Главное меню
Реклама

`

Уборка урожая и хранение лука

Подготовка к уборке
Для того чтобы лук можно было длительно хранить, необходимо правильно определить время начала сбора урожая. Лук считается созревшим, когда 20% листьев культуры начинает полегать и высыхать. В этот период для достижения максимальной сохранности урожая возможно применение десикантов (например, такого препарата, как Реглон (2 л/га).

Подготовка к уборке
Для того чтобы лук можно было длительно хранить, необходимо правильно определить время начала сбора урожая. Лук считается созревшим, когда 20% листьев культуры начинает полегать и высыхать. В этот период для достижения максимальной сохранности урожая возможно применение десикантов (например, такого препарата, как Реглон (2 л/га). Действие препаратов считается успешным, когда 5–8 зеленых листьев растения адсорбируют препарат. Для предотвращения кристаллизации препарата на поверхности листьев не рекомендуется использовать десиканты, когда температура около или выше 27...30°С. При проведении опрыскивания для более эффективного действия препарата желательно добавлять прилипатель. Не рекомендуется проводить химические обработки до полного вызревания лука. Это может привести к повреждению недозрелых луковиц и к потере урожая.

Уборка урожая
Для достижения максимальной сохранности лука его сбор необходимо начинать, когда полностью высохнут 30–40% листьев на плантации, не дожидаясь, когда они полностью полягут и высохнут. Между началом полегания и полным высыханием урожай лука может возрасти на 30–40%. Однако, оптимальным периодом сбора должен быть компромисс между максимальным урожаем и максимальной способностью луковиц к длительному хранению.
Лучший способ просушки луко­­виц — это просушка урожая в специальных помещениях или хранилищах при оптимальной температуре и влажности. К сожалению, основным методом просушки лука остается укладывание в валки на поле и его высыхание на протяжении 1–2 недель под действием ветра и солнца.
Лук можно выкапывать вручную или при помощи специальных копателей ОД-1400, ОД-1650, WR, ЛКГ-14, ЛКП-1,8, которые поднимают луковицы из земли, отделяя частицы почвы, и укладывают их в валок шириной около 1 м. Выкапывание лука можно проводить, предварительно скосив или срезав листья ботвоудалителем, или с листьями, которые отделяют после выкапывания. Спустя несколько дней после выкапывания для сокращения периода просушки проводят перетрушивание валков при помощи того же копателя. Эту операцию следует проводить после каждого дождя. Лук, предназначенный для укладки в хранилище, должен иметь неповрежденные сухие шейки длиной 6–8 см.
Сбор лука подборщиком-погруз­­чиком SL-135 и перевозку его в хранилище начинают, когда шейки всех луковиц полностью высохнут. Урожай можно собирать частями (т. е. по мере высыхания). В очень влажные годы сушку лука на поле проводят без обрезки листьев. На линиях доработки лука ПМЛ-6 и ЛДЛ-10 лук очищают от растительных остатков, примесей и земли, отбирают пов­реж­денные луковицы, сортируют, разделяя на стандартный и нестандартный. На тех сельскохозяйственных предприятиях, которые выращивают лук на небольших площадях и не имеют линии ПМЛ-6, очистка и сортировка осуществляются при помощи вальцевого очистителя ОВЛ-6 и сортировочного механизма СЛС-7А. Эти машины применяют для обработки лука, предназначенного для переработки или краткосрочного хранения.

Хранение
Лук после доработки перевозят в помещение для хранения. Главный фактор хранения лука в помещении — это тщательное и постепенное досушивание при средней температуре. Когда лук укладывают в хранилище, температура продуваемого воздуха должна быть около 27°С до тех пор, пока лук полностью не высохнет. Через 2–3 недели интенсивной вентиляции температуру необходимо постепенно снижать, чтобы до конца декабря она составляла 3°С, а с января она должна быть около 0°С. Лук можно укладывать в хранилище или в контейнеры объемом 400–800 кг, или насыпью с высотой бурта 2–3,5 м — на вентилируемом полу. Хранилище для лука должно быть хорошо вентилируемым и сухим (максимальная влажность — не более 70%). Интенсивная вентиляция необходима для поддержания температуры и относительной влажности на одном уровне по всему объему хранилища.
Вентиляторы должны быть расположены в конце овощехранилища (самая дальняя стена от входных ворот). Если лук хранится в бурте, то вентиляция проводится при помощи вентилируемого пола (воздух поднимается с пола через толщу лука вверх). Лук, хранящийся в контейнерах, продувается через вентиляционные от­­верстия в них. Вентиляция помещения должна постоянно контролироваться для поддержания оптимальной влажности и температуры, в зависимости от периода хранения.
Вентиляцию помещения начинают, когда заложена первая партия лука, и продолжают до момента, когда последняя продукция будет вывезена.
В среднем лук теряет 1–1,5% своей влаги за месяц хранения, поэтому вентиляционная система должна иметь возможность удалять соответствующее количество воды из атмосферы помещения без изменения температуры.

Контроль и мониторинг
Постоянный мониторинг температуры и относительной влажности воздуха — это один из решающих факторов надежного длительного хранения продукции. Термометры располагают в самом теплом и самом холодном местах овощехранилища и постоянно следят за тем, чтобы температура не выходила за допустимые отклонения. Сенсоры относительной влажности располагают около входа в помещение и на его задней стене. Температура и относительная влажность воздуха должны быть одинаковыми по всей площади овощехранилища. Поэтому для выравнивания микроклимата, когда показатели приборов начинают существенно отличаться, применяют вентиляцию.
 

Подготовка к продаже
Перед продажей лук необходимо прогреть (это особенно актуально для весенне-летнего периода) до такой температуры, когда температура луковицы не будет отличаться от температуры окружающей среды больше чем на 7…8°С. Это необходимо для того, чтобы на луковицах не конденсировалась вода, продукция была сухой и имела красивый внешний вид.

Упаковка
Луковицы сортируют и чистят непосредственно перед упаковкой. Для оптовой продажи в основном используют розовые или красные сетки вместимостью 30–40 кг.

 

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Friday, 10 February 2012
В последние годы украинское подразделение всемирно известной израильской компании NETAFIM LTD, изобретателя капельного орошения, установило немало систем полива на полях овощеводческих хозяйств нашей страны. Журнал Овощеводство решил расспросить о результатах работы подобной системы капельного орошения у Сергея Леонтюка, руководителя крупного...
Wednesday, 09 December 2015
Вся история нашей цивилизации идет параллельно с историей чеснока. Чеснок очень понравился человеку и стал первым окультуренным растением на его огороде.
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир