Главное меню
Реклама

`

Тех­но­ло­ги­че­с­кие ста­дии про­цес­са вы­ра­щи­ва­ния шам­пи­нь­о­нов. Сбор грибов

Пре­ды­ду­щие ста­тьи из цик­ла
см. в жур­на­ле «Ово­ще­вод­ст­во», №№1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 за 2009 г., №№2, 3, 5 за 2010 г.

При соблюдении оптимальных условий проведения всех стадий выращивания шампиньоны появляются на 21–23-й день после нанесения покровной почвы, а в случае использования кекинга — на 4–6 дней раньше.
Примерно за неделю плодовое тело размером с горошину вырастает во взрослый гриб.
Сбор грибов — это практически ежедневная работа. Поэтому эргономичность процесса сбора грибов должна быть на высоком уровне.

Пре­ды­ду­щие ста­тьи из цик­ла
см. в жур­на­ле «Ово­ще­вод­ст­во», №№1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 за 2009 г., №№2, 3, 5 за 2010 г.

При соблюдении оптимальных условий проведения всех стадий выращивания шампиньоны появляются на 21–23-й день после нанесения покровной почвы, а в случае использования кекинга — на 4–6 дней раньше.
Примерно за неделю плодовое тело размером с горошину вырастает во взрослый гриб.
Сбор грибов — это практически ежедневная работа. Поэтому эргономичность процесса сбора грибов должна быть на высоком уровне.
Именно во время сбора может обнаружиться, что камера выращивания плохо приспособлена для сбора. Например:

  • нижние полки расположены очень низко;
  • расстояние между полками очень маленькое;
  • ширина полок очень большая (бо­­­лее 1,4 м);
  • проходы между стеллажами очень узкие, что делает невозможным пе­­ремещение вдоль стеллажей с оборудованием и ящиками для сбора;
  • освещение плохое;
  • при сборе на верхних полках воздуховод лежит на плечах и спине сборщиц (см. статью о требованиях к помещениям для выращивания. — Авт.).

Все сказанное выше следует учитывать при планировке камер выращивания.
Особое внимание необходимо уделить освещению — его очень часто недостаточно, особенно в нижней части камеры.
Грибы не плодоносят постоянно, а растут волнами. Интервал между волнами плодоношения составляет обычно 6–7 дней в зависимости от вида, климатических параметров, приемов сбора и других факторов. В течение волны основное количество грибов собирается за 4–5 дней. Пик сбора приходится обычно на середину этого периода.
После сбора первой волны урожая начинают развиваться молодые плодовые тела следующей волны.
Первая волна обычно самая продуктивная, дает около 35–55% от общего урожая, состоящего на практике из трех волн. Вторая волна тоже отличается высокой продуктивностью — от 30 до 40%. Третья волна дает около 5–15% от общего урожая. Сегодня уже не осталось хозяйств, которые дожидаются четвертой волны, так как ее продуктивность очень низка и выращивание ее экономически нецелесообразно. Кроме того, сбор четвертой и более поздних волн может привести к осложнению ситуации с болезнями и вредителями, так как у них появляется 2–3 дополнительных недели для развития.
На практике технологические приемы выращивания являются не единственными факторами, влияющими на качество и количество грибов. Их конечное качество определяет также метод сбора. Гри­­бы — продукт очень нежный, поэтому очень важно минимизировать число прикосновений к ним. Повреждения и вмятины и вовсе недопустимы.
Сбор грибов высокого качества пока не механизирован. И поскольку система механизации еще не создана, здесь все еще необходимы глаза и руки человека. Продуктивность ручного сбора значительно улучшается при наличии хороших инструментов и вспомогательного оборудования.
Чтобы провести сбор на высоком уровне и собрать качественные грибы, следует:

  • добиться минимального перекладывания грибов в течение сбора и сортировки (по возможности сразу укладывать в упаковку, в которой грибы будут продаваться);
  • не брать в руку слишком много грибов за один прием;
  • регулярно вытирать руки, чтобы не испачкать грибы покровной почвой.
  • часто мыть нож или лезвие ножа, чтобы не испачкать или не испор­­тить грибы при обрезке.
  • установить в коридорах умывальники для мытья рук сборщиков;
  • начинать сбор грибов от края к центру полки и никогда — от центра, это предотвращает повреждение покровной почвы и грибов;
  • помнить о правильной позе (по­­­ложении тела) при сборе и сортировке грибов (это особенно важ­­но при работе на верхних полках, когда сборщик находится на тележках или платформах для сбора);
  • собирать грибы на расстоянии вытянутой руки, а не тянуться за ними;
  • удобно располагать все необходимое для сбора и упаковки.

Оборудования и приспособления для сбора, такие как платформы, тележки, стремянки, должны быть в нужном количестве в каждом помещении для выращивания. Пере­мещение, перенос или перевозка являются не только трудоемкой, но и, с точки зрения гигиены, очень рискованной работой.
У сборщиков должны быть хорошие инструменты и оборудование, а также хорошие условия для работы. Стремянки и тележки для сбора должны быть правильно сконструированы и обеспечивать безопасность во время работы. Во всем мире используются специальные тележки для сбора урожая грибов. Они сделаны из легкого материала и цепляются за полку. Их конструкция позволяет сборщику работать одновременно с 2–3 ящиками, чтобы сразу сортировать грибы по размеру и качеству. Нельзя работать с большими ящиками (по 10–12 кг).
У каждого сборщика должно быть 8–10-литровое пластиковое ведро для отходов. Оно должно быть достаточно широким, чтобы во время сбора ничего не падало на пол или на полки, расположенные ниже. Для отходов после сбора в камере должно быть достаточное количество контейнеров или плотных пластиковых пакетов. Они должны находиться в камере, чтобы сборщикам не приходилось выносить каждое заполненное ведро или пакет, постоянно при этом открывая дверь камеры.
Очень важный инструмент сборщика — нож. Существует специальный нож для грибов. У него ярко­окрашенная рукоятка, его всегда легко найти в ящике или ведре. На рукоятке есть углубления для пальцев — его очень удобно держать в руке. Лезвие прочное, не гнется, с правильным изгибом, его длина (5 см) идеально подходит для срезания и чистки.
В разных странах и даже у разных производителей грибов могут быть собственные стандарты качества. Представления о том, что такое качественный гриб, не во всех странах совпадают. Обычно уже открытые шампиньоны считаются третьим сортом, но в Южной Африке, Великобритании и некоторых других странах — это первосортные грибы «для завтрака». В ряде стран ножка должна быть обрезанной, а в Италии популярны грибы кремовые, которые часто продаются с необрезанной ножкой.
Размер шляпки также не является показателем качества гриба. Первосортные грибы должны быть крепкими и плотными. У качественных грибов не должно быть изменения окраски, которую могут вызвать бактериальная инфекция, полив по зрелым грибам, применение средств защиты. Не должно быть также пятен от плесеней, чешуйчатости и видимых повреждений (царапин от ногтей сборщиц, следов от острых краев ящика). На грибах не должно быть остатков покровной почвы, никаких клещей, насекомых, личинок мух.
Шляпка гриба должна быть плот­­ной, покрывало — закрыто. Не должно быть шляпок, отделенных от ножек.
В мире общим правилом считается, что высота ножки должна примерно равняться половине высоты шляпки.
При сборе и сортировке грибов по размеру шляпки сборщиков следует обеспечивать шаблоном для проверки диаметра шляпки гриба. Шаблон представляет собой любое удобное приспособление с отверстиями разного диаметра (обычно от 20 до 50 мм).
Следует помнить, что прирост массы плодового тела происходит по S-образному графику (см. пре­­дыдущую статью. — Авт.). Сначала грибы растут и набирают массу медленно, а потом быстрее. Поэтому часто приходится собирать грибы по 2–3 раза в день.
Наибольшее распространение в мире получил выборочный сбор грибов как наиболее экономически целесообразный.
Выборочный, или селективный ме­­тод сбора в принципе означает: «соб­­рать — значит правильно оставить».
Перед началом сбора сборщики должны быть очень четко проинформированы, какие грибы они должны собирать.
Плодовые тела, растущие в сростках или очень густо, быстро теряют свое качество. Поэтому при сборе такие участки следует прореживать, удалять часть мелких грибов, чтобы обеспечить место и условия для роста оставшимся грибам разных поколений.
При первом сборе следует собрать самые большие плодовые тела и те, которые заведомо не сохранят своего качества до второго сбора (у таких грибов, независимо от размера шляпки, частное покрывало уже натянуто на ножку).
Во время второго сбора за первый проход собираются готовые к сбору плодовые тела, за второй — проводятся отбор слабых грибов и прореживание чрезмерного количества мелких грибов и сростков. Собираются также грибы, которые не сохранят своего качества до третьего сбора. Третий сбор проводится так же, как и второй.
Большое значение при сборе грибов имеют правильная организация и распределение людей (сборщиков). Такое планирование и расчет численности сборщиков должны проводиться накануне сбора. До начала работы работники должны быть проинформированы о том, кто и где работает, какие грибы собирает. Это поможет избежать потери времени утром. Потеря времени оборачивается потерей качества грибов.
В каждую камеру должны быть предварительно занесены ящики, пакеты для обрезков, ведра, стремянки и другое необходимое для сбора оборудование.
Оборудование и инструменты, которые вносятся в камеру или переносятся из одной камеры в другую, должны быть вымыты и про­­дезинфицированы.
Сборщики грибов должны быть одеты в чистую одежду с длинными (желательно узкими) рукавами. Длинные волосы необходимо убрать под головной убор. Обувь должна быть удобной, с закрытыми пятками, из материала, который можно продезинфицировать (галоши, короткие резиновые сапоги).

Все грибы в руке должны быть «выстроены» в одну линию


В настоящее время во всем мире сбор грибов проводится в перчатках — резиновых, одноразовых полипро­пиленовых.
Сбор грибов всегда должен начинаться в самых «молодых» камерах выращивания, чтобы не допустить распространения возможных инфекций из «старых» камер в новые. Двери камер во время сбора должны быть закрыты. Вход в камеру во время сбора для посторонних людей запрещен. Это правило для всех — слишком велик риск распространения возможных инфекций.
Как правило, сборщики только собирают грибы. Ящики с собранными грибами и отходы выносят из камеры грузчики, они же заносят новые ящики для сбора.
Более половины сборщиков в камере (до 70%) должны начинать сбор с верхних ярусов. Во время работы на верхних ярусах им должен помогать грузчик или сборщики, работающие внизу. Они меняют полные ящики и заполненные отходами ведра, чтобы процесс был непрерывным.
Сборщики должны быть обучены правильной технике сбора, сортировке по размеру шляпки.
Сборщики на тележках и стремянках находятся в определенном положении: левое бедро и левая рука обращены к полке (для левшей — обратная позиция). Самое правильное положение (с эргономической точки зрения): левое бедро обращено к ярусам, левый локоть находится на уровне яруса (пол­­ки) — такое положение уменьшает на­­пряжение в спине, руках и плечах. Сборщику приходится выполнять много движений — 2500–3000 движений, чтобы собрать 100 кг грибов.
Ящики и ведра для сбора грибов ставятся перед сборщиком. Иногда ведро для обрезков цепляется крючком за полку.
Ящики ставятся один на другой и используется верхний.
После сбора каждой секции, перед тем как двигаться дальше, сборщик осматривает собранный участок и делает чистку — убирает упавшие грибы, оставшиеся сломанные ножки.
Грибы следует собирать легким выкручивающим движением. На ножке может оставаться незначительное количество покровной почвы.
Обычно после рыхления никто не должен трогать покровную почву, кроме технолога и рабочего по поливам (для проверки уровня влажности). Не следует заполнять образовавшиеся после сбора ямки новой покровной почвой. Подобная практика не имела никаких практических результатов.
Много ямок после сбора волны — признак слишком сухой покровной почвы.
Обычно сборщица берет в руку 2–5 грибов, в зависимости от размера, не сжимая и не повреждая их. Все грибы в руке должны быть «выстроены» в одну линию и слегка наклонены в сторону большого пальца для удобства обрезки. Обрезать ножки ножом сборщики должны начиная от мизинца к указательному пальцу. Это позволяет быстро и чисто произвести прямой срез ножки.
Сортировать грибы следует в камере во время сбора, поэтому сборщик должен пользоваться, как минимум, двумя ящиками — для первого и второго сорта. Отдельный ящик должен быть для открытых грибов, шляпок и поврежденных грибов. Ящики должны быть на уровне полки, чтобы грибы не надо было бросать с большой высоты, так как это вызывает их повреждение. Нельзя грибы в ящике выравнивать руками или трясти для этого ящик. Часто для ящиков используются специальные этажерки.
Ящики многоразового использования, которые возвращаются на грибное предприятие из супермаркетов, от переработчиков, с рынка, необходимо перед наполнением продезинфицировать, так как они могут стать источником многих инфекций.
После сбора грибы в ящиках должны быть охлаждены в холодильнике до температуры 2°С. Храниться грибы должны при такой же температуре.
Во время сбора должен проводиться учет собранного урожая. Он проводится отдельно по сборщицам и в целом по камере.
Сбор является кульминацией всего процесса выращивания, это самая приоритетная работа на предприятии. Желаю всем хороших урожаев!

Ф. Фа­х­рут­ди­но­ва, кон­суль­тант ком­па­нии «MIKOGEN-Ук­ра­и­на»

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Wednesday, 05 November 2014
На Закарпатье, в самой западной местности Украины, как нигде, чувствуется европейская тенденция рынка сладкого перца к переходу с типа Венгерский белый на кубовидный и в меньшей мере на другие типы....
Thursday, 11 February 2016
Фасоль угловатая, или вигна угловатая, или адзуки одно из наиболее распространенных в мире растений семейства Бобовые.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир