Главное меню
Реклама

`

Ког­да це­ле­со­об­раз­но вы­са­жи­вать чес­нок

Сро­ки вы­сад­ки чес­но­ка су­ще­ст­вен­но вли­я­ют на пе­ре­зи­мов­ку и про­дук­тив­ность этой куль­ту­ры. В Ук­ра­и­не сро­ки вы­сад­ки зуб­ков чес­но­ка ус­та­нав­ли­ва­ют в со­от­вет­ст­вии с при­род­но-кли­ма­ти­че­с­ки­ми ус­ло­ви­я­ми зо­ны вы­ра­щи­ва­ния. По дан­ным ли­те­ра­ту­ры, ози­мые сор­та чес­но­ка в юж­ной Сте­пи сле­ду­ет вы­са­жи­вать 15–25 ок­тя­б­ря, цен­т­раль­ной Сте­пи — 15–20 ок­тя­б­ря, Ле­со­сте­пи — 5–20 ок­тя­б­ря, на По­ле­сье и в за­пад­ных об­ла­с­тях Ук­ра­и­ны — 1–15 ок­тя­б­ря. Теп­лой осенью и в юж­ных рай­о­нах их мож­но вы­са­жи­вать до 20 но­я­б­ря.

Сро­ки вы­сад­ки чес­но­ка су­ще­ст­вен­но вли­я­ют на пе­ре­зи­мов­ку и про­дук­тив­ность этой куль­ту­ры. В Ук­ра­и­не сро­ки вы­сад­ки зуб­ков чес­но­ка ус­та­нав­ли­ва­ют в со­от­вет­ст­вии с при­род­но-кли­ма­ти­че­с­ки­ми ус­ло­ви­я­ми зо­ны вы­ра­щи­ва­ния. По дан­ным ли­те­ра­ту­ры, ози­мые сор­та чес­но­ка в юж­ной Сте­пи сле­ду­ет вы­са­жи­вать 15–25 ок­тя­б­ря, цен­т­раль­ной Сте­пи — 15–20 ок­тя­б­ря, Ле­со­сте­пи — 5–20 ок­тя­б­ря, на По­ле­сье и в за­пад­ных об­ла­с­тях Ук­ра­и­ны — 1–15 ок­тя­б­ря. Теп­лой осенью и в юж­ных рай­о­нах их мож­но вы­са­жи­вать до 20 но­я­б­ря. В це­лом счи­та­ют, что оп­ти­маль­ные сро­ки вы­сад­ки по­са­доч­но­го ма­те­ри­а­ла чес­но­ка ози­мо­го на­сту­па­ют, ког­да тем­пе­ра­ту­ра поч­вы сни­зит­ся до 12°С. При та­ких сро­ках вы­сад­ки зуб­ки и од­но­зуб­ки хо­ро­шо уко­ре­ня­ют­ся еще до за­мер­за­ния поч­вы. Чем длин­нее и мощ­нее кор­не­вая си­с­те­ма, тем мень­ше по­те­ри от вы­мер­за­ния рас­те­ний. До за­мер­за­ния поч­вы зуб­кам чес­но­ка не­об­хо­ди­мо 35–50 су­ток, что­бы сфор­ми­ро­вать 12–18 ко­реш­ков дли­ной бо­лее 100–150 мм.
Сле­ду­ет от­ме­тить, что в за­ви­си­мо­с­ти от сро­ков осен­ней вы­сад­ки уко­ре­нен­ные зуб­ки по-раз­но­му на­кап­ли­ва­ют са­ха­ра, ко­то­рые вли­я­ют на пе­ре­зи­мов­ку рас­те­ний. Хо­ро­шо уко­ре­нив­ши­е­ся рас­те­ния лег­ко пе­ре­но­сят по­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха до –25...–30°С, тог­да как не уко­ре­нив­ши­е­ся зуб­ки и од­но­зуб­ки вы­мер­за­ют при –10...–15°С. К пе­ре­зи­мов­ке бо­лее ус­той­чи­вы рас­те­ния чес­но­ка, вы­са­жен­ные од­но­зуб­ка­ми, а на­и­бо­лее мо­ро­зо­стой­ки — вы­се­ян­ные воз­душ­ны­ми лу­ко­ви­ца­ми. Кро­ме то­го, вне­се­ние ор­га­ни­че­с­ких и фо­с­фор­ных удо­б­ре­ний спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию зи­мо­стой­ко­с­ти рас­те­ний.
В слу­чае ес­ли зуб­ки вы­са­жи­ва­ют в бо­лее ран­ние сро­ки, чес­нок ус­пе­ва­ет про­ра­с­ти. По­явив­ши­е­ся всхо­ды пло­хо пе­ре­зи­мо­вы­ва­ют, осо­бен­но при ма­ло­снеж­ной зи­ме и силь­ных мо­ро­зах. Ес­ли опоз­дать с вы­сад­кой, про­ра­с­та­ю­щие ко­реш­ки не­до­ста­точ­но за­глуб­ля­ют­ся в хо­лод­ную поч­ву и вы­но­сят зуб­ки на по­верх­ность, из-за че­го они вы­мер­за­ют.
По­зд­но вы­са­жен­ные зуб­ки не ус­пе­ва­ют хо­ро­шо уко­ре­нить­ся и в бес­снеж­ную с силь­ны­ми мо­ро­за­ми зи­му вы­мер­за­ют. С на­ступ­ле­ни­ем вес­ны та­кие зуб­ки за­гни­ва­ют и не да­ют всхо­дов. В су­ро­вые зи­мы, ког­да тем­пе­ра­ту­ра поч­вы в зо­не кор­не­вой си­­с­те­мы па­да­ет ни­же –9°С, мо­жет про­изой­ти пол­ное вы­мер­за­ние рас­те­ний. Ча­ще это на­блю­да­ет­ся, ког­да зуб­ки вы­са­же­ны не­глу­бо­ко. При вы­сад­ке вес­ной чес­но­ка ози­мо­го стрел­ку­ю­ще­го­ся рас­те­ния пло­хо раз­ви­ва­ют­ся, не стрел­ку­ют­ся и фор­ми­ру­ют низ­кую уро­жай­ность. К то­му же по­са­доч­ный ма­те­ри­ал стрел­ку­ю­ще­го­ся чес­но­ка (зуб­ки) труд­но со­хра­нить до вес­ны. Но воз­душ­ные лу­ко­ви­цы хо­ро­шо хра­нят­ся и да­ют раз­ви­тие рас­те­ни­ям как при ве­сен­нем, так и при лет­нем сро­ках вы­се­ва.
В не­ко­то­рых ме­ст­но­с­тях ле­со­степ­ной зо­ны пред­ла­га­ли вы­са­жи­вать ози­мый чес­нок за 25–30 су­ток до на­ступ­ле­ния ус­той­чи­вых мо­ро­зов, что­бы за это вре­мя зуб­ки хо­ро­шо уко­ре­ни­лись. Так, в Бо­гу­слав­ском, Бо­ри­с­поль­ском, Ми­ро­нов­ском, Та­ра­щан­ском и дру­гих рай­о­нах Ки­ев­ской об­ла­с­ти его ча­ще все­го вы­са­жи­ва­ют с 15 до 30 ок­тя­б­ря.
Для ус­та­нов­ле­ния оп­ти­маль­ных сро­ков вы­сад­ки чес­но­ка ози­мо­го на Сквир­ском опыт­ном по­ле бы­ли про­ве­де­ны опы­ты с са­мым рас­про­ст­ра­нен­ным сор­том — Ста­ро­бель­ским ме­ст­ным, ко­то­рый вы­са­жи­ва­ли 5, 15 и 25 ок­тя­б­ря. Ран­ние сро­ки вы­сад­ки спо­соб­ст­во­ва­ли не толь­ко по­яв­ле­нию ран­них и друж­ных всхо­дов, но и рос­ту кор­не­вой си­с­те­мы и над­зем­ной мас­сы, на­и­бо­лее ин­тен­сив­но­му фор­ми­ро­ва­нию под­зем­ных лу­ко­виц чес­но­ка.
Ис­сле­до­ва­ни­я­ми Ин­сти­ту­та ово­ще­вод­ст­ва и бах­че­вод­ст­ва НА­АНУ ус­та­нов­ле­но, что из­бе­жать вы­мер­за­ния чес­но­ка и обес­пе­чить вы­со­кую уро­жай­ность и леж­кость под­зем­ных лу­ко­виц мож­но, ис­поль­зуя бо­лее ран­ние сро­ки вы­сад­ки. По­это­му в вос­точ­ной Ле­со­сте­пи це­ле­со­об­раз­но вы­са­жи­вать чес­нок ози­мый во вто­рой де­ка­де сен­тя­б­ря. От та­ко­го сро­ка до на­ступ­ле­ния ус­той­чи­вых мо­ро­зов об­ра­зу­ют­ся ко­реш­ки об­щей дли­ной 250 мм и один-два ли­с­та.
В Бо­ри­с­поль­ском, Бо­гу­слав­ском, Ды­мер­ском рай­о­нах Ки­ев­ской об­ла­с­ти чес­нок вы­са­жи­ва­ют в сред­нем со вто­рой де­ка­ды ок­тя­б­ря. В Но­во­се­лец­ком и дру­гих рай­о­нах Чер­но­виц­кой об­ла­с­ти вы­са­жи­вать его на­чи­на­ют ори­ен­ти­ро­воч­но с 15 ок­тя­б­ря. В Сум­ской, Пол­тав­ской, Чер­кас­ской, Вин­ниц­кой и дру­гих об­ла­с­тях вы­сад­ку чес­но­ка про­во­дят в ос­нов­ном со вто­рой по­ло­ви­ны ок­тя­б­ря.
Итак, чес­нок стрел­ку­ю­щий­ся — это ти­пич­ное ози­мое рас­те­ние, нуж­да­ю­ще­е­ся в низ­ких тем­пе­ра­ту­рах осе­нью или зи­мой. По­это­му фор­ми­ро­ва­ние стре­лок и по­лу­че­ние вы­со­ко­го уро­жая воз­душ­ных и под­зем­ных лу­ко­виц воз­мож­но толь­ко при вы­сад­ке зуб­ков осе­нью.
Та­ким об­ра­зом, сро­ки вы­сад­ки чес­но­ка ози­мо­го ус­та­нав­ли­ва­ют толь­ко с уче­том поч­вен­но-кли­ма­ти­че­с­ких ус­ло­вий зо­ны вы­ра­щи­ва­ния, не­смо­т­ря на би­о­ло­ги­че­с­кие осо­бен­но­с­ти сор­тов, ко­то­рые име­ют раз­ный пе­ри­од по­коя зуб­ков под­зем­ных лу­ко­виц.
Яро­вые сор­та чес­но­ка вы­са­жи­ва­ют ран­ней вес­ной, как толь­ко на­сту­па­ет фи­зи­че­с­кая спе­лость поч­вы, но не по­зд­нее пер­вой де­ка­ды ап­ре­ля. При этом тем­пе­ра­ту­ра поч­вы долж­на быть не ни­же 5°С. Бла­го­да­ря та­ким ран­ним сро­кам вы­сад­ки, по срав­не­нию с бо­лее по­зд­ни­ми, рас­те­ния бо­лее пол­но­цен­но ис­поль­зу­ют за­па­сы вла­ги поч­вы, друж­но всхо­дят, луч­ше рас­тут и раз­ви­ва­ют­ся. Опоз­да­ние да­же на 5 су­ток при­во­дит к под­сы­ха­нию верх­не­го слоя поч­вы, вслед­­ст­вие че­го ухуд­ша­ет­ся уко­ре­не­ние зуб­ков, их про­ра­с­та­ние, а но­во­об­ра­зо­ван­ные ли­с­тья бы­с­т­ро ис­поль­зу­ют весь за­пас пи­та­тель­ных ве­ществ соч­ных че­шуй. Из-за это­го на­ру­ша­ет­ся со­от­но­ше­ние раз­ви­тия ли­с­то­вой и кор­не­вой си­с­тем, сни­жа­ет­ся уро­жай­ность. Опоз­да­ние с вы­сад­кой чес­но­ка яро­во­го на 7 су­ток по срав­не­нию с воз­мож­ной обу­слав­ли­ва­ет по­те­ри уро­жай­но­с­ти на 30–35%, а на 15–20 су­ток — на 50–60%. Жар­ким су­хим ле­том да­же 30–40% уро­жая пред­став­ле­но од­но­зуб­ка­ми и мел­ки­ми не­стан­дарт­ны­ми под­зем­ны­ми лу­ко­ви­ца­ми, а про­хлад­ным дож­де­вым — чес­нок не со­зре­ва­ет.
Ино­гда яро­вой чес­нок вы­са­жи­ва­ют осе­нью. Но сле­ду­ет учи­ты­вать, что он ме­нее зи­мо­с­то­ек, чем ози­мый, и в су­ро­вые и ма­ло­снеж­ные зи­мы мо­жет вы­мерз­нуть. По­это­му ряд­ки на­до за­муль­чи­ро­вать пе­ре­гно­ем, тор­фом, ли­с­ть­я­ми, тол­щи­на по­кро­ва — 50–60 мм. При этом фа­зы раз­ви­тия чес­но­ка на­сту­па­ют на 12–16 су­ток рань­ше, чем при ве­сен­ней вы­сад­ке. Со­от­вет­ст­вен­но, убо­роч­ная спе­лость лу­ко­виц на­сту­па­ет на 4–14 су­ток рань­ше, а ве­ге­та­ци­он­ный пе­ри­од — на 8–14 су­ток ко­ро­че.
Чес­нок, вы­са­жен­ный в кон­це пер­вой и вто­рой де­кад ок­тя­б­ря, до­ста­точ­но хо­ро­шо уко­ре­ня­ет­ся и вы­дер­жи­ва­ет не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия зи­мы. При вы­сад­ке в бо­лее ран­ние сро­ки рас­те­ния не толь­ко уко­ре­ня­ют­ся, но и про­ра­с­та­ют. Срав­ни­тель­но ран­нее об­ра­зо­ва­ние ли­с­ть­ев, ко­то­рые зна­чи­тель­но ин­тен­сив­нее рас­тут при по­вы­шен­ных тем­пе­ра­ту­рах, при­во­дит к не­ра­ци­о­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию за­пас­ных пи­та­тель­ных ве­ществ зуб­ка, умень­ша­ет зи­мо­стой­кость рас­те­ний и сни­жа­ет уро­жай­ность. В слу­чае пе­ре­зи­мов­ки уро­жай­ность по­вы­ша­ет­ся по срав­не­нию с ве­сен­ней по­сад­кой, но леж­кость чес­но­ка зна­чи­тель­но ху­же.

Л. Ка­пу­с­ти­на, к. с.-х. н., Ки­ев­ская опыт­ная стан­ция ИОБ НА­АНУ

Карманный справочник «Определитель ...
Wednesday, 11 March 2015
Справочник карманного формата содержит материалы о самых распространенных в Украине болезнях и вредителях капусты.
Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
Tuesday, 30 May 2017
У вирішенні проблеми забезпечення населення України продуктами харчування велика роль відводиться збільшенню виробництва продукції овочівництва, в т.ч. завдяки впровадженню нових, малопоширених культур задля урізноманітнення їхнього асортименту....
Friday, 15 April 2011
Лук одна из наиболее популярных в Украине овощных культур, посевные площади которой колеблются в пределах 3040 тыс. га. Основной объем производства сконцентрирован в южных регионах Украины, где почвенно-климатические условия...
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир