Главное меню
Реклама

`

Болезни и вредители культивируемых грибов

Плесневые грибы

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №1, 7 за 2010 г.

ПАУТИНИСТАЯ ПЛЕСЕНЬ, кладоботриум или мучнистая роса; английское название: codweb mould.
Возбудитель: Cladobotrуum dendroides, (синоним Dactуlium dendroides).
Симптомы: появление мицелия мучнистой росы в виде тонкой паутины на покровной почве или грибах на любой стадии развития. Грибы, пораженные на ранней стадии формирования, теряют цвет и отмирают. Зараженные на более поздних стадиях грибы становятся коричневыми и загнивают.

Плесневые грибы

Предыдущие статьи из цикла см. в журнале «Овощеводство», №1, 7 за 2010 г.

Рис. 1. Частички почвы покрываются пушистым мицелием,
который трудно отличить от мицелия шампиньона

ПАУТИНИСТАЯ ПЛЕСЕНЬ, кладоботриум или мучнистая роса; английское название: codweb mould.
Возбудитель: Cladobotrуum dendroides, (синоним Dactуlium dendroides).
Симптомы: появление мицелия мучнистой росы в виде тонкой паутины на покровной почве или грибах на любой стадии развития. Грибы, пораженные на ранней стадии формирования, теряют цвет и отмирают. Зараженные на более поздних стадиях грибы становятся коричневыми и загнивают. Иногда мучнистая роса какое-то время может развиваться в покровной почве без видимых симптомов — частички почвы покрываются пушистым мицелием, который трудно отличить от мицелия шампиньона (рис. 1, 2). Мицелий мучнистой росы с возрастом с тановится более тонким и приобретает розовато-красный или желтый оттенок. Развитию болезни способствуют высокие показатели влажности и температуры воздуха.
Источник инфекции: покровная почва. Болезнь может распространяться с остатками покровной почвы или воздухом, пораженными спорами (рис. 3) или мицелием мучнистой росы.
Меры профилактики и борьбы: соблюдать технологию обработки покровной почвы (до или после нанесения покровной почвы на компост ее желательно обработать 2% формалином); поддерживать в камере выращивания оптимальные параметры влажности и температуры воздуха.
Для предотвращения заболевания или при сильном заражении покровной почвы мучнистой росой необходимо воспользоваться препаратом Споргон 50 WP*: 120 г препарата развести в 180 л воды и внести на 100 м2 сразу после нанесения покровной почвы либо 300 г Споргона* развести в 100 л воды и внести на 100 м2 на 4–5-й день после нанесения покровной почвы. Время действия препарата — 10 дней. При необходимости можно повторить обработку между волнами. Можно использовать обработку 50% Фундазолом* на протяжении 2 дней после нанесения покровной почвы: 40–60 г развести в 200 л воды и использовать для обработки 100 м2 покровной почвы.
При незначительном поражении следует присыпать солью поверхность покровной почвы, на которой развивался мицелий или пораженные шампиньоны.

ЛОЖНЫЙ ТРЮФЕЛЬ, диеломицес; английское название false truffle, truffle.
Возбудитель: Diehliomyces microsporus.
Симптомы: при поражении компоста ложным трюфелем мицелий шампиньона не развивается. Если заражение произошло (что чаще всего бывает в летнее время) перед разрастанием мицелия шампиньона или в период его роста, то потери урожая могут достигнуть 75%. Компост приобретает запах хлора и черный цвет, становится влажным на ощупь. Мицелий ложного трюфеля белый или кремовый, часто растет в виде небольших плотных образований (на ранних стадиях развития его трудно отличить от мицелия шампиньона). На границе компоста и покровной почвы можно обнаружить светло-желтые, кремовые, коричневые шарообразные (1–4 см в диаметре) структуры (рис. 4) ложного трюфеля со спорами (рис. 5).
Через 3–4 недели споры прорастают и поражают новые участки. Рост спор стимулируется присутствием растущего мицелия шампиньона и рН компоста менее 7,5. Споры могут прорастать при температуре от 14…16°С, но оптимальная — 30°С. Споры термоустойчивы, но при воздействии температурой 70°С погибают в течение 12 часов.
Источник инфекции: покровная почва. Болезнь может распространяться с остатками пораженных ложным трюфелем покровной почвы и компоста, а также его спорами — с водой и воздухом.
Меры профилактики и борьбы: строгое соблюдение правил гигиены; установка фильтров тонкой очистки воздуха в камерах (диаметр пор — 2 мкм); соблюдение технологии обработки покровной почвы (подготовка покровной почвы должна проводиться на территории, которая не соприкасается с остатками компоста и покровной почвы после плодоношения шампиньона или с выброшенными грибами).
Ложный трюфель устойчив к большинству фунгицидов, поэтому пораженные участки покровной почвы необходимо обрабатывать 2% формалином. При незначительном поражении можно присыпать солью. После обработки пораженные участки выносят из помещения.

Н. Бисько, д. б. н., В. Билай, к. б. н.,
Институт ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины

Внимание новинка!!!
Thursday, 24 March 2016
Карманный справочник Определитель вредителей и болезней огурца
Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Friday, 22 July 2011
Выставка FlowersHortech Ukraine-2011 стала демонстрацией не только цветов самых разнообразных сортов и оттенков, но и всего необходимого для выращивания такой красоты. Среди последнего было немало интересного не только для цветоводов, но и для овощеводов и садоводов. Подробнее...
Tuesday, 05 August 2014
Мы начинаем цикл публикаций о порядке создания плантаций голубики высокорослой. Перед энтузиастами-ягодниками, решившими заложить плантации голубики, может возникнуть множество проблем. Мы постараемся помочь в их решении и ознакомить с наработками мировой пра...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир