтересовала гостей тем, что состояла из двух участков: на одном рос лук из обычных семян, на втором — праймированный, т. е. из пророщенных семян. Валентина Мальченко сеет праймированные семена лука уже почти 10 лет. Основная особенность таких семян — дружные быстрые всходы. «Сейчас пророщенная Дайтона F1 не отличается от обычной, но в конце вегетационного периода созревание ускоряется — и она достигает физиологической спелости на 1,5–2 недели раньше, и в начале июля я уже буду ее убирать», — комментирует она.
Гости проявили к пророщенным семенам большой интерес, и представители компании «Бейо Заден» решили на ежегодном семинаре, проводимом компанией зимой, сделать презентацию, посвященную этой теме. Тем более что пророщенные семена лука и моркови занимают важное место в ассортименте компании «Бейо Заден» — их поставки осуществляются каждый год в январе — марте, при условии оформления заказа не позднее октября и стопроцентной предоплаты (со сроком хранения семян до 15 мая).
Наряду с проверенными на протяжении многих лет на поле испытывались новые, предложенные компанией «Бейо», гибриды лука для закладки на хранение: Саф­­­ран F1, Мело­­­ри F1, Медео F1 и Алон­со F1. Больше всего хозяйка хвалила гибриды Сафран F1 и светло-зеленый Медео F1, прежде всего за сильный начальный рост и мощный восковой налет.

Поле №2: Одесская область
24 июня компания «Бейо» организовала еще один День поля, на этот раз в Одесской области, неподалеку от города Теплодар, на базе сельскохозяйственной компании «Агро-ХХІ». Здешнее хозяйство покрупнее, а соответственно — более широкопрофильное. Вот и в поле под Теплодаром фермеры увидели не только лук-севок, но и морковь, свеклу, большой плодоносящий фруктовый сад.
На все это разнообразие в тот день приехали посмотреть фермеры не только из Одесского региона, но и из Николаевской и даже Харьковской, Черкасской и Киевской областей. Им продемонстрировали плантацию лука, занимающую в хозяйстве 40 га.
Как и на предыдущем Дне поля, хозяева начали экскурсию по полям с лука-севка гибрида Форум F1, отметив его раннее созревание и устойчивость к стрелкованию. Этот гибрид здесь сажали механизированным способом с густотой посадки 500 тыс. раст./га. К моменту проведения Дня поля средняя масса луковиц достигла 120–150 г, а отдельные экземпляры — 200 г. Так же, как и в Каховке, Форум F1 планировался к уборке буквально на днях (в конце июня).
Среди представленных в испытании гибридов лука-севка соучредитель и главный агроном «Агро-ХХІ» Виктор Деревенча больше всего нахваливал гибрид Шерман F1. Ко времени проведения Дня поля луковицы успели вырасти до 200 г и образовать 10 мощнейших листьев! И это еще не предел — в хозяйстве рассчитывали, что лук будет наливаться еще как минимум 2 недели, поскольку это гибрид среднего срока созревания и планировался к уборке только где-то во второй половине июля. При этом содержание сухого вещества в Шермане F1 может достичь 14,7–15%. А это значит, что данный гибрид будет интересен и переработчикам, которые с удовольствием купят такой крупный лук. Высокую оценку гибрида Шерман F1 разделили многие присутствующие фермеры, выращивающие лук.
Из посевных луков в хозяйстве в промышленных масштабах выращиваются Дайтона F1 и Манас F1, которые оптимально подходят для жаркого причерноморского климата. Кроме того, хозяйство выращивает цветные луки селекции компании «Бейо Заден»: Робин F1, Ред Булл F1, Ред Барон F1, Глед­­­стоун F1. Они удачно дополняют ассортимент продукции, поставляемой компанией «Агро-ХХІ» в сетевые супермаркеты.
Поскольку хозяйство ориентируется на работу с сетями, то одним луком ему не обойтись. Поэтому рядом с полями лука расположились посевы моркови и свеклы. На морковном поле, занимающем площадь 10 га, рядом с производственными посевами Канады F1 и Каска­­­да F1 расположились испытательные по­­­севы гибридов-новинок компании «Бейо Заден»: в хозяйстве каждый год экспериментируют с новыми гибридами. В частности, из гибридов, предназначенных для промышленной переработки (например, на соки), относящихся к берликум-типу, гостям продемонстрировали Бас­­­тию F1 и Белградо F1, а также Бал­­­­­тимор F1. Их отличительная черта — тяжелые корнеплоды, обеспечивающие высокую урожайность. Например, Бастия F1 может дать на гектар 100–120 т корнеплодов длиной до 25 см (при густоте посева 900 тыс. семян/га), к тому же эти гибриды прекрасно хранятся. Была на испытательных участках и желтая морковь — гибрид Еллоустоун F1. Испытание этого гибрида обусловлено появлением спроса со стороны переработчиков на обесцвеченный сок.
Как рассказали сотрудники  «Бейо Украина», это лишь небольшая часть гибридов моркови, имеющихся в ассортименте голландской компании «Бейо Заден», и все они — новой селекции. Многие из них значительно превосходят те гибриды, которые сегодня выращиваются отечественными овощеводами. На поле можно было увидеть как самый популярный в Европе гибрид Нерак F1, признанный лучшим для длительного хранения, так и новинку из этой группы — гибрид Ниланд F1, новый селекционный продукт «Бейо Заден» из гибридов нантского сортотипа для длительного хранения.
На поле столовой свеклы  гостям были продемонстрированы гибриды Таунус F1, Пабло F1, Боро F1, Аль­­­­то F1, Ронда F1, Водан F1. Тау­нус F1 заинтересовал фермеров цилиндрической формой и очень слабо выраженными радиальными кольцами. Цилиндрические корнеплоды больше подходят для механической очистки, поэтому такую свеклу охотнее покупают переработчики. Слабовыраженные радиальные кольца, а также тонкий, «мышиный», хвостик (характерный для всех гибридов «Бейо», а для Пабло F1 в особенности) очень привлекает конечных потребителей. Поэтому именно такие гибриды необходимы тем, кто выращивает свеклу для продажи в свежем виде. Заинтересовала фермеров и новинка компании «Бейо» — гибрид Рондо F1, предназначенный для очень длительного хранения, на всем протяжении которого корнеплоды не изменяют окрас внутренней структуры.

Б. Малиновский

ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Tuesday, 16 January 2018
На сегодняшний день сельское хозяйство в Израиле, несмотря на далеко не идеальные природные условия, достигло высокого уровня страна является мировым лидером в области сельскохозяйственных инновационных технологий....
Tuesday, 19 October 2010
Октябрь Октябрь прекрасное время года, золотая середина осени. Но овощеводы знают, что в этом месяце случаются небольшие ночные заморозки (до...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир