Главное меню
Реклама

`

Пероноспороз огурца

Получение высоких урожаев огурца как в открытом, так и в защищенном грунте сдерживается поражением растений многими


Здоровые растения огурца в начале фазы плодоношения

инфекционными болезнями, среди которых наиболее вредоносна ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Это заболевание часто приводит даже к полной гибели огурца. Резкое нарастание инфекции через 10–20 дней после появления болезни значительно сокращает вегетационный период растений, что сопровождается ощутимым недобором урожая.

Получение высоких урожаев огурца как в открытом, так и в защищенном грунте сдерживается поражением растений многими

Здоровые растения огурца в начале фазы плодоношения

инфекционными болезнями, среди которых наиболее вредоносна ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Это заболевание часто приводит даже к полной гибели огурца. Резкое нарастание инфекции через 10–20 дней после появления болезни значительно сокращает вегетационный период растений, что сопровождается ощутимым недобором урожая.
На территории Украины болезнь впервые обнаружена в 1972 году в теплицах пригородной зоны Харькова.
Несмотря на значительные усилия селекционеров и применение более современных системных фунгицидов, поражение огурца ложной мучнистой росой в Украине остается актуальным до сих пор.
Ложная мучнистая роса поражает листья огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу семядольных листьев. На листьях болезнь проявляется с верхней стороны пластинки в виде буровато-желтых, преимущественно угловатых пятен. Сначала эти пятна резко ограничены жилками листа, но со временем они утрачивают контрастность и не выглядят такими угловатыми. Границы между больной (желтой) и здоровой тканью четко очерчены. Размер единичных пятен на старых листьях достигает 1–2 см. Пятна разрастаются, часто сливаются, охватывая всю листовую пластинку. Листья подсыхают, буреют, становятся ломкими и опадают. В сухую погоду от пораженных листьев остаются только черешки, во влажную — листья загнивают. С увеличением количества пятен лист погибает. При эпифитотийном развитии болезни пораженные растения отмирают за короткий период.
С нижней стороны листовой пластинки в местах пятен выявляется спороношение гриба в виде серовато-фиолетового налета. Серо­­­­вато-фиолетовый в дождевую или облачную погоду, позднее он приобретает темно-серый цвет, а при сухой и солнечной погоде отсутствует или еле заметен. Налет представляет собой неполовое спороношение возбудителя болезни, состоящее из большого количества зооспорангиеносцев и зооспорангиев гриба.
Возбудитель  болезни — гриб Pseudo­­peronospora cubensis Ros­­towz. Патоген поражает все тыквенные культуры, чаще развивается на огурце, дыне, кабачке и арбузе. Характерной особенностью гриба является то, что зооспорангиеносцы дихотомично разветвлены, одиночны или собраны в пучки по 2–7, зооспорангии эллипсовидные, с бугорком на верхушке, светло-фиолетовые.
Половым способом гриб формирует в пораженной ткани ооспоры. Для прорастания зооспорангиев и ооспор нужна капельная влага. После перезимовки ооспоры прорастают, образуя зооспорангий, в котором формируются двужгутиковые зооспоры. Оптимальная температура для прорастания зооспорангиев и ооспор — 15…20°С. При наличии капельной влаги на растениях их заражение может произойти в течение 2 часов. Заражение происходит, как правило, в утренние часы.
С момента проникновения гриба в ткани растения-хозяина и до появления первых симптомов заболевания проходит инкубационный период, который, в зависимости от условий окружающей среды и сортовых особенностей, колеблется от 3 до 13 дней.
Окончание инкубационного периода характеризуется появлением симптомов в виде пятен или спороносного налета.
В период вегетации растений патоген распространяется зооспорангиями, поражение вызывают зооспоры гриба. Основной источник инфекции — зараженные остатки, в которых хранятся ооспоры, и зараженные семена, где сохраняется грибница патогена.
Вредоносность болезни зависит от условий окружающей среды. Если условия способствуют развитию болезни, урожай товарного огурца и дыни может снизиться на 80–100%. В Украине в результате развития эпифитотии в 1985 году продолжительность плодоношения огурца сократилась до 1–2 недель, а местами была отмечена гибель посевов еще до начала плодоношения.
По данным Государственной ин­­с­­пекции защиты растений МинАПК, в 2008 году пероноспороз проявился в июне более чем на трети посевов огурца. Сухая жаркая погода во второй половине вегетации в большинстве областей сдерживала развитие болезни. Наиболее благоприятные для развития и распространения ложной мучнистой росы погодные условия сложились в Закарпатской, Запорожской, Днепропетровской и других областях, где поражалось 42–100% растений с развитием болезни 10–45%. Пероноспороз в 2009 году в большинстве областей Украины развивался от слабого до эпифитотийного уровней.
Вредоносность болезни проявляется в существенном снижении ассимиляционной поверхности листьев и продуктивности растений. При слабой степени поражения количество хлорофилла в листьях снижается до 53%, при средней — до 42%, а при сильной — до 13,3%, при этом происходят изменения в системе белкового комплекса с постепенным снижением белкового азота, моносахаров, полным снижением дисахаров.
Наиболее радикальной, экономически выгодной и экологически безопасной мерой защиты огурца от пероноспороза является выведение и внедрение в производство устойчивых к болезни сортов и гибридов. Среди районированных сортов и гибридов высокой полевой устойчивостью к пероноспорозу характеризуются: Анжелина F1, Амур F1, Афина F1, Бейо 2640 F1, Гармо­­ния F1, Джэрэло, Элиза F1, Кронос Скерневицкий F1, Конни F1, Маша F1, Отелло F1. При выращивании сортов и гибридов огурца с высокой полевой устойчивостью к пероноспорозу существенно уменьшаются объемы применения фунгицидов, кратность опрыскиваний растений, уменьшается загрязнение окружающей среды, повышается рентабельность выращивания огурца.

Симптомы проявления ложной мучнистой росы
на листьях огурца (сорт Бажаный)


Эффективной мерой против лож­­­­­ной мучнистой росы является соб­­людение пространственной изоляции между тыквенными культурами. Существенную защиту огурца от источников почвенной инфекции обеспечивает севооборот. Вне­дрение 4–6-польного севооборота позволяет очистить почву от ооспор возбудителя пероноспороза и большинства других патогенных микроорганизмов. На небольших дачных и приусадебных участках соблюдать такой севооборот очень сложно, но даже возвращение огурца на прежнее место с 2–3-летним интервалом позволяет снизить возможность заражения растений в несколько раз.
Лучшими предшественниками огур­­ца являются многолетние травы, зерновые, зернобобовые культуры, занятый пар; в овощных севооборотах — капуста, лук, картофель. Возвращать тыквенные и бахчевые культуры на предыдущее поле следует не ранее чем через 4–5 лет. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию между тыквенными культурами, между полями нынешнего и прошлого года.
Удобрение огурца играет важную роль не только в повышении продуктивности растений, но и в их устойчивости к пероноспорозу. Под тыквенные и бахчевые культуры вносят органические и минеральные удобрения, нормы которых рассчитаны на основе результатов агрохимических анализов почвы и пресс-анализа растений. Для повышения устойчивости растений к болезни необходимо проводить не менее 2 некорневых подкормок. В 10 л воды растворяют 7 г мочевины, 20 г суперфосфата,
20 г калийной соли, 4 г медного купороса и 2 г сернокислого марганца. Норма расхода — 5–6 л/сотку.
Семена отбираются только из здоровых плодов внешне здоровых растений. Отбор кондиционных семян осуществляется в 3–5% растворе кухонной соли.
Комплекс мер в защищенном грунте. В защищенном грунте следует обязательно проводить санитарно-профилактические мероприятия: тщательно очищать теплицы от растительных остатков, заменять или дезинфицировать почву, дезинфицировать помещения, поддерживать оптимальный гидротермический режим в период вегетации.
 Для закладки теплиц используют почву, свободную от возбудителей болезней тыквенных культур. При неоднократном использовании почвы в парниках и теплицах обязательно проводят ее дезинфекцию. В первую очередь эта мера направлена против возбудителей пероноспороза, корневых гнилей, аскохитоза, антракноза, фузариозного увядания, бактериоза. Дезинфекцию почвы лучше проводить при температуре не ниже 10°С. Для дезинфекции почвы используют термический или химический способ:
а) термический способ обеззараживания (пропаривания) поч­­вы. Проводится при помощи стационарных или передвижных установок: пар снизу через трубопроводы подается в почву или на поверхность ее под укрытие (например, брезент). На глубине 30 см устанавливают дистанционные термометры, потом расстилают термостойкую пленку или брезент, края которых прижимают мешками с песком. Давление под пленкой должно составлять не менее 5 мм водн. ст., а температура — 120…140°С. Пар под пленку подают до тех пор, пока температура на глубине 30 см не достигнет 70°С. Продолжительность пропаривания — от 2 до 3 часов, в зависимости от степени заражения почвы возбудителями болезней;
б) химический способ обеззараживания почвы. Для обеззараживания почвы используют: формалин из расчета 1 часть формалина на 50 частей воды (9 л/м2); негашеную известь — 1,5 кг/м2; хлорную известь, которую можно вносить только осенью, из расчета 150–200 г/м2.
После внесения того или иного препарата почву перекапывают, прикатывают, покрывают пленкой либо мульчируют, парники закрывают рамами. Через несколько суток рамы снимают и почву тщательно перелопачивают до полного удаления запаха формальдегида.
Дезинфицировать необходимо также парниковые коробы, рамы и инвентарь (1 л формалина на 25 л воды или раствор хлорной извести — 400 г на 10 л воды). После обработки инвентарь накрывают брезентом или пленкой и выдерживают не менее 2 суток, затем проветривают. Химическая дезинфекция культивационных сооружений и термическое обеззараживание почвы — эффективная мера против резервации многих возбудителей болезней тыквенных культур.
Против внешней и внутренней инфекции рекомендуется проводить дезинфекцию семян термическим или химическим способом. Термическое обеззараживание проводят путем их прогревания в термостате или сушильном шкафу при температуре 50…52°С на протяжении 3 суток, а потом температуру постепенно повышают до 78…80°С и выдерживают их еще сутки.
Химическое обеззараживание против возбудителя пероноспороза проводят не позднее чем за 2 недели до высева семян, используя фунгицид Апрон XL 350 EC, т.к.с., (2,5 мл/кг или 2,5 л/т). При протравливании семян к фунгициду добавляют микроэлементы. Действенным средством является замачивание семян огурца на протяжении 12 часов в растворе микроэлементов (сульфат меди — 0,05%, сульфат магния и цинка — по 0,2, молибдат аммония — 0,5, перманганат калия и борной кислоты — по 0,1%). После просушивания до влажности 14% их обрабатывают протравителем.
В целях повышения устойчивости огурца к болезням следует соблюдать в теплицах температуру на протяжении дня в пределах 25…28°С, ночью — около 20°С до начала плодоношения и 22…24°С в период плодоношения растений. Даже ночью температура в теплицах не должна быть ниже 17…18°С. Температура почвы в них должна быть на 1…2°С ниже, чем температура воздуха.
Для снижения риска возникновения стресса у растений и повышения устойчивости к болезням полив проводят водой, температура которой должна быть не ниже температуры почвы. Категорически запрещается поливать (особенно дождевать) растения огурца холодной водой. Эта мера вызывает температурный стресс и, кроме того, способствует интенсивному распространению инфекции и заражению растений пероноспорозом.
Соблюдение фитосанитарных правил ухода за растениями в теплицах значительно ограничивает распространение инфекции.
Против ложной мучнистой росы огурца рекомендуют опрыскивать растения фунгицидами, перечень которых приведен в таблицах 1, 2.
Эффективность фунгицидов в значительной степени зависит от сроков опрыскивания растений огурца. Сложнее всего определить оптимальный срок первого опрыскивания. Его следует проводить профилактически, до появления первых признаков заболевания. Он определяется путем наблюдения за метеофакторами и концентрацией зооспорангиев возбудителя болезни на посевах огурца. Исследованиями установлено, что оптимальный срок первого опрыскивания наступает тогда, когда сумма эффективных температур (выше 10°С) в данной местности достигает 568…575°С, индекс погоды (среднесуточная температура воздуха, его относительная влажность и количества осадков за последние 5–10 дней) колеблется в пределах 28–32 баллов, концентрация зооспорангиев возбудителя болезни в воздухе равна 500–700 шт./м3 с жизнедеятельностью 70–100%. В этот день проводится первое профилактическое опрыскивание растений высокоэффективным фунгицидом системного действия. Следующее профилактическое опрыскивание проводится через 10–14 дней после первого другим фунгицидом, чтобы уменьшить риск возникновения резистентности у патогена к отдельным действующим веществам препаратов. Последующие опрыскивания растений фунгицидами проводят только при обоснованной целесообразности и необходимости.
 В качестве слабой альтернативы химической защите огурца против пероноспороза можно предложить шпалерную технологию выращивания культуры. За счет специфического микроклимата в стеблестое огурца и раннего плодоношения можно получить многоразовые сборы урожая до появления болезни.
 После уборки урожая необходимо уничтожить растительные остатки и провести зяблевую вспашку или перекопать почву.

И. Марков, к. б. н., профессор НУБиП Украины
Фото И. Маркова

Визначник хвороб та шкідників карто...
Wednesday, 11 July 2018
Довідник кишенькоговго формату містить матеріали про найпоширеніші в Україні хвороби і шкідників картоплі.
ВИЙШОВ З ДРУКУ ЖУРНАЛ "ОВОЧІВНИЦТВО...
Friday, 14 December 2018
Грудневий номежурналу "Овочівництво" №12(163) 2018 вийшов з друку і чекає на читачів. За питаннями купівлі журналу телефонуйте у ВІДДІЛ ПЕРЕДПЛАТИтел.: +38 (044) 499-97-69 (68), +3...
Tuesday, 14 September 2010
С 2007 года в Украине при оценке новых сортов салата посевного (разновидности var. secalina; var. capitata; var. longifolia; var. angustana irish; var. acefala Alef.), переданных в Государственную службу по охране прав на сорта растений для проведения квалификационной экспертизы по критериям отличимости, однородности и стабильности, применяется новая методика (Охорона прав на сорти рослин:...
Wednesday, 15 June 2016
Среди овощных культур ранняя белокочанная капуста более всего распространена в ранневесенний и летний периоды. Начиная с III декад апреля, она традиционно создает конвейер поступления ранней свежей витаминной продукции к столу украинского потребителя из защищенного грунта. В дальнейшем такая витаминная продукция будет поступать и из открытого грунта....
Текущий номер
Поиск
Авторизация
Логин
Пароль
Реклама

© Copyright 2009 - Ovoschevodstvo.com All Rights Reserved     |     Дизайн — Свердличенко Алексей     |     Програмирование — Хагшенас Хажир