Главное меню
Реклама

Номер 2010 / 9
Дата выхода:
Дата публикации:
2010-11-01
Кол. статей:
19
Кол. страниц:
Н.Д
ТЕПЛИЦА от "А" до "Я"
 

Выращиваем дыню в теплице

Плоды дыни — ценный дие­тически-лечебный продукт. По химическому составу они содержат 6–18% сахаров. Так же, как и у арбуза, сахара в плодах дыни представлены тремя видами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Их количество изменяется в зависимости от разновидностей дыни и условий выращивания. Самой высокой сахаристостью характеризуются среднеазиатские дыни, более низкой — европейские. Вы­­со­­кая сахаристость среднеазиатских дынь связана с выращиванием их в условиях сухого воздуха и чрезмерного солнечного освещения.

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
 

Уборка урожая и хранение моркови

Для продолжительного хранения и переработки морковь убирают осенью как можно позже, но с расчетом, чтобы закончить уборку до наступления заморозков: чем позже ее убрать, тем выше вкусовые и пищевые качества. Однако даже легкое подмерзание при кратко­срочных заморозках (–1…–2°С) приводит к повреждению корнеплодов. Ранний срок уборки тоже нежелателен: в теплую, сухую и особенно ветреную погоду корнеплоды вянут и становятся склонными к заболеваниям. Если неубранную морковь перед морозами накрыть мульчирующими материалами (торф и др.) слоем 10–15 см, то она, как правило, хорошо зимует и ее уборку можно отложить до весеннего потепления.

НА ТЕМУ ДНЯ
 

«Нетафим-Украина»: в Каховку, ближе к клиентам

В августе нынешнего года перестали отвечать на звонки телефоны киевского представительства компании Netafim, лидера рынка систем капельного орошения. Среди овощеводов поползли слухи о том, что компания Netafim уходит с украинского рынка или вообще обанкротилась. Журнал «Овощеводство» попросил прокомментировать ситуацию директора «Нетафим-Украина» Сергея Савранского.

Дни поля компании «Хазера Генетикс» в Израиле — стране трех морей и мацы

Уже стало доброй традицией компании «Никерсон-Цваан Укра­­ина» знакомить украинских фермеров — производителей овощной продукции, а также дистрибьюторов с обширным ассортиментом своего портфолио в странах, где размещены центральные офисы компании. Так, в прошлом году, 23–25 сентября, была осуществлена поездка в Нидерланды, на центральный День поля компаний «Никерсон-Цваан» (Nickerson-Zwaan) и «Вилморин» (Vilmorin), входящих во французскую группу «Лимагрейн» (Limagrain).

Дни поля компании «Бейо» в Южном регионе

22 и 24 июня специалисты компании «Бейо Заден» провели в Каховке (Херсонская обл.) и под Теплодаром (Одесская обл.) Дни поля, на которых продемонстрировали аграриям из окрестных регионов свои гибриды овощных культур, в первую очередь — лука-севка.

ОСНОВА ОСНОВ
 

Календарь крымского овощевода

Октябрь

Октябрь — прекрасное время года, золотая середина осени. Но овощеводы знают, что в этом месяце случаются небольшие ночные заморозки (до –4°С). Они обычно наступают внезапно, поэтому коварны. Заморозки «убирают» те теплолюбивые овощи (перец, баклажан, огурец, тыква и др.), которые не успели снять. Холодостойким растениям (морковь, пастернак, петрушка и др.) такие катаклизмы не причинят вреда. Октябрь — это и пора закладки основ будущего урожая.

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ
 

Малораспространенные бобовые овощные культуры

Бобы овощные


Бобы овощные — молодые растения

Сорта. Сегодня известно почти 100 сортов бобов овощных. Из них наибольшую популярность приобрели: среднеранние — Российские черные, Велена, Вировские, Янтар­ные, Уладовские фиолетовые; ср­ед­­не­­­­­­спелые — Бе­­ло­­русские, Винд­зорские зеленые, Виндзорские белые, Бартоли; позднеспелые — Акуадулс, Фура. Продолжительность вегетационного периода составляет от 60 до 126 суток. В Украине в Госреестр сортов растений занесены сорта Карадаг, Пэрэможэць и Слобидськи, которые, согласно на­­шим исследованиям, лучше всего приспособлены к условиям Украины. Кроме того, перспективными являются многочисленные местные формы, особенно относящиеся к сортотипу Виндзорские.

От чего зависит качество плодов бахчевых культур?

Высокие вкусовые качества плодов арбуза и дыни позволяют ставить их в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами. В плодах столовых сортов арбуза содержится до 12% сахаров, а у дыни — до 16%, в т. ч. около половины из них особенно ценных — глюкозы и фруктозы. Плоды тыквы тоже содержат много сахаров, у обычных столовых сортов их 5–6%, у сортов испанского типа — до 12%. Кроме того, в плодах тыквы содержится много крахмала.

Выращиваем чеснок

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал чеснока является основным условием получения высоких урожаев. Для посадки отбирают здоровые, крупные и средние по размеру луковицы (не менее 30–40 мм по наибольшему поперечному диаметру, массой 40–60 г и более) с цельным донцем. Мелкие луковицы, биологически не соответствующие основному посадочному материалу, высаживают отдельно или реализуют. Преимущество следует отдавать луковицам с округлой формой и большим количеством покровных чешуй (это зависит от срока уборки). Такие сортовые особенности посадочного материала чеснока обеспечивают пригодность растений к механизированному выращиванию и уборке.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
 

Сорта и гибриды бахчевых культур

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство» №8 за 2010 г.

Группа среднеранних
сортов арбуза столового

Альянс. От всходов до начала созревания — 72–75 дней. Плоды круглые, поверхность гладкая. Цвет фона плодов — светло-зеленый, рисунок — зеленые фестончатые полосы. Кора средней толщины (10–12 мм). Мякоть малинового цве­­­та, зернистая, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка — 4,9  балла. Масса среднего плода — 6,2 кг. Урожайность на богаре — 35–40 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11–13% сухого вещества, 10,3% сахаров, 11,2 мг% витамина С. Семена мелкие (длиной 8–9 мм,  шириной 6–8 мм), черного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,4–0,5%, масса 1000 шт. — 55–65 г. Сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу. Области, рекомендуемые для выращивания: Харьковская, Полтавская, Черкасская и Юг Украины.

ЛАБОРАТОРИЯ ЩЕДРЫХ УРОЖАЕВ
 

Семеноводство капусты белокочанной

Семеноводство капусты бело­­кочанной в условиях При­­днестровья, юга Украины мож­­­­но вести различными способами:

  • двулетняя культура с использованием для выращивания семенников маточников;
  • двулетняя культура с использованием для выращивания семенников розеточных растений;
  • беспересадочная культура;
  • двуурожайная культура с использованием для выращивания се­­менников кочерыг после уборки кочанов капусты на товарные цели.

ОВОЩНОЕ ЗДОРОВЬЕ
 

Белокрылка и ее биологические агенты контроля

Белокрылка принадлежит к порядку полужесткокрылые (Hemiptera), семейству Aleyrodidae. Наиболее распространенными видами ее, поражающими культуры защищенного грунта, являются белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum) и белокрылка табачная (Bemisia tabaci). Оба вида тропического происхождения.
В жизненном цикле — 7 стадий: яйцо, личинки первого, второго, третьего и четвертого возрастов, нимфа, имаго.

Защита роз от болезней

Черная пятнистость
Болезнь поражает растения во второй период вегетации. Про­­яв­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ляется на листьях, а иногда и на зеленой коре однолетних побегов. Время появления черной пятнистости зависит от климатических условий и сортовых особенностей. Ее симптомы характеризуются образованием на верхней стороне пораженных листьев пурпурно-белых, а затем почти черных лучистых округлых пятен 0,5–1,5 см в диаметре. Их форма, размеры и расположение зависят от сортовых особенностей и ботанической группы роз. На черных пятнах развивается конидиальное спороношение гриба в виде плоских черных бархатистых подушечек. Пораженные листья, как правило, быстро желтеют и опадают, кусты оголяются, и растения теряют способность к нормальному развитию. Снижается и цветение растений в текущем и особенно в последующем году. Часто ослабленные растения зимой вымерзают.

Иллюстрированный определитель болезней и вредителей овощей

В Ук­ра­и­не овощ­ным куль­ту­рам вред могут на­но­сить мно­же­ст­во гриб­ных, бак­те­ри­аль­ных и ви­рус­ных бо­лез­ней, а так­же свы­ше 300 ви­дов вре­ди­те­лей. Зна­ние би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей вре­ди­те­лей, эти­о­ло­гии раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний поз­во­ля­ет на ран­них эта­пах ди­а­гно­с­ти­ро­вать их при­сут­ст­вие на куль­тур­ных рас­те­ни­ях, что зна­чи­тель­но об­лег­ча­ет борь­бу с ни­ми.

Фомоз, или зональная пятнистость свеклы

Заболевание распространено повсеместно, но более вредоносно в Лесостепи и Степи Украины. Поражаются все виды свеклы (сахарная, кормовая, столовая) первого и второго года выращивания, а также шпинат.
В 2008 году заболевание  проявилось на 6–11% растений столовой свеклы в хозяйствах Винницкой, Киевской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой областей. В 2009 году первые признаки болезни проявлялись в начале июня в хозяйствах Киевской области, где фомоз имел очажное распространение почти на половине площадей с посевами столовой свеклы. Количество пораженных растений составляло 2–5%. В Полтавской и Хмельницкой областях распространение фомоза колебалось в пределах 12–15%, а в Ивано-Франковской области оно достигло 40%.

ОРОШЕНИЕ
 

Современная технология выращивания огурца на опорной системе

Предыдущую статью из цикла см. в журнале «Овощеводство», №8 за 2010 г.

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Корень стержневой, очень разветвленный, основная масса корней расположена в пахотном слое, только отдельные корни могут проникать на глубину до 1 м (рис. 1).

Горький перец на капельном орошении

Перец (Capsicum annuum L.) — полукустарниковое самоопыляющееся овощное растение семейства Пасленовые (Solanaceae). В культуре его выращивают как однолетнее растение, хотя по своей природе он является многолетней культурой. Продуктивным органом перца горького острого является плод — ненастоящая ягода (стручок), у которой стенки тоненькие и высыхают.

ГРИБОВОДСТВО
 

Болезни и вредители культивируемых грибов

Плесневые грибы

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №№1, 7, 8 за 2010 г.

ЗЕЛЕНЫЕ ПЛЕСЕНИ, пятнистость шампиньона, триходерма или пеницилл; английское название: green moulds.

Возбудители: виды рода Tricho­­derma (ущерб при заражении триходермой может достигать 60–95% от общего урожая грибов), реже — виды рода Penicillium.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЦВЕТОВОДСТВО
 

Аль­ст­ро­ме­рия сно­ва в мо­де

Про­из­вод­ст­во сре­зан­ных цве­тов аль­ст­ро­ме­рии (как в ос­тек­лен­ных, так и в пле­ноч­ных теп­ли­цах) на­ча­лось в Поль­ше в 70-х го­дах про­шло­го ве­ка. Про­стая тех­но­ло­гия, ма­лая по­треб­ность в теп­ле и вы­со­кая уро­жай­ность при­ве­ли к то­му, что этот цве­ток бы­с­т­ро за­во­е­вал по­пу­ляр­ность у про­из­во­ди­те­лей.
Од­на­ко воз­ник­ли труд­но­с­ти с ре­а­ли­за­ци­ей боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва про­дук­ции в сжа­тые сро­ки (50–70% уро­жая со­би­ра­ют в ап­ре­ле — мае) и про­бле­мы с по­жел­те­ни­ем ли­с­ть­ев при не­до­стат­ке све­та во вре­мя хра­не­ния сре­зан­ных цве­тов. К то­му же тор­гов­ля про­яв­ля­ла не­боль­шой ин­те­рес из-за ог­ра­ни­чен­но­го ас­сор­ти­мен­та — в то вре­мя вы­ра­щи­вал­ся в ос­нов­ном сорт Regina с фи­о­ле­то­вы­ми цвет­ка­ми. Все это при­ве­ло к рез­ко­му умень­ше­нию в Поль­ше пло­ща­дей, на ко­то­рых про­из­во­ди­лась аль­ст­ро­ме­рия.

Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир